Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Жену Петра Лазарева остановили на подступе к Адриатике

Семья финдиректора "Роснефти" владеет виллой "Остуни" с частным причалом и виноградником и апартаментами под Триестом

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 16.03.2021, У супруги финдиректора "Роснефти" нашли виллу в Италии, Фото: rosneft.ru, Иллюстрация: @istories_media

Петр Лазарев
Петр Лазарев
Супруга финансового директора компании "Роснефть" Петра Лазарева владеет виллой в Италии, и наличие у нее такой собственности может быть нарушением закона о гостайне.

Как сообщается в Telegram-канале издания "Важные истории", в собственности Галины Лазаревой находится вилла "Остуни" с частным причалом и виноградником, расположенная на побережье Адриатического моря, рядом с Триестом. В итальянском реестре недвижимости также указано, что у Лазаревой в собственности есть еще несколько апартаментов в деревне Систиана, в эксклюзивном жилом комплексе Portopiccolo на берегу моря.

Летом 2020 года на вилле Лазаревой велась масштабная реконструкция, которая привлекла внимание местных властей. В ходе работ строители проложили грунтовую дорогу от шоссе к берегу моря, убрав мешающие растения. Из-за этого самоуправства местная прокуратура подвергла земли вокруг виллы "превентивному изъятию", установив по периметру таблички о запрете любых работ. В местной прессе тогда сообщалось, что виллой владеет "богатая русская семья".

Compromat.Ru: 70039
Вилла "Остуни" до начала работ и после их завершения
В ходе изучения этой истории журналисты из Investigative Reporting Project Italy (IRPI) смогли ознакомиться с докладом финансовой разведки Банка Италии, в котором были упомянуты денежные переводы Галины и Петра Лазаревых на несколько миллионов евро. Речь идет о суммах сопоставимых с заработками Лазарева в "Роснефти". Так, в 2016 году средний доход членов правления компании составлял около 370 млн рублей в год (примерно 5 млн евро по тогдашнему курсу).

"У российского правительства есть перечень "организаций, созданных для выполнения задач, стоящих перед федеральными органами", туда входит и "Роснефть". По закону, если у сотрудников таких организаций есть доступ к гостайне хотя бы минимального, третьего, уровня, то им и членам их семей запрещено иметь зарубежный банковский счет. Владеть недвижимостью за границей им формально не запрещено. Но без иностранного счета обслуживать и содержать такую недвижимость крайне сложно", — отметил юрист "Трансперенси Интернешнл — Россия"* Григорий Машанов.

В "Роснефти" не раскрывают данные о том, имеет ли финансовый директор компании доступ к гостайне, но, по словам гендиректора "Трансперенси Интернешнл — Россия"* Ильи Шуманова, обычно руководители такого уровня могут иметь доступ к сведениям, составляющим гостайну.

"Открытые медиа", 16.03.2021, "У жены финдиректора "Роснефти" нашли виллу в Италии. Ей заинтересовалась прокуратура из-за вырубки деревьев": Издание добавляет, что Италия — член Евросоюза, а «Роснефть» находится под европейскими санкциями с 2014 года. [...]

У Петра Лазарева несколько государственных наград. В 2019 году Владимир Путин подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2017 году топ-менеджер «Роснефти» получил Орден Почёта. — Врезка К.ру

Сам Петр Лазарев не ответил на запрос "Важных историй" о том, распространяется ли на его жену запрет иметь банковский счет за рубежом, и на вопросы о деле, касающемся работ на вилле Галины Лазаревой.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие материалы раздела:
Лазарев и пенсионные деньги
Недвижимость жены в Италии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru