Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Спонсоры партии бизнес-омбудсмена России: миллиардер Потанин, молочница Обухова, мать "дочки Путина" Кривоногих

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 12.02.2021, Фото: Global Look Press, milknews.ru, via ИА "РБК"

Титов пустил деньги в Рост

Сергей Ежов

Борис Титов
Борис Титов
Бизнес-омбудсмен Борис Титов лоббирует интересы предпринимателей, которые по странному совпадению являются спонсорами его политической структуры.

"Лазурная ягода"

В самом громком на сегодняшний день расследовании команды Алексея Навального о «дворце Путина» в Геленджике фигурирует уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов. Структура Титова приобрела владеющую виноградниками недалеко от дворца компанию «Лазурная ягода» в 2011 г. Позже актив перешел во владение к сыну Титова Павлу, который продал его в конце 2018 г. некоммерческому партнерству «Развитие аграрных инициатив», учредители которого — давние друзья Путина: Геннадий Тимченко и Владимир Колбин. Они в свою очередь передали винодельню компании «Комплекс», которой принадлежит вся недвижимость дворца.

— У меня советник есть, Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо». Когда я работу закончу, я, может, пойду работать советником к нему, — пошутил Владимир Путин о своих планах после затянувшегося на 20 лет президентства.

Пока же Титов не только «советует» Путину, но и возглавляет свою политическую силу — Партию Роста. И она, как можно было спрогнозировать, встала на защиту «дворца Путина» от оппозиционеров. Навального в статье на партийном сайте обвиняют в том, что он пытается «словить хайп» на борьбе с привилегиями и вообще далек от народа.

Партия Титова, если судить по результатам выборов, к народу сама не очень-то и близка. В Госдуме она не представлена, депутаты есть только в нескольких региональных парламентах. На последних президентских выборах Борис Титов набрал меньше 1% голосов.

Зато Партии Роста удается привлекать финансирование: годовой бюджет организации составляет около 35 млн руб., из которых больше половины уходит на содержание руководства и региональных отделений. В основном партийная казна пополняется за счет пожертвований бизнеса. «Собеседник» изучил фирмы, которые спонсируют Титова.

Вверх кармашками
274 млн 307 тыс. рублей составил официальный доход Бориса Титова за 2012–2017 гг.

ТАСС, 07.02.2018, "Доходы Титова за шесть лет составили свыше 274 млн рублей": Бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, баллотирующийся на пост президента, за шесть лет, предшествующих году назначения выборов, заработал более 274 млн рублей, на его банковских счетах свыше 156 млн рублей, у него есть жилье в Испании. [...] Согласно сведениям, представленным Титовым в ЦИК, за шесть лет, предшествующих году назначения выборов — то есть 2017 году, его совокупный доход составил 274 млн 307 тыс. рублей. В качестве источников дохода Титов указал зарплату, доходы от вкладов и ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества.

Бизнес-омбудсмен задекларировал квартиру в Москве, которая находится в долевой собственности, и "односемейное жилище с гаражом и земельным участком" в Испании, купленное в 1996 году. Он владеет тремя легковыми автомобилями — Land Rover Range Rover, Nissan Quest и Jeep Wrangler 1996 года. В банках у Титова открыто 17 счетов и вкладов, общая сумма на них составляет 156 млн 699 тыс. рублей. Кандидат в президенты указал, что владеет 100% акций общества с ограниченной ответственностью "Актив капитал". — Врезка К.ру

Потанин и молочники

Самое большое пожертвование Партии Роста сделало в 2019 году ООО «Колабыт» из Мончегорска. Фирме принадлежат гостиничный комплекс «Металлург», санаторий «Кольский», отель «Печенга» и кафе. Компания является госпоставщиком — в основном оказывает ресторанные и гостиничные услуги, а «дочка» — «Арктик-Энерго» — выручила 671 млн руб. на госконтрактах, связанных с электроснабжением.

Владимир Потанин
Владимир Потанин
«Колабыт» принадлежит «Норникелю», основной акционер которого — один из богатейших бизнесменов России Владимир Потанин. И Титов платит олигарху своей поддержкой. К примеру, когда бывший помощник президента, а ныне вице-премьер Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину рассмотреть вопрос об изъятии «сверхдоходов» крупнейших корпораций, включая «Норникель», бизнес-омбудсмен в ответ призвал власти этого не делать в отношении металлургов, заявляя, что это может иметь «серьезные последствия для рынка и инвестклимата страны».

Второй крупный донор Партии Роста — ООО «ДМС», производящее сухое молоко и сливочное масло. Компания занимает лидирующее место на российском рынке среди фирм, специализирующихся на поставках сырья для молочных заводов, кондитерских фабрик, молочно-консервных заводов и производителей мороженого.

Татьяна Обухова
Татьяна Обухова
Владелица «ДМС» Татьяна Обухова в прошлом году пыталась убедить власти отменить обязательную маркировку готовой молочной продукции. И Борис Титов присоединился к ее требованиям. Правда, его лоббистских возможностей хватило только на то, чтобы отсрочить введение нормы на год. Возможно, дело в том, что молочники в союзе с Титовым столкнулись с более влиятельными соперниками: оператором системы маркировки стал Центр развития перспективных технологий, акционером которого является олигарх Алишер Усманов.

ИА "РБК", 03.06.2017, "ЦИК обнародовал имена спонсоров "Единой России", КПРФ и "Яблока": Крупные суммы партии пожертвовали ПАО «Абрау-Дюрсо», которым руководит сын уполномоченного Павел Титов [...]. — Врезка К.ру

Черный список и DNS

Среди других крупных жертвователей Партии Роста — ООО «Коксохимтранс». Несколько лет назад компания была включена в так называемый черный список минфина США. «Коксохимтранс» оказывает транспортно-экспедиторские услуги в Крыму, включая морские, речные и железнодорожные перевозки.

В управлении «Коксохимтранса» находятся грузовые и автомобильно-пассажирские паромы. Приобретение как минимум одного из паромов профинансировал банк «Россия», акционерами которого, как известно, являются друг Путина — олигарх Юрий Ковальчук — и Светлана Кривоногих, которую СМИ называют матерью внебрачной дочери главы государства.

Спонсирует партию Титова и ООО «ДНС Ритейл», входящее в сеть супермаркетов цифровой и бытовой техники DNS. Один из владельцев компании — Дмитрий Алексеев — является членом Партии Роста, так что здесь все логично. В рейтинге Forbes бизнесмен занимает 179-ю строчку, издание оценивает его состояние в 500 млн $.

Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев
И в этом случае без ответной поддержки Титовым своих спонсоров не обошлось. Бизнес-омбудсмен лоббировал взимание НДС с покупок в зарубежных интернет-магазинах. От данной меры страдают в том числе и желающие заказывать смартфоны, планшеты и ноутбуки у иностранных продавцов, то есть по более низкой цене. Зато наживающиеся на потребителях отечественные ретейлеры, включая DNS, оказываются в привилегированном положении.

Кстати
Двумя партиями в России скоро станет меньше. «Справедливая Россия» Сергея Миронова, «Патриоты России» Геннадия Семигина и «За правду» Захара Прилепина приняли решение об объединении. «Гвардейцы» Прилепина в настоящий момент ведут борьбу в основном со сторонниками Алексея Навального.
Согласно изученным «Собеседником» документам из Центризбиркома, партия «За правду» успела получить на свои счета с апреля по сентябрь 2020 года около 30 млн рублей. В числе лидеров прилепинской партии — один из богатейших сенаторов Александр Бабаков и плотно работавший на администрацию президента политтехнолог Олег Матвейчев, который прославился своим заявлением «намотать на гусеницы танков» противников власти.

Другие материалы раздела:
Борис Титов распределяет газ
Виноградники купил Титов
Титов и Партия Роста
Рейдеры с Рублевки
Титов "крышует" ИКЕА

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru