Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рейдеры сплавляют "Три кита" Арсену Канокову

Как юрист Игорь Романов с подельником Мордковичем сбывают активы мебельного короля Зуева экс-главе Кабардино-Балкарии

Оригинал этого материала
© "Блокнот", 09.02.2021, Владелец крупнейшего мебельного центра Европы "Три кита" заявил об очередном рейдерском захвате и предостерёг покупателей, Фото: ТАСС, Иллюстрации: via "Блокнот"

Петр Кузнецов

Арсен Каноков
Арсен Каноков
В распоряжении «Блокнот» оказались документы, свидетельствующие о признаках очередного рейдерского захвата в Москве крупнейшего мебельного центра Европы площадью 96 тыс кв.м., оцениваемый аудиторами в 350 млн долларов.

Более того, по словам арендаторов мебельного центра, потенциальные покупатели активно осматривают объект и документацию, хотя из СМИ известно, что право собственности оспаривается между основателем «Трёх китов» Сергеем Зуевым и тех, кого он называет рейдерами.

Как можно понять из документов, основатель ТЦ «Три кита» Сергей Зуев подозревает своего бывшего юриста Игоря Романова в рейдерском захвате предприятия, совершенном осенью 2019 года. Сейчас, по словам Зуева, Романов предпринимает попытки продать его - в том числе, возможно, группе компаний «Синдика».

В письмах от 5 февраля 2021 года Зуев в адрес представителей ГК «Синдика» предупреждает, что ООО «Ламакс» похищено у него и просит «полагаясь на порядочность и благонадёжность, настоятельно прошу не предпринимать никаких действий по приобретению имущества ООО «Ламакс» и самого ООО «Ламакс»».

По мнению экспертов, если Зуев докажет рейдерский захват предприятия, то его бывший юрист Игорь Романов и возможный покупатель ТЦ «Три кита» (если сделка состоится) могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как стало известно, сторона Зуева обратилась за поддержкой в юридическую компанию Екатерины Гордон.

Compromat.Ru: 69668
Compromat.Ru: 69666
Группа компаний «Синдика» входит в бизнес-орбиту интересов Арсена Канокова, бывшего главы Кабардино-Балкарии, члена высшего совета партии «Единая Россия», чьё состояние оценивается в 500 млн долларов.

Основатель ТЦ «Три кита» Сергей Зуев отбыл тюремный срок за контрабанду мебели и пытался доказать следствию, что у него с помощью рейдерского захвата отобрали крупнейший мебельный центр Европы. Летом 2020 года Арбитражный суд Московской области сенсационно вернул мебельную империю «Три кита» ее основателю и законному владельцу Сергею Зуеву. Однако, теперь Зуев обвиняет своего бывшего юриста Игоря Романова в следующем рейдерском захвате «Трёх китов» и попытке продажи. [...]

***

Без арбитража на абордаж

Охотники до похищенных "Трех китов": "ПиК", "Ташир", "Синдика"

Оригинал этого материала
© "Блоги — Эхо Москвы", 09.02.2021, "Китовые усы" Московской градостроительной коррупции

Валерий Рашкин

"Коммерсант", 20.01.2021, "У полиции ни кита не вышло": По данным источников “Ъ” в силовых структурах, 65-летний Сергей Зуев был задержан сотрудниками ЛОВД около 19:00 15 января в аэропорту Шереметьево, когда он возвращался из трехдневной поездки в Германию после консультации у врачей по поводу текущего неотложного лечения. Господина Зуева под конвоем отправили в УМВД по Одинцовскому району, где объявили о задержании на 48 часов по подозрению в совершении преступления и поместили в камеру местного ИВС. Уже на следующий день около 13:00 бизнесмена, который, как оказалось, был объявлен в розыск, доставили в Одинцовский горсуд. Выяснилось, что следователи ГУ МВД по Московской области обратились туда с ходатайством об аресте бизнесмена в рамках ранее возбужденного уголовного дела о самоуправстве (ст. 330 УК). Единственным аргументом обвинения был довод о якобы имевшей место попытке скрыться Сергея Зуева, который является подозреваемым в уголовном деле.

При этом стоит отметить, что по статье о самоуправстве суды крайне редко идут на арест фигурантов, так как она относится к категории преступлений средней тяжести (максимальное наказание по ней не превышает пяти лет). Кроме того, по некоторым данным, подозреваемым господин Зуев признан был лишь заочно. Следователи якобы собирались сделать это в декабре прошлого года, однако бизнесмен уведомил их, что у него тест на COVID-19 дал положительный результат. В результате статус со свидетеля на иной у него поменялся заочно, без личного уведомления, а само расследование было приостановлено на время болезни. Также само утверждение о попытке скрыться для добровольно вернувшегося из-за границы человека звучит крайне сомнительно. Адвокаты задержанного отдельно пояснили, что объявление в федеральный розыск датировано 12 января, то есть было оформлено сразу после отъезда бизнесмена за границу. — Врезка К.ру

[...] Ведь случись так, что если бы Зуев умер в следственном изоляторе — это решило бы целый ряд проблем для группы Романова и Мордковича, занимающимися рейдерскими захватами более 20 лет.

Об одном из них я уже рассказывал в одном из своих материалов на «Эхе Москвы». Речь идет об «Автокомбинате №16», который вначале был за бесценок (что-то около миллиона рублей) продан вместе с землей бывшему сотруднику ОБЭП г-ну Мордковичу, а затем куплен уже почти за полтора миллиарда застройщиком «Нагатинский квартал» — подразделением группы компаний «ПиК» — под реализацию «золотых» градостроительных проектов, естественно. При том, что реальная рыночная стоимость самого актива — больше трех миллиардов.

Примечательно, что стоял за этой сделкой бывший руководитель печально известной рейдерскими захватами в конце 90-х — начале «нулевых» компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев. И, как выяснилось, Гордеев готовил комплекс «Три кита» к продаже — по той же схеме и, видимо, с той же целью : осчастливить жителей района Одинцово заселением новых соседей в построенные «ПиК»ом «человейники». Но, как говорится, что-то пошло не так. В частности, после опубличенных мной на страницах «Эхо Москвы» фактах. А потом и сам бизнесмен Сергей Зуев обратился в правоохранительные органы в связи с имеющим место рейдерским захватом принадлежащего ему торгового комплекса «Три Кита». И после этого внутри захваченных «Трех китов» вообще началась сильная турбулентность. Стоило случайно «дернуть» девелоперскую ниточку, как в сюжете «Трех китов» неожиданно образовалось — якобы «для решении судебных вопросов» адвокатское бюро «А-ПРО» и лично Олег Попов.

Адвокатское бюро «А-ПРО» имеет репутацию абсолютно беспринципных дельцов, которые не гнушаются ничем, в том числе подкупом и шантажом. С их методами я знаком не понаслышке, поскольку именно адвокатское бюро «А-ПРО» и Олег Попов представляли интересы группы компаний «ТАШИР» в борьбе с жителями Мичуринского проспекта, выступившими против строительства «дома-монстра» — очередного проекта «ТАШИР-Групп».

И это юристы «А-ПРО» прикрывали ташировских боевиков, которые избивали мирных жителей Мичуринского проспекта, защищавших свои дома и свое жилое пространство от превращения в очередной перенаселенный московский «шанхай». Что понадобилось в китовой гавани «Таширу», который сам тонет в скандалах и судебных разбирательствах, непонятно. По крайней мере, было непонятно до недавнего времени, когда у «Трех китов» появился еще один новый покупатель — группа «Синдика», основным бенефициаром которой является бизнесмен Арсен Каноков. Официально, конечно, об этой сделке пока нигде не объявлено.

Но, во-первых, вывеска группы «Синдика» — как флаг над захваченным судном — уже появилась в комплексе «Три кита». А, во-вторых, вчера утром, 8 февраля, все арендаторы «Трех китов» получили уведомления о необходимости покинуть помещения в срок не более 10 дней. То есть, судя по всему, команда «юриста» Романова и бывшего сотрудника ОБЭП Мордоковича, понимая, что удержать захваченный торговый комплекс законными методами и оставаясь в правовом поле, не получится, решила в срочном порядке «скинуть» награбленное по самой низкой цене, пока разбирательство снова запущено в арбитражные суды.

«ПиК» и «Ташир», видимо, решили пока выбрать тактику наблюдения: куда в итоге подует ветер московской градостроительной коррупции. А «Синдика», когда цена на «китовое мясо» упала совсем уже до уровня бросовой, решила прибрать к рукам заведомо проблемный актив, рассчитывая потом решить судебные проблемы и, возможно, договориться с законным владельцем, который итак уже порядком измотан всей этой историей. [...]

В этом месте я хочу обратиться лично к Александру Ивановичу Бастрыкину и напомнить ему его же слова о том, что приоритетом в борьбе СКР должны стать рейдерские захваты и коррупционные преступления. [...]

Может, вместо того, чтобы констатировать унылые показатели, нужно начать показательно бить по рукам? Например, тех, кто защищает рейдеров. К слову украденный торговый комплекс «Три Кита» охраняет ЧОП «Альфа-Легион», который, судя по данным базы «Контур Фокус», принадлежит Дмитрию Кондрашову, известному под позывным «Муравей». А на сайте самой организации сказано, что ее учредители — бывшие сотрудники ФСБ по борьбе с терроризмом.

Или может быть, нужно уже начинать сажать московских застройщиков и девелоперов, которые откровенно строят свои золотые квадратные метры на откровенно ворованной земле.

На всякий случай напомню господам, представляющим интересы крупнейших московских застройщиков, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья 175. «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». И эту статью никто не отменял.

Другие материалы раздела:
"Юрист"-рейдер Романов
Романов и "Мострансагентство"
Романов и генерал ФСИН Быков
"Три кита" сбывают Канокову
📁 "Три кита" плывут к Зуеву =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru