Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Араз Агаларов предпочитал офшорный кэш

Платежи на $600 тыс. за рестораны Nobu в Москве миллардер отправлял ресторанной франшизе с участием Роберта Де Ниро с мутных компаний

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 25.09.2020, Buzzfeed сообщил о переводе Агаларовым $600 000 ресторанам Де Ниро через офшоры, Фото: Hello!, ТАСС

Александр Пятин

Слева направо: Нобу Матсухиса, Роберт Де Ниро и Араз Агаларов
Слева направо: Нобу Матсухиса, Роберт Де Ниро и Араз Агаларов
Известная сеть ресторанов японской кухни Nobu в 2014-2017 годах получила больше $600 000 от Crocus Group Араза Агаларова в результате подозрительных транзакций, сообщает Buzzfeed со ссылкой на отчеты, которые поступили в FinCEN — специальное подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Минфина США.

Nobu — это ресторанная и гостиничная империя, насчитывающая больше 40 заведений в 20 странах, отмечает Buzzfeed. Crocus Group управляет двумя ресторанами Nobu в Москве. При этом лицензионные сборы Crocus платила Nobu через офшорные компании, данные о которых отследить невозможно, пишет издание со ссылкой на изученные документы.

Forbes обратился за комментариями к представителю Агаларова.

В конце 2014 года выплаты поступали не от Crocus International — компании, подписавшей с Nobu лицензионное соглашение, — а от компаний из таких юрисдикций, как Британские Виргинские острова, Ангилья и Белиз, пишет Buzzfeed. В августе 2015-го представитель Nobu Меррик Роудс прислал Crocus International напоминание о том, что выплаты должны осуществляться со счета самой компании, указывает издание со ссылкой на доклад, присланный американским банком First Republic Bank Минфину США. Сам представитель Nobu заявил изданию, что пытался связаться с Crocus «несколько раз», чтобы попросить их прекратить присылать деньги через офшорные компании.

К моменту открытия второго ресторана Nobu в Москве в ноябре 2015 года банк обнаружил подозрительные выплаты на сумму больше $200 000. Так компания под названием Denso Trading перевела Nobu больше $90 000, а затем была ликвидирована. Выплаты Denso осуществляла через латвийский банк Trasta Komercbanka, оказавшийся в центре скандала с отмыванием денег. Еще одна структура — компания Geo Business Invest Corp, которую First Republic отметил как предположительно подставную, зарегистрированную в Белизе, перевела более $170 000.

Слева направо: Араз Агаларов, Роберт Де Ниро, Нобу Матсухиса и Эмин Агаларов
Слева направо: Араз Агаларов, Роберт Де Ниро, Нобу Матсухиса и Эмин Агаларов
First Republic продолжал уведомлять Минфин о подозрительных переводах и обслуживать их, отмечает Buzzfeed. С ноября 2014 года по июнь 2017-го банк прислал ведомству девять докладов, сообщив о переводах на сумму $602 886 от как минимум 10 офшорных компаний, следует из документов. В 2017-м банк даже пригрозил удержать транзакции, осуществленные не Crocus. В начале 2017-го, по словам Роудса, лицензионные соглашения с Nobu были переданы компании NIME LLC, которой якобы владеет сын Араза Агаларова Эмин. С того времени выплат от каких-либо компаний, кроме указанной в контракте, не поступало, подчеркнул он.

Сооснователь Nobu — голливудский актер Роберт Де Ниро. Он участвовал в открытии первого московского ресторана сети вместе с Аразом и Эмином Агаларовыми, а также знаменитым шеф-поваром Нобу Матсухиса. В отчетах не говорится, что Де Ниро был вовлечен в подозрительную деятельности или даже знал о нарушениях. Не подозревается в них и Nobu.

First Republic Bank отказался прокомментировать Buzzfeed подозрительные транзакции. Де Ниро не ответил на несколько запросов Buzzfeed через своего представителя. Юрист Агаларова Скотт Балбер заявил, что все упомянутые в докладах о подозрительных переводах офшорные компании принадлежат бизнесмену, как и другие схожие компании, которые он использует в рамках своего бизнеса. «Большинство людей не ведут бизнес в ожидании вопросов репортера Buzzfeed, появляющихся через год и основанных на незаконно утекших докладах», — отметил он.

"Секрет фирмы", 25.09.2020, "$600 тысяч для Роберта де Ниро. Российского миллиардера уличили в подозрительных переводах денег": Роберт Де Ниро не ответил на запросы о связях с Агаларовым-старшим. Издание отмечает, что российский миллиардер является не лучшим деловым партнёром для учреждённой актёром империи гостеприимства. Причина кроется в президенте США Дональде Трампе, ярым критиком которого считается Де Ниро. В 2018 году актёр назвал американского лидера дураком и заявил, что никогда не пустит президента ни в один из ресторанов Nobu. А вот Агаларов, по сообщениям СМИ, напротив, посадил Трампа за свой стол на вечеринке по поводу 58-летия. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru