Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Светлана Давыденко пошла на посадку в аэропорту Омска

Получив 4 года заочно за соучастие в хищении потребкредитов на 161 млн руб., мошенница жила в Израиле под чужой фамилией

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Красноярск", 29.09.2020, Семь лет не срок, Фото: kvnews.ru

Константин Воронов

В Омске арестована Светлана Давыденко, которая больше семи лет находилась в международном розыске за многомиллионное мошенничество. В 2013 году она не явилась на оглашение приговора и заочно получила четыре года в колонии общего режима. По данным силовиков, Светлана Давыденко проживала в Израиле под чужой фамилией и даже сумела получить водительские права этой страны. В настоящее время она ожидает отправки в колонию. Сообщники арестованной уже отбыли свой срок.

В Омске сотрудники национального бюро Интерпола арестовали Светлану Давыденко, которая с начала 2013 года числилась в розыскных списках. 54-летнюю Светлану Давыденко задержали в аэропорту «Омск-Центральный». Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, у сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к документам пассажирки рейса, летевшего в Москву. Работникам полиции она предъявила чужой загранпаспорт, в который была вклеена ее фотография. Более тщательная проверка установила, что перед ними 54-летняя Светлана Давыденко, скрывшаяся семь лет назад от суда.

В 2013 году Светлана Давыденко, находившаяся под подпиской о невыезде, не явилась на заседание Первомайского районного суда Омска. Там рассматривалось дело преступной группы мошенников, предполагаемой участницей которой она являлась. Оно насчитывало более сотни криминальных эпизодов. Как говорится в материалах следствия, злоумышленники оформляли на подставных лиц потребительские кредиты, обещая самостоятельно погашать за них платежи. Первое время аферисты выплачивали проценты, а потом перестали. В общей сложности они похитили у различных банков свыше 161,3 млн руб. Изъять эти деньги правоохранителям не удалось.

Виктор Туров
Виктор Туров
В феврале 2013 года другим фигурантам дела — Виктору Турову и Алене Калюжной — за мошенничество (ст. 159 УК РФ) присудили соответственно семь лет и три года и восемь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После оглашения приговора их взяли под стражу в зале суда. Светлану Давыденко приговорили заочно к четырем годам заключения. Сначала ее объявили в федеральный розыск. Затем к поиску сибирячки подключился Интерпол.

kvnews.ru, 27.02.2013, "Предпринимателя Турова и его подельниц осудили за мошенничество": Суд установил, что летом 2006 года Туров создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Светлана Давыденко, Алена Калюжная, а также еще два лица, уголовное дело в отношении которых прекращено в связи с их смертью. В период с июня 2006-го по ноябрь 2008 года они оформляли кредитные договоры на подставных лиц, предоставляя сотрудникам кредитных организаций поддельные копии трудовых книжек и фиктивные справки о доходах формы № 2-НДФЛ, в которых содержались заведомо ложные сведения об их материальном положении, должности, месте работы и жительства.

Члены организованной группы для оформления кредитных договоров привлекали малообразованных жителей Омска и районов области, а также лиц, злоупотребляющих спиртным, не имеющих постоянного места работы и нуждающихся в денежных средствах. Этих граждан Туров убеждал за денежное вознаграждение (от 20 до 50 тыс. рублей) заключать с банками договоры, обещая самостоятельно погасить за них кредиты. Таким образом, физические лица, выступавшие в качестве заемщиков для нужд Турова и его сообщников, получили в АКБ «Росбанк» и КБ «Стройкредит» кредиты на общую сумму около 300 млн рублей, из которых фактически возвращено лишь 78 млн рублей. Часть похищенных денежных средств ТУРОВ использовал для приобретения большегрузных автомобилей, организовав бизнес по грузоперевозке. В ходе расследования уголовного дела сделки банков с гражданами, привлеченными злоумышленниками, суды признали притворными. В порядке гражданского судопроизводства установлено, что фактически с использованием подставных лиц кредитовались ТУРОВ и его сообщники. — Врезка К.ру

Как сообщили „Ъ“ в правоохранительных органах Омска, Светлана Давыденко перебралась в Израиль. Там она проживала под чужой фамилией. Используя фиктивные документы, ей удалось получить разрешение на проживание в этой стране, а также израильское водительское удостоверение. Несколько месяцев назад женщине понадобилось вернуться в Омск по делам. Уладив их, она купила авиабилет в Москву, но в планы вмешалась полиция.

Осужденную передали сотрудникам управления Федеральной службы исполнения наказания по Омской области, которые инициировали ее розыск. Сейчас Светлана Давыденко находится в местном СИЗО и ожидает отправки в колонию.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru