Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бориса Петрова взяли за принуждение к взятке

Как по указанию экс-главы Приволжского Ростехнадзора подрядчика завода стиральных машин раскрутили на 1,4 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", 01.03.2021, Борис Петров в наручниках: скорую бывшему хозяину поволжского Ростехнадзора пришлось вызывать дважды, Фото: "Татар-информ"

Регина Шафиева, Анастасия Гусева

Борис Петров
Борис Петров
В изолятор временного содержания доставлен бывший шеф поволжского Ростехнадзора Борис Петров. По нашим данным, сегодня утром он приехал уже на дежурный для себя допрос в СКР, где его и задержали. В итоге некогда всесильному чиновнику стало плохо, но это не остановило следователей. О фабуле дела и позиции Петрова — в материале «БИЗНЕС Online».

Повестка, скорая и изолятор

Утром в первый весенний день экс-руководителя поволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова пригласили в 4-й «экономический» отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Там с декабря 2020 года расследовалось дело в отношении бывшего подчиненного Петрова, экс-руководителя челнинского Ростехнадзора Рената Хакимова. Так что Борису Германовичу не понаслышке было знакомо здание СКР, но до сего момента его допрашивали лишь в качестве свидетеля.

По словам источников, как только Петров переступил порог кабинета следователя Дмитрия Линевича, ему тут же объявили о задержании в качестве подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Бывшему чиновнику, который за последние полгода трижды лежал в больнице, тут же стало плохо. «Давление 200, гипертонический криз», — описывает наш собеседник. В следком вызвали скорую, Петрову измерили давление и дали таблетку, рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Отметим, что точно такие же обстоятельства позволили избежать ареста руководителю партии «Справедливая Россия» Рушание Бильгильдеевой. Но новому VIP-фигурнату не повезло: госпитализировать его силовики не позволили, а без допроса сразу отправили в изолятор временного содержания. Туда Петрову вызвали скорую еще раз.

За что "взятка"?

Дело Петрова — ветвь старого, связанного с открытием завода стиральных машин Haier в Набережных Челнах, о котором подробно рассказывало наше издание. Фабулу дела подробно раскрыли на судебном заседании: по версии УБЭП и СКР, экс-руководитель челнинского Ростехнадзора Хакимов всячески препятствовал выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенной за заводе электроустановки. Подрядчиком строительства всего производства выступала известная в Челнах компания «Евростиль» Ильнара Гайсина, субподрядчиком — ООО «Энерго Инжиниринг». Открытие было запланировали на конец августа, срыв сроков сулил им штрафные санкции.

Проверкой завода занималась фирма, подведомственная Ростехнадзору, крупнейшая в России экспертная организация в области промышленной безопасности АО «ВО „Безопасность“». Само ее привлечение — это уже нарушение приказа №212 Ростехнадзора РФ (он регулирует выдачу разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок). Об этом говорил в суде следователь Линевич.

Он также упомянул, что «Хакимов давал указания своему подчиненному, инспектору Динару Гайнутдинову, «в обязательном порядке найти нарушения в представленных документах и препятствовать выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию данной электроустановки».

Завод со своей стороны не один раз обращался в Ростехнадзор с заявлениями о разрешении на ввод предприятия в эксплуатацию. Но получал отказы. Ситуация зашла в тупик. Тогда в начале августа шеф челнинского Ростехнадзора якобы пригласил представителей «Энерго Инжиниринга» поговорить тет-а-тет. На встрече он, уверено следствие, в ультимативной форме сообщил, что завод получит разрешение на ввод в эксплуатацию, только если субподрядчики заключат договор с компаний ООО «Научно-технический центр „Эксперт“». Эта организация тоже близка к Ростехнадзору, уверены в силовых структурах.

Отказать Хакимову они не смогли, потому что сроки уже поджимали сильно. Договор об оказании услуг на проведение испытаний электролаборатории был подписан между «Энерго Инжиниринг» и ООО «Научно-технический центр „Эксперт“» на сумму 1,4 млн рублей. До его заключения — 16 августа — субподрядчики уже направили в управление те же самые документы, по которым раньше поступали отказы. И — о, чудо — в день, когда на счет «Эксперта» поступили деньги, разрешение было подписано.

Так вот, сейчас следком уверен, что все эти деньги — 1,4 млн рублей — в итоге достались лично Петрову. Нам удалось связаться с одним из его адвокатов — Еленой Точилкиной, которая заявила, что Борис Германович вину не признает.

Who is Mr. Петров и как складывалась его карьера

Борису Германовичу в этом году исполнится 65 лет, почти четверть из которых он отдал работе в Ростехнадзоре. Поволжское управление ведомства он возглавил в 2005-м. В интервью газете «Промышленная экологическая безопасность и охрана труда» он вспоминал, что назначение не стало для него неожиданностью — мол, к новому посту его морально «подготовил» Рустам Минниханов, в то время занимавший пост премьер-министра РТ. То, что выбор пал именно на него, Петров объяснял так: Ростехнадзору отдали вопросы, связанные в том числе с экологией, а он тогда как раз был профильным министром. «Конечно, в целом для меня это было новое направление. Но, как говорится, не боги горшки обжигают», — оценивал восход своей карьеры Петров.

Биография и карьера Бориса Петрова
Борис Германович Петров родился в Казани в 1956 году. По образованию — преподаватель географии (диплом КГУ, 1978). Также окончил Московский государственный университет коммерции (1997). Свою карьеру связал с экологической отраслью.
1978–1981 — старший инженер Казанской гидрогеолого-мелиоративной партии минводхоза ТАССР.
1981–1989 — замначальника управления эксплуатации Куйбышевского водохранилища.
1989–1990 — Средне-Волжское бассейновое водохозяйственное объединение, начальник отдела.
1990–1991 — начальник подотдела охраны окружающей среды Госплана ТАССР.
1991–1993 — начальник отдела экономики природопользования экологических программ и использования природных ресурсов Госкомэкономики ТАССР.
1993–1997 — исполнительный директор экологического фонда РТ.
1997–2001 — директор экофонда, а затем замдиректора и директор департамента по управлению целевыми фондами при минфине РТ.
2001–2005 — министр экологии и природных ресурсов РТ.
2005–2020 — руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Имеет звание заслуженного эколога России и ученую степень кандидата географических наук. Женат, четверо детей.

На «эпоху» Петрова в Ростехнадзоре выпал новый виток промышленного развития регионов, в том числе и Татарстана. Масштабные реконструкции, строительство новых объектов, контроль за опасными предприятиями… При участии ведомства возводили первую очередь казанского метро, новый казанский аэропорт, стадион «Ак Барс Арена» (ранее «Казань Арена»). «Пальцев на руках не хватит перечислить все, что было сделано за этот период», — вспоминал Петров. Впоследствии за свой труд он будет награжден медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

В интервью «БИЗНЕС Online» в 2019 году Петров рассказывал, что многим предприятиям трех республик (которые охватывает Приволжское управление Ростехнадзора) их работа доставляла немало проблем. «Однажды ко мне приехал гендиректор „Химпрома“ из Новочебоксарска и пожаловался: „Ваш инспектор убедил судью, что надо приостановить работу целого производства. Как он мог так вести себя?!“ Я сразу выписал премию этому сотруднику! Убедить судью, что надо закрыть градообразующее предприятие… и последний не побоялся это сделать!» — отзывался он о своих подчиненных. Но признавал: текучка кадров в ведомстве большая — огромный объем работы, ответственность, низкие зарплаты — около 20 тыс. рублей в месяц… [...]

Еще в 2018-м пошли слухи, что Петров может покинуть пост руководителя. Подоплекой для них стал уход Светланы Радионовой из руководства федерального ведомства. Она с 2010 года была замом руководителя Ростехнадзора, и поговаривали, что между ней и Петровым сложились «крайне эффективные рабочие отношения». Источники рассказывали, что Радионова якобы не раз поддерживала Петрова в конфликтных ситуациях, которые доходили до центрального аппарата. [...]

***

"Действия совершались им самостоятельно и… по указанию третьих лиц"

Бывший глава челнинского Ростехнадзора Ренат Хакимов сдал следствию своего босса

Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", 04.12.2020, "Действовал по указанию руководства": бывший шеф челнинского Ростехнадзора дал "нужные" показания?, Кадр из видео: via "Бизнес Online"

Регина Шафиева

Ренат Хакимов
Ренат Хакимов
[...] В Приволжский районный суд Казани замруководителя исполкома Нижнекамского района по вопросам экологии и безопасности Рената Хакимова доставили при непривычных для него обстоятельствах — в наручниках. Трое оперативников управления экономической безопасности МВД по РТ провели его по коридорам суда мимо родственников, которые приехали его поддержать. «Вам в суд нельзя», — предупредила их девушка из аппарата судьи Артема Никифорова. Все дело в «коронавирусных» запретах — слушателей на процессы пока не пускают.

Почти двое суток подозреваемый в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями провел в изоляторе временного содержания. Хакимов был задержан вечером 1 декабря после почти пятичасового допроса в СК. В суде называется даже точное время — 20:22.

Хакимов вел себя спокойно, не был против, чтобы его фотографировали. Активно общался со своим адвокатом Сергеем Черновым, но комментировать уголовное дело в беседе с нашим корреспондентом отказался. «Я уже давал интервью на работе», — грустно произнес он, имея в виду, видимо, последний свой рабочий день, когда утром, еще на своем посту, комментировал рекультивацию свалки у села Прости под Нижнекамском. О своем настоящем он говорит путано и односложно: «Я не знаю, сняли ли меня с должности».

В начале заседания была установлена личность подозреваемого Хакимова — ему 35 лет, он родился и проживает в Нижнекамске, разведен, есть двое малолетних детей 7 и 11 лет.

С ходатайством об избрании меры пресечения выступил следователь 4-го отдела по расследованию особо важных дел СКР по РТ Дмитрий Линевич. Опытный следователь вел громкое уголовное дело замглавы МЧС РТ Ильхама Насибуллина, сейчас расследование передано в центральный аппарат следкома России.

В чем суть уголовного дела, первый эпизод которого (особо крупное мошенничество) возбудили в июле, а второй (злоупотребление) — в ноябре? Хакимову предъявляют преступление, совершенное с июля по август 2019 года. Тогда чиновник занимал должность руководителя челнинского территориального отдела Ростехнадзора. Субподрядчикам завода стиральных машин Haier — ООО «Энерго Инжиниринг» — нужно было получить разрешение на ввод в эксплуатацию электроустановки. Haier готовился к открытию завода холодильников в Челнах в конце августа 2019 года. Но Хакимов, как сообщил Линевич, «всячески чинил препятствия» к выдаче разрешения.

Следком: действовал исключительно из преступного умысла с целью обогащения

Как Хакимов противостоял открытию Haier? Соответствующие подробности огласил следователь Линевич. Он начал с того, что в нарушение приказа №212 Ростехнадзора РФ Хакимов привлек к проверке электроустановки завода, за которую отвечал субподрядчик, крупнейшую в России экспертную организацию в области промышленной безопасности АО «ВО „Безопасность“». Она подведомственна как раз Ростехнадзору, и Хакимов сам ранее работал там — до 2016 года был руководителем нижнекамского отдела «Безопасности». То есть Хакимов, продолжает Линевич, был знаком с работниками данной организации и непосредственно с теми, кто проводил проверку. Отчеты обо всех нарушениях, которые выявляло АО «ВО „Безопасность“», предоставлялись в Ростехнадзор. «На основании данных писем Хакимов давал указания своему подчиненному, инспектору Динару Гайнутдинову, в обязательном порядке найти нарушения в представленных документах и препятствовать выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию данной электроустановки», — уверен следователь. Отметим, что Гайнутдинов также проходит по делу в качестве подозреваемого и уже давал показания.

При этом представители Haier неоднократно обращались с повторными заявлениями, настаивая на том, что все представленные ими документы верны, заявил следком. Кроме этого, они показывали свидетельства электролаборатории, которая проводила испытания, а именно к ней непосредственно были претензии в письмах Хакимова. Данная лаборатория, передает Линевич, имела свидетельство, аккредитованное федеральным Ростехнадзором.

В начале августа прошлого года шеф челнинского Ростехнадзора провел совещание с субподрядчиком. На нем он, уверен следователь Линевич, в ультимативной форме сообщил представителям «Энерго Инжиниринг», что разрешение на ввод в эксплуатацию будет получено только в том случае, если проведут испытания и заключат договор с другой организацией, близкой к Ростехнадзору, — компанией ООО «Научно-технический центр „Эксперт“». Хотя необходимость в этом, особенно отметил представитель СКР, отсутствовала.

«Энерго Инжинирингу» деваться было некуда. Отказаться они не могли, потому что завод Haier был для них стратегически важным объектом. Если бы они не получили разрешения, затянулось бы открытие завода, и на них бы повесили штрафные санкции. Они согласились. После этого в офисе АО «ВО «Безопасность» компания получила договор об оказании услуг на проведение испытаний электролаборатории с ООО «Научно-технический центр «Эксперт». Линевич делает акцент — 16 августа, до заключения данного договора «субчики» Haier уже направили в Ростехнадзор заявление с документами, по которым раньше поступали отказы. Новых документов они просто не предоставляли.

И вот сюрприз: по тем же самым документам, которые до этого браковал Ростехнадзор, 21 августа Хакимов подписывает разрешение на ввод в эксплуатацию электроустановки. Сделано это было ровно в тот день, когда на счет НТЦ «Эксперт» поступили деньги за оказание услуг «Энерго Инжирингу» — 1 млн 400 тыс. рублей. Следователь здесь вскользь упоминает, что денежные средства пришли сразу со счетов двух организаций — кроме субподрядчика Haier в деле участвовал и подрядчик — ООО «Евростиль». «По мнению следствия, вышеуказанные действия Хакимовым были совершены исключительно из преступного умысла с целью как личного обогащения, так и обогащения третьих лиц, совместно с которыми он совершил данные преступления», — максимально формально добавил Линевич. Личность третьих лиц и устанавливает следком.

"При наличии прессы я не могу назвать фамилию вышестоящего руководства"

Следователь заявил в суде — во время допросов Хакимов несколько раз менял свою позицию. «Излагал противоречивые показания, указывал, что данные действия совершались им самостоятельно и вместе с тем — что совершались им по указанию третьих лиц, в том числе вышестоящего руководства, — заинтриговал Линевич, но главную интригу так и не раскрыл. — При наличии в зале судебного заседания прессы я не могу назвать данную фамилию [вышестоящего руководителя], так как это будет против интересов следствия. Все эти сведения в представленных суду материалах имеются».

Следователь попросил у суда отправить Хакимова под домашний арест. Изолировать от общества, считает он, необходимо для того, что исключить влияние Хакимова на свидетелей по уголовному делу и на иных подозреваемых. «Фактически он является тем лицом, который владеет полностью информацией о совершенном преступлении и выполнении всех действий на всех этапах абсолютно всеми участниками данной преступной схемы. Кроме того, следствием совместно с оперативными службами принимаются действия, направленные на выявление дополнительных эпизодов», — добавил следователь.

В продолжении своего выступления Линевич раскрыл, что в материалах дела есть допросы лиц, которые якобы выполняли работы от ООО «Научно-технический центр „Эксперт“». «Они указывают, что не имели никакого специального образования, позволяющего им выполнять эту [экспертную] работу», — добавил представитель СК и сказал, что у следствия есть все основания полагать, что данная организация существовала лишь для того, чтобы получать деньги без выполнения реальных работ. «Договор был заключен 19-го [августа], 21-го были перечислены денежные средства и вплоть до настоящего времени никакие работы не выполнены!» — заявил Линевич.

Почему следствие не ходатайствует о заключении под стражу, он объяснил так: у Хакимова есть несовершеннолетние дети, ранее к уголовной ответственности не привлекался и в каких-либо противоправных действиях ранее замечен не был.

Необычную ремарку представитель СКР добавил в самом конце своего подробного выступления — он попросил суд учитывать показания второго подозреваемого Гайнутдинова, бывшего подчиненного Хакимова по Ростехнадзору. Этот человек, как оказалось, дал показания, согласно которым ему в прямом смысле слова приставили адвоката. Договор он с ним фактически не заключал, кто оплачивал услуги адвоката, ему неизвестно. Гайнутдинов от его услуг, по словам Линевича, в итоге отказался. «У следствия в настоящий момент есть все основания полагать, что на свободе находятся неустановленные пока еще следствием лица, которые всячески оказывают содействие в сокрытии информации, а также препятствует непосредственно производству предварительного расследования, вынуждая допрашиваемых следствием людей давать ложные показания», — закончил следователь свою пространную, но яркую речь. [...]

Судья Никифоров просьбу следствия удовлетворил, отправил Хакимова под домашний арест на срок предварительного следствия — как минимум до 7 января 2020 года. «Суд пришел к выводу о нецелесообразности осуществлять ежедневные прогулки, как об этом был поставлен вопрос стороны защиты», — подытожил суд. Из здания суда Хакимов вышел уже без наручников в компании родственников, которые все это время ждали окончания процесса в холле.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru