Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Юрий Хохлов не задержался на Кипре

Экс-советника главы Росрыболовства, обвиняемого в мошенничестве на $7 млн, экстрадировали в Россию

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 06.12.2020, Бывший советник главы Росрыболовства не задержался на Кипре, Кадр из видео: ТК "Россия"

Александр Александров

Юрий Хохлов
Юрий Хохлов
В Россию с Кипра экстрадирован бывший советник руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Юрий Хохлов. На родине он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве на сумму $7 млн. По версии следствия, господин Хохлов являлся участником схемы по якобы продаже высокой должности в своем ведомстве.

Об экстрадиции Юрия Хохлова с Кипра сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Андрей Иванов. По словам господина Иванова, экс-советник главы Росрыболовства был задержан на острове в октябре 2018 года. После этого Генпрокуратура России направила на Кипр запрос о выдаче обвиняемого, который был удовлетворен.

В сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола Юрий Хохлов доставлен в Москву»,—резюмировал Андрей Иванов.

На родине Юрию Хохлову инкриминируется ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Как рассказывал “Ъ”, участником аферы следствие считает гражданина США Джорджа Хагера. По материалам дела летом 2016 года он вместе с двумя сообщниками-россиянами —предпринимателем и бывшим уфимским чиновником —предложил потерпевшему, имя которого держится в секрете, высокую должность в Росрыболовстве. При этом все трое утверждали, что имеют «широкие и надежные» связи как в администрации президента России, так и в правительстве РФ. Переговоры проходили в апреле—мае 2016 года в различных ресторанах столицы. В результате «решальщики» оценили назначение в $7 млн, сообщив, что деньги главным образом предназначаются чиновникам, от которых зависит принятие окончательного решения.

Предприниматель согласился на условия «решальщиков», но при этом обратился с заявлением в ФСБ, сотрудники которой взяли дальнейшие переговоры под свой контроль. Первым в конце мая задержали Джорджа Хагера, после того как он получил от потерпевшего первый транш в размере $300 тыс. Господин Хагер, согласившийся сотрудничать с ФСБ, отвез деньги своим сообщникам, где последних при получении их доли также задержали. Они, по предварительным данным, и сообщили, что вопрос с назначением собирались решить через советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова.

Как считает следствие, чиновник намеревался получить деньги, но назначению содействовать не собирался.

Впрочем, передача валюты чиновнику тогда не состоялась, а господин Хохлов рассказал потом журналистам, что в отношении него была предпринята провокация. Из Росрыболовства советник все же уволился, а затем и уехал из страны. В результате он был объявлен в розыск. Пресненский суд столицы заочно арестовал бывшего чиновника, мера пресечения не обжаловалась.

Другие материалы раздела:
Хохлов в деле о взятке в $5 млн
Заочный арест Хохлова
Экстрадиция Хохлова
Приговор "рещальщику" Хагеру

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru