Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Владиславу Костареву прервали 14-летний отдых

Глава "экономического крыла" ОПС "Уралмаш" задержан в Италии по запросу России

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Екатеринбург", 24.09.2021, Рейдеру из "Уралмаша" прервали итальянские каникулы, Фото: 66.ru

Михаил Мананников, Николай Яблонский

Владислав Костарев
Владислав Костарев
В Италии по запросу правоохранительных органов России задержан крупный рейдер из ОПС «Уралмаш» Владислав Костарев, обвиняемый и заочно арестованный по обвинениям в мошенничестве, подделке ценных бумаг и легализации преступных доходов. В розыске он находился с 2007 года. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции.

О задержании в Италии Владислава Костарева, сообщил “Ъ-Урал” источник в силовых структурах. По его словам, сейчас Генпрокуратура ведет переговоры об его экстрадиции.

По данным 66.ru, Владислав Костарев задержан с документами гражданина Белиза. Кроме того, на него зарегистрирован ряд предприятий в Праге (Чехия).

66.ru, 23.09.2021, "В Италии задержали главу "экономического крыла" ОПС "Уралмаш" Владислава Костарева": Владислав Костарев известен в Свердловской области как ученик рейдера № 1 России Павла Федулева. Перебежавший от него в ОПС «Уралмаш» Костарев возглавил «экономическое крыло преступного сообщества». Под опекой ОПС он объявил войну бывшему патрону и в 2006 году возглавил захват Екатеринбургского мясокомбината, который в тот момент контролировал Федулев.

В 2007 году Костареву пришлось покинуть территорию России, после активизации уголовного преследования «группы Костарева». В 2012 году члены группировки были приговорены к условным и реальным наказаниям. На счету группировки — захват и банкротство 33 российских предприятий. Ущерб от деятельности группы составил от 1,5 млрд рублей.

После «пропажи» Костарева уральские туристы неоднократно встречали его в ОАЭ, в том числе в компании другого лидера «Уралмаша» — Александра Куковякина. В Дубае Костарев неоднократно разыгрывал собственную гибель. Но каждый раз обман вскрывался. — Врезка К.ру

URA.Ru, 17.04.2019, "URA.RU" нашло беглого лидера экономического крыла ОПС "Уралмаш": Как выяснило «URA.RU», подозреваемый по 34 уголовным делам уральский бизнесмен еще 11 ноября 1998 года создал в столице Чехии фирму W Avon 98 s.r.o. Соучредителем предприятия выступила его жена Вероника. С тех пор состав собственников не менялся. […] В учредительных документах говорится, что предприятие занимается сдачей в аренду недвижимости, квартир и нежилых помещений.

По версии следствия, в 1999 году Костарев организовал преступную группировку, которая активно действовала до 2007 года. Злоумышленники совершали преступления на 26 предприятиях Свердловской области и семи расположенных в других регионах России. В их числе — Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, кирпичный завод «Уктус», строительно-монтажное управление №3, ЗАО «Звезда» (Лесной), Виншампанкомбинат, алкогольный завод «Звезда», Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод, фирма «Дежа вю», предприятия Самары, Ржева, Москвы и других городов.

По результатам проведенных силовиками проверок были возбуждены 34 уголовных дела, по которым Костарева подозревают в крупномасштабном мошенничестве, незаконном присвоении (растрате), отмывании денег, коммерческом подкупе, подстрекательстве к фальсификации, фальсификации заключений эксперта, организации производства (продажи) фальсифицированных денег и ценных бумаг. 17 сентября 2007 года главное управление МВД РФ по УрФО официально объявило Костарева в розыск. В том же году аналогичное решение принял и Интерпол. — Врезка К.ру

Владислав Костарев получил известность как представитель так называемого юридического крыла организованного преступного сообщества (ОПС) «Уралмаш». Ранее он работал юристом у бизнесмена Павла Федулева, позже осужденного на 20 лет за убийства и мошенничества.

По версии следствия, в 2001 году Владислав Костарев создал юридический блок ОПС «Уралмаш», который специализировался на подготовке документов к рейдерским захватам. К работе его привлек лидер «Уралмаша» Александр Хабаров (в 2005 году обнаружен повешенным в СИЗО).

Как считают следователи, Александр Хабаров предоставил в пользование Костарева более 20 фирм-однодневок, а также неликвидное оборудование, которое использовалось членами группировки для искусственного создания кредиторской задолженности захватываемых предприятий. Кроме того, Владислав Костарев был введен в состав правления Ореолкомбанка (в 2005 году переименован в Сберинвестбанк), подконтрольного ОПС «Уралмаш». На счетах банка аккумулировались средства всех предприятий, которые пытались захватить рейдеры.

Следователи полагают, что от действий Владислава Костарева и его подручных пострадали десятки предприятий Свердловской области. Среди них: ОАО «Первоуральский завод комплектных металлоконструкций», ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Артемовский машзавод “Венкон”», ОАО «Салдинский металлургический завод», ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». По подсчетам следствия, общий ущерб составил около 600 млн руб.

В 2005 году в отношении Владислава Костарева было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ч. 2 ст. 186 УК РФ), легализации денег или иного имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174 УК РФ). После этого он скрылся за границу и с тех пор находится в международном розыске. Периодически появлялась информация об его смерти, но она официально не подтверждалась. В 2007 году Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга заочно арестовал Владислава Костарева.

До рассмотрения в суде дошли уголовные дела шести юристов, входивших в блок господина Костарева. Им были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Самое тяжкое обвинение в участии в преступном сообществе позже было снято со всех обвиняемых за отсутствием состава преступления. Реальные сроки получили только двое подсудимых: Андрей Ткачук (10 лет лишения свободы) и Алексей Мишенин (8 лет). Дело в отношении двух человек было прекращено из-за истечения сроков давности.

URA.Ru, 03.04.2012, "600-томное (!) уголовное дело группировки Костарева, прозванной "экономическим крылом ОПС «Уралмаш", передано в суд": В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники органов внутренних дел и ФСБ выявили 25 активных членов преступного сообщества, более 80 человек, в разное время вовлеченных в преступные операции, и более 30 предприятий, где были замешаны интересы злоумышленников. [...]

Уголовки были возбуждены по преступлениям, совершенным на целом ряде уральских предприятий, в том числе на Нижнесалдинском метзаводе, Уральском заводе рельсовых скреплений, Нижнетагильском мелькомбинате, Екатеринбургском мясокомбинате, Богдановичском фарфоровом заводе, Первоуральском заводе комплектных металлоконструкций «Кометком», Ивдельском фармкомбинате и множестве других. Общий ущерб превысил 1,5 млрд рублей.

Установлено, что с 1999 по 2007 годы злоумышленники совершали свои преступления на 26 предприятиях Свердловской области и семи расположенных в других регионах России. В их числе — Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, кирпичный завод «Уктус», строительно-монтажное управление №3, ЗАО «Звезда» (Лесной), Виншампанкомбинат, алкогольный завод «Звезда», Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод, фирма «Дежа вю», предприятия Хакасии, Самары, Ржева, Москвы и других городов.

Основным инструментом для захвата предприятий и вывода активов стал «Коммерческий банк «Ореолкомбанк», организованный членами ОПС «Уралмаш». Председателем совета директоров банка являлся, как подозревается, именно Владислав Костарев. Для аккумулирования ценных бумаг, долей, акций пятнадцатью основателями ОПС «Уралмаш» было создано предприятие «Командор-депозит», а для охраны и силовой поддержки при рейдерских захватах — сеть частных охранных предприятий, оснащенных оружием и спецсредствами, куда входили бывшие сотрудники силовых структур, а в качестве руководителей нанимались бывшие руководители правоохранительных органов Свердловской области. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru