Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергей Полонский и "воры в законе"

Девелопер бегал на доклады к Владимиру Голубеву (Бармалей) и отстегивал братскую долю Сергею Ефимцеву (Ваха Маленький)

Оригинал этого материала
© "Компания", 23.01.2021, Как Полонскому помогали "воры в законе", Фото: Photoxpress

Максим Привезенцев

Сергей Полонский (в центре)
Сергей Полонский (в центре)
[...] Не скажу, что бандитская романтика привлекала Полонского в годы нашей дружбы и работы. В те годы он изо всех сил старался придать себе флер респектабельности и не светился в обществе «авторитетов», хотя порой сленг и хамство — плоды плохого образования парня из Горловки — пробивались через дорогие костюмы.

Первый раз тема с питерской братвой от Полонского прозвучала в 2002-м, когда он выкупал долги Темникова, оставшиеся у него от ларёчного бизнеса.

В 2003-м Полонский хвалился, как братва помогла ему отжать площадку «Золотые ключи — 2».

В офис Миракса порой приезжали колоритные персонажи, но в основном встречи проходили в кабинете ПСЮ без лишних ушей.

В 2005 году поиграть в «Мафию» в пентхауз Полонского «Купол» в «Золотых ключах — 1» приехал Сергей Ефимцев.

— Поршмен, — представил его Сергей, — мой старинный друг.

Небольшого роста, с пристальным взглядом, молчаливый Ефимцев произвел впечатление хорошего парня и вписался в компанию.

Он стал частым гостем Полонского, но в конце 2006 года Сергей рассказал, что Поршмен его обокрал.

— Прикинь, приехал на «Купол» вернуть долг $40000. Отдал котлету, напоил меня и спер вообще все деньги в доме и мой «Порш»!!!!

После этой истории Поршмен пропал с горизонта. Но в 2007 году Ефимцев проявился вновь — и весьма незаурядно.

«В мае 2007 года Следственный комитет при МВД России направил в суд уголовное дело, возбужденное по материалам ДБОПиТ МВД России, в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 174-1 УК РФ. Деяния обвиняемых были связаны с совершением мошеннических действий и легализацией преступных доходов при реализации активов крупнейших спиртовых заводов Тульской области.

Ущерб от преступной деятельности обвиняемых составляет более 600 млн руб. Их действия парализовали деятельность крупнейшего спиртового объединения России на длительный период, и в результате ООО «Туласпирт» и ООО «Туласпиртпром» в настоящее время объявлены банкротами, а сотрудники этих предприятий не могут нормально работать и получать заработную плату.

В ходе дальнейшей работы сотрудниками ДБОПиТ МВД России была получена информация о причастности к совершенному преступлению «вора в законе» Вахтанга Лалиашвили, 1976 года рождения, уголовная кличка Ваха Маленький (несколько лет назад сменил имя на Сергей Ефимцев).

По данным следствия, в 2005–2006 годах путем совершения фиктивных сделок с использованием предприятий, созданных без цели осуществления предпринимательской деятельности, Лалиашвили (Ефимцев) совместно с другими участниками преступной группы незаконно завладел имуществом нескольких спиртовых заводов Тульской области на сумму около 150 млн руб. Длительное время ему удавалось уходить от уголовной ответственности, используя коррумпированные связи в органах государственной власти.

В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ДБОПиТ МВД России Лалиашвили (Ефимцев) был задержан на днях в помещении одного из фитнес-клубов в центре Москвы в сопровождении нескольких вооруженных охранников. Для его задержания и пресечения возможного сопротивления привлекались сотрудники ОМОН МВД России «Зубр». (Пресс-служба ДБОПиТ МВД России).

Так Поршмен обернулся вором в законе Вахой Маленьким.

Но Полонского арест Поршмена не обрадовал, а напряг. Темников пояснил мне, что Полонского эта история может коснуться напрямую.

Оказалось, что активы «Туласпирта» после банкротства через цепочку фирм-однодневок оказались под контролем екатеринбургской группы «Славия». Затем были перепроданы ООО «Меркурий-спирт», принадлежащему управляющему партнеру компании Mirax Balkan Вячеславу Лейбману, другу и партнеру Полонского, и его компаньону Сергею Ефимцеву. Сумма сделки составила 15 млн долларов, включая векселя Сбербанка на сумму 5 млн долларов. Векселями расплачивался Ваха-Ефимцев, вот только проверка их покупателями показала, что ценные бумаги на самом деле фальшивые. В итоге сделка была признана незаконной.

Вячеслав Лейбман тогда заявил: «На деньги попали, предприятия лишились». Другая сторона, бывший руководитель ОАО «Туласпирт» Сергей Голубев, также заметил: «Нас просто кинули».

Фактически «кинул» Полонского непосредственно Ваха. Но раз уж дело с векселями не выгорело, а сговор получил огласку, то получается, что вор в законе должен девелоперу несколько миллионов долларов. Это серьезное обязательство, отрицать его «по понятиям» Ефимцев не может. Но он обменяет этот долг на молчание. В итоге Полонский и Лейбман лишились денег и теперь боятся, сдаст их Поршмен или нет.

Ефимцев не сдал, и в июле 2009 года его приговорили к восьми годам лишения свободы.

Отбывать наказание Ефимцева отправили в Иркутскую область, под Ангарск. При этом относительно зэков из числа лидеров преступной среды у ФСИН есть четкая инструкция. На зону вместе со всеми их стараются не выпускать — держат в ШИЗО, в «одиночках». Условно-досрочное освобождение таким «лидерам» тоже не светит. Сотрудники колонии по каким-то причинам поверили уверениям Ефимцева, что тот не авторитет, но все же им нужно было формальное опровержение распространенной на сайте МВД информации. Они-то и посоветовали обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, чтобы опровергнуть опубликованные утверждения о причастности осужденного к лидерам преступной среды.

Дело Ефимцева рассматривал Таганский районный суд Москвы. В ходе процесса было установлено, что обвиняемый не был ни вором в законе, ни так называемым на жаргоне апельсином (тот, кто получил свой статус за деньги, но никогда не сидел). Он ранее не привлекался к уголовной ответственности, а единственным пятном в его биографии был штраф за превышение скорости. Имя он действительно сменил в 2002 году, но сделал это по личным и семейным обстоятельствам. Правда, в остальном вина Ефимцева в инкриминируемых ему преступлениях была доказана.

Судья приняла решение в пользу МВД, а в удовлетворении требований Ефимцева отказала.

Ефимцев же прямо был назван вором в законе с «коррумпированными связями». То есть получается, что он вне контекста предъявленных обвинений занимал высокое положение в иерархии преступной среды, вел соответствующий образ жизни.

В 2011 году Ефимцев, несмотря на подтверждение судом статуса вора в законе, в нарушение правил условно-досрочного освобождения внезапно оказывается на свободе. Как писали тогда в СМИ — выбивать долги для обанкротившегося Полонского.

Именно после освобождения Ефимцева на оппонентов Полонского начались бандитские наезды. Можно предположить, что именно Ваху Маленького имел в виду бывший миллиардер, когда писал об «умельцах», вышибающих деньги из расчета 50 на 50 %.

Как рассказывают знающие люди, в разгар этих войн Ваха Маленький активно контактировал с начальником службы безопасности Mirax Игорем Грачёвым. Именно через него Полонский чаще всего и поддерживает связь с такого рода персонажами, чтобы потом уверенно разводить руками, отвечая на вопрос о своей причастности к криминальным разборкам.

Публичная оферта Полонского бандитам по наезду на меня в 2011 году в его ЖЖ. Пунктуация и орфография сохранены:

«Ко мне приходили ходоки с предложением вернуть деньги за половину от суммы. Я пожадничал и отказался. Бабло побеждает разум и дабы в этом была полная уверенность — половину от возвращенных денег, от двух с половиной миллиардов того, что забрали РЖД и мой бывший член сд и председатель правления, могу сегодня официально заявить: пойдут в разные благотворительные фонды, о чем будет официально объявляться (мысль в слух — Опять подумают, что пиар. Да пошли нах.. те кто так подумает. Есть вещи более важные, чем все это)» Jun. 10th, 2011 at 11:00 AM

Май 2011 года. Цитата из статьи «Дровосеки Полонского»

«Возвращение нравов лихих 90-х в России отметили даже далекие от криминала обыватели. Лакмусовой бумажкой выступил столичный рынок недвижимости: прибыль у девелоперов с каждым годом становится меньше, а злобы за время кризиса накопилось предостаточно. Перелом наступил в конце мая, после показательного расстрела главы крупной строительной компании ЗАО ФЦСР Петра Иванова. Теперь остановить начавшийся передел сфер влияния могут только энергичные действия полиции. Причем, наводя порядок, правоохранительные органы будут вынуждены затронуть сразу несколько до сих пор неприкасаемых фигур, включая скандально известного бизнесмена Сергея Полонского. Акция была обставлена подчеркнуто кинематографично: к офису ФЦСР подкатил спортивный кабриолет, и двое киллеров из «травматики» в упор расстреляли гендиректора. Жизнь Иванову спас его заместитель Александр Зыков, бросившийся на защиту шефа. Сейчас, по прошествии месяца, следствие всё еще безуспешно ищет приметный белый кабриолет "Ауди ТТ". Как считает сам Пётр Иванов, полицейские просто спускают на тормозах расследование покушения. Это заставило его обратиться за государственной защитой — в Следственный комитет и Федеральную службу безопасности. Тем более что до сих пор в адрес Петра Иванова поступают угрозы от формально «неизвестных», а фактически хорошо известных "лиц"».

О том, что нападение на Петра Иванова может быть связано с «Кутузовской милей», прямо заявил и координатор союза дольщиков Mirax Group Дмитрий Учитель: «Я, как представитель дольщиков по объектам "Кутузовской мили", считаю это нападение беспрецедентным событием. Это просто как объявление войны». Кстати, Дмитрий Учитель, яростный оппонент Сергея Полонского, также начал получать угрозы от анонимных недоброжелателей и теперь всерьез опасается за собственную жизнь.

Угрозы звучат и в адрес бывшего партнера Полонского — Максима Привезенцева. Конфликт между соратниками произошел еще осенью 2009 года. Тогда глава Mirax Group обвинил Привезенцева в том, что тот присвоил свыше 650 млн руб. во время реконструкции Курского вокзала в Москве, однако и в этом случае суды эту версию не подтвердили. Зато налицо другой результат: Привезенцеву «неустановленные лица» уже сожгли машину Lexus GX 470 и предупредили, что может пострадать семья. Об этом он сообщил в заявлении в полицию. «Я возвращался домой вечером 29 мая. Когда заходил в подъезд, меня остановили незнакомые мужчины и предложили поговорить о моей работе на Курском вокзале, — написал Привезенцев. — После того как я отказался от разговора, они стали угрожать».

Покушение на адвоката Барщевского, который отстаивал тогда интересы ФЦСР и Петра Иванова, сегодня не выглядит совпадением. В общем, отстаивание своих коммерческих интересов вне правового поля Полонский с появлением Ефимцева поставил на широкие рельсы.

Чуть позже в партнерах Полонского официально появляется предприниматель из Санкт-Петербурга Владимир Голубев. Если заглянуть во всемирную паутину, то можно обнаружить, что его там называют авторитетом по кличке Бармалей.

Лето 2011 года. Одним из акционеров компании Nazvanie.net, которая является правопреемницей ликвидированной корпорации Mirax Group Сергея Полонского, стал бизнесмен Владимир Голубев. Точные доли Голубева в проектах Nazvanie.net не раскрываются. По данным газеты «Ведомости», они достанутся Голубеву в счет долгов Mirax перед его структурами, которые составляют 60–70 млн долларов. Владимир Голубев является акционером петербургского холдинга «Адамант», одной из крупнейших девелоперских компаний в Северо-Западном регионе России. СМИ писали, что Голубев получил 25 % бывшей Mirax Group.

— Это было странным. Голубев обустроил себе шикарный кабинет на 63-м этаже «Башни Федерация», и Полонский бегал туда на доклады, как мальчишка, — вспоминает один из топ-менеджеров компании того времени.

В 2012-м Полонский стал фигурантом дела о мошенничестве. Причем материалы на свое дело он через Грачёва и Темникова сам передал правоохранителям, заказывая на меня уголовные дела в 2009-2010 годах, включая схемы взаимоотношений более двухсот компаний группы и бэкап финансово-хозяйственной деятельности «Миракса» за 2005–2009 годы корпоративной IT-платформы «Ксенон».

Полонский бежит в Камбоджу

31 декабря 2012 года Полонский арестован в Камбодже за то, что, находясь в неадекватном состоянии, совершил насилие над гражданами Камбоджи и незаконно лишил их свободы.

В Москве собирают кэш для освобождения Полонского, и вместе с адвокатами в Камбоджу летит Ефимцев. 3 апреля 2013 года его освободили под залог в 50 тыс. долларов и подписку о невыезде, оставив паспорт Полонского в полиции как гарантию от побега.

Помимо этого, власти Камбоджи потребовали гарантии двух местных уважаемых граждан Камбоджи относительно дальнейшего достойного поведения Полонского на территории королевства, гарантийная декларация самого Полонского о том, что он сам не имеет претензий ни к королю, ни к премьер-министру, ни к судебной системе и народу Королевства Камбоджа. За Полонского поручились советник премьер-министра Камбоджи Николай Дорошенко и его сын Остап, офицер камбоджийской полиции.

После освобождения Полонский и Ефимцев неразлучны. Ефимцев убеждает ПСЮ, что они теперь братья по тюрьме. Он как «вор в законе» коронует Полонского, и бывший олигарх проникается идеей воровского братства.

— У Полонского на бандитской романтике поехала крыша, — вспоминает один из приближенных к Полонскому в то время.

Далее Ваха Маленький внушает Сергею, что они теперь братья. Но, когда Ваха сидел в тюрьме, Полонского он не сдал, но Полонский ему не помогал. А когда Кучер попал на кичу, Ваха тут же прилетел и освободил его (забыв упомянуть, что деньги он привез мираксовские и освобождение стало результатом работы адвокатов и гарантов), поэтому Полонский должен ему по жизни братские 50 % от всего. И Полонский соглашается.

Спустя неделю после выхода из тюрьмы в нарушение условий освобождения под подписку о невыезде, подставив поручителей, с помощью Ефимцева Полонский сбегает из Камбоджи в Израиль.

— До Таиландской границы Полонского везли в багажнике автомобиля, а из Таиланда, забрав паспорт старшего сына Стаса, он вылетает в Европу, а затем в Израиль для получения гражданства. Стас из-за отсутствия паспорта был задержан полицией Таиланда и попал в тюрьму. Вытаскивали его из застенков друзья, а не беглый отец, — вспоминает участник тех событий.

С гражданством Израиля у «горловского еврея» не сложилось. Существует несколько версий отказа властей Земли обетованной в усыновлении бывшего строительного магната. По одной из них МВД РФ убедило коллег в Израиле, что за «кандидатом на гражданство» числятся громкие преступления и сотни обманутых людей.

По другой — это была месть высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов за оскорбления, нанесенные Полонским своими «постами-высерами» в соцсетях. Кудрин, Ротенберги, Лавров, Тиньков, Медведев, Якунин, Прохоров, Шувалов, Сурков, Фридман, Греф, Собянин — список оскорбленных «донбасским гопником» можно продолжать до бесконечности. Интересантов убедить еврейскую диаспору послать Полонского по известному ему адресу хватало.

По третьей версии Полонский, находясь в Израиле, финансировал международную преступность. Деньги, которые Полонский получал из «Миракса», он передавал Вахе Маленькому.

— Доходило до того, что нам есть было нечего. К нам Собчак на интервью приезжает, а у нас холодильник пустой. Деньги заканчиваются, доедаем запасы, ждем следующего транша. «Миракс» перечисляет деньги, мы радуемся, но Полонский тут же переводит их Ефимцеву. «Он мой брат, ему нужнее», — отрезал Полонский наши претензии. И так постоянно от 80 до 100 % траншей «Миракса» уходили Вахе, нам оставались лишь средства на оплату квартиры и мелкие расходы, — вспоминает Анастасия Михайловская, глава пиар-службы Полонского в то время.

Передача миллионов долларов вору в законе Ефимцеву Полонским была признана властями Израиля как деятельность по финансированию преступного сообщества, что послужило не только отказом в получении гражданства Израиля, но и требованием к Полонскому и Ефимцеву покинуть страну в течение 48 часов и больше там никогда не появляться.

После высылки из Израиля Полонский и Ефимцев вынужденно возвращаются в Камбоджу. На своем острове он оказался под ментальным контролем друзей Вахи — Сергея Ковалева, русского гражданина Казахстана, и его подруги, «ясновидящей» Ольги. Такие люди, колдуны и ясновидящие, маги и адепты всегда привлекали к себе Полонского. Сергей «Казах» и его подруга Ольга настроили Полонского против всех его друзей, кроме Ефимцева.

Камбоджийские бандитские войны Полонского с его партнером Дорошенко многократно описывались в прессе. Важно, что к этому времени друзей у Полонского, кроме Ефимцева, не осталось. В июне 2014-го, окончательно уйдя в войну со всеми, девелопер публикует список своих врагов, не забыв туда включить и Владимира Голубева.

Список внушителен, и скорее его можно назвать «Те, кого я кинул». Кто-то обиделся, кто-то плюнул, но с этого момента депортация Полонского в РФ стала лишь вопросом времени. Май 2015 года — арест Полонского и депортация в Россию.

Июль 2015-го. Испугавшись, что в российской тюрьме ему прилетит от Голубева за оскорбления и беспочвенные обвинения, Полонский, сидя на нарах, публично извиняется через своего пресс-секретаря Илью Розенфельда. «Дал заднюю», как говорится.

«Находясь в заблуждении по поводу действий Владимира Голубева в связи с недостоверностью поступающей информации по всем вопросам, входящим в интересы группы компаний Mirax (Potok), Сергей Юрьевич неоднократно негативно высказывался в отношении Владимира Голубева, делал заявления в прессе, обращался в правоохранительные органы. Осознав, что был не прав, Сергей Юрьевич Полонский выражает свое искреннее сожаление по поводу вышесказанного и надеется на скорейшее разрешение всех вопросов, связанных с вышесказанным», — сказал Розенфельд.

Блатная история Полонского, Темникова, Ефимцева и их американского партнера Феликса Сатера (Феликса Шеферовского) на этом не заканчивается. До 2020 года будет еще не один кейс пересечения их интересов на территории США. Но это другая история.

Другие материалы раздела:
Таких не берут в космонавты
Долгая дорога в жопу
Полонский vs Ресин
Конец бренда "Mirax"
Берег Темзы
Полонский в Черногории
Полонский провалил эфир
Полонский под колпаком
Побег из жопы
Миллиардные выводы Mirax
Полонский против партнеров
Полонский vs Привезенцев
Не тот Sergey Polonsky
Обыск в офисе Полонского
Разбивает мобильники
Полонский "под кайфом"
Mirax Group ставит на кадры
Полонский вызывает Дворковича
Ответ Сергея Полонского
Полонский vs М.Дворкович
Формула успеха Mirax Group
"Мираж групп" за $8 млн
Хохлы бомблят Москву
📁 Полонский vs "РБК daily" +
Полонский vs МК&КП
Полонский vs ГТК "Россия"
📁 Mirax Group vs. "НГ" =>
📁 Последняя миля Полонского +
Potok сливает залоги
"Инвалидное" дело Mirax
📁 Арест в Камбодже +
Полонский vs Троценко
Порноперфоманс и Монро
Полонский и Ваха Маленький
Полонский и "воры в законе"
Под крышей "Стройтреста"
Полонский vs Алякин
📁 Интриги Добровинского =>
📁 Лебедев бьет Полонского =>
📁 Кириленко и "Строймонтаж" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru