Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Следователи поставили Ирине Солдатовой диагноз

Экс-министр здравоохранения Омской области заочно арестована за переплату 105 млн бюджетных рублей на закупке медтехники

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 29.01.2021, Экс-главу омского минздрава объявили в розыск из-за дела о борьбе с COVID, Фото: omskinform.ru

Анна Громова

Ирина Солдатова
Ирина Солдатова
Бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова объявлена в международный розыск. Ее подозревают в махинациях с закупками, в том числе при трате денег, выделенных региону на борьбу с коронавирусом. О ходе расследования сообщается на сайте управления Следственного комитета (СК) по области.

«В отношении нее по ходатайству следствия судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Солдатова объявлена в международный розыск», — отмечается в сообщении.

СК пояснил, что экс-министр неоднократно игнорировала вызовы к следователю и скрывается за границей.

NEWSru.com, 29.01.2021, "Объявлена в международный розыск экс-глава Минздрава Омской области, бежавшая в Дубай после исчезновения денег, выделенных на COVID": Как сообщает "Интерфакс", сразу после отставки Ирина Солдатова улетела на Мальдивы, а оттуда — в Дубай. "У нее там квартира площадью около 160 кв. м в собственности. Из Дубая она уже не вернулась. Она была проинформирована о возбуждении дела, и там остается с ноября", — подчеркнул собеседник информагентства.

Эта квартира была указана в официальной декларации экс-министра о доходах и имуществе за 2018 год. В ОАЭ Солдатова находится вместе со своей подругой и по совместительству своим экс-замом Анастасией Маловой, уточняет портал "СуперОмск" . — Врезка К.ру

По версии следствия, у Солдатовой были сообщники. Один из них назван, это директор казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктор Бабиков.

Вместе злоумышленники организовывали контракты с аффилированными коммерческими компаниями на поставку медицинского оборудования по завышенным ценам. Махинация проводились, в частности, в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением COVID-19.

Как указало следствие, региональному минздраву нанесен ущерб на сумму более 105 млн руб. Против Солдатовой и ее сообщников возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

"СуперОмск", 30.01.2021, "Знакомые" Солдатовой компании взяли контрактов от омского Минздрава на 878 миллионов рублей": «Солдатова, используя авторитет в занимаемой должности, предвидя возможное наступление общественно опасных последствий, решила организовать заключение госконтрактов с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед», и оплатить их выделенными бюджетными ассигнованиями для обеспечения оказания медицинской помощи по борьбе с новой коронавирусной инфекцией без соблюдения принципа эффективности бюджетных средств, без организации сбора предложений у иных поставщиков», — заявил следователь в ходе судебного заседания по мере пресечения в отношении Солдатовой.

По подсчетам «СуперОмска», в 2020 году структуры в общей сложности заключили с омским Минздравом контрактов на сумму порядка 878,6 млн рублей. Поставки касались, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких, томографов, рентгенов, наркозно-дыхательных аппаратов. — Врезка К.ру

Расследование уголовного дела продолжается. Правоохранители провели обыски, во время которых изъяли необходимую документацию.

Солдатова начала работу в Омской области весной 2020 года. До этого она занимала пост замминистра здравоохранения Московской области. Во время первой волны пандемии, в марте 2020 года, Солдатову назначили советником губернатора Омской области Александра Буркова. Женщина возглавила оперативную рабочую группу по предупреждению завоза и распространения коронавируса в регионе.

Затем Солдатова пошла на повышение и 1 апреля 2020 года возглавила областной минздрав. С этой должности ее снял сам Бурков в ноябре того же года на фоне скандала с бригадами скорой помощи. Они привезли к зданию минздрава региона двух пожилых пациентов с подозрением на COVID-19, заявив, что несколько часов безуспешно пытались разместить их в переполненных городских стационарах.

Ситуация дошла до Кремля, который назвал подобное непозволительным. Губернатор обвинил в случившемся «преступную халатность» областного минздрава. Солдатову заменили Александром Мураховским.

До назначения Мураховский возглавлял больницу скорой медицинской помощи (БСМП) №1, куда в конце августа 2020 года привезли экстренно снятого с самолета оппозиционера Алексея Навального.

"Коммерческие вести", 19.01.2021, "Ирина Солдатова подала в суд на омских ревизоров": […] в ушедшем году только на борьбу с коронавирусом наш регион получил 1,2 млрд.рублей, не считая средств на доплаты медперсоналу. Президент четко дал понять, что ни один рубль из коронавирусных средств не должен уйти «налево». Так что проверять было что. Год был непростой, контрольные мероприятия по здравоохранению проводились в порядке межведомственного взаимодействия разных структур. В итоге ревизоры выявили неэффективное использование бюджетных средств. По данным «Коммерческих вестей», пока не подтвержденным официально, речь идет предварительно о цифрах ущерба бюджету в 105 млн. рублей по уже выполненным контрактам и около 95 млн. рублей по заключенным. Акт был вручен министерству здравоохранения 25 ноября 2020 года.

А 29 декабря 2020 года в Центральный районный суд города Омска поступило исковое заявление от Ирины Солдатовой. Бывший руководитель омского минздрава в качестве административного истца считает, что данный акт проверки нарушает ее законные интересы и грозит предъявлением регрессных материальных требований со стороны министерства. При этом административный истец лишен возможности лично ознакомиться со всеми результатами проверки, а потому будет добиваться доступа к материалам через судебный процесс путем подачи соответствующих ходатайств.

Со своей стороны, Ирина Солдатова, во-первых, оспаривает порядок проведения ревизионных мероприятий, сразу ходатайствуя о истребовании судом всех приказов, связанных с их приостановлением и продлением. Во-вторых, она пытается доказать, что все закупки были осуществлены ведомством под ее руководством исключительно исходя из средней цены в системе закупок, а аналогичное более дешевое оборудование не имеет права на сравнение из-за разницы в режимах и характеристиках медицинской техники.

Однако ревизоры УФК проверяли министерство здравоохранения Омской области, а не гражданку Солдатову. И акт ревизии с обнаруженными нарушениями направлен проверяемому — то есть в минздрав. Он и является надлежащим истцом в данном вопросе. А Ирина Геннадьевна к министерству отношения теперь не имеет. Разве что в рамках возможного уголовного дела. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Ель в глазу у Полежаева
На Майами с "чистой" совестью
Наследство Полежаева
Депутаты не отказали в льготах
Семья Полежаевых
Нефть, бекон, хоккей
Полежаев выбрал преемника
Зачем Полежаеву "Федоровка"
Губернатор-фальсификатор
Фальсификация выборов
Полежаев неизлечим!
Вопрос о доверии
"Сибнефть" уходит
Папа Омский
"За губернатора! За "Сибнефть!"
"Смотрящий" губернатор
Омские разборки
Полежаев продался Абрамовичу
Водокрады
Большой хоккей Полежаева
Сын Полежаева и томограф
Полежаев vs Шрейдер
📁 Шрейдер и Омск +
Семейные дела Артемова
Мусорная история Варнавского
📁 Вице-губернатор Гамбург +
📁 Депутат Голушко +
Гребенщикову дали 2,5 года
📁 Газовое дело Калинина +
📁 Виктор Камерцель +
Лицкевич и немцы
Солдатова и минздрав
Аферы депутата Шушубаева
Путина убрали с плаката
Убрали афишу про гнома

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru