Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Петр Левашов (Severa) вышел под особый надзор американских властей

"Короля спама" за рассылку вирусов через ботнеты Waledac и Kelihos приговорили в США к 33 месяцам, проведенным им под стражей

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 20.07.2021, В США вынесли приговор "королю спама" из России, Кадр из видео: antena3.com

Виктория Полякова

Петр Левашов
Петр Левашов
Окружной суд Коннектикута приговорил гражданина России Петра Левашова, который признал себя виновным в компьютерном мошенничестве и других преступлениях, к уже отбытому им сроку, сообщил ТАСС. [...]

ТАСС, 20.07.2021, "В США россиянина Левашова приговорили к отбытому тюремному сроку": Трансляцию заседания вели с помощью Zoom.

"Я решил, что приговор к уже проведенному в заключении сроку является достаточным", — сказал судья Роберт Чатини. "Вы находитесь под стражей уже приблизительно 33 месяца", — констатировал он. Это означает, что Левашов может быть освобожден из тюрьмы. Как отметил Чатини, он учел при вынесении приговора то, что россиянин в течение продолжительного времени находится вдали от дома и семьи.

Судья допустил возможность депортации россиянина из США, однако не уточнил, когда это произойдет. Как указал Чатини, в случае пребывания на территории США Левашов в течение трех лет будет находиться под особым надзором американских властей. Россиянин после вынесения приговора выразил признательность судье и отметил, что ему нечего добавить.

Адвокат россиянина Вадим Глозман назвал нереалистичным то, что Левашов когда-либо сможет выплатить $3,5 млн в качестве возмещения нанесенного ущерба. Судья отметил, что этот вопрос, вероятно, будет решен позже. Он пояснил, что ждет от защиты предоставления документов, которые бы это подтверждали. — Врезка К.ру

Обвинение требовало, чтобы Левашова приговорили к тюремному заключению на срок от 12 до 14 лет и семи месяцев, сообщило «РИА Новости». В качестве отягчающих обстоятельств прокурор называл нанесенный ущерб на сумму более $3,5 млн, наличие десяти и более жертв и умышленный характер преступных действий. В числе смягчающих обстоятельств обвинение обозначило то, что Левашов признал свою вину.

Левашова задержали в Испании в апреле 2017 года и в феврале 2018-го экстрадировали в США. Организация Spamhaus, собирающая данные о крупных спамерах, называла его «королем спама».

По данным стороны обвинения, россиянин управлял тремя самыми известными властям ботнетами — Storm Worm, Waledac и Kelihos, пишет AP. Ботнет — это сеть инфицированных вирусом компьютеров, которые без ведома владельцев рассылают спам. На пике своей мощности Storm Worm отправил 57 млн электронных писем за день, а Waledac способен за это время рассылать 1,5 млрд спам-сообщений, Kelihos — 4 млрд, сообщили прокуроры.

В сентябре 2018 года россиянин признал свою вину. Как утверждала сторона обвинения, Левашов на протяжении 20 лет управлял ботнетами, которые позволили ему собирать личную информацию с зараженных компьютеров, распространять спам и вредоносные программы.

В России Левашова в 2017 году заочно арестовали за взлом и блокировку информации на сайте одного из медицинских учреждений Санкт-Петербурга. По данным следствия, в 2014 году мужчина установил «неправомерный доступ к информации», действуя «из корыстных побуждений».

"Коммерсантъ FM", 21.07.2021, "Судья проникся к "Королю спама": Юристы ожидают, что хакера должны депортировать в Россию, но здесь начинается самое интересное. [...] На него завели два дела: одно может повлечь до двух лет лишения свободы, другое до трех, пока же Левашова заочно арестовали. По логике он должен быть задержан сразу по прилете в российском аэропорту. Но это маловероятно, считает учредитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин: «В связи с тем, что у него есть заочный арест, его задержат, как только он попадет на территорию Российской Федерации.

Иногда, когда каких-то наших “суперхакеров” задерживают за границей, у нас заводят дела для того, чтобы их попытаться оттуда изъять в случаях, когда их экстрадируют из другой страны. Но обычно эти дела потом здесь прекращают». — Врезка К.ру

ТАСС, 21.07.2021, "Адвокат Левашова надеется, что россиянин вскоре воссоединится с семьей": Россиянин Петр Левашов, по делу которого в США во вторник был вынесен приговор, пока еще не освобожден, но есть надежда, что он скоро воссоединиться с семей. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Вадим Глозман. [...]

Защитник отметил, что считает вынесение данного приговора успехом. "Думаю, судья понял, что господин Левашов является достойным подражания человеком как в профессиональном отношении, так и в личном", — полагает адвокат.

Как сообщил Глозман, Левашов в настоящее время "в какой-то форме находится под стражей". "Мы надеемся, что сможем воссоединить его с женой и сыном как можно скорее", — добавил адвокат. По его словам, перед освобождением россиянина нужно "уладить некоторые вопросы". Говоря об отношении клиента к вынесенному приговору, защитник отметил: "Господин Левашов рад оставить эту главу позади". На вопрос о том, вернутся ли россиянин на родину в текущем году, Глозман ответил: "Этого я не знаю". — Врезка К.ру

***

Оригинал этого материала
© sporaw, 21.07.2021

Peter Severa дали "отбытый" срок

Ну чего, будем вскрывать гос секрет США или подождем еще?

По поводу "отбытого" :)

«Короля спама» Петра Левашова приговорили в США к уже отбытому сроку

Федеральный суд штата Коннектикут признал гражданина России Петра Левашова виновным в мошенничестве и других киберпреступлениях и приговорил к уже отбытому сроку заключения, сообщает АР.

Россиянин провел под стражей в США 33 месяца. Прокуратура требовала для него не менее 12 лет тюрьмы. Судья допустил, что Левашов либо будет депортирован на родину, либо в течение трех лет будет находиться под особым надзором, если останется в США.

Решение о выплате материального ущерба по делу Левашова суд отложил на 90 дней, до выяснения финансового положения россиянина.

+ https://apnews.com/article/technology-russian-hacker-botnet-352f63e2de253c8354c83a459d8665e0

***

Петр Левашов платил Кошкину $3000 в месяц

Подельник "короля спама" ждет в США приговора за создание и использование шифровальщика для ботнета Kelihos

Оригинал этого материала
© Xakep.ru, 17.06.2021, Россиянин, разработавший криптор для ботнета Kelihos, признан виновным

Мария Нефедова

Министерство юстиции США сообщило, что россиянин Олег Кошкин был признан виновным в создании в использовании криптора для вредоносных программ, который применялся ботнетом Kelihos для сокрытия полезных нагрузок и уклонения от обнаружения.

Кошкин был арестован в Калифорнии еще в 2019 году и с тех пор находится под стражей. Ему грозит максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы, и оглашение приговора назначено на 20 сентября 2021 года.

По данным следователей, Кошкин управлял сайтами Crypt4U.com, Crypt4U.net, fud.bz, fud.re и так далее, которые обещали обработать любую малварь (ботнеты, трояны удаленного доступа, кейлоггеры, инфостилеры, майнеры) таким образом, чтобы практически никто не смог ее обнаружить, а антивирусные продукты ее «не замечали».

«Кошкин работал с оператором ботнета Kelihos Петром Левашовым над разработкой системы, которая позволила бы Левашову шифровать вредоносное ПО Kelihos несколько раз в день.

Кошкин предоставлял Левашову кастомный и масштабный сервис шифрования, который позволял Левашову распространять Kelihos силами нескольких преступных групп.

В итоге Левашов использовал ботнет Kelihos для рассылки спама, сбора учетных данных, проведения атак на отказ в обслуживании, распространения программ-вымогателей и другого вредоносного ПО», — гласит официальное заявление Минюста.

Согласно судебным документам, разработчик ботнета Kelihos Петр Левашов платил Кошкину примерно 3000 долларов в месяц в период с мая 2014 года по апрель 2017 года, то есть вплоть до того момента, когда Левашов был арестован в Испании.

Напомню, что ботнет Kelihos был активен как минимум с 2010 года и являлся одним из крупнейших в мире. Его ликвидировали лишь в 2017 году, и тогда он контролировал более 60 000 зараженных устройств. До этого момента ботнет использовался как самими авторами, так и другими преступниками, которые арендовали его для рассылки миллионов спам-сообщений в час. По информации правоохранительных органов, тогда Левашов брал за рассылку спама от 100 до 300 долларов США.

«Управляя сайтом, предназначенным для сокрытия вредоносных программ от антивирусных продуктов, Кошкин предоставлял важную услугу, которая позволила другим киберпреступникам заразить тысячи компьютеров по всему миру.

Ответчик разработал и эксплуатировал сервис, который являлся важным инструментом для некоторых самых деструктивных киберпреступников в мире, включая операторов шифровальщиков», — резюмируют представители властей.

Стоит отметить, что на днях еще один обвиняемый по этому делу, гражданин Эстонии Павел Цуркан, тоже признал свою вину в пособничестве хакерам с целью заражения компьютеров по всему миру вредоносным ПО, включая шифровальщики.

Другие материалы раздела:
Левашов (Severa) и Kelihos
Приговор Левашову - 33 мес.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru