Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Елена Мазанько из зала заседаний пересядет в колонию

Бывшая зам владимирского губернатора получила 8,5 года за "откат" в 3 млн руб. на ремонте "белого дома".

Оригинал этого материала
© chesnok.media, 27.08.2021, Экс-зама Орловой Елену Мазанько посадили на 8,5 лет, Фото: tomiks33.ru

Иван Ростовцев

Елена Мазанько
Елена Мазанько
Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор по делу о получении взятки бывшим вице-губернатором Владимирской области Еленой Мазанько. Экс-зама Светланы Орловой приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 8 млн рублей. Мазанько взяли под стражу в зале суда.

Напомним, уголовное дело на Елену Мазанько завели в июне 2017 года. Ее задержали прямо в квартире на Октябрьском проспекте. Позже, в 2018 году, появилось второе уголовное дело. К обвинению в получении взятки в особо крупном размере добавилось превышение полномочий. Второе дело до суда еще не дошло.

Как установил суд, в 2014 году Белый дом заказал двум кемеровским компаниям — «ТСК Активстройинвест» и ООО «Мартель» — ремонт зала совещаний в здании обладминистрации и оснащение его оборудованием и мебелью. За это фирмам заплатили в сумме более 73 млн рублей, при этом сама стоимость контрактов, по утверждению следствия, была завышена на 7 млн рублей. Зато Елена Мазанько получила взятку более 3 млн рублей. Следком озвучивал, что деньги передавали в два приема — в одном из московских торговых комплексов и во владимирской «Русской деревне». Более того, Мазанько обвиняется в том, что она давала прямое указание подчиненным помогать кемеровским бизнесменам в подготовке конкурсной документации.

zebra-tv.ru, 21.09.2020, "Из уголовного дела бывшего вице-губернатора Елены Мазанько пропали протоколы допросов 20 свидетелей": Обвинение Елены Мазанько выстроено на результатах нескольких экспертиз, показаниях свидетелей и обвиняемых. Так, Иван Лянг рассказал следователям, как передал Мазанько 2 миллиона рублей в коробке из-под обуви на террасе владимирского трактира «Околица». Упоминание об этом содержится в протоколе осмотра террасы, которое гособвинитель озвучил в суде.

Как бывший вице-губернатор распорядилась деньгами — непонятно. Следователи трижды за последние три года обыскивали ее квартиру в доме №25 на Октябрьском проспекте города Владимира, но не нашли всей суммы. По словам Елены Мазанько, сотрудники силовых структур оставили ее без средств к существованию. У нее изъяли даже значок с надписью «Кузбасс» — подарок губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «за хорошую работу». [...]

Сколько всего свидетелей допрошено по делу Мазанько, Лянга и Осиповой — неизвестно. Во время заседания адвокат бывшего вице-губернатора Леонид Прошкин заявил, что следователи центрального аппарата СледКома в августе 2019 года необоснованно вывели некоторые материалы в отдельное производство, «противоправно скрыв» таким образом протоколы допроса примерно двух десятков свидетелей. — Врезка К.ру

Вообще же при Елене Мазанько компаниям из Кузбасса, откуда во Владимирскую область она и приехала, заказали контрактов на 113 млн рублей. В том числе они поставляли «золотой ершик» и итальянскую сантехнику в столичную резиденцию губернатора, а также обставили квартиру самой Мазанько. Светлана Орлова до конца защищала свою подчиненную и так ее и не уволила. Сделал это уже новый губернатор Владимир Сипягин.

Коммерсант.Ру, 27.08.2021, "Ремонт в администрации завершился посадкой": Светлана Орлова обещала ее уволить только в случае вынесения обвинительного приговора, поэтому чиновница удаленно работала из Москвы, участвуя в совещаниях по Skype и подписывая документы, которые ей привозили на специальной машине из Владимира. Из опасений, что Елена Мазанько может таким образом уничтожить улики, следствие через суд добилось ее отстранения от должности осенью 2017 года. Через год госпожа Орлова проиграла выборы губернатора члену ЛДПР Владимиру Сипягину, который сперва лишил Елену Мазанько служебного функционала, а в конце 2018 года уволил. — Врезка К.ру

Суд над бывшим вице-губернатором начался в феврале 2020-го и длился полтора года. 26 августа судья Николай Урлеков вынес приговор. Елену Мазанько отправили в колонию общего режима на 8,5 лет. Также она заплатит штраф в 8 млн рублей и не сможет 2,5 года занимать руководящие и хозяйственные должности в госорганах. Свою вину экс-зам Орловой так и не признала. Также суд конфисковал у Мазанько сумму взятки в 3 млн рублей.

Что касается взяткодателей — кемеровских бизнесменов Ивана Лянга и Елены Осиповой, то они вину признали полностью. В связи с этим им назначили условное наказание в виде 7,5 лет каждому с испытательным сроком 3 года и штрафом.

Приговор в законную силу не вступил.

***

Интерьер с ершиком для администрации Орловой

На чем погорела вяряг Мазанько

Оригинал этого материала
© provladimir.ru, 05.06.2017, Проклятье "варягов": на чем погорела вице-губернатор Мазанько?, Фото: avo.ru

Иван Ростовцев

Елена Мазанько (слева) и Светлана Орлова
Елена Мазанько (слева) и Светлана Орлова
[...] Елена Мазанько приехала во Владимирскую область, можно сказать, с «первой волной» орловского призыва. Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) ей доверили 2 июля 2013 года. Уроженка Кемеровской области, она с 1998 года работала в администрации Кузбасса и дослужилась до должности заместителя главы региона. А с 2001 года Кемеровскую область в Совете Федерации представляла Светлана Орлова, причем, по словам самого владимирского губернатора, она каждый месяц ездила в Кемерово и тесно сотрудничала с местной властью.

Вместе с Еленой Мазанько во Владимирскую область эмигрировал и ее супруг Александр Мазанько, который в конце 2014 года возглавил региональное отделение Пенсионного фонда России.

zebra-tv.ru, 02.07.2019, "Супруг бывшего вице-губернатора Мазанько уехал в Москву на повышение": С 1 июля Александр Мазанько больше не является управляющим Владимирским региональным отделением Пенсионного фонда России (ПФР). В течение двух недель до этого он находился в отпуске, после чего уволился в связи с переходом на другую работу в Москву — в должности советника председателя правления ПФР Антона Дроздова. Эти сведения Зебра ТВ сообщили в группе взаимодействия со СМИ регионального отделения фонда. Учитывая, что Дроздов — главный человек в пенсионной системе России, можно сказать, что Александр Мазанько пошёл в Москву на повышение.

Александр Мазанько был назначен на должность управляющего Владимирским региональным отделением ПФР в декабре 2014 года. Особой активностью в информационном пространстве Владимирской области он не отметился, в отличие от своей супруги Елены Мазанько, которая с июля 2013 года до октября 2018 года занимала должность вице-губернатора Владимирской области — директора департамента имущественных и земельных отношений в команде губернатора Светланы Орловой. — Врезка К.ру

В ноябре 2016 года Светлана Орлова освободила Мазанько от обязанностей директора ДИЗО, сохранив за ней пост вице-губернатора. [...]

Что думает Орлова?

BFM.ru, 07.06.2017, "Хороший улов. После ареста замглавы Владимирской области на крючок может попасться более "крупная рыба": Суд не стал отправлять в СИЗО вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько. У нее диагностирован рак, сообщил прокурор. [...]

Елена Мазанько — не просто вице-губернатор, а близкая подруга главы региона Светланы Орловой, которая человек абсолютно системный и влиятельный. Она почти 40 лет в политике: сначала в органах КПСС, потом в «Единой России», была вице-спикером Совета Федерации. Владимирскую область она возглавляет четыре года. О задержании Мазанько Орлова узнала, когда возвращалась с форума в Петербурге. [...] Показательно, что Орлова вступилась за вице-губернатора. И даже то, что Елену Мазанько отправили под домашний арест, по данным СМИ, тоже личная заслуга Орловой. — Врезка К.ру

Хозяйку Белого дома сообщение о задержании Мазанько застало в самолете, когда она возвращалась с питерского форума. Орлова, очевидно, до сих пор в шоке от произошедшего и всем СМИ заявляет, что ее зам ни в чем не виноват. Уголовное дело Светлана Юрьевна называет «провокацией» силовиков и своих противников в лице Филиппова и муниципалов, у которых отобрали право распоряжения землей и тем самым отодвинули их от кормушки. Вот что заявила Орлова в интервью изданию «Говорит Москва»:

«Это провокация. В этой провокации могли быть задействованы и силовики — мы это все знаем. Когда губернатор находится на форуме в Петербурге, когда летит в самолете, и в десять часов вдруг следователь из центрального управления Следственного комитета [звонит]… А что, у наших следователей кишка тонка или что? Ее обвиняют во взятке 2014 года, а в 14‑м году, где они были?

Она навела порядок в земельных отношениях, в собственности в области. Последним решением мы забрали землю в городе на региональный уровень — это лакомый кусок, коррумпированный кусок, масса решений зачастую принималось здесь единолично, и жители возмущались. Навести порядок было сложно.

До этого мы навели порядок в газе, воде, тепле и электричестве, потому что это было в руках одной компании — «МРГ-Инвест», которой руководили господа Филипповы. Филиппов-младший получил срок, поэтому там непростая ситуация. Естественно, при наведении порядка у многих есть интересы, поэтому тут много вопросов».

То же самое губернатор рассказала и ТАСС, добавив при этом, что до Мазанько в земельном вопросе был «полный бардак».

Кемеровский след

За что же задержали Елену Мазанько? Информация пока скудная. Следком пишет:

«По версии следствия, Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели».

Т.е. речь идет не о «золотых ершиках» или «золотой ванной» — скандале, разразившемся летом прошлого года. Хотя именно с этого скандала, возможно, и началась проверка деятельности ДИЗО и лично Елены Мазанько. Вполне вероятно, что о закупке ершика за 23 тысячи рублей у фирм из Кемерова следователи еще напомнят в материалах дела. Однако проведение ремонтных работ и поставка мебели в Белый дом — это другие тендеры, в которых также замешаны кемеровские фирмы.

29 августа 2016 года ПроВладимир опубликовал материал, в котором перечислил все «кемеровские» закупки, которые осуществил ДИЗО для управления административными зданиями администрации Владимирской области. Всего мы нашли восемь контрактов с тремя фирмами из Кузбасса — «СУ РСТ» (ныне зарегистрирована уже в Новосибирске), «ТСК Активстройинвест» (8 сентября 2015 года признана банкротом и сейчас ликвидируется) и «СтройГарант» (ранее ООО «Мартель»). Общая сумма договоров с этими компаниями — 113,9 млн рублей.

Так, «СУ РСТ» и «Мартель» поставили обладминистрации соответственно интерьер с ершиком за 1,89 млн и итальянскую сантехнику за 2,76 млн рублей. Однако, несмотря на высокую цену товаров, это была не самая дорогостоящая закупка. К примеру, 24 апреля 2014 года Белый дом заключил контракт с «ТСК Активстройинвест» на ремонт зала совещаний. Заплатили компании 28,6 млн рублей, причем договор был исполнен уже к 19 мая. А 27 мая 2014 года контракт подписали уже с ООО «Мартель» на поставку мебели, светового и звукового оборудования, а также кондиционеров. Общая стоимость товаров — 45,2 млн рублей. Поставили технику и мебель уже к 9 июня.

Объединяет последние две закупки не только восьмизначная сумма контрактов, но и то, что до сих пор на сайте госзакупок отсутствуют протоколы работы комиссии, хотя в одном случае проводился запрос предложений, в другом — электронный аукцион. Сокрытие информации и могло подтолкнуть СКР к проведению проверки.

В ноябре прошлого года ПроВладимир спросил Елену Мазанько и про ершики, и про «кемеровские» закупки. Вице-губернатор всячески уклонялась от ответов. Приобретение богатого интерьера она назвала «абсолютно рядовой закупкой», а по поводу товарищей из Кузбасса намекнула, что 113 млн — не так уж и много по сравнению с общим объемом закупок. Приводим диалог полностью:

Вопрос: Для кого закупалась роскошная мебель и сантехника?

Мазанько: Я почему изначально, как мы начали нашу встречу, очень детально вам объясняла, что я представляю интересы уполномоченного органа. Т.е. мы техники. Мы что делаем? Мы выявляем, кто будет исполнять — поставщика, способ закупки, его необходимость, цена, место закупки и средства, кто занимается, ГРБСы или бюджетные учреждения. Поэтому в данном случае, я считаю, что немного вопрос не по адресу. То, что касается отмены закупки, да, закупка была отменена по решению губернатора.

Вопрос: Вы же еще и вице-губернатор. Вы курируете эту отрасль.

Мазанько: Да, я курирую. Совершенно верно.

Вопрос: Какое-то расследование по этому факту проводилось?

Мазанько: А какое исследование? Это рядовая закупка. Это абсолютно рядовая закупка, о которой, честно говоря, я даже не хочу распространяться. Потому что все, что касается, ГБУ, мы выполняем стратегические цели, когда идет защита государственного задания. Вот тогда мы садимся, определяемся. Здесь шла закупка за счет внебюджетных источников. Куда, чего и как — это нужно задать непосредственно руководителю бюджетного учреждения.

Вопрос: Была вторая подобная закупка, в которой, как вы сказали, в одну закупку объединили товары и услуги. В частности, услуга — на ремонт ванной комнаты, а товар — в виде закупки итальянской сантехники. Она была на 2,7 млн рублей, об этом тоже писали СМИ. Губернатор обещала, если выявят еще одну такую закупку, то ее тоже отменят, и Мельник уволят. В итоге не уволили и не отменили. Вы не знали об этом? Почему не отменили вторую закупку?

Мазанько: Я по закупкам вам не смогу ответить, потому что я не руководитель предприятия. Эта закупка с нами не согласовывается. Это полномочия сугубо бюджетного предприятия, ГБУ.

Вопрос: Вы сказали, что технический исполнитель отвечает за выявление поставщика. Эти закупки, и первая, и вторая, поставляли кемеровские фирмы. И за три года вообще у кемеровских фирм закупили услуг на 113 млн рублей. Мы знаем, что и вы тоже приехали к нам из этого региона. Откуда вообще такой интерес кемеровских фирм?

Мазанько: Это мало или много — 113 млн рублей за три года?

Вопрос: По моему мнению, много.

Мазанько: Вы знаете, за три года мы закупили на 66 млрд рублей. Если говорить, что Кемеровской области, вы сказали, 111 млн, давайте посмотрим, а сколько Владимирская область из 66 млрд рублей за три года выиграла, сколько Москва, сколько Питер. И по 44-ФЗ нет ограничения.

Вопрос: Вам не кажется странным, что именно кемеровские ребята поставляют?

Мазанько: А вы знаете, у нас очень много питерских компаний поставляют. Вам не кажется странным? Т.е. по большому счету так.

Вопрос: Просто говорят, что это какие-то ваши старые связи или губернатора.

Мазанько: Конкретный вопрос. Я ответила вам? 66 млрд — из них 111 млн закупила Кемеровская область. Много или мало — ответьте сами на вопрос.

И вот теперь на этот вопрос отвечает Следственный комитет России. Дорогостоящие закупки, личные связи, сокрытая информация и еще много неясного, а как следствие — подозрение во взятках и уголовное дело.

Добавим, что «нашествие кемеровского бизнеса» отмечал не только ПроВладимир, но и, к примеру, оппозиционный политик Алексей Навальный. Во время приезда в наш город он поведал, что в курсе владимирских коррупционных скандалов. Очевидно, задержание Мазанько станет для несогласных еще одним поводом и еще одной темой для протестных акций.

zebra-tv.ru, 30.08.2017, "Мазанько отпустили из-под ареста в зале суда": Кроме того, по версии следствия, вице-губернатор повлияла на торги по продаже здания на Большой Московской, 79 — сейчас там ведутся работы по открытию частной медклиники. Ущерб бюджету региона в этом случае, по оценке следствия, превысил 57 миллионов рублей.

Также представитель СледКома заявил, что ведётся расследование по другим эпизодам преступной деятельности обвиняемой — по всей видимости, это связано с другими закупками, организованными департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, следователь сообщил о прошедших выемках в региональном управлении ФАС. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru