Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Пост гендиректора "РусГидро" достался Виктору Хмарину

Сын однокурсника Путина обошел претендентов от Сечина и Трутнева

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 27.01.2021, Виктор Хмарин назначен гендиректором "РусГидро", Фото: rushydro.ru, Forbes.ru

Татьяна Дятел

Виктор Хмарин
Виктор Хмарин
Совет директоров «РусГидро» сегодня, 27 января, назначил Виктора Хмарина гендиректором компании, утверждают два источника “Ъ”. Контракт с ним заключен на пять лет. На заседании рассматривался вопрос утверждения бизнес-плана компании на 2021–2025 годы, а также вопросы, имеющие для компании существенное значение (их суть не раскрывается).

В «РусГидро» “Ъ” сообщили, что не комментируют эту информацию до раскрытия итогов совета директоров.

В ноябре 2020 года руководивший «РусГидро» на протяжении пяти лет Николай Шульгинов занял должность министра энергетики вместо Александра Новака, перешедшего из министерства в правительство.

10 ноября совет директоров «РусГидро» избрал господина Хмарина на должность исполняющего обязанности главы компании. Тогда источники “Ъ” утверждали, что впоследствии он и возглавит компанию.

"Коммерсант", 11.11.2020, "РусГидро" подбирают главу": По словам источников “Ъ”, на пост главы «РусГидро» сейчас рассматриваются три кандидата — ныне действующий заместитель главы компании, член правления Виктор Хмарин, зампред комитета по экономической политике Госдумы Денис Кравченко, а также вице-президент «Роснефти» по энергетике, экс-замминистра энергетики Андрей Шишкин. [...] «РусГидро» владеет почти всей энергетикой Дальнего Востока, и в правительстве компанию курирует вице-премьер Юрий Трутнев. Его кандидатом на пост главы «РусГидро», как утверждают собеседники “Ъ”, является депутат Денис Кравченко, в конце октября ставший одним из победителей в конкурсе политуправленцев «Лидеры России. Политика». [...]

Андрей Шишкин уже входит в совет директоров «РусГидро» и считается одним из ближайших соратников главы «Роснефти» Игоря Сечина: с 2012 года он является вице-президентом нефтекомпании, до октября этого года входил в ее правление. В «Роснефти» Андрей Шишкин курирует вопросы энергоэффективности и новые технологии, а также строительство судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. До прихода в «Роснефть» он два года проработал заместителем главы Минэнерго (на тот момент Игорь Сечин занимал пост вице-премьера по ТЭКу) а в 2005–2010 годах работал в Уральской энергетической управляющей компании, ТГК-10, Тюменской энергосбытовой компании, «КЭС Холдинге». Игорь Сечин в прошлом неоднократно пытался распространить свое влияние на «РусГидро».

The Bell, 27.01.2021, "РусГидро" возглавил сын однокурсника Владимира Путина": «РусГидро» владеет большинством гидроэлектростанций страны и является третьей в мире гидрогенерирующей компанией. Четверть всего хозяйственно-питьевого водоснабжения страны обеспечивает именно «РусГидро». Согласно отчетности компании за 2019 год, оборот компании составляет 367 млрд рублей, а чистая прибыль — 640 млн рублей. Контролирующим акционером (более 60% акций) является Российская Федерация, среди других акционеров — ВТБ (13,1%) и ООО «Авитранс» (5,9%). — Врезка К.ру

Виктор Хмарин пришел на работу в «РусГидро» в 2015 году, заняв пост заместителя генерального директора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности. С 2019 года вошел в правление, с сентября 2020 года назначен первым замом, в его полномочия входило ведение стратегических сделок, международной деятельности, работа с потенциальными инвесторами. Господин Хмарин является сыном Виктора Хмарина — однокурсника президента Владимира Путина по юрфаку СПбГУ.

Виктор Хмарин
Виктор Хмарин

Forbes.ru, 21.10.2013, "Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером": Хмарина с Путиным кроме студенческой юности связывает еще и родство. Бизнесмен рассказывает, что в Подмосковье у Владимира Путина живет тетка, сестра отца — Людмила Спиридоновна Путина. С ее дочерью Любовью Хмарин познакомился в 1970-х годах и вскоре женился на ней. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подробностей о родственных связях не рассказывает, говорит лишь, что Хмарин и Путин однокурсники и неплохо знают друг друга. «Они вместе учились, хотя не могу сказать, что прямо закадычные друзья», — говорит Песков.

Путин и Хмарин познакомились на юрфаке Ленинградского университета, хотя и учились в разных группах. Хмарин — в группе ЮР-1 вместе с будущим совладельцем торгового комплекса «Европейский» и других московских объектов недвижимости Ильгамом Рагимовым (состояние, по оценке Forbes, более $500 млн). А Путин — в группе ЮР-4 вместе с будущим главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. «Это была неразлучная тройка — Путин, Хмарин, Рагимов. Борьба их объединяла», — рассказывает про однокурсников бывший физорг юридического факультета Леонид Полохов. Как и Путин, Хмарин занимался самбо и дзюдо, но травма — разрыв связки коленного сустава — вынудила его бросить большой спорт. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Хмарин и "Газпром"
Сын Виктор - гендир "РусГидро"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru