Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Три беды Бориса Дубровского: бабки, баня и банкротство

Из-за связи с "Монтажником" суд в России арестовал имущество уехавшего за границу бывшего челябинского губернатора на 73 млн руб.

Оригинал этого материала
© Ura.Ru, 28.10.2021, У челябинского экс-губернатора арестовали имущество на 73 млн, Фото: Ura.Ru

Альбина Золотухина

Борис Дубровский
Борис Дубровский
Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ПО «Монтажник» Елены Соломки о наложении ареста на имущество экс-губернатора Бориса Дубровского на сумму в 73,4 млн рублей. Решение принято в рамках банкротства «Монтажника», принадлежащего семье бывшего главы региона.

«Ходатайство конкурсного управляющего о принятии обеспечительных мер удовлетворить частично. Наложить арест на имущество, принадлежащее Дубровскому Борису Александровичу в пределах размера заявленных требований (73 487 432 руб. 65 коп.)», — говорится в документе, выложенном на сайте арбитражного суда региона.

Решение суда подлежит немедленному исполнению и при этом может быть обжаловано в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. Конкурсный управляющий оспаривала финансовую операцию, по которой сумма свыше 73 млн рублей была перечислена «Монтажником» на личные счета Дубровского. Речь идет о периоде с 1 июня 2019 года по 3 июня 2020 года. Дубровский в то время уже не руководил регионом.

Znak.com, 26.10.2021, "От экс-губернатора Дубровского требуют вернуть $1 млн за недостроенную баню": Ранее в банкротом деле ПО «Монтажник» эта сумма фигурировала как оплата за строительство бани. Борис Дубровский заявил суду, что заказал ПО «Монтажник» строительство бани в Магнитогорске за 1 млн долларов, но заказ исполнен не был из-за распоряжения губернатора региона Алексея Текслера о режиме повышенной готовности к ЧС, введенного из-за эпидемии коронавируса. Якобы ковидные ограничения помешали подрядчику выйти на работы, после чего ПО «Монтажник» вернуло Дубровскому оплату за баню. Сейчас конкурсный управляющий пытается признать эту сделку недействительной.

Напомним, ПО «Монтажник», связанное с семьей экс-губернатора Бориса Дубровского, признано банкротом, в компании введено конкурсное производство. Предприятие около 30 лет было лидером в области промышленного строительства. Последний знаковый объект, над которым работала компания, — это конгресс-холл «Крылья» в Челябинске, замороженный на стадии фундамента. Сейчас ПО «Монтажник» пытается через суд взыскать с заказчика работ ХП «Конгресс-Холл» 139,5 млн рублей за проведенные работы. — Врезка К.ру

Дубровские купили ПО «Монтажник» в 2018 году, когда глава семейства был губернатором. После завершения сделки фирма получила крупный контракт на строительство конгресс-холла для саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Этот проект активно поддерживался Дубровским, на стройку потратили миллиарды рублей из казны региона. Сам объект заморожен, расследуются уголовные дела. Бывший директор фирмы Алексей Павлюк арестован.

В сентябре 2020 года «Монтажник» признали банкротом. Общая сумма долга превысила 1,5 млрд рублей. Среди кредиторов коммерческие фирмы, органы власти и налоговики. Сам Дубровский находится за границей, его представители от общения со СМИ отказываются. [...]

Алексей Павлюк
Алексей Павлюк

"Интерфакс", 28.10.2021, "У челябинского экс-губернатора Дубровского арестовано имущество на 73 млн рублей": Бывший директор "Монтажника" Алексей Павлюк является фигурантом уголовного дела о налоговых преступлениях. Ему вменяют невыплату зарплаты, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денег либо имущества для взыскания налогов, злоупотребление полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, с февраля по июль 2020 года он не выплачивал зарплату работникам возглавляемого им АО "ПО Монтажник", сумма задолженности превысила 26 млн рублей.

Компанию связывают с бывшим губернатором области Борисом Дубровским. В частности, одним из членов совета директоров ПО "Монтажник" являлся Константин Переверзев, который с июля 2020 года владеет ООО "Синай", ранее принадлежавшим бывшему губернатору и его сыну Александру Дубровскому.

В апреле 2018 года Павлюк также представлял в Челябинске интересы ЗАО Инвестиционная группа "РВМ Капитал" (Москва). В частности, он сообщал журналистам, что группа вложит 1-1,2 млрд рублей в строительство новой набережной реки Миасс в Челябинске. — Врезка К.ру

***

Сын экс-губернатора Александр Дубровский пытался скрыть долю в "Монтажнике" за офшором

Оригинал этого материала
© Znak.com, 25.06.2021

Дубровский заявил, что не смог построить баню за $1 млн из-за распоряжений Текслера

Александр Дыбин

Восемнадцатый апелляционный Арбитражный суд подтвердил доводы Арбитражного суда Челябинской области об аффилированности признанного банкротом ПО «Монтажник» и семьи бывшего губернатора региона Бориса Дубровского. Согласно решению суда, опубликованному в картотеке арбитражных дел, Борис Дубровский и его сын Александр пытались доказать, что не являлись лицами, контролирующими крупную строительную компанию, которая была главным подрядчиком конгресс-холла на берегу реки Миасс, который строили за счет бюджета области.

В материалах дела в очередной раз подтверждено, что аффилированость ПО «Монтажник» и семьи Дубровского видна по связям через ряд юрлиц, которые в разное время принадлежали Дубровским, а также тем фактом, что в Александр Дубровский владел более чем 80% акций «Монтажника». Кроме того, в рамках процесса всплыли иностранные документы о том, что Дубровский-младший является владельцем зарегистрированной в ОАЭ компании «Эйбридж инвест холдинг инк».

При этом процесс открыл интересный нюанс. Представители Бориса Дубровского заявили, что бывший губернатор не смог построить себе баню за 1 млн долларов из-за распоряжения действующего губернатора Алексея Текслера о введении режима повышенной готовности к ЧС из-за эпидемии коронавируса. Дубровский является кредитором ПО «Мотажник», судя по документам он ссуживал компании деньги. Кроме того, «Монтажник» получил оплату в миллион долларов за строительство бани, но не смог приступить к работе и договор подряда переделали в кредитный договор.

«В материалах дела имеются все доказательства, свидетельствующие о реальности договора подряда и намерении сторон его исполнять: сам договор подряда, требования к техническому заданию и проекту, в соответствии с которым проектируемый объект следовало расположить на двух земельных участках, которые имеют одну общую границу в поселке Хуторки Магнитогорска, ситуационный план нового здания, условно названного „баня“, представляющего собой 2-этажный комплекс, перечисление 25 февраля 2020 года 64 750 000 рублей подрядчику, то есть должнику, — говорится в решении суда. — Договор подряда не был исполнен со стороны должника по причине невозможности приступить к выполнению работ ввиду ограничений (введен режим повышенной готовности распоряжением правительства Челябинской области) и в связи с этим отсутствием на предприятии свободного персонала, о чем Дубровский был извещен должником письменно. В последующем было подписано соглашение о расторжении договора подряда; получив денежные средства и не приступив к выполнению договора подряда, уплатил проценты за пользование денежными средствами в размере 1 912,57 долларов США».

Кроме того, адвокаты Дубровских пытались доказать, что семья не контролировала ПО «Монтажник» на момент появления у компании долгов.

«В обоснование доводов апелляционной жалобы Александр Дубровский ссылается на то, что он не является контролирующим лицом должника. Он указал, что в соответствующие даты он не был акционером должника, акционером являлось „Эйбридж инвест холдинг инк“, бенефициаром последнего заявитель также не является. Наличие доверенности от имени „Эйбридж инвест холдинг инк“ у Александра Дубровского не означает, что последний принимал решения от имени акционера, влияющие на хозяйственную деятельность должника, кроме участия в собрании, на котором никакие решения, касающиеся хозяйственной деятельности, не принимались», — говорится в решении суда.

Тем не менее суд принял решение, что бывший губернатор и его сын контролировали предприятие, хотя и долги «Монтажника» перед ними также не были отменены.

ПО «Монтажник» некогда было лидером в области промышленного строительства в регионе, компания строила ряд знаковых объектов как в регионе, так и по всей стране. Несколько лет назад актив перешел под контроль семьи экс-губернатора Бориса Дубровского. «Монтажник» был привлечен в качестве подрядчика на строительстве конгресс-холла. На возведение фундамента из бюджета было потрачено около 3 млрд рублей. В данный момент стройка заморожена. В 2020 году в отношении ПО «Монтажник» начата процедура банкротства.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru