Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрей Скрипкин убил Михаила Яхонтова по-партнерски

Сознавшийся в расправе над бывшим топ-менеджером рухнувшего Смоленского банка, его женой и ребенком, найден мертвым в СИЗО Витебска

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 27.10.2021, Банкира убили по-партнерски, Фото: via smolensk-i.ru

Александр Александров, Николай Сергеев

Сотрудниками правоохранительных органов был задержан в Белоруссии направлявшийся в Европу Андрей Скрипкин, подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера ОАО «Смоленский банк» Михаила Яхонтова и членов его семьи. Им оказался деловой партнер банкира. По предварительным данным, преступник убил господина Яхонтова из-за возникшего между ними конфликта, а жену и сына финансиста устранил как свидетелей.

Михаил Яхонтов
Михаил Яхонтов
Факт задержания «по горячим следам» предполагаемого убийцы бывшего заместителя управляющего московским филиалом Смоленского банка Михаила Яхонтова, его жены Антонины Носаревой и их сына Глеба «Ъ» подтвердили источники в правоохранительных органах. Напомним, тела убитых во вторник утром обнаружила домработница, пришедшая в квартиру финансиста в жилом комплексе «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. Сам банкир лежал в коридоре, члены его семьи — в комнатах. По предварительным данным, причиной смерти господина Яхонтова стало ножевое ранение горла, а его домочадцы были задушены, причем у мальчика оказалась сломанной шея.

Вычислить предполагаемого убийцу сотрудники уголовного розыска смогли очень оперативно. Им помогли записи с многочисленных видеокамер, установленных в жилом комплексе и вокруг него. Подозреваемым оказался бывший деловой партнер банкира Андрей Скрипкин.

По версии следствия, у него и господина Яхонтова случился конфликт, и подозреваемый пришел домой к финансисту именно с целью убийства.

Похоже, преступник не ожидал, что дома окажутся жена и сын Михаила Яхонтова. Их он убил как свидетелей. После расправы он сразу же уехал из Москвы. Его объявили в оперативный розыск и задержали в Белоруссии по пути в Европу. Сегодня ему заочно будет избрана мера пресечения в виде ареста, а когда он будет доставлен обратно в Москву, следствие сможет точно установить мотивы убийства финансиста.

ИА "Интерфакс", 27.10.2021, "Обвиняемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи задержан в Белоруссии": Андрей Скрипкин, задержанный в Белоруссии по подозрению в убийстве экс-банкира Михаила Яхонтова и его семьи на западе Москвы, сознался в преступлении, в ближайшее время будет передан российским правоохранительным органам, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"На допросе у белорусского следователя Скрипкин дал признательные показания. По его словам, убийство не было спланировано и произошло спонтанно", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что со слов Скрипкина, тот пришел к Яхонтову "обсуждать финансовые дела".

"Диалог постепенно перешел в конфликт, завязалась драка, в ходе которой Скрипкин повалил Яхонтова, связал его, а затем и всех членов семьи. Не добившись от Яхонтова выполнения своих требований, Скрипкин расправился со всеми членами семьи и уехал на автомобиле в Белоруссию", — сказал источник. — Врезка К.ру

Коммерсант.Ру, 28.10.2021, "Убийца семьи банкира исполнил себе приговор": Задержанный в Белоруссии по ориентировке из МВД России Андрей Скрипкин покончил с собой в камере СИЗО-2 Витебска. По предварительным данным, смерть заочно обвиняемого в тройном убийстве наступила от удушения. В Следственном комитете Белоруссии по факту предполагаемого самоубийства в изоляторе проводится доследственная проверка. Сегодня Скрипкина должны были отправить в Москву. […]

Теперь в Россию будет доставлено уже тело предполагаемого убийцы. […]

В СКР сообщили, что получили из Белоруссии данные о самоубийстве обвиняемого. При этом источник «Ъ» в ведомстве отметил, что точку в этом деле ставить рано — расследование убийства продолжится вплоть до установления всех деталей происшедшего. — Врезка К.ру

Не исключено, что корни конфликта с бывшим деловым партнером кроются в истории крушения Смоленского банка. Напомним, в 2019 году Михаил Яхонтов и двое его бывших коллег получили сроки по делу о растрате средств банка и преднамеренном банкротстве кредитного учреждения. Фигуранты дела должны выплатить многомиллиардную сумму по иску АСВ.

Коммерсант.Ру, 26.10.2021, "Банкиру вынесли окончательный приговор": Приговор по делу, в котором фигурировал Михаил Яхонтов, был вынесен 5 марта 2019 года. Банкиру было назначено 6 лет колонии общего режима. Недавно он освободился. Этому поспособствовало то обстоятельство, что время, проведенное финансистом под арестом, было зачтено в срок наказания по формуле «день в СИЗО — полтора дня в колонии».

При этом АСВ в суде добилась решения о солидарном взыскании с фигурантов дела более 8 млрд руб., которые банк задолжал клиентам. Поэтому среди основных версий убийства рассматривается и связанная с прежней профессиональной деятельностью господина Яхонтова: нельзя исключать, что преступление может быть как-то связано с какими-то долгами банка.

7-го сентября по иску Смоленского банка Московский арбитраж признал Михаила Яхонтова банкротом и назначил управляющего его имуществом. До 15 декабря экс-банкира обязали предоставить копии своих документов и список активов, на которые могло быть обращено взыскание. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Шитов и "Смоленский банк"
📁 Шитов и кидок Островского =>
Приговор Данилову - 7 лет усл.
Скрипкин убил Яхонтова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru