Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Матильда" топит Владимира Винокура

Артист, задолжавший за фильм 1,5 млрд руб. Газпромбанку, проиграл в Канаде иск о взыскании $3,7 млн бывшему партнеру Москалеву

Оригинал этого материала
© The Insider, 01.07.2021, Против Владимира Винокура начато производство о взыскании долга, его имущество может быть арестовано, Фото: "КП"

Анастасия Кириленко

Владимир Винокур
Владимир Винокур
Продюсер Владислав Москалев заявил, что начал процедуру взыскания долга со своего бывшего партнера — шоумена Владимира Винокура. Москалев и его жена, бывшая прима-балерина Большого театра Светлана Лунькина, выиграли в Канаде в федеральном суде Провинции Онтарио процессы против Владимира Винокура и его представителей. Судья обязал проигравшую сторону выплатить денежную компенсацию в пользу Москалева и Лунькиной в размере $102 тыс (решение канадского судьи имеется в распоряжении The Insider).

Еще в 2015 году Винокур проиграл Москалеву судебный процесс в Канаде по иску, в котором он обвинял Москалева в хищении из его личного именного фонда $3,7 млн. в период подготовки к съемке фильма «Матильда» (подробнее об этом конфликте в материале «Алексей Учитель вынес $1 млн в сумке». Соавтор «Матильды» рассказал о кремлевском общаке»). Иск Винокура был отклонен канадским судом из-за отсутствия доказательств и фабрикации документов.

В январе этого года Москалев выиграл суд против Инны Ильиной и Марка Лэтема, которые заявили претензии на его имущество в Канаде. Инна Ильина является вдовой покойного друга и бизнес-партнера Москалева Олега Фраева. Формально Ильина не имеет отношения к Винокуру. Однако Инна Ильина заявляла в суде, что документы для наложения обременения на имущество Москалева она получала от персонального юриста Винокура и, кроме того, вместе с Винокуром она являлась совладельцем ООО «Торговый дом Винокур и Ко» (в 2012 году эта фирма была заподозрена в хищениях, но, чем кончилось уголовное дело, не сообщалось).

Как установили экспертизы суда, в ходе судебных процессов Винокур и Ильина предъявили поддельные документы: копии недатированных денежных расписок, фиктивные копии девяти платежных поручений Газпромбанка, из которых были удалены личные подписи Винокура и наложены слова, не соответствующие банковским платежам; поддельные письма Инвестторбанка, изготовленные на не существующих фирменных бланках с поддельными печатями и фальшивыми подписями руководителей банка; поддельные выписки из банковских счетов и др.

В итоге суд принял решение в пользу Москалева и присудил компенсацию издержек. «Это значит что имущество Винокура может быть арестовано во всех странах с кем у Канады подписан договор о взаимной юридической помощи. Россия в число таких стран не входит, но это может сказаться на имуществе Винокура в Европе и Израиле», — заявил Москалев.

Еще более интересный факт, который вскрылся в ходе суда — это то что ООО «Матильда» Винокура задолжала кипрскому офшору Газпромбанка «Трейдскан Консалтанс Лимитед» ни много ни мало 1,5 млрд рублей, причем и «Матильда» Винокура и студия «Рок» режиссера Алексея Учителя находятся в залоге у Газпромбанка.

Как ранее писал The Insider, именно через кипрский офшор в 2011 году Газпромбанк предоставил Фонду Винокура для съёмки фильма «Матильда» 20 миллионов долларов по договору невозвратного финансирования. “Это такой ликвидный общак Кремля. Это невозвратные деньги. По документам это был заем, но по допсоглашению о прощении долга заем, оказывается, возвращать не обязаны — но на это регуляторы Кипра уже внимания не обратили», — пояснил Москалев. The Insider ознакомился с дополнительным соглашением к договору о займе между Tradescan Consultants и Фондом Владимира Винокура 2011 года. В нем действительно сказано, что долг фонду прощается, если к 2014 году фонд не начнет получать прибыль от проката фильма «Матильда» в определенном размере.

Однако, в 2016 году Газпромбанк переподписал договор финансирования этого фильма с вновь созданным ООО «Матильда», но уже на возвратной основе и в рублевом эквиваленте. Фирма Винокура ООО «Матильда» никакой деятельности в данный момент не ведёт, ее балансовая выручка равна нулю. По факту невыплаченной задолженности, ООО «Матильда» находится в залоге у кипрской дочки Газпромбанка «Трейдскан Консалтанс Лимитед» (Договор Залога N 6-866 от 24 ноября 2016 года).

Кроме того, в залоге у кипрского офшора Газпромбанка находится и непосредственный производитель фильма «Матильда» «Студия Рок» Алексея Учителя (Договор Залога N 6-868 от 24 ноября 2016 года). Выписка из реестра юридических лиц от 27 мая 2021 года и баланс «Студии Рок» за 2020 год имеются в распоряжении The Insider.

Москалев работал с Винокуром с 2011 года. Благодаря личным связям Винокура в Кремле фильм «Матильда», задуманный Москалевым, начал финансировать «Газпромбанк» через кипрский офшор. В процессе согласования траншей Москалев участвовал во встречах с бывшим руководителем Управления делами Президента Владимиром Кожиным, другом Винокура. После поступления первых траншей, по словам Москалева, продюсер Александр Достман, работавший с Винокуром, предложил присвоить часть финансирования «Матильды» в виде отката. Москалев отказался, и, как он считает, именно из-за этого против него было открыто уголовное дело в России, он был объявлен в розыск Интерпола. Обвинения в России были идентичными тем, которые отклонили канадские суды. «Мой близкий знакомый, известный в мире балетный импрессарио Сергей Данилян, однажды передал от Винокура для меня весточку о том, что меня «депортируют из Канады в Россию ногами вперёд». Эту фразу Винокура я воспринял как прямую угрозу», — заявил Москалев The Insider.

В процессе съемок «Матильды» сценарий был изменен (при этом Москалев утверждает, что ему недавно удалось получить документы, доказывающие факт незаконной подмены сценария к этому фильму). Первый сценарий Андрея Геласимова предполагал подробный рассказ о жизни балерины Матильды Кшесинской, умершей в Париже в возрасте 99 лет. В итоговом варианте на экраны вышел фильм о трёх днях из жизни Николая Второго (по сценарию Александра Терехова) с кульминационной сценой коронации царя. Как бы то ни было, затрат фильм не окупил.

Об уровне связей Владимира Винокура, бывшего гостем на дне рождения Путина, а также в целом о бизнес-климате в России свидетельствует видеосъемка дня рождения лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ Владимира Кумарина. Достмана и Винокура можно увидеть за одним столом с Семеном Могилевичем – легендарным криминальным авторитетом, по всей видимости, привлеченным «Газпромом» для реализации откатных схем при поставках российского газа на Украину с помощью фирм-прокладок. Съемка дня рождения арестованного в 2007 лидера Тамбовской ОПГ и так называемого «Ночного губернатора Петербурга» Владимира Кумарина велась в 2006, но была обнародована только в 2019. Винокур сердечно поздравил Кумарина, произнеся нецензурный тост. Также Винокур гордится дружбой с Сергеем Лалакиным («Лучок»), которого называют лидером Подольской ОПГ.

На момент публикации Владимир Винокур и его представители так и не ответили на просьбу The Insider о комментарии.

Другие материалы раздела:
Винокур и любовница Маша
Шантажирует партнера
Должен Газпромбанку 1,5 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru