Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Максим Иксанов подписался на Кремль

Оригинал этого материала
© The Insider, 29.01.2021, Фото: ok-magazine.ru, ashtons.ru, kremlin.ru, via The Insider, spravedlivo.ru, Иллюстрация: via The Insider

Глава Mash, которого пустили во дворец Путина, живет в доме управделами президента и работает на АП

Сергей Ежов

Максим Иксанов
Максим Иксанов
Сегодня главный редактор, директор и совладелец издания Mash Максим Иксанов выпустил репортаж из дворца Путина. Иксанова пустили внутрь и проводили по всем залам. Хотя в фильме Навального изначально утверждалось, что в здании проходит ремонт, Иксанов преподносит пустые комнаты дворца как свидетельство его недостроенности (в действительности существует множество фото и других свидетельств того, что дворец был достроен уже 10 лет назад и им активно пользовались).

Однако необъективность Иксанова объясняется просто: он сам имеет непосредственное отношение к Администрации президента. Так, например, из утечки «цифровых пропусков» прошлого года выясняется, что он получал разрешение на передвижение по Москве из АП:

Compromat.Ru: 69526
Разрешение Максиму Иксанову на передвижение по Москве из АП
Также The Insider выяснил, что Иксанов проживает в доме на улице Трехгорный Вал, принадлежащем управделами президента. Среди известных жителей дома — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, семья экс-руководителя Администрации президента Сергея Иванова и сыновья премьера Михаила Мишустина.

Compromat.Ru: 69527
Москва, ул. Трехгорный Вал, д. 12 стр. 2
138-метровая квартира оформлена на отца главы Mash Тахира Иксанова — экс-директора Большого театра (выписка из Росреестра есть в распоряжении The Insider).

Анатолий Иксанов и Владимир Путин
Анатолий Иксанов и Владимир Путин
Максим Иксанов владеет долями в ООО «Изюм», ООО «МЭШ» и ООО «МЭШ регионы». Годовая выручка Mash — около 120 млн рублей.

В число учредителей ООО «МЭШ» (основной проект — Telegram-канал) Иксанов вошел в 2019 году. Канал был основан бывшим заместителем главного редактора Life Никитой Могутиным (сейчас — «База»). В апреле 2018 года прокремлевский медиаменеджер Арам Габрелянов продал свою долю в Mash Могутину, но она находилась в залоге у Габрелянова по договору займа. В сентябре 2018 года Могутин отказался от своей доли и покинул проект. До приобретения ее Иксановым доля находилась на балансе самой компании.

Иксанов родился в 1983 году в Ленинграде. Работал преимущественно в государственных СМИ: на телеканале «Россия», НТВ и «Москва 24». По информации The Insider, ему принадлежит автомобиль Porsche Cayenne, приобретенный за 6,8 млн рублей.

Porsche Cayenne Максима Иксанова
У Иксанова есть сестра Арина, руководившая секретариатом бывшего вице-спикера Госдумы Николая Левичева. Левичев во время выборов мэра Москвы в 2013 году прославился тем, что участвовал в выпиливании двери в квартире сторонников Навального.

Арина Иксанова
Арина Иксанова
Иксанов не ответил на телефонные звонки The Insider. Письменное сообщение с вопросом, является или являлся ли он когда-либо сотрудником АП, Иксанов прочитал, но ответа также не последовало.

***

Приписываемый Путину дворец в Геленджике приписал себе его друг Аркадий Ротенберг

Оригинал этого материала
© "Эхо Москвы", 30.01.2021, Время Белковского, Видео: Mash Video

Станислав Белковский

[...] Стал известен формальной владелец легендарного дворца в Геленджике, приписываемого Владимиру Путину. Этот владелец — близкий друг Владимира Владимировича, крупный российский бизнесмен Аркадий Романович Ротенберг.

Коммерсант.Ру, 30.01.2021, "Аркадий Ротенберг назвал себя бенефициаром особняка в Геленджике": Бизнесмен Аркадий Ротенберг сообщил, что является бенефициаром особняка в Геленджике из расследования оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина». Господин Ротенберг заявил, что хочет сделать там апарт-отель.

«Я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект. Было много кредиторов, мне удалось стать бенефициаром. Мы хотим построить там апарт-отель. Поэтому там достаточно большое количество комнат»,— сказал бизнесмен в интервью Telegram-каналу Mash.

Бизнесмен заявил, что объект был приобретен «несколько лет назад». Он не сказал, что купил недвижимость именно он, а также кто был предыдущим владельцем. Господин Ротенберг оценил состояние стройки как неудовлетворительное. Завершить строительство предполагается за полтора-два года. «Постараемся быстрее, учитывая скандалы»,— сказал он. Предприниматель также сказал, что ему нравится отельный бизнес и у него есть объекты в Крыму и на Дальнем Востоке.

Интервью длится меньше четырех минут. Главный редактор Mash Максим Иксанов не спросил господина Ротенберга о том, связан ли этот особняк с президентом, почему там установлена бесполетная зона и о других подробностях расследования. — Врезка К.ру

[...] издание Mash, а также канал «Россия-1» побывали на объекте (если это действительно тот объект) и убедились в том, что строительство еще далеко от завершения. Поэтому нет там никаких действующих ни комнат для стриптиза, ни кальянных, ни аквадискотек — ничего подобного. Это, впрочем, ничего не значит, поскольку дворец уже могли один раз построить, потом перестроить. При том количестве денег, которым привыкли управлять и разбрасываться главные российские элиты, это несложно.

Впрочем, и Mash с «Россией-1», и государственные органы дали формальные ответы на все вопросы к ним по поводу того, закрывали ли зону для полетов над дворцом или нет. По версии Федеральной службы безопасности, не закрывали. Или закрывали, но не они, а Министерство транспорта из-за обострившегося внимание разведок НАТО к мысу Идокопас.

В общем, так или иначе, нас убедили в том, что дворец не принадлежит Владимиру Путину, и он там, в общем, практически и не бывал. Попытки противоположной стороны разоблачить изыскания Mash и канала «Россия-1», в общем, свелись к следующему. «Медуза» опубликовала данные, согласно которым, на мысе Идокопас имеется еще 16 подземных этажей, то есть огромный развлекательный бункер, а Владимир Путин вроде бы был на объекте 4 раза. Правда, эта информация приводится со ссылкой на людей, которые Владимира Путина на объекте ни разу не видели.

Олег Ролдугин, заместитель главного редактора издания «Собеседник», напомнил нам, что он является ключевым расследователем темы «дворец» на протяжении всего 2-го десятилетия XXI века. По информации Ролдугина, действительно, дворец недостроен.

Он сообщил нам, в частности, в своем телеграм-канале «Другой Ролдугин», что работы идут полным ходом, и строители дворца работают в рабских условиях. Невзирая на кодекс законов о труде, у них всего 1 выходной в неделю и 11-часовой рабочий день с часовым обеденным перерывом. В субботу, правда, вкалывают всего с 8 до 16. Именно в этом интервале Аркадий Ротенберг и сделал свое признание.

В качестве бонусов работодатель предоставляет двухразовое питание, спецодежду, инвентарь, по желанию корпоративный транспорт из Кабардинки, Геленджика и Дивноморского, или общежитие при дворце. За уборку строительного мусора на объекте, всякие земельные работы и перемещения тяжестей платят по 38-40 тыс. рублей чистыми плюс паек. Для глубинки выходит недурно. Во всяком случае, свободных вакансий уже нет.

Кроме того, Олег Ролдугин напомнил о некоторых фактах, которые в расследование Алексея Анатольевича Навального не вошли. В частности, о присутствии во дворце в Геленджике компании «Велесстрой», которая принадлежит гражданскому мужу Анастасии Раковой, гражданину Хорватии Филипповичу. Анастасия Ракова, как мы знаем, ключевой заместитель мэра Москвы, которая фактически управляет не только санитарной… социальной сферой (санитарной — это был оговорка по Фрейду), но и Москвой в целом, в то время, как мэр Сергей Семенович Собянин больше сориентирован на политико-дипломатическую активность, как, впрочем, и президент всей России Владимир Владимирович Путин.

Также фирма «Велесстрой» связана с «Транснефтью» и ее главой Николаем Токаревым, сослуживцем Владимира Путина по Дрездену, который упоминается в самом начале фильма про дворец Алексея Навального и ФБК. Впоследствии «Транснефть» также упоминается как один из инвесторов проекта, а Николай Токарев — человек, который периодически там бывает, проводя какие-то формальные мероприятия, чтобы показать, что это не личная резиденция Владимира Путина.

И хотя оппоненты защитников Владимира Владимировича указали нам на то, что и само издание Mash принадлежит, кажется, братьям Ковальчуком, и его главный редактор Максим Иксанов, сын Анатолия Иксанова, живет в доме Управления делами президента на Трехгорном валу в Москве рядом с Алексеем Гордеевым, вице-спикером Государственной Думы, и родственниками бывшего руководителя Администрации президента Сергея Иванова, да и квартира его оформлена на отца, Анатолия Иксанова (в миру Тахира Гадельзяновича Иксанова), в общем, так или иначе, это явно не объект, которым пользуется Путин.

Крешимир Филиппович зовут владельца компании «Велесстрой» — или, по другой терминологии, бенефициара.

Но вся эта полемика так или иначе нисколько не убедила потенциальных участников протестных акций в том, что дворец не имеет к Путину отношения. [...]

Другие материалы раздела:
Иксанов и Mash
Иксанов работает на Кремль

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru