Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Iron-мэр" Евпатории сел за аквапарк

Андрей Филонов получил 3 года и 8 месяцев колонии за махинации с 14 га городской земли

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 30.10.2020, "Управленцы сейчас закошмарены", Фото: РИА "Новости"

Александр Дремлюгин

Андрей Филонов
Андрей Филонов
Железнодорожный районный суд Симферополя признал экс-главу администрации Евпатории Андрея Филонова виновным в превышении должностных полномочий по делу о махинациях с землей и приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. При этом осудили бывшего Iron-мэра не за нанесенный ущерб городу, а за выгоду, которую недополучил бюджет. Но с учетом времени, которое Андрей Филонов провел в СИЗО, он может совсем скоро оказаться на свободе.

Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор бывшему главе Евпатории Андрею Филонову, который за время своей работы в кресле руководителя администрации курортного города получил от местных жителей прозвище Iron-мэр. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). «Господину Филонову суд назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года и восемь месяцев с отбыванием его в колонии-поселении»,— сообщила начальник общего отдела суда Симферополя Оксана Тарасенко. Помимо этого бывшего чиновника на полтора года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Андрея Филонова взяли под стражу в апреле 2019 года по подозрению в махинациях с земельными участками в рамках нескольких уголовных дел о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, глава Евпатории санкционировал незаконное изменение вида использования находящихся в собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости.

В частности, речь шла о земле под шестимиллиардный инвестиционный проект строительства нового аквапарка «Аква Евпатория», который в 2017 году руководство Крыма презентовало на Ялтинском международном экономическом форуме, поручив администрации Евпатории содействовать в его реализации. В результате действий Андрея Филонова, полагало обвинение, бюджету города был причинен ущерб на сумму более 35 млн руб.

«Суть предъявленных мне обвинений заключается в том, что я якобы давал незаконные поручения своему тогдашнему заместителю по земельным вопросам Александру Челомбитко об изменении целевого назначения нескольких участков арендуемых земель ООО “Ривьера” (входила в группу компаний “Парангон” экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.— “Ъ”). С целью занижения арендной платы и извлечения из этого личной выгоды… Считаю, что сама по себе сумма специально раздута таким образом, чтобы придать “масштабности и тяжести совершенного преступления”… Дело, возбужденное против меня, носит заказной характер и является проявлением наших “местечковых” политиканских интриг. Никаких инкриминируемых мне злоупотреблений и незаконных действий я не совершал»,— комментировал ситуацию сам обвиняемый.

Он утверждал, что обвинение было выстроено на показаниях двух его заместителей, у которых были личные мотивы сместить его с занимаемой должности.

По данным “Ъ”, речь идет о нынешнем главе города Кирилле Вавренюке и председателе горсовета Евпатории Олесе Харитоненко.

В процессе следствия, которое продлилось восемь месяцев, сумма ущерба городскому бюджету несколько раз кардинально менялась: от 80 млн до 3 млн руб.

Как сообщил “Ъ” адвокат господина Филонова Александр Вольвач, в конечном итоге ущерб вовсе сняли. «Суд посчитал, что преступление заключается в некой упущенной выгоде от неуплаты арендной платы. По второму эпизоду — учреждение МУП “Курортторгсервис” сети муниципальных магазинов розничной торговли “Лукошко” — имущество не выбыло из муниципальной собственности. Поэтому как такового ущерба нет. Но срок все равно назначен»,— отметил адвокат.

"РИА Новости Крым", 30.10.2020, "Суд вынес приговор экс-мэру Евпатории Андрею Филонову": Затем было возбуждено еще одно дело по такой же статье, по которому ущерб составил 43,9 млн рублей. Обвинение раскрыло подробности второго уголовного дела. По версии следствия, в начале 2018 года Андрей Филонов как должностное лицо, "явно выходя за пределы собственных полномочий", дал согласие МУП "КурортТоргСервис" на создание общества с ограниченной ответственностью "Лукошко". После, на безвозмездной основе ООО получило имущество, необходимое для ведения деятельности, указанной в уставных документах, то есть розничной торговли. Речь идет о десяти объектах, которые, как считает сторона обвинения, были переданы из "корыстной и личной заинтересованности". Сам Филонов еще в 2015 году сообщал об открытии сети "Лукошко", в которой, как планировалось, социально значимые продукты будут продаваться по ценам ниже рыночных на 20-30%. Однако, уже через два месяца после запуска сети цены выросли до средних по городу. — Врезка К.ру

По его словам, сторона защиты считает единственным законным приговором лишь оправдательный. Согласно правилам, адвокат обязан подать апелляционную жалобу, но окончательное решение остается за Андреем Филоновым. Учитывая, что экс-чиновник провел полтора года в СИЗО, где один день засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в колонии, ему осталось сидеть около полугода. При этом уже сейчас он может рассчитывать на условно досрочное освобождение, однако в случае подачи апелляции господин Филонов рискует оставшиеся шесть месяцев провести за решеткой.

В своем последнем слове он заявил, что и по сей день считает «Аква Евпаторию» стратегически важным и якорным проектом, который может дать городу большой приток более платежеспособной категории отдыхающих, а значит, стать драйвером для всей городской «летней экономики»

Помимо этого он обратил внимание на проблему ничтожно малого количества оправдательных приговоров в стране, отметив, что данная ситуация объясняется отнюдь не высоким качеством следствия, а его обвинительным уклоном.

«Управленцы сейчас закошмарены настолько, что боятся принимать любые решения. Вот и происходит топтание на месте, и мы не наблюдаем нормальную динамику развития нашего общества»,— заявил в суде господин Филонов.

Другие материалы раздела:
Филонов и Евпатория
Филонову дали 3 года и 8 мес.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru