Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"То ли это Сечин лапшу на уши президенту вешает, то ли они вдвоем в доле"

Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", 30.06.2021, Фото: kremlin.ru

Суд потребовал от Дождя опровергнуть слова эксперта о "Роснефти"

Владимир Путин и Игорь Сечин
Владимир Путин и Игорь Сечин
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» к Дождю, в котором компания требовала опровергнуть слова эксперта по нефтяному рынку Михаила Крутихина. Об этом сообщил юрист Дождя с заседания суда.

Суд обязал Дождь разместить опровержение в эфире и на сайте, удалить опубликованный на сайте фрагмент эфира, а также возместить «Роснефти» 22 тысячи рублей расходов на госпошлину. Кроме того, журналист Дождя Денис Катаев, который вел эфир, должен выплатить компании 4000 рублей расходов на госпошлину.

Претензии «Роснефти» вызвал фрагмент вечернего выпуска новостей «Здесь и сейчас», а также опубликованный на сайте отрывок из него под заголовком «"Это туфта". Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что «Роснефть» единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью». В нем партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин комментировал заявление главы «Роснефти».

«Роснефть» требовала опровержения слов, сказанных Крутихиным, в прямом эфире несмотря на то, что закон о СМИ освобождает журналистов от ответственности за сведения, распространенные в прямом эфире.

Отрывок из эфира с комментариями Крутихина был опубликован на сайте с купюрами после консультаций с юристом. Дождь вырезал из беседы фразы, которые, по мнению юриста, могли стать причиной судебного спора с «Роснефтью».

В иске «Роснефть» назвала «вводящими в заблуждение» заголовок публикации со словами «Это туфта», а также несколько утверждений из беседы, в частности: «То ли это Сечин лапшу на уши президенту вешает, то ли они вдвоем в доле», «А если посмотреть, каким образом он пытается организовать добычу этих 25 миллионов тонн в год, то мы увидим, что там тоже такая же туфта» и другие. Претензии «Роснефти» также вызвала фраза ведущего Дениса Катаева: «Вот и Сечин тоже его, видите, все, что ли, лапшу на уши ему вешают, как так?»

«Роснефть» в своем иске утверждает, что это факты, а не мнение.

Дождь обжалует решение Арбитражного суда.

ТК "Дождь", 06.04.2021, "Дождь" получил три иска из-за публикаций о "Роснефти": Даже в словарном определении слова «туфта», которое использует Крутихин, говорится, что это «оценочная характеристика чего-либо как чуши, вздора, ахинеи». — Врезка К.ру

ТК "Дождь", 20.05.2021, "Суд в Москве решил, что "Дождь" должен опровергнуть новость Bloomberg": Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить полностью иск «Роснефти» о защите деловой репутации к телеканалу Дождь. Иск касался новости, написанной по заметке агентства Bloomberg о возможном выделении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций в инфраструктуру.

«Роснефть» сочла порочащим свою деловую репутацию следующее предложение: «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике». «Указанный фрагмент с учетом контекста публикации содержит утверждение о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении истцом действующего законодательства», — указывала нефтяная компания в иске.

Защита Дождя настаивала, что в указанном фрагменте отсутствует юридически значимые обстоятельства, необходимые для удовлетворения иска, а также ни в данном фрагменте, ни в статье в целом информация не носит утвердительный характер, «Роснефть» же просит суд ограничить конституционные и законодательные права и свободы граждан на поиск, сбор и распространение информации, закрепленные в Конституции и законе о СМИ.

«Называя истца „кандидатом“ на получение средств ФНБ, публикация придает характер недобросовестности поведению истца, создавая у читателя впечатление, что он вводит в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и главу государства относительно того, за счет каких средств реализуется проект „Восток Ойл“», — указывала в иске «Роснефть».

Теперь Дождь по решению суда должен удалить в новости, написанной по заметке Bloomberg, предложение «Одно из первых мест в списке возможных кандидатов — „Восток Ойл“, проект „Роснефти“ в Арктике», а также опубликовать опровержение «тем же шрифтом», что и статья. — Врезка К.ру

***
Оригинал этого материала
© ТК "Дождь", 15.02.2021

"Это туфта". Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что "Роснефть" единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью

Денис Катаев

«Роснефть» единственная компания из мировых мейджоров показала прибыль. Об этом сообщил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Тем временем нефть марки Brent подорожала до 63 долларов за баррель, и это максимум с января прошлого года. Обсудили эти новости с партнером консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Михаил, добрый вечер.

Добрый вечер.

Я вас по-путински спрошу, правда ли «Роснефть» единственной закончила год с прибылью?

Да, единственная, но надо учитывать, надо взять и посчитать вот эту самую консолидированную отчетность. Там же есть такие моменты, я не понимаю, то ли это Сечин лапшу на уши президенту вешает, то ли они вдвоем в доле, потому что компания взяла и получила от китайцев больше 13 миллиардов долларов в счет еще не добытой и не отправленной китайцам нефти, предоплату. И только вот этот трюк позволил «Роснефти» показать какую-то прибыль по сравнению с другими компаниями. То есть это туфта.

А как объяснить все равно то, что вот другие компании, вот он говорит, вообще в убытке находятся? Это связано с какой-то общемировой конъюнктурой или «Роснефть» вообще не обращает даже на это внимания?

Нет, посмотрите: в течение года упали цены, они длительный период были на критически низких уровнях, а в некоторый период даже скатывались в отрицательную зону. Это раз. Второе — упал спрос на нефть в результате экономического спада под воздействием пандемии. И третье — российские компании все-таки вынуждены были под нажимом правительства сократить добычу и сократить, естественно, экспорт в результате, поскольку была договоренность в рамках альянса ОПЕК+. Вот эти три фактора, они очень сильно ударили по всем компаниям мира, не только по российским компаниям, и поэтому компании, конечно, за 2020 год показали, большинство из них показало убыток, из крупных компаний.

И вообще вот эта гордость господина Сечина, она оправдана? Потому что, как мы правильно понимаем, или поправьте, если я ошибаюсь, что «Роснефть» получает много льгот, дотаций от государства, вообще вливания денег, то есть говорить о том, что это какая-то рыночная структура, довольно сложно.

Это вообще не рыночная структура. Вот посмотрите, он ужасно гордится тем, что у него сейчас начинается проект так называемый «Восток Ойл», и он графин хрустальный с нефтью, добытой с этого проекта, показывает, дарит Путину во время одной из предыдущих встреч, и сейчас говорит, что там все будет в порядке. Но загляните в этот проект, загляните в его документы. Он утверждает, что там шесть миллиардов тонн нефти этого запаса, этого проекта. Посмотрите на аудированные солидными иностранными фирмами запасы — в четыре раза меньше. Он утверждает, что в 2025 году с этого проекта по Северному морскому пути пойдет уже 25 миллионов тонн нефти в год, это в 2025 году, через четыре года. Что такое 25 миллионов тонн нефти в год? Это каждый день по одному танкеру в 70 тысяч тонн ледового класса, то есть он из непостроенного еще порта в районе Диксона собирается каждый день отправлять по ледовому танкеру по Северному морскому пути. А если посмотреть, каким образом он пытается организовать добычу этих 25 миллионов тонн в год, то мы увидим, что там тоже такая же туфта, он говорит: воспользуемся Ванкорским узлом месторождений. Так Ванкорский узел находится на падающей добыче, в 2016 году там был 21 миллион тонн нефти они добыли, а в прошлом году они добыли 14 миллионов тонн нефти, там падает добыча. Откуда они 25 возьмут? Они уверяют, что у них гигантские запасы. Мы смотрим чуть ли не по скважинам, ну нет там никаких запасов, это приписки, это туфта и очковтирательство.

Как вы думаете, как другие нефтекомпании российские должны на все это реагировать? И как они реагируют, может, вы знаете?

Ну как, у нас самая крупная «Роснефть», она фактически давит своим авторитетом, административным ресурсом. Все прекрасно понимают, что идти туда и добывать в этом «Востоке Ойл» нефть с колоссальной себестоимостью, что там будет, это безумие, всё. Никто из солидных иностранных партнеров туда не идет. Они пригласили туда торговца нефтью Trafigura, который давно у них на крючке, они вместе нефтью торгуют, и в качестве предоплаты за поставленную нефть они эту Trafigura пригласили, чтобы показать, какие у них иностранцы в этом проекте тоже существуют. Когда-то это называли «панамой», такие проекты.

Михаил Иванович, еще вопрос, не могу у вас не спросить про «Северный поток-2», что там происходит сейчас? Пришла новость по «Интерфаксу», что строительство «Северного потока» возобновили. Как к этому относиться?

Замечательно. Давайте посмотрим, вышла вот эта трубоукладочная баржа. Она 29 января выходила и построила там, ну якобы построила, проложила 300 с лишним метров этого газопровода на дне Балтийского моря, и сейчас вот, 14 числа, в День святого Валентина, она снова стала там елозить и вроде бы уложила еще 300 или 350 метров этого. Если она каждые две недели будет укладывать по 300 метров этого трубопровода, знаете, сколько ей нужно, чтобы уложить оставшиеся вот неуложенные трубы? Десять лет. То есть пока это демонстрация активности, которая скоро наткнется, я думаю, на американские санкции. Они еще не вышли на глубины больше ста футов, а там есть глубины и двести футов, то есть как только больше ста футов, то автоматом будут врубаться американские санкции против всей этой операции. Поэтому вот нынешняя возня, по 300 метров за две недели уложить, — это не строительство газопровода, это показуха.

Понятно. То есть продолжается пиар-акция, о которой мы тоже с вами говорили.

Ну, им надо президента уверить в том, что они делают все возможное.

Вот и Сечин тоже его, видите, все что ли лапшу на уши ему вешают, как так?

То ли он некомпетентен, то ли он в деле.

Спасибо вам большое.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru