Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Офшоры для первых лиц

Президент Азербайджана Алиев, экс-президент Казахстана Назарбаев, премьер Чехии Бабиш

Оригинал этого материала
© OCCRP, 03.10.2021, Почти $700 млн лондонской недвижимости Алиевых, 39 кинотеатров Константина Эрнста, платежи для неофициальной жены Назарбаева и заработок Зеленского на офшорах, Фото: president.az, AP Photo, Тanjug, vlada.cz

Утечка позволила OCCRP и другим медиа-партнерам по всему миру взглянуть изнутри на то, как влиятельные чиновники и бизнесмены используют подставные компании для перевода денег. Многие офшорные юрисдикции не раскрывают информацию о компаниях и их владельцах, поэтому, если бы не «Файлы Пандоры», об этих переводах никто бы не узнал. [...]

Подробнее о выводах международных расследований OCCRP:

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева владеет в Лондоне недвижимостью на 694 миллиона долларов

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Изучая «Файлы Пандоры», журналисты обнаружили 84 ранее неизвестных офшоров, которыми Алиевы и двое их ближайших соратников — бывшие чиновники налоговой, а ныне бизнесмены Ашраф Камилов и Гафар Гурбанов — владели с 2006 года.

Камилов был более тесно связан с офшорной империей семьи Алиевых, чем кто-либо когда-либо предполагал. «Файлы Пандоры» показывают, что он фигурирует в 35 из 84 офшорных компаний Алиевых, а в 10 он и члены его семьи фигурируют как акционеры. В трех случаях именно Камилов приобрел компанию на Британских Виргинских островах, скупил через них недвижимость, а затем передал ее семье Алиевых.

Все 84 компании, связанные с семьей Алиевых, зарегистрированы на один адрес почтового ящика на Британских Виргинских островах. Компании в этой юрисдикции не публикуют информацию о своей финансовой или коммерческой деятельности. Однако «Файлы Пандоры» показывают, что десятки из них учреждались или меняли директоров в один и тот же день. В некоторых случаях компании переходили из рук в руки по несколько раз до или после покупки недвижимости. В документах нет информации о том, когда и как недвижимость оплачивали. Однако тот факт, что большинство объектов не были в залоге, указывает, что их оплатили наличными.

Стоимость лондонской недвижимости, купленной Алиевыми, доходила до 694 миллионов долларов. Период постоянного накопления богатства прервался в 2015 году — в начале финансового кризиса для Азербайджана, который начался из-за падения цен на нефть и массовой девальвации валюты. Алиевы продали множество коммерческой недвижимости, в том числе крупную застройку в историческом районе Лондона Блумсбери. Тогда же большинство офшорных компаний, которые они использовали, закрылись. Однако Алиевы не лишились всего: недвижимость на 191 миллионов долларов они оформили на траст The Root Property Investment Trust, зарегистрированный на острове Мэн.

Сын Ильхама Алиева Гейдар учился в начальной школе, когда стал владельцем первой офшорной компании. Его дочь Арзу в 19 лет стала акционером Strahan Holding and Finance Corp — офшорной компании со счетом в швейцарском банке, которая приобрела недвижимость на пять миллионов фунтов стерлингов в Лондоне. Кроме того, «Файлы Пандоры» показали, что через офшорную компанию, которую Арзу Алиева открыла в 19 лет, она владела долей завода строительных материалов AAC, который открыли частично благодаря ссуде в размере 10 миллионов манатов (12,8 миллиона долларов) от государства. Завод производил стройматериалы для крупных государственных объектов. К 2012 году ей принадлежало 39% акций завода.

Алиев не подает декларации, поэтому его точные доходы на посту президента неизвестны. Его последняя опубликованная официальная зарплата составляла около 230 тысяч долларов в год. [...]

Неофициальная жена бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева получила 30 миллионов долларов от его доверенных лиц через офшоры

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Предполагаемая неофициальная жена первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Асель Курманбаева получила 30 миллионов долларов и пакет акций офшорных компаний с Британских Виргинских островов. Бизнесом она владела вместе с доверенными лицами Назарбаева, олигархами Владимиром Ни и Владимиром Кимом.

Перевод был оформлен как платеж за продажу акций Курманбаевой в компании на Британских Виргинских островах, которая не вела коммерческой деятельности. Документы показывают, что к переводам причастны олигархи, которых называли доверенными лицами Назарбаева: Владимир Ни и Владимир Ким. В 2008 году у Ни на Британских Виргинских островах появилась компания EMES Holding & Finance (в нее был вовлечен и Ким). Курманбаева стала партнером Ни по EMES, когда ей было всего 27 лет. Ее долю в компании оформили через другой типичный офшор — Ladra Services.

В 2010 году Ни умер, а Курманбаева получила за Ladra Services 30 миллионов долларов от другой компании с островов — Godel Partners. Ким был свидетелем сделки, и его подпись, как и подпись Курманбаевой, стояла на документе. Когда Godel расформировали, среди ее бенефициарных владельцев числились дочь Ни Виктория и ее муж.

"Радио Азаттык", Казахстан, 04.10 2021, "От "Мисс Казахстан" до "жены" Назарбаева": Владимир Ни, упомянутый в Pandora Papers, работал помощником Назарбаева в 1985 году, еще до распада СССР. После провозглашения Казахстаном независимости он стал заместителем главы управления делами президента. Он входил в совет директоров корпорации «Казахмыс», финансирующей проназарбаевские НПО и издания. Ни умер в 2010 году.

Владимир Ким, по версии Forbes, самый богатый человек в Казахстане. Американский журнал оценивает его состояние в 4,7 миллиарда долларов. Он владеет медным гигантом — корпорацией «Казахмыс». — Врезка К.ру

Слухи о статусе Курманбаевой ходили с тех пор, как она выиграла конкурс красоты «Мисс Казахстан» в 1999 году. Сейчас ей 40 лет. Двое ее сыновей носят фамилию «Нурсултанулы» — как принято в Казахстане для детей человека по имени «Нурсултан». Об этом стало известно из фотографий их паспортов, которые опубликовал Рахат Алиев — бывший муж старшей дочери экс-президента Дариги Назарбаевой. Алиева осудили в Казахстане в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в том числе за измену родине и подготовке госпереворота. Приговоры вынесли заочно, так как Алиев с весны 2007 года скрывался за рубежом. В 2014 году его задержали в Вене в ходе расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк». В 2015 году его нашли повешенным в тюремной камере.

Документы также показывают, что у президента и его неофициальной жены были деловые связи. Курманбаева была основателем компании, которая в 2012 году открыла театр «Астана Балет». На сайте учреждения сказано, что он создан по инициативе Назарбаева. Фонд экс-президента перекупил компанию и передал ее правительству. Курманбаева остается арт-директором.

Кроме того, фонд Назарбаева в 2013 году в течении двух месяцев владел компанией Astau, которую Курманбаева основала в 2006 году. Затем она снова стала владельцем Astau. Компания владеет и управляет банкетным залом и салоном красоты в центре Нур-Султана. Судя по налоговой отчетности, у бизнеса немного прибыли. Однако какой бы доход Курманбаева ни получала от бизнеса и культурной деятельности, он не сопоставим с переводами, которые она получила от ближайшего окружения Назарбаева.

Министр финансов Сербии с годовой зарплатой в 34 тысячи евро купил 24 квартиры в Болгарии за 6,1 миллиона долларов.

Синиша Мали
Синиша Мали
Как выяснили журналисты KRIK и OCCRP, министр финансов Сербии Синиша Мали купил недвижимость через два офшора с Британских Виргинских островов (Brigham Holding & Finance Inc. и Etham Invest & Finance Corp.). Через них он купил две болгарские компании, Erma 11 и Erul 11, которым уже принадлежала большая часть квартир, и вскоре выкупил остальные.

Вскоре после покупки Мали начал перепродавать недвижимость. В 2013-2014 годах он продал две квартиры за 120 тысяч евро. В августе 2014 года, через несколько месяцев после назначения мэром Белграда, он передал право собственности на компании на Британских Виргинских островах юристу Ане Панайотовой, которая продала еще несколько квартир. Однако даже после передачи права собственности Мали продолжал распоряжаться недвижимостью: KRIK нашел его подпись на документе, датированным 2015 годом.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш перевел через офшоры 15 миллионов евро и купил на них замок во Франции

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш
Бабиш в 2009 году зарегистрировал компанию Blakey Finance Limited на Британских Виргинских островах. Она выдала кредит на 15 миллионов евро другим подставным компаниям, которыми он владел в США и Монако. Деньги в конечном итоге он вложил в элитную недвижимость — замок Биго в городе Мужен на Лазурном берегу во Франции, который семья политика использовала как летнюю резиденцию. Помимо замка, у Бабиша есть еще два объекта недвижимости в Мужене, в том числе вилла.

Происхождение 15 миллионов евро и причина, по которой Бабиш переводил их между своими компаниями, неясны. Три эксперта по финансовым преступлениям, опрошенные investigace.cz и OCCRP, заявили, что подобная схема — это «хрестоматийный пример отмывания денег».

Бабиш отчитывался в декларациях о владении замком и другой французской недвижимостью. При этом он не указывал в декларациях сам офшор Blakey Finance Limited, хотя обязан был это сделать.

Бабиш основал политическую партию, которая выступает против коррупции среди чиновников. Он также критиковал бизнес, построенный с помощью офшорных компаний.

***

Офшорные схемы короля Иордании Абдаллы II, экс-премьера Британии Тони Блэра

Оригинал этого материала
© Meduza, 03.10.2021, В офшорные схемы из "Архива Пандоры" оказались вовлечены Зеленский, Алиев, тайная жена Назарбаева — и много кто еще, Фото: PA Images, AFP, Reuters

Дмитрий Карцев

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Архив Пандоры» (The Pandora Papers). Это результат работы более 600 журналистов из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов — всего около 12 миллионов документов. В офшорные схемы оказались вовлечены несколько мировых лидеров, множество политиков и звезд шоу-бизнеса. [...]

Тони Блэр

Тони Блэр
Тони Блэр
Бывшего премьера Великобритании его жену Черри «Пандора» уличает в уходе от налогов при покупке викторианского особняка в центре Лондона почти за 9 миллионов долларов. Вместо того, чтобы приобрести его напрямую и заплатить 400 тысяч долларов различных налогов на имущество, они купили офшор на Британских Виргинских островах, который и владел зданием. Ранее эта фирма принадлежала нынешнему министру туризма Бахрейна Зайеду бин Рашиду аль-Зайани. Черри Блэр утверждает, что ее муж участвовал в сделке, сама она хотела только купить здание, на схеме с фирмой настоял продавец, а кто именно этой фирмой владел ранее, она не знала. Сейчас офшорная компания закрыта.

Король Абдалла II

Абдалла II
Абдалла II
У иорданского короля Абдаллы II нашлись 14 домов в США и Великобритании на общую сумму свыше 106 миллионов долларов. Для их покупки монарх также воспользовался офшорными компаниями. Появление этих сведений может оказаться тяжелым ударом по репутации короля, которого несколько месяцев назад его младший брат обвинил в коррупции и некомпетентности, после чего Абдалла II заявил о попытке государственного переворота. Адвокаты короля в США и Великобритании утверждают, что в документах нет никаких доказательств, что Абдалла тратил на недвижимость международную финансовую помощь Иордании. […]

Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола
Пеп Гвардиола
Тренер футбольного клуба «Манчестер Сити» […] и несколько человек из сферы шоу-бизнеса также фигурируют в документах «Пандоры». Как выяснилось, Гвардиола, а также Клаудия Шиффер, Ринго Старр, Элтон Джон, Шакира и Энрике Иглесиас использовали офшорные счета, чтобы уходить от налогов в странах, где зарабатывали миллионы. В частности, Гвардиола создал офшорную кампанию в Панаме, которая, в свою очередь, открыла счет в банке Андорры, куда попали деньги, заработанные будущим тренером в последние годы карьеры игрока. Если бы он платил налоги с этих сумм как гражданин Испании, то бюджет этой страны пополнился бы примерно на полмиллиона евро.

Другие материалы раздела:
Офшоры парламентариев
Офшороносцы при президенте
Офшоры чиновников
📁 Чемезов и активы в офшорах =>
📁 Офшорный зять Токарева =>
📁 Офшорная премия Эрнста =>
Офшоры для первых лиц

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru