Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Резиденция Ары Абрамяна в Барвихе

Глава армянской диаспоры России свое поместье по соседству с владениями Игоря Сечина продает за $80 млн

Оригинал этого материала
© Mash, 17.09.2020, Как стать соседом, Фото: armenpress.am, via Mash, Иллюстрации: via Mash

Ара Абрамян
Ара Абрамян
Кто-то мечтает жить в замке, кто-то на берегу океана, а кто-то возле богатых и успешных людей. Ну а кто в России успешнее глав добывающих компаний. Стоит это правда недёшево. За соседство с Игорем Сечиным придётся отдать 80 миллионов долларов.

Compromat.Ru: 68010
Резиденция Абрамяна
На сегодняшний день это одно из самых дорогих частных строений в СНГ и самое дорогое в России. Речь про роскошный особняк на Рублёвке, который недавно выставили на продажу. Дворец хорош сам по себе, ещё пару миллиардов накинули за "ценное соседство". Особняк стоит прямо напротив резиденции Игоря Сечина, которая построена в форме буквы "Ж". Чтоб вы понимали — знаменитая резиденция Майкла Джексона была продана за $32 млн.

Compromat.Ru: 68011
Compromat.Ru: 68012

Если вы спрашиваете себя, кому такое сокровище принадлежало. То тоже людям серьёзным. Собственником является семья главы армянской диаспоры России Ары Абрамяна. Великолепный дом записан на его сына — Владислава.

Compromat.Ru: 68013
Compromat.Ru: 68014
Compromat.Ru: 68015

Что же есть внутри имения за 6 миллиардов рублей? Мы собрали всё в одной картинке — этажи, дизайн и прочее. Приятным бонусом станет живописный ландшафт, вписавшийся в Барвихинский лесопарк.

Compromat.Ru: 68016

"Секрет фирмы", 17.09.2020, "Самый дорогой частный дом в России выставили на продажу. За дворец в лесу просят 6 млрд рублей": Президент «Союза армян России» Ара Абрамян за свою жизнь успел побывать заместителем начальника управления Министерства электронной промышленности СССР, генеральным директором компании «КОМЭКС», президентом ЗАО «Согласие» и основателем концерна «Российские защитные технологии». «Согласие» в 1990-е годы было основным подрядчиком строительных работ в Кремле и управделами президента. Бизнес Абрамяна оказался настолько успешным, что он инвестировал и в другие страны: только в экономику Ливии до начала там гражданской войны бизнесмен влил $1 млрд.

Несколько участков около клинического санатория «Барвиха» достались «Согласию» по решению администрации Одиновского района в 1997 году. В 2004-2005 годах прокуратура Московской области и Росимущество обратились в суд с целью оспорить эту сделку, по которой компания приобрела земли санатория за 2,75 млн рублей (менее $100 000 по курсу того времени), однако Абрамян в суде отстоял свои права на этот участок, где впоследствии и появился элитный посёлок. — Врезка К.ру

***

Как строили совместный бизнес и поссорились Ара Абрамян и Самвел Карапетян

Оригинал этого материала
© "Газета РБК", 27.04.2016, Строитель на господряде, Фото: kremlin.ru, "Sputnik Армения"

Александра Галактионова, Светлана Рейтер

Владимир Путин и Ара Абрамян
Владимир Путин и Ара Абрамян
[...] Абрамян рассказывает, что консультировал Карапетяна по бизнесу еще в 1990-е годы, когда тот только начинал работать в России. «Мы с Самвелом познакомились лет 20 назад в Москве», — вспоминает Абрамян. По его словам, с Карапетяном «легко работать»: «Он никогда не жалуется на свои трудности и не создает проблем партнерам».

Самвел Карапетян
Самвел Карапетян
Сам Абрамян не только возглавляет Союз армян и руководит одной из комиссий Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, ему принадлежит многопрофильная компания «Согласие». По данным СПАРК, 57,6% «Согласия» до сих пор числится за подмосковным агропромышленным объединением «Назарьево», подведомственным Управделами президента (УДП), еще 2,4% — за животноводческим комплексом «Воскресенский» того же УДП. При этом в СПАРК указано, что «Назарьево» ликвидировали в 2010 году; в 1990-е годы, как писал «Коммерсантъ», свежие экологически чистые овощи с грядок «Назарьево» попадали прямо на стол тогдашнему президенту Борису Ельцину.

В 1998 году «Согласие» получила контроль над Ломоносовским алмазным месторождением с запасами на сумму $12 млрд, скупив 53% акций компании «Севералмаз» совместно с южноафриканской De Beers. В 2002-м пакет «Согласия» в «Севералмазе» выкупила АЛРОСА, а Абрамян не только не прекратил работать с Управделами президента, но и привлек к сотрудничеству с ведомством Карапетяна. «Мы работали как с Владимиром Кожиным (возглавлял УДП до мая 2014 года), так и с другими руководителями. Я положительно расцениваю это сотрудничество», — говорит Абрамян.

Первым проектом Абрамяна и Карапетяна, о котором заявили публично, стала продажа «Согласием» «Таширу» в кризис 2009 года половины проекта офисно-гостиничного комплекса в «Москва-Сити».

В 2011-м «Таширу» доверили реконструкцию группы зданий, которые тогда занимала редакция газеты «Известия». По словам Карапетяна, контракт с УДП (владеет 100% ФГУП «Издательство «Известия») предусматривает, что управление получит 40% площадей в проекте, «Ташир» — 60%. Проект предполагает реконструкцию 120 тыс. кв. м, на 90 тыс. кв. м из них появятся жилье, офисы, гостиница и торговая часть, рассказал РБК Карапетян. Затраты на проект могут составить порядка $500 млн. Абрамян подтвердил РБК, что является партнером Карапетяна в этом проекте, но детали не уточнил. В пресс-службе УДП не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

«Три, четыре, пять проектов мы ведем — инвестиции, строительство гостиницы. Как деловой партнер Самвел — пунктуальный и правдивый. Каждую неделю мы собираемся, обсуждаем вопросы, он прямо с ходу может эти вопросы решать — он человек дела», — хвалит партнера Абрамян. Одна из дочерних структур «Согласия» — «Спецстройинжиниринг» — обслуживается в СРО «Ташира». Абрамян доволен: «Самвел очень много забот с меня снимает — присущий ему комплексный подход позволяет сэкономить и средства, и время, благодаря чему можно себе позволить заниматься другими проектами». [...]

The Moscow Post, 15.03.2019, ""Арагви" стал яблоком раздора": В Москве закрылся культовый ресторан "Арагви", расположенный на Тверской. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Это могло произойти из-за конфликта давних партнеров Ары Абрамяна и главы компании "Ташир" Самвела Карапетяна. Ссора между ними произошла после смены власти в Армении? Ресторан находится в здании объекта культурного наследия регионального значения "Гостиница «Дрезден".

Нынешний вид оно приобрело в 1930-х гг. В марте 2016 г. мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев перед открытием ресторана здание, назвал его новым исторически уникальным объектом. А в апреле с помпой состоялось открытие "Арагви", которым управляла "Ташир" Самвела Карапетяна. Но недолго музыка играла! В том же году начался ремонт Тверской, в результате чего с нее убрали все стоянки автомобилей, в том числе и перед рестораном. И это якобы уменьшило количество его посетителей, что и привело к закрытию. Ресторан работал в убыток. Это — официальная версия. Однако есть и другая.

В здании расположена фирма "Тверская эстейт" Владислава Араевича Абрамяна. Также зовут сына Ары Абрамяна. Права на здание до 2028 г. ограничены в пользу СК-менеджмента", в которой "Ташир-инвест" принадлежит 39%. Остальной частью владеют "Эриадор Интренешнл коп" (30%), расположенная на Британских Виргинских островах, не раскрывающих своих бенефициаров, "Компания Ливенворт групп С.А." (21%) из Панамы и "Эвертон Логистик ЛТД" (10%) из Женевы. За этими компаниями могут скрываться как Самвел Карапетян, так и Ара Абрамян.

Фактически конфликт вокруг ресторана "Арагви" — это борьба за здание на Тверской. И об этом свидетельствует тот факт, что Самвел Карапетян не просто съехал из "Арагви". В течение нескольких недель рабочие снимали вентиляцию и сбивали плитку, разрушая интерьер культового ресторана. "Горшки" между собой давние партнеры, вероятно, побили всерьез. И вскоре между ними могут развернуться "боевые действия" за владение зданием. Закрытие "Арагви" — это только начало конфликта между двумя влиятельными бизнесменами. — Врезка К.ру

Znak.com, 20.08.2019, "Финансовые наказания работают лучше": [...] Ара Абрамян считается влиятельным человеком в Москве. В частности, он является членом попечительского совета фонда «Центр развития межличностных коммуникаций», председателем правления которого является Артур ОчеретныйСМИ его называют мужем экс-первой леди России Людмилы Путиной). — Врезка К.ру

proekt.media, 06.02.2020, "Шоссе в никуда": Ара Абрамян — председатель Союза армян России и давний строительный подрядчик Управделами президента — он, например, реконструировал Кремль. А еще Абрамян построил элитный дом в Шведском тупике, так называемый «дом соратников Путина» — под охраной ФСО там живут Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Андрей Костин. Сечин — сосед Абрамяна и в Барвихе. Недавно глава «Роснефти» решил расширить свои владения, и тут Абрамяну не повезло — его участок сильно уменьшился, и вместо лесной опушки теперь вплотную к его дому прилегает новый сечинский особняк, строящийся в виде буквы Ж, который рабочие, по данным издания Baza, так и называют — «жопой». В 2018 году писали о якобы вымогательстве Арой Абрамяном средств у российских предпринимателей под предлогом дружбы с Путиным. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru