Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Экс-гендиректор потерпел от своих же акционеров

Поджог дома Симоненко по заказу владельцев Merlion Карчева, Мангутова и Абрамова через Бориса Левина признан попыткой убийства

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 15.01.2021, Экс-гендиректор Merlion потерпел от своих же акционеров, Фото: via tadviser.ru

Николай Сергеев, Алексей Соковнин

Олег Карчев
Олег Карчев
Алексей Абрамов
Алексей Абрамов
Потерпевшим по уголовному делу в отношении акционеров одного из крупнейших в России IТ-дистрибуторов Merlion Следственный комитет РФ (СКР) признал бывшего гендиректора этой компании Вячеслава Симоненко. По версии следствия, хозяева компании наняли двух человек, которые подожгли его дом в Подмосковье, что было сочтено попыткой убийства. Сам потерпевший подтвердил “Ъ” свой процессуальный статус.

Имя Вячеслава Симоненко указано в решении по апелляционной жалобе защиты фигурантов громкого уголовного дела, опубликованной на сайте Мосгорсуда. Сообщается, что он является потерпевшим и основным свидетелем расследования, которое сейчас проводит следственное управление СКР по Северо-Западному округу Москвы в рамках уголовного дела о покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК), а также ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) УК.

Борис Левин
Борис Левин
По версии СКР, совладельцы Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов через топ-менеджера компании Бориса Левина наняли двух исполнителей, предположительно участников боевых действий на востоке Украины, которые в 2015 году подожгли дом господина Симоненко под Красногорском. Сам бизнесмен не пострадал, но в своем обращении в правоохранительные органы указал, что это было именно покушение на его жизнь.

Помимо заявления господина Симоненко, по данным “Ъ”, следствие располагает признанием одного из участников акции, подтвердившего свою вину.

"Коммерсант", 06.11.2020, "Донбасс зажигает": По данным “Ъ”, подозрения на совладельцев Merlion пали после того, как в ФСБ явку с повинной оформил некий (имя не раскрывается) участник боевых действий на Донбассе. Ветеран якобы рассказал чекистам, что в 2015 году к нему обратился Борис Левин, предложивший за вознаграждение напасть на дом в Красногорском районе одного из бизнесменов, работающих в той же компании, которого якобы решили таким образом за что-то наказать. Отметим, что головной офис Merlion также находится в Красногорске.

Заказ за вознаграждение вызвались исполнить двое будущих участников «русской весны». По утверждению написавшего явку, он бросал бутылки с зажигательной смесью в стены дома, чтобы не повредить его обитателям, а его товарищ, напротив, целился в окна, создавая таким образом опасность для жизни находившихся внутри здания людей.

Дом, несмотря на все усилия поджигателей, не сгорел, да и обошлось без жертв и пострадавших. По данному факту красногорской полицией проводилось расследование, которое результатов не принесло, а уголовное дело в итоге прекратили. Интересно, что второй предполагаемый участник нападения до нового расследования не дожил — через несколько лет он то ли умер сам, то ли погиб на войне. — Врезка К.ру

Обвиняемые в организации нападения свою причастность к инциденту категорически отрицают. Сам господин Симоненко подтвердил “Ъ”, что является потерпевшим в громком уголовном деле, но от подробных комментариев пока воздержался. Защитники обвиняемых их уголовное преследование не комментируют, ссылаясь на данные следствию подписки о неразглашении.

Вячеслав Симоненко являлся гендиректором Merlion с 2007 по 2013 год, затем был управляющим системного интегратора Tegrus. Сейчас он возглавляет компанию «Алагер», которая, выиграв конкурс ЦОДД, установила камеры видеофиксации дорожных нарушений в Москве и области.

Другие материалы раздела:
Карчев, Мангутов, Абрамов
Заказ поджога дома Симоненко
Подожгли из-за долга $4,5 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru