Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дочь, сестра и племянница "Российской Федерации"

Недвижимость, машины, должности и бизнес-активы родственников главы "Роснефти" Игоря Сечина

Оригинал этого материала
© metla.press, 14.05.2021, Племянница "Российской Федерации", Фото: ИА "РБК", via metla.press

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Несколько лет назад федеральные телеканалы рассказали трогательную историю заботы российского государства о своих гражданах. Ради транспортировки ребенка из Парижа за ним в Европу отправился спецборт МЧС.

Максим и Светлана поехали во Францию, когда женщина находилась на седьмом месяце беременности. После 10 дней путешествия у нее начались преждевременные роды. Будущая мама была госпитализирована, врачи приняли решение делать кесарево сечение.

Поскольку преждевременные роды не являются страховым случаем по той программе, которой воспользовались для страхования своей жизни туристы, пребывание в больнице семье пришлось оплачивать самостоятельно из расчета 2800 евро в день. Всего же французские врачи выхаживали малыша три месяца. Первые 100 тысяч евро за лечение семья заплатила сама, однако затем они обратились за помощью в российский Минздрав, который помог с поиском благотворительного фонда.

Ирина Штукина
Ирина Штукина
Минздрав же организовал перевозку ребенка из Парижа в Москву. Для этого за ним отправился специальный борт МЧС. Рейс сопровождали врачи-педиатры. Как выяснила «Метла», государственный самолет тогда вылетал в столицу Франции за родственниками Игоря Сечина.

У главы «Роснефти» есть сестра-двойняшка. После замужества она взяла фамилию супруга, ее зовут Ирина Штукина.

Дочь Штукиной после заключения брака также, как установил «Метла», сменила фамилию. Теперь ее зовут Ольга Митькова.

Племяннице Сечина в этом году исполнится 32 года. Работает она главным специалистом в Центре развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга (бюджетное учреждение, подотчетное правительству города). Карьера самого Сечина пошла вверх тоже благодаря работе в петербургской мэрии, где он сошелся с Владимиром Путиным.

Пробовала Ольга Митькова и сама заниматься бизнесом, у нее в Подмосковье была фирма «Тако», занимавшаяся оптовой торговлей овощами и фруктами.

Судя по арбитражным делам, поставки осуществлялись в рестораны. Владела этим ООО племянница до 2017 года, потом компанию переписали на другого человека, а еще через год ликвидировали.

Последняя доступная отчетность «Тако» — за 2015 год, тогда оборот фирмы составил 237 миллионов рублей.

Ольга Митькова
Ольга Митькова
В собственности у племянницы главы «Роснефти» есть квартира на улице Петра Смородина в Петербурге. Ее Штукина-Митькова, согласно выписке из Росреестра, получила в дар от своей матери и … «Российской Федерации».

Compromat.Ru: 70708

Именно под этим именем в Росреестре скрывается значительная часть имущества Игоря Сечина. Перед этим квартира досталась главе госкомпании и его сестре по наследству от Сечиной Нины Константиновны, их мамы.

Муж племянницы главы «Роснефти» — 35-летний Алексей Митьков. Он руководит Межрегиональным лесопромышленным центром экологии инжиниринга и строительства (в учредителях — Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет) и выступает совладельцем юридической компании «Юрконсалт».

Алексей Митьков
Алексей Митьков
У Алексея Митькова есть брат Максим, за семьей которого и отправлялся в Париж в 2013 году спецборт МЧС. Когда именно начались отношения Митькова и его супруги, точно неизвестно. В 2014 году они вместе путешествовали в Нидерланды. На момент фото 2015 года он уже точно был женат — на безымянном пальце видно обручальное кольцо. А племянница Сечина лайкала его запись, посвященную эвакуации из Парижа племянника.

Ранее «Метла» рассказывала, как дочь Сечина Инга Каримова получила от «Роснефти» блатные номера и оказалась связана со скандальным олигархом. Сын главы госкомпании Иван Сечин работает в «Роснефти», его годовая зарплата — 50 млн рублей.

metla.press, 19.10.2020, "Игры в машинки": Сын главы Роснефти Игоря Сечина любит мотоциклы. Недавно Иван Сечин приобрел британский Triumph Rocket 3. Но в гараже у него немало и солидных автомобилей: Lexus, Toyota, Mercedes-AMG G 65. — Врезка К.ру

Уровень зарплат в «Роснефти» выше, чем у их западных коллег. Даже в крупнейшей частной американской нефтяной компании Exxon Mobil доходы топ-менеджеров ниже.

Самому Игорю Сечину принадлежит пятиэтажная квартира за 2 миллиарда рублей. «Новая газета» выпускала материал о том, что экс-жена главы «Роснефти» пользуется яхтой «Сейнт Принсесс Ольга» стоимостью 100 миллионов долларов.

Пользуется Сечин также имуществом госкомпании. Так, за счет «Роснефти» велось строительство на Енисее секретной VIP-резиденции.

***

Инга Каримова получила для своего Mercedes-Benz G65 госномер от "Роснефти" и 50 млн руб. в год от "дочки" "Русской медной компании" Алтушкина

Оригинал этого материала
© metla.press, 01.12.2020, Фото: "Дорогое удовольствие", metla.press, URA.ru

Дочь Сечина

Инга и Тимербулат Каримовы
Инга и Тимербулат Каримовы
Как выяснила «Метла», дочери Игоря Сечина принадлежит автомобиль Mercedes-Benz G65 с госномером м566мм77. Инга Каримова приобрела его в 2018 году.

Нам удалось установить, до этого престижный госномер был закреплен за «Роснефтью». С ним (еще начиная с 2004 года) ездили принадлежавшие корпорации автомобили Audi A8 и Lexus LS (VIN: WAUZZZ4E05N011028 и JТНDU46F705014858).

На каком основании номера от госкомпании перешли дочери Сечина — неизвестно. Вообще-то номера серии МММ сегодня можно и купить. Уж глава Роснефти мог себе позволить сделать такой подарок дочери. Но если уж привык распоряжаться государственным как личным, тут и на мелочевке сложно остановиться.

Compromat.Ru: 70705
Mercedes-Benz G65 Инги Каримовой
Официально зарегистрирована Инга Каримова, установила «Метла», по адресу: ул. Нежинская, д. 8, корп. 3. Принадлежит квартира Дмитрию Устиновубывшему мужу дочери главы «Роснефти».

Устинов — сын экс-Генпрокурора. Сам он в нулевых работал в администрации президента.

Помимо Mercedes-Benz G65, у Каримовой есть и другие автомобили: Мерседес-Бенц V 250 d (К077МА750), Toyota Land Cruiser 200 (О077МН750), Volkswagen Multivan, Ferrari 458 (Х077МА750), Mercedes-Benz G63 (У077КМ777), Nissan X-Trail (К077КК50), Bentley Bentayga (А077СЕ177), МАУВАСН (Х077МТ750) и Range Rover (К077КК90).

В базе ГИБДД содержится телефон дочери Сечина: +7 985 22*-**-*7. Он совпадает с номером, который использовался при регистрации машин актера Михаила Пореченкова: отечественного внедорожника «Бронто» (Е644НТ799) и Mercedes-Benz G500 (Т444УВ199).

В 2018 году Инга Каримова стала учредителем ООО «Камелот». На имя ее директора Олега Чернявского зарегистрирована фирма «КРК-групп», которая в этом октябре была допущена до конкурса на благоустройство за 5 млн руб. общественной территории у памятника Шаляпина в Плесе Ивановской области.

Чернявский же руководит «Товариществом плёсских дачников», которым владеет зять Сечина, а по совместительству глава Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов. Однако декларацию о доходах, из которой можно было бы узнать о заработках дочери главы «Роснефти», он не публикует. Частично восполняем пробел.

Как выяснила «Метла», Инга Каримова получает больше 50 миллионов год в от АО «Ормет». В активах занимающегося добычей и первичной переработкой медных и медно-цинковых предприятия — обогатительная фабрика, а также рудники «Джусинский» и «Весенний» в Оренбургской области. Не исключено, что дочь Сечина является акционером компании, официально же список бенефициаров не раскрывается. Стоимость чистых активов предприятия по состоянию на 30.06.2020 составляет 7 миллиардов 732 миллиона рублей.

Что касается Тимербулата Каримова, то он с 2014 года является советником главы РФПИ Кирилла Дмитриева. Какими ценными знаниями зять Сечина делится с Дмитриевым — неизвестно, в СМИ он в этом качестве практически не фигурирует. Зато получает за свою тайную службу в РФПИ зарплату: по данным «Метлы», около полумиллиона в год. Конечно, копейки по сравнению с доходами супруги.

АО «Ормет», от которого получает доход Инга Каримова, входит в группу «Русская медная компания». В совете директоров РМК заседает и муж дочери Сечина Тимербулат Каримов.

Основатель и основной акционер группы — свердловский миллиардер Игорь Алтушкин. Так что версия о влиянии Игоря Сечина на газету «Ведомости» через Алтушкина не совсем безосновательна.

Игорь Алтушкин (слева) и Тимербулат Каримов
Игорь Алтушкин (слева) и Тимербулат Каримов
Алтушкин известен не только как владелец особняка в Лондоне, которым прежде владела певица Мадонна, но и как православный меценат. Именно из-за него разгорелся прошлогодний скандал с застройкой сквера в Екатеринбурге.

Дом самого Алтушкина в Екатеринбурге расположен, по данным «Метлы», в зеленой зоне — в коттеджном посёлке Карасьеозёрский. По соседству расположен и спортивный клуб Алтушкина «Архангел Михаил».

Это престижное место в Верх-исетском районе города, в 15 километрах от центра. Карасьеозёрский — самый первый элитный коттеджный посёлок Екатеринбурга.

Compromat.Ru: 70707
Поселок Карасьеозерский
Площадь дома уральского олигарха в Карасьеозёрском — целых 3.601 кв.м., он стоит на участке в 34 сотки. Принадлежат ему и его жене и несколько участков по соседству, их общая площадь — около 240 соток.

Московская квартира основного владельца РМК расположена на Новом Арбате, в ЖК «Грубер Хаус», построенном знаменитым архитектором В.М. Гинзбургом. Стоимость только этих объектов Алтушкина — под миллиард рублей.

Вот чего мы не нашли у Алтушкина — так это жилья в Челябинске. А ведь именно в этом регионе проект РМК по строительству Томинского ГОК вызвал сопротивление жителей, недовольных тем, что олигарх их травит. Недавно на сотрудника местного штаба Навального напали во время съемок у комбината. Сам Навальный характеризовал Алтушкина так: «Занимался скупкой металлолома, потом скупил приватизированные советские предприятия цветной металлургии и вообразил себя кем-то вроде Демидовых».

Алтушкин, как и Инга Каримова, получает доход от АО «Ормет» (около 300 миллионов в год). И, естественно, от головного предприятия своей группы АО «РМК».

«Метла» установила, что Алтушкин также получает доход от АО «Национальная Башенная Компания», в которую несколько лет назад «Вымпелком» выделил свои сотовые вышки. Сообщалось о их возможной продаже. Видимо, покупателем и выступил уральский бизнесмен.

«Национальная Башенная Компания» сдает в аренду вышки Росавиации, МВД, ФСО и ФСБ. Так партнер дочери Сечина припал ушами к спецслужбам.

***

Сестра Сечина

Оригинал этого материала
© Baza, 10.02.2020, У сестры Игоря Сечина требуют через суд 5,8 млн из-за долгов фирмы, Фото, иллюстрации: via Baza

Светлана Башарова, Игорь Залюбовин

Углавы Роснефти Игоря Сечина есть сестра-двойняшка Ирина. Они родились в один день — 7 сентября 1960 года. При этом, в отличие от её могущественного брата, о ней практически никто и никогда не писал, она не даёт интервью. Мы ожидали наткнуться на роскошь, как у Игоря Ивановича, или хамство, как у его пресс-секретаря Михаила Леонтьева. Но оказалось, что попали в параллельный мир питерских интеллигентов, которые живут в маленькой квартире, любят выставки и, когда отказывают в интервью, делают это вежливо.

Квартира в панельке

Игорь Сечин живёт в царской роскоши: в Москве у него 5-этажная квартира площадью 1229 кв.м — по сути, целый подъезд. Там есть бассейн, хаммам и винная комната. А в подмосковной Барвихе Игорь Сечин строит огромный особняк за 20 млрд рублей — возможно, самый дорогой на Рублёвке. Своей бывшей жене Ольге он подарил (а затем, правда, отобрал) одну из самых больших и роскошных яхт в мире — размером с футбольное поле.

В отличие от своего высокопоставленного брата, его сестра-двойняшка живёт в скромной 50-метровой квартире самого обычного панельного дома в Питере (улица Щербакова, дом 5). Мы не верили в это до тех пор, пока не дозвонились ей на домашний.

Ирина Штукина (Сечина) вместе с мужем Александром Штукиным, судя по выписке из Росреестра, приватизировала эту квартиру в 2009 году, а до этого она принадлежала городу.

До этого Штукины жили, очевидно, в Красногвардейском районе, где прошло детство Ирины и её брата Игоря. Там находится школа № 133. В ней в первом и втором классах училась дочь Штукиных Ольга. А много лет назад в ту же школу ходили Ирина и Игорь Сечины.

Бизнес на осьминогах

Как сообщал «Собеседник» в 2012 году, муж Ирины Штукиной Александр был начальником отдела таможенного досмотра Пулковского таможенного терминала. Также Штукины, по данным базы СПАРК, занимались бизнесом. Ирина Ивановна была совладельцем шести компаний по торговле продуктами («Торо», «ТК Торо», «Тойо», «М2», «Магуро», «Гохан»). Сейчас у неё нет ни одной: из капитала первой она вышла в 2016 году, остальные закрылись. Александр Штукин был гендиректором ещё двух компаний с таким же профилем («Доменик», «М-Логистик»). Они тоже ликвидированы.

Compromat.Ru: 70713
Но нельзя сказать, что с бизнесом покончено: сейчас Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассматривает дело о банкротстве «Торо». Причём в марте будет решаться вопрос о привлечении Ирины Штукиной, а также ещё четверых совладельцев фирмы к субсидиарной ответственности.

Всего долгов — 5,8 млн рублей. Иск о банкротстве подала транспортная компания «Си Лоджистикс», которая перевозила грузы «Торо» и не получила оплату за свою работу.

Осьминог варёно-мороженый, угорь жареный, креветки свежезамороженные, филе тунца, филе каракатицы — эти продукты фирма «Торо» поставляла в Россию из Китая, согласно данным базы Import Genius (поставщик бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта).

Compromat.Ru: 70714
Compromat.Ru: 70715
Compromat.Ru: 70716
Compromat.Ru: 70717

Другие компании Штукиных тоже поставляли в Россию продукты из Китая, а также из Доминиканы.

У Ирины Штукиной нет аккаунтов в соцсетях, но мы нашли аккаунты её дочери Ольги.

Ирина Штукина (в нижнем ряду слева)
Ирина Штукина (в нижнем ряду слева)
На одной из фотографий Ольга обнимает женщину, которая по возрасту годится ей в матери, а рядом её лучшая подруга обнимает свою мать. Мы предполагаем, что эта женщина на фотографии и есть Ирина Штукина.

Compromat.Ru: 70719
Из постов племянницы Сечина мы также узнаём, что она ездит в обычную городскую поликлинику на автобусе. «Когда слегка психанул, поехал в поликлиничку без записи и провёл там всего 2,5 часа, ещё и у окна», — говорится в одном из постов.

"Я старше Игоря на 20 минут"

Четыре года назад СМИ оценивали доход Игоря Сечина в 470 млн рублей в год. И вряд ли он стал получать меньше с того времени. Мы дозвонились до сестры главы Роснефти и спросили, почему не получилось с бизнесом и не просила ли она помощи у своего брата. Сначала она вообще отказалась разговаривать, но потом ответила на несколько вопросов.

— Ой, нет-нет-нет-нет-нет, однозначно, никаких ни комментариев, ничего я даже по этому поводу и разговаривать с вами не буду, это неприемлемо.

— Вы не хотите разговаривать на эту тему просто потому, что вы с Игорем Ивановичем не общаетесь?

— А с чего вы взяли, что я не общаюсь? Тут писать не о чем. Кому это будет интересно? В городе столько интересного! Вот сходите — выставка замечательная в музее современного искусства на канале Грибоедова. И сколько других мероприятий, вот о чём писать надо.

Ирина Штукина (слева)
Ирина Штукина (слева)
— Ирина Ивановна, я могу объяснить, почему это кажется интересным. Есть один из самых, по мнению прессы, могущественных людей, который почти никогда не даёт интервью. И есть вы — его сестра... Кстати, вы двойняшки или близнецы… Вы похожи?

— Нет, мы совершенно не похожи. Мы действительно двойняшки, я старше на 20 минут. Да, у меня брат, у него жизнь в Москве, у меня — в Петербурге. Мы очень близкие люди, потому что родились в один день и в одно время… Я рядовой человек. Да, мне так в жизни повезло, что у меня такой известный брат. Я этим горжусь, я рада за него безмерно.

Так бывает, что из двоих один вот такой, а другой — совершенно обычный человек. И если Игорь Иванович закрыт, то это правильно
— Ирина Штукина

Была история: когда к мамочке бедной моей, больному пожилому человеку, пришли журналисты, то потом такую фигню написали — что мы якобы из бедной сиротской семьи, что мы воспитывались в нищете, на помойке, и в том тексте ставились вопросы: как так, у такой неграмотной женщины вырос такой сын. Мамочка переживала, и от Игоря ей влетело — за то, что она вообще дверь открыла. На тот момент я не успела прийти с работы, и мамочка оказалась одна дома. Как можно больного человека вынудить к откровенности, а потом написать такое… Это очень некрасиво и нехорошо. И после этого Игорь вообще запретил общаться с журналистами, и я считаю, это правильно.

— Я не собирался что-то очернять. Мне показалось, что это история именно про параллельные миры, про его и ваш, очень литературная.

— Я очень литературу уважаю, читаю много. И авторов уважаю — и Водолазкин мне нравится очень, и много других писателей, которых я с удовольствием читаю. И если вас интересует, почему же такой брат не помогает сестре, — он помогает. Просто у меня нет таких проблем, с которыми я бы могла обратиться к Игорю. Просто текущие сложности решаемы.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru