Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Парт-медиа", 03.02.2021, Фото: "Ведомости", via ИА "Парт-медиа"

Аммиачные оборотни Дмитрия Мазепина

Как рейдер отжимал у законных владельцев "Тольяттиазот"

Петр Иваненко

Дмитрий Мазепин
Дмитрий Мазепин
Больше 10 лет продолжается рейдерский захват крупнейшего в России производителя аммиака — комбината «Тольяттиазот» — структурами олигарха Дмитрия Мазепина. В деле успели засветиться экс-безопасники Бориса Березовского, генералы Следственного комитета, банкиры, пенсионеры и масса других неожиданных персонажей. В нашем распоряжении оказались документы , детально раскрывающие один из эпизодов этой аферы — инсценировку деятельности на комбинате террористического бандподполья. Благодаря этой информации становятся понятны возможности рейдеров и криминальные методы, которыми они предпочитают действовать.

Поскольку объем ставших достоянием гласности документов достаточно велик, кратко напомним, о чем, собственно, в них идет речь.

Рейдерство как бизнес-модель

Проблемы химического комбината «Тольяттиазот» и его руководителей — Сергея и Владимира Махлаев — начались в 2008 году, когда принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК «Уралхим» купила у «Реновы» небольшой пакет его акций. В следующем, 2009 году, «Уралхим» подал к «Тольяттиазоту» в общей сложности 17 исков — рейдерская атака началась. В 2012 году к претензиям административно-делового характера добавились уголовные обвинения, тогда же было заведено уголовное дело о мошенничестве — якобы руководство комбината воровало продукцию само у себя. Правда, деньги за «украденное» исправно поступали на счета предприятия, с них платились налоги, зарплаты, закупалось сырье, модернизировалось оборудование и выплачивались дивиденды акционерам, в том числе и самому «Уралхиму».

Но очевидно, что роль миноритария не устраивала Дмитрия Мазепина, и его подчиненные время от времени предпринимали попытки установить контроль над всем комбинатом, а не только над небольшим пакетом акций. С этой целью, например, в 2015 году было устроено фиктивное собрание акционеров, назначившее новый «Совет директоров». Суд моментально отменил все решения этого «органа», а его главного организатора — пенсионера Евгения Седыкина — признал рейдером и приговорил к 4 годам лишения свободы.

Террористическое подполье

Следующая попытка захватить власть на «Тольяттиазоте» была исполнена с куда более творческим подходом. Именно о ней рассказывают судебные документы, суть которых сводится к тому, что известный «решала» Валентин Гонастарев попытался совершить рейдерский захват комбината с помощью инсценировки террористической угрозы. В результате его руководители и владельцы должны были оказаться под обвинением по тяжелым статьям УК, а стоимость самого «Тольяттиазота» заметно снизиться. После этого Дмитрий Мазепин, в интересах которого разыгрывался весь этот спектакль, мог бы попробовать нарастить свой пакет акций, существенно сэкономив.

Господин Гонастарев, как следует из документов, организовал и возглавил организованную преступную группу, в которой вошли замдиректора по безопасности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Антошин О.А., бывший сотрудник правоохранительных органов Мильченко Р.О., руководитель управления по безопасности «Тольяттиазота» Алексеев А.А., экс-охранник Бориса Березовского Соколов С.Ю., адвокат Эминов Р.Т., а также Король В.Н. и Каратай А.В. Собственного названия банда себе не придумала, но по первым буквам ее вполне можно называть ОПГ ГАМАСЭКК.

Сергей Соколов
Сергей Соколов
На суде Соколов признался, что по заказу Гонастарева занимался сменой руководства ОАО «Тольяттиазот», для чего попытался организовать на территории комбината «террористическую ячейку», подбросив туда оружие и экстремистскую литературу. План провалился, а самого Соколова задержали за создание таких же «ячеек» в других городах России по заказу других коммерсантов. План «рейдерского джихада» против «Тольяттиазота» провалился, а его исполнители оказались под стражей.

Заложники

Но рейдер Мазепин не собирался расставаться со своей многолетней мечтой о химкомбинате. Оказавшийся за решеткой Антошин неожиданно дал свидетельские показания, на основании которых арестовали председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Банкир, по сути, стал жертвой оговора и заложником ситуациивокруг «Тольяттиазота» на единственном основании слов безопасника, пытавшегося заминировать собственное предприятие. Но следственные органы зависимое положение лишенного свободы свидетеля от следователей нисколько не смутило — и Попов тоже отправился за решетку.

Генеральская крыша

Вообще позиция правоохранителей в делах о рейдерской атаке на «Тольяттиазот» выглядит однозначной — они явно на стороне господина Мазепина. Адвокат владельцев комбината Денис Симачев неоднократно жаловался на давление следователей в адрес адвокатов «Тольяттиазота» и на себя лично. В частности, старший следователь по особо важным делам СК РФ генерал-майор Михаил Туманов предложил коллеге Симачева поработать осведомителем и сообщать ему обо всех действиях адвоката. Получив отказ, Туманов угрожал завести уголовное дело в отношении Симачева.

Добавим, что обвинительное заключение в деле против руководителей «Тольяттиазота» было составлено на компьютере «Уралхима» — и станет понятно, что ни о какой беспристрастности Фемиды тут говорить не приходится.

***

Мы надеемся, что публикация документов о том, кто, какими средствами и в чьих интересах пытается захватить крупнейший российский химический комбинат, послужит предостережением злоумышленникам. Надеемся также, что еще не аффилированные со структурами господина Мазепина сотрудники правоохранительных органов, вполне возможно, заинтересуются деталями работы своих продажных коллег. И, возможно, в этой грязной рейдерской истории в конце концов найдется место для справедливого финала. [...]

https://drive.google.com/file/d/1YGwuDCJfJrHkTHfXsCdvOgv3uuHR2d78/view [.pdf, 615 страниц, 5,6 Мб]
Другие материалы раздела:
Вот - новый поворот
Бригада "У"
$1,5 млрд.долгов "Уралхима"
Неизвестный партнер Мазепина
Поделился "Уралхимом" с шефом?
Ответ адвокат. бюро "ЕПАиП"
Мазепин и Слепцов
Фальсификации на выборах мэра
"Нью-МММ"
"Уралхим" продадут за 9 млн руб
Мазепин уходит в Латвию
Город маленький,судья родной
Кредит на покупку краденого
Может "внезапно отбыть"
Воскресенский управдом
Зонтик для "Уралхима"
Мазепин подал на себя в суд
Встревоженный Воскресенск
Мазепин, пишите письма
Куда делись $700 млн.?
"Порше" за кредит с "Сбере"
Уралхим - банкрот
Кредо Мазепина
Специалист по выводу активов
Последний волк-одиночка
Ответ компании "Уралхим"
Скупка краденного
Певзнер предлагает сдаться
Симон Певзнер бьет челом
Доведут "до ручки"
Мазепин и "ТоАЗ"
Как отжимали "ТоАЗ"
Малахов о разводе Мазепина
Непосильный долг Рассыльных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru