Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Чубайс передавал часть денег от дисконта Земану"

Приближенные к президенту Чехии попилили $1,3 млрд из выплаченного Россией госдолга СССР в $3 млрд

Оригинал этого материала
© The Insider, 01.06.2021, Журналисты нашли договор, подтверждающий расследование The Insider о коррупционной связи чешского президента с Кремлем, Фото: РИА "Новости", Иллюстрация: via The Insider

Анастасия Кириленко

Милош Земан
Милош Земан
Чешское издание Zpravy Aktualne совместно с другими медиапартнерами и антикоррупционной организацией «Розовая пантера» опубликовало новые документы о том, как выплачивался российский госдолг перед Чехией в размере в $3 млрд. Из этого долга лишь $400 млн Чехии удалось получить назад, а по крайней мере $1,3 млрд получили посредники, связанные с нынешним президентом Чехии Милошем Земаном и бывшим президентом Вацлавом Клаусом. Ранее документы в Чехии были засекречены.

Этот госдолг, экономическая суть которого не ясна, образовался странным образом всего за неделю перед падением коммунистического правительства в Чехословакии в ноябре 1989 года. Соглашение начал готовить в апреле 1989 года высокопоставленный чиновник Министерства финансов Чехии Зденек Рачач (ранее работавший в СЭВ в Москве, и, по-видимому, работавший на спецслужбы, Zpravy даже приводит кличку его куратора — «Рига»), по итогам договоренностей генсека ЦК КПСС и чешского премьер-министра, но подписано оно было в секретном режиме 10 ноября 1989. После падения коммунистов Рачачу удалось сохранить свой пост, а первый демократический министр финансов (и будущий президент) Вацлав Клаус собственно и завершил замысел и отправил деньги в СССР. Впоследствии долг СССР перед Чехословакией был преобразован в долг России перед Чехией.

Милош Земан, будучи премьер-министром с 1999-го года, заключил сделку о выплате части госдолга, согласившись на посредничество ранее неизвестной чешской фирмы Falkon Capital, возглавляемой выходцем из ГРУ Паатой Мамаладзе с одной стороны и РАО «ЕЭС России» — с другой. Как ранее писал The Insider, Falkon Capital, заплатив всего $400 млн в чешскую казну, получила право требовать $3 млрд с российского государства. Эту сумму ей согласилась бартером предоставить РАО «ЕЭС», пообещав поставки электроэнергии в третьи страны. Правда, уже в 2001 году Falkon продала долг самой РАО «ЕЭС». В сентябре 2001 глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс попросил Минфин выплатить $1,3 млрд Falkon Capital и «компенсацию» РАО «ЕЭС» размером в $1,35 млрд.

The Insider поговорил с непосредственным очевидцем сделки — бизнесменом Владиславом Москалевым (подробнее — в материале «„Алексей Учитель вынес $1 млн в сумке“. Соавтор «Матильды» рассказал о кремлевском общаке»). Москалев был знаком с главой Falcon Capital Паатой Мамаладзе и лоббировал сделку в России.

Москалев заявил, что номер договора, подписанного Министерством финансов Чехии c Falcon Capital, совпадает с номером его мобильного телефона в то время — 1017/1755. Однако министерство финансов Чехии тогда не подтвердило The Insider, что ему что-либо известно о договоре с таким номером. Антикоррупционная организация «Розовая пантера» получила письменное соглашение на русском языке между Falkon Capital и РАО ЕЭС.

Compromat.Ru: 70877
Номер договора, действительно, совпадает с номером телефона Москалева — 1017/1755.
Ранее Москалев предоставил агентский договор — приложение к договору РАО ЕЭС и Falcon Capital — с фирмой из Лихтенштейна Yucom Libero, которая якобы осуществила консалтинговые услуги для РАО ЕЭС.

Ни первый договор о долге, ни договор о его возмещении не были одобрены парламентом Чехии вопреки закону, пишет чешское издание. Zpravy Aktualne отмечает, что «судьба одного миллиарда долларов из этих схем до конца не ясна».

По словам Владислава Москалева, в конечном итоге с учетом продаж и «в общей сложности 2 млрд минимум ушло в заработок на дисконтах», а на оставшийся миллиард состоялись поставки электроэнергии в Белоруссию и Украину: «Минфин России заплатил Falkon $1,15 млрд, и все знали, что чешская казна при этом получает только $400 млн. Оставшиеся $700 млн были уже распределены между участниками: у каждого была доля, у Меламеда и Чубайса. По моей информации, которую рассказал сотрудник Мамаладзе, Чубайс передавал часть денег от дисконта Земану».

Милош Земан, в свою очередь, заявляет, что полные условия соглашения держатся в секрете по запросу России.

После отставки с поста пермьер-министра в 2002 году Земан «стал пенсионером», отмечает Zpravy Aktualne. Затем он вернулся в политику в 2013 году, избравшись президентом, и в этой должности активно поддерживает Кремль. Он также является почетным участником так называемого «Родосского форума» Владимира Якунина — собрания пророссийских политиков всего мира. Клаус также успел побывать и премьер-министром, и президентом Чехии. После скандала со взрывами в Врбетице, совершенными ГРУ и Земан, и Клаус отметились пророссийскими заявлениями, напоминает Zpravy Aktualne.

Издание попыталось поговорить с представителями семьи Мамаладзе, до сих пор контролирующими Falcon Capital, а также с 80-летним Зденеком Рачачем, который из сотрудника Минфина Чехии превратился в соучредителя Falcon Capital. Зденек Рачач якобы ничего не помнит, Мамаладзе по указанным ими адресам регистрации обнаружить не удалось. Документы отказался обсуждать и Вацлав Клаус, включая те, на которых стоит его подпись. В день публикации Zpravy Aktualne Вацлав Клаус созвал пресс-конференцию, заявив о том, что его политической карьере пытаются помешать.

Любопытно, что русский перевод книги Вацлава Клауса «Голубая, а не зеленая планета» спонсировал «Лукойл». После российских выборов 2011 года, которые многие российские и иностранные наблюдатели назвали сфальсифицированными, Клаус отказался участвовать в критике, напоминает издание послужной список чешского политика.

Чешская фирма Falcon Capital, офис которой в Праге виртуален, продолжает свою деятельность. «Чехи» обещают построить вертоэнергопарк в Петербурге за 1 миллиард рублей, а до этого занимались энергопоставками в Калмыкии.

Другие материалы раздела:
Земан в стельку пьян
Земан и "распил" госдолга РФ
Чехия приветствует радар США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru