Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рифат Асад во Франции получил 4 года и лишился имущества

84-летний дядя президента Сирии осужден за отмывание денег, присвоение сирийских госсредств и налоговое мошенничество

Оригинал этого материала
© novayagazeta.ru, 09.09.2021, Суд в Париже оставил в силе приговор дяде Башара Асада, Фото: AP

Рифат Асад
Рифат Асад
В Париже суд оставил в силе приговор дяде действующего президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает издание Ouest-France.

84-летний Рифат Асад обратился в Апелляционный суд Парижа с требованием отменить приговор, вынесенный ему в мае 2021 года: тогда он получил 4 года тюрьмы. У него также конфисковали имущество во Франции, «добытое незаконным путем».

По данным обвинения, стоимость имущества составляет около 90 млн евро.

Расследование в отношении Рифата Асада было начато в 2014 году. Формальным поводом для его начала стало обращение антикоррупционных ассоциаций Transparency International и Sherpa. Вскоре после этого французская юстиция временно «заморозила» два особняка и десятки квартир в Париже, имение в парижском пригороде, офисные помещения в Лионе и еще один объект недвижимости в Лондоне — имущество было зарегистрировано как на самого Асада, так и на его близких через офшоры.

Французская прокуратура предъявила Асаду обвинения в «отмывании денег в составе организованной банды», «незаконном присвоении государственных (сирийских) средств», «налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах» и в «нелегальном использовании рабочей силы» на принадлежащих ему объектах недвижимости.

В суде представители Генеральной прокуратуры Франции заявили, что деньги на приобретение имущества Рифат Асад получил из средств сирийского государства. Адвокат Асада, в свою очередь, утверждала, что ее подзащитный получил все средства «абсолютно легально» — в виде многолетней «помощи» от наследного принца (а затем короля) Саудовской Аравии Абдаллы.

Рифат Асад — младший брат сирийского президента (1971-2000) Хафеза Асада и дядя политика Башара Асада.

Рифат Асад, возглавлявший элитное подразделение внутренней безопасности страны («Оборонные бригады»), покинул Сирию в 1984 году после неудачной для него попытки военного переворота. Тем не менее, оставаясь за границей, он формально сохранял за собой высшие посты в Сирии, оставаясь до 1998 года вице-президентом страны. Как пишет AFP, французское следствие полагает, что Рифат Асад, причастный к массовым репрессиям (в том числе, к подавлению мятежа «Братьев-мусульман»* в Хаме в 1982-м, когда погибли десятки тысяч человек), получал деньги от брата в обмен за молчание и обязательство не возвращаться в Сирию.

Рифат Асад, с группой приближенных из 200 человек, сначала поселился в Швейцарии, а затем обосновался во Франции. В 1986 году президент Миттеран удостоил Рифаат Асада звания Высший офицер Ордена Почетного Легиона — «за услуги», оказанные французской дипломатии на Ближнем Востоке.

***

Дома в Лондоне и Париже, офис в Лионе, конюшня

Французский суд конфисковал имущество "мясника Хамы" Рифата Асада на €90 млн

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 17.06.2020, У дяди президента Сирии Башара Асада отняли замок и конюшню, Фото: AFP

Ксения Гогитидзе

Рифат (слева) и Хафез Асад
Рифат (слева) и Хафез Асад. 29 ноября 1984 года
Во Франции завершился суд над Рифатом Асадом — братом покойного Хафеза Асада и дядей нынешнего президента Сирии — по делу о незаконно нажитом богатстве. Приговор: четыре года тюрьмы заочно и конфискация имущества на сумму 90 млн евро, включая пару особняков, замок и конную ферму.

Заодно суд постановил изъять в казну недвижимость на 30 млн евро в Лондоне, где, по некоторым данным, проживает опальный сирийский силовик, вошедший в историю как "мясник Хамы".

Суд над Рифатом Асадом во Франции — второе дело по закону о незаконном обогащении (по-французски он называется Biens mal acquis) после судебного преследования сына диктатора Экваториальной Гвинеи Теодорина Обианга Нгуемы. Процесс пролил свет на кровавые страницы современной истории Сирии и отношения в семье правящего последние 50 лет клана.

Рифата Асада, некогда могущественного главу элитного подразделения сил безопасности, одно время прочили в преемники Хафезу. Он помог тому стать президентом в 1970-е и укрепить власть, охраняя ее с помощью так называемых "Оборонных бригад".

За свою роль в подавлении восстания исламистов в 1982 году получил прозвище "мясник Хамы", а спустя два года попытался захватить власть, пока брат был в больнице. После неудавшегося переворота был отправлен в ссылку во Францию. Последние 30 лет Рифат со своими четырьмя женами и детьми живет в Европе и называет себя противником нынешней власти в Сирии.

С 2013 года французская прокуратура пыталась выяснить, откуда у дяди нынешниего президента Сирии Башара Асада (отцом Башара был Хафез Асад, родной брат Рифата) деньги на шикарную жизнь и покупку недвижимости во Франции, Испании и Британии.

ТАСС, 09.09.2021, "AFP: бывшего вице-президента Сирии Рифата Асада приговорили к четырем годам тюрьмы": Рифат Асад подозревается в создании незаконным путем империи недвижимости в Европе, главным образом в Испании, Великобритании и Франции. По сведениям газеты "Фигаро", эти владения оцениваются в €800 млн. — Врезка К.ру

Незаконно нажитое богатство

Первыми, еще в 2013 году, обратили внимание на богатство Асада организации, занимающиеся антикоррупционными расследованиями, Transparency International и Sherpa.

В 2014 году делом заинтересовались французские власти, а в 2016-м они начали расследование действий Рифата по подозрению в мошенничестве, отмывании денег, незаконно нажитом богатстве и присвоении денег из сирийского бюджета. Следователи пытались восстановить цепочку событий, произошедших со времени отъезда Рифата из Сирии в 1984 году, по 2016 год, и понять, на какие деньги была куплена многочисленная недвижимость во Франции.

На слушаниях в декабре прокуроры заявили, что Асад через подставные компании и офшоры "заведомо скрывал" свое состояние и недвижимость, и что есть "веские, последовательные основания предполагать незаконную природу" его богатства ввиду отсутствия подтверждающих документов и недостатка сотрудничества со стороны самого Асада.

Прокуратура требовала для Рифата четыре года тюрьмы, 10 млн евро штрафа и конфискации всех объектов недвижимости, включая замок, несколько особняков в Париже, среди которых дом на авеню Фош, офисное здание в Лионе и конную ферму.

Похожее расследование против Рифата продолжается в Испании, где Асад приобрел недвижимость на сумму почти 700 млн евро. В 2017 году стало известно, что британская Королевская прокуратура наложила арест на часть принадлежащих Рифату домов в Британии. По данным СМИ, семья Рифата Асада владела вторым по площади после Букингемского дворца особняком в Лондоне "Уитанхерст", пока не продала его в 2007 году.

В среду судья признал Рифата виновным в растрате средств из сирийского бюджета и приговорил его к четырем годам тюрьмы. Самого Рифата на суде не было, не присутствовал он и на последних слушаниях: все то время, пока длился суд, 82-летний дядя Асада лежал в больнице под Парижем. Сейчас, как пишут СМИ, Рифат постоянно живет в Британии.

"Решение суда показывает, что справедливость восторжествует и никто не избежит наказания", — сказал в среду один из юристов из организации Sherpa Винсент Бренгарт.

Адвокаты Асада пообещали, что их клиент это решение оспорит. "Это невероятно суровое решение, которое кажется совсем неоправданным, — сказал адвокат Рифата Бенджамин Грундлер. — В деле нет средств из сирийской казны. Все средства совершенно легитимны", — цитирует адвоката агентство Рейтер.

Кто такой Рифат Асад

Рифат — средний брат Хафеза и долгое время считался главным преемником сирийского лидера.

Он командовал военизированным спецподразделением "Оборонные бригады" и, по свидетельству многих, был главным участником подавления восстания "Братьев мусульман" в Хаме в 1982 году. Осада продолжалась месяц, сирийский город почти стерли с лица земли, погибли десятки тысяч мирных жителей.

Рифат, как утверждает в книге "Из Бейрута в Иерусалим" американский журналист Томас Фридман, бахвалился тем, что удалось убить не менее 38 тыс. человек. Позднее в различных интервью Рифат отрицал активную роль в подавлении восстания и винил во всем Хафеза.

В 1984 году, воспользовавшись тем, что Асад оказался в больнице из-за с проблем с сердцем, Рифат окружил Дамаск танками и попытался захватить власть. Лояльные Хафезу силы в итоге возобладали, Рифат отступил.

"Убить или посадить Рифата после попытки переворота было бы просто, но последствия со стороны семьи и шире — алавитской общины — могли быть катастрофическими для Асада", — пишет в книге "Асад — или мы сожжем страну" (Assad or we burn the country) американский журналист Сэм Дагер.

Не последнюю роль в урегулировании конфликта между братьями сыграла их мать. Рифату дали почетную должность вице-президента Сирии и отправили в ссылку в Европу. Как пишет Дагер, в придачу Рифат получил от Асада 200 млн долларов отступных, которые Хафез в свою очередь получил у своего друга ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сам Рифат Асад отвергал обвинения в растрате сирийских госсредств и утверждал, что безбедной жизни в Европе он обязан саудовскому королю Абдалле — оба были связаны узами дружбы и родства: одна из жен Абдаллы была сестрой жены Рифата. Король, по его словам, до своей смерти в 2015 году фактически содержал Рифата и регулярно оказывал ему финансовую помощь.

В качестве доказательства Рифат представил чек от Абдаллы на сумму 10 млн евро. В рамках расследования французские следователи допросили бывшего министра обороны Сирии Мустафу Тласса — правую руку Хафеза, а также Абдулу Халима Хаддама, бывшего главу сирийского МИДа. Оба сирийских политика так или иначе говорили о некоей договоренности между Хафезом и Рифатом, скрепленной миллионной суммой.

И Тласс (он умер в 2017 году) и Хаддам (скончался в марте 2020 года) считались оппонентами Рифата, и на суде следователи сочли показания обоих домыслами и не приобщили к делу.

Прибыв во Францию в 1984 году, Рифат последовательно создавал репутацию борца с режимом, неоднократно призывал поменять конституцию и провести новые выборы. После смерти Хафеза Асада в 2000 году он попытался вновь представить себя как следующего президента, но армия поддержала выбор Хафеза, нынешнего сирийского президента Башара.

В 2011-м, на заре антиправительственных протестов в Сирии, Рифат неоднократно призывал своего племянника отдать власть, сам при этом давая понять, что может стать следующим правителем Сирии. [...]

Другие материалы раздела:
Башар Асад и Сирия
Испанская прачечная дяди Асада
Приговор дяде - 4 года
Активы в Москве на $40 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru