Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Константина Жеваго "деолигархизируют"

Украина заочно арестовала беглого бывшего депутата ВР и экс-владельца банка "Финансы и кредит" за растрату $113 млн кредитной организации

Оригинал этого материала
© biz.nv.ua, 26.07.2021, Экс-нардепа Константина Жеваго заочно арестовали — данные МВД, Фото: ferrexpo.ua

Нина Григорская

Константин Жеваго
Константин Жеваго
Суд заочно арестовал народного депутата Верховной Рады III-VIII созывов и бывшего владельца АО Банк Финансы и Кредит Константина Жеваго. Об этом свидетельствуют данные карточки розыскного учета на сайте МВД Украины.

В карточке указано, что Жеваго избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 июля в Госбюро расследований сообщили, что Интерпол объявил экс-нардепа в международный розыск. В пресс-службе Жеваго это опровергли и заявили, что никаких официальных подтверждений слов ГБР от Интерпола нет.

Жеваго сообщили о подозрении 27 сентября 2019 года. Его подозревают в организации растраты $113 млн финансового учреждения.

По данным ГБР, подконтрольная Жеваго оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, а его банк стал поручителем. После того, как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя. В частности, кредиторы списали $113 млн с корреспондентских счетов украинского банка, после чего его объявили банкротом.

nv.ua, 06.08.2019, "В деле о растрате 2,5 млрд грн банка Финансы и Кредит фигурирует нардеп — ГБР": В понедельник, 5 августа, двум топ-менеджерам банка Финансы и кредит объявили о подозрении, сообщила в Facebook заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко. «Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2,5 миллиарда грн банка. Также на причастность к преступной схеме проверяем народного депутата Украины», — рассказала она.

В расследовании фигурирует офшорная компания, которая в период 2007—2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках. «Впоследствии, между финансовыми учреждениями (банком Финансы и кредит и иностранными банками) были заключены договора залога на сумму более $113 млн, которыми украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах. А дальше — классика жанра. 2015: за невыполнение обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взимают со счетов банка Финансы и кредит именно те $113 млн. Примечательно, что залог иностранные банки списали сразу после того, как банк Финансы, а кредит был объявлен неплатежеспособным. Размещение средств банка Финансы и кредит на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах влияло на ликвидность банка. Хотя имел место факт искусственного поддержания ликвидности банка. Указанные действия повлияли на платежеспособность банка Финансы и кредит», — написала Варченко.

Материалы, собранные следствием, дают основание считать, что экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры причастны к организации преступной схемы по растрате денег банка, говорится в сообщении. — Врезка К.ру

@KlymenkoTime, 26.07.2021, 18:50: Кучно пошло по Константину. Деолигархизируют. — Врезка К.ру

***

Киевский облсуд отобрал у Жеваго Белоцерковскую ТЭЦ за долги Нацбанку Украины на 7 млрд грн

Оригинал этого материала
© "Олигарх", 14.07.2021, У Жеваго тепло

Владимир Комаров

На днях пресса сообщила о решении Хозяйственного суда Киевской области от 22 июня, которым в пользу Национального банка Украины был взыскан целостный имущественный комплекс Белоцерковской теплоэлектроцентрали.

«Суд решил, что имущество должно быть продано на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства, предусмотренной Законом Украины «Об исполнительном производстве», по цене, установленной на уровне не ниже обычных цен на этот вид имущества на основании оценки субъекта оценочной деятельности на стадии оценки имущества при проведении исполнительных действий», — пишут СМИ.

Имущественный комплекс Белоцерковской ТЭЦ принадлежит одноименному ЧАО, которое в свою очередь опосредованно контролируется киевским бизнесменом Константином Жеваго. Он переживает далеко не лучшие свои времена. Чего стоит один только факт объявления его в 2019 г. в розыск Государственным бюро расследований.

«Следствие считает, что через структуры олигарха из его банка «Финансы и кредит» было выведено около 2,5 млрд грн. Доказательства серьезные. Это первый прецедент на финансовом рынке Украины, когда расследование относительно мошенничества в банке-банкроте зашло настолько далеко: до сих пор «на скамье подсудимых» оказывались лишь топ-менеджеры и сотрудники украинских банков-банкротов. Акционер, тем более такого масштаба, как Жеваго, столкнулся с угрозой ареста впервые», — сообщала пресса в 2019 г.

С того момента прошло два года, но сути это не изменило. Упомянутое сегодняшнее решение суда о взыскании целостного имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ в пользу Нацбанка связано как раз с вышеупомянутым банком Жеваго «Финансы и кредит».

Начиная с 2015 г. это финучреждение начало получать от НБУ рефинансирование. Общая сумма поддержки оценивалась в 7 млрд грн., под залог которых киевский миллиардер передал ряд своих активов. Среди них была и Белоцерковская электроцентраль, имущественный комплекс которой Нацбанк посчитал достаточным для залога части рефинанса в размере 1,5 млрд грн.

Но итог этого «государственно-частного партнерства» оказался классическим. «Должник ненадлежащим образом выполнил свои договорные обязательства по возврату тела кредита, оплаты процентов за пользование кредитными средствами, которые со стороны должника обеспечены ипотекой в соответствии с условиями ипотечных договоров, заключенных межу сторонами в деле», — говорилось в исковом обращении Нацбанка.

Эта информация подтверждалась «генеральным кредитным договором о предоставлении стабилизационного кредита», который и стал тем железобетонным фактом, на основании которого сейчас суд принял решение передать Белоцерковскую ТЭЦ НБУ.

Что будет делать с этим имуществом Нацбанк? Ответ очевиден: выставлять на аукцион в надежде на спрос. Но те, кто потирают руки в ожидании торгов, не учитывают размеров подводной части этого «айсберга».

По данным «ОЛИГАРХА», буквально в эти дни команда Константина Жеваго активно работает над тем, чтобы продажа имущественного комплекса Белоцерковской ТЭЦ оказалась невозможной. Главная ставка в этой стратегии делается на производство в Хозяйственном суде Киева, где недавно был зарегистрирован иск нечуждого киевскому миллиардеру АО «Киевмедпрепарат» к НБУ с требованием признания недействительными договоров ипотеки, в рамках которых имущество теплоцентрали перешло под залог.

«Истец свои требования обосновывает тем, что он является законным держателем простых векселей на общую сумму 168 млн грн. Векселедателем является ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ», — говорится в исковом заявлении, которое есть в распоряжении редакции. По данным «ОЛИГАРХА», подготовительное заседание в деле, инициированном «Киевмедпрепаратом», состоится на следующей неделе, 22 июля. Словом, тут схватка еще только начинается, и никаких прогнозов о победителе не может быть и речи.

Но вполне вероятно, что у Константина Жеваго ставят цель не столько выиграть этот процесс, сколько использовать его для максимального затягивания времени, что как минимум распугает потенциальных претендентов на выкуп имущества ТЭЦ из города Белая Церковь.

Другие материалы раздела:
Жеваго против Тимошенко
Заочный арест Жеваго

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru