Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Кошелек Лукашенко" Владимир Пефтиев и верный оруженосец Дмитрий Гуринович

Оригинал этого материала
© The Insider, 07.09.2020, Фото: AP, via belmarket.by, tut.by, Иллюстрация: The Insider

Батька, деньги, два ствола

Сергей Ежов

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко полюбил позировать с автоматом в руках. К оружию у него особый интерес: именно от торговли военной техникой пополняется теневой бюджет диктатора. The Insider изучил собственников компании «Белтехэкспорт», которые являются спонсорами политического режима в Беларуси и выяснил, как кошелек Лукашенко связан с ФСБ, бизнесом в Лондоне и коррупционной застройкой в Калининграде.

«Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных, для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика», — так Александр Лукашенко отреагировал на включение в санкционный список ЕС близкого к себе бизнесмена.

«Мужика», о котором шла речь, зовут Владимир Пефтиев. В 2011 году Евросоюз ввел против него санкции за близость к семье Лукашенко. В постановлении говорилось, что самый богатый на тот момент белорусский олигарх является «главным экономическим советником президента и основным спонсором режима Лукашенко».

Пефтиева называли «личным кошельком» Лукашенко. Из опубликованных WikiLeaks данных стало известно, что бизнесмен жил на Мальте, а в Минск прилетал пару раз в год. Прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провождали непосредственно в резиденцию президента.

Лукашенко тогда отреагировал на санкции в отношении якобы неблизкого к себе Пефтиева слишком эмоционально. Он назвал инициаторов заморозки активов предпринимателя и визовых ограничений «негодяями и подонками», а меры в отношении Пефтива — «безмозглыми».

Владимир Пефтиев
Владимир Пефтиев

ИА "Интерфакс", 23.06.2011, "Лукашенко готов ответить Европе": Белорусский президент также обратил внимание на решение ЕС о введении санкций в отношении трех белорусских предприятий, подконтрольных бизнесмену Владимиру Пефтиеву. "Это — негодяи и подонки (инициаторы санкций — ИФ). Положите на стол документы, что эти компании финансируют хоть кого-то из правительства. Они (ЕС — ИФ) таких документов не представили", — констатировал Лукашенко. [...]

К списку 188 белорусских чиновников, в отношении которых введены визовые ограничения, добавлены прокуроры Андрей Кожевников, Кирилл Чубковец, судья Людмила Грачева и бизнесмен Владимир Пефтиев.

В документе также отмечается, что Совет ЕС ввел санкции в отношении бизнесмена В.Пефтиева м "лица, связанного с президентом Лукашенко и его семьей". В постановлении также говорится, что В.Пефтиев является "главным экономическим советником президента и основным спонсором режима Лукашенко, возглавляет "Белтехэкспорт" — крупнейшую компанию-экспортера оборонной продукции в Белоруссии".

Одновременно Совет ЕС ввел санкции против "Белтехэкспорта", а также предприятий "БТ-Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (оператор республиканских лотерей), подконтрольных В.Пефтиеву. — Врезка К.ру

belaruspartisan.by, 11.09.2011, "Wikileaks: Пефтиев ворочал деньгами Лукашенко на Мальте": Известно, что в преддверии введения экономических санкций ЕС против Пефтиева, он владел активами на Мальте. Так, в апреле 2011 года бизнесмен со своей помощницей Ольгой Макаровой встречался с руководством мальтийской торговой палаты. Бизнес-ассоциация Мальты сообщает, что Пефтиев посещает остров с конца 90-х и владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Упоминается также, что среди сфер бизнес-интересов его компании — телекоммуникации и недвижимое имущество.

Мальтийская торговая палата обсудила с Пефтиевым "многие области возможного сотрудничества Беларуси и Мальты". Во-первых, как местные бизнесмены могли бы помочь белорусским производителям экспортировать грузовики, тракторы, продукцию химического комплекса в регион Близкого Востока и Северной Африки. Во-вторых, отдельно обсудили области биотехнологии и фармакологии — "идею создания проекта совместного предприятия белорусских и мальтийских инвесторов для проведения исследований и оказания услуг местным компаниям". [...]

Примечательно, что занесенный в "черный список" Евросоюза белорус чуть было не стал консулом страны ЕС! Мальтийская пресса сообщает, что Пефтиев был кандидатом на этот пост, "по всей видимости предложенный МИДом, потому что является персональным коммивояжером Лукашенко". Да и мальтийская торговая палата, информируя об апрельской встрече с Пефтиевым, сообщает о нем не иначе как о "новопредложенном Почетном консуле Беларуси". Впрочем, кандидатура провалилась, так как правительство Мальты сочло ее "неподходящей". [...] Британская газета The UK Independent, вслед за журналом Fobres, называет Пефтиева "вторым самым богатым белорусом" после Лукашенко.

Британские журналисты пишут, что Пефтиев "также владеет частью активов в австрийском банке и предприятием мобильной связи, которые вероятно подвергнутся новым санкциям". Речь — о третьем в рейтинге белорусских коммерческих банков "Приорбанке" и мобильном операторе Velcom. Кстати, и это далеко не все активы олигарха. По неподтвержденным данным, ему, среди прочего, также частично принадлежат акции "Деловой сети" и даже "Аквадива", предполагают эксперты. — Врезка К.ру

Пефтиев с начала 90-х годов занимался торговлей белорусским оружием. Созданная им компания «Белтехэкспорт» продает за границу продукцию военного назначения, выпускаемую предприятиями военно-промышленного комплекса республики. В каталоге продукции «Белтехэкспорта» — самолеты «Миг», вертолеты «Ми», беспилотники, зенитные комплексы, средства радиоэлетронной борьбы, танки, бронеавтомобили и т. д. География поставок включает страны Африки, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Евросоюза, Северной Америки и Австралии.

Несмотря на то, что производят технику государственные предприятия Беларуси, торгует ею частная компания. К примеру, радиолокационная станция «Восток-3D» производится АО «КБ Радар», 100% акций которого принадлежит государству. При этом «Белтехэкспорт» имеет статус закрытого акционерного общества, не раскрывая всех своих бенефициаров.

Частный характер компании позволяет режиму Лукашенко выводить доходы в тень, а также поставлять оружие диктаторским режимам. Так, в докладе Совета Безопасности ООН «Белтехэкспорт» назывался в числе поставщиков оружия в Кот-д’Ивуар для сил свергнутого диктатора Гбагбо, который предстал перед Международным уголовным судом за преступления против человечества.

Финансовые объемы продаж «Белтехэкспорта» не раскрываются. Судить о высоких прибылях можно по косвенным признакам. К примеру, в 2017 году компания заключила на эмиратской выставке IDEX связанный только с техническим обслуживанием контракт на $30 млн. Участвовал «Белтехэкспорт» и в недавнем российском форуме «Армия-2020», представив более 200 образцов военной продукции. В 2019 году Беларусь должна была заработать на экспорте вооружения $2 миллиарда.

Вместе с Пефтиевым в 2011 году под европейские санкции попал и принадлежащий ему «Белтехэкспорт». Однако через несколько лет, после официальной смены собственника, ограничения в отношении компании были приостановлены.

В 2012 году Пефтиев продал «Белтехэкспорт» загадочному российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Причем белорусские медиа сразу предположили, что сделка могла носить фиктивный характер, а единственной ее целью было переоформить компанию на подставное лицо ради выхода из-под санкций.

РИА "Новости", 17.06.2012, "Белтехэкспорт" подтвердил продажу предприятия российскому бизнесмену": Крупнейший белорусский экспортер вооружения и военной техники "Белтехэкспорт" подтвердил продажу предприятия российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. "Компания ЗАО "Белтехэкспорт" подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт", — говорится в сообщении. "Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Гуринович Дмитрий Федорович", — уточнили в компании.

В сообщении особо подчеркивается, что прежний владелец "Белтехэкспорта" Владимир Пефтиев "полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний". "Эта сделка осуществлена в рамках интеграции России и Беларуси в области военно-технического сотрудничества и свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО "Белтехэкспорт" выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке", — говорится в сообщении. — Врезка К.ру

Дмитрий Гуринович
Дмитрий Гуринович
И российская деловая пресса, и белорусские СМИ тогда не смогли найти каких-либо сведений о Гуриновиче: сообщалось только, что он является выпускником РАНХиГС при президенте РФ и раньше якобы работал в структурах Пефтиева. The Insider выяснил, что таинственный глава «Белтехэкспорта» связан с российскими спецслужбами.

Родился Дмитрий Гуринович 20 марта 1968 года в Бобруйске Могилевской области. Выпустился из Минского суворовского училища в 1985 году. Чем он занимался с этого времени до перезда в Москву в 2009 году — неизвестно. В российской столице, по данным The Insider, Гуринович устроился на работу в ЗАО «Оборонконверс» (сейчас переименовано в «Рустехэкспорт»), дочернюю компанию Рособоронэкспорта.

В 2013 году Гуринович получил российский паспорт в ОУФМС Калининграда. Официально зарегистрирован он, как установил The Insider, сейчас в Калининграде в доме № 15 на улице Александра Суворова. По этому адресу располагается Пограничное управление ФСБ.

«Пограничник» Гуринович, по сведениям The Insider, в 2019 году купил сразу два престижных автомобиля: Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC с калининградскими номерами и Bentley Bentayga V8 с московскими. Причем для Bentley «оружейный барон» отдельно приобрел еще и красивый номер Р001НР197, который продавался в интернете за 200 тысяч рублей. Само авто обошлось предполагаемому сотруднику ФСБ в 18 млн 990 тысяч рублей.

В 2014 году Гуринович учредил в Калининграде ООО «Техпромсервис». Фирма последний раз отчиталась и своих финансах за 2016 год: тогда ее убыток составил 0,6 млн рублей. Основной вид деятельности «Техпромсервиса» — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, размер уставного капитала — всего 10 тысяч рублей. Несолидно для крупнейшего оружейного экспортера Беларуси, что косвенно подтверждает версию о номинальном владении «Белтехэкспортом».

Соучредитель «Техпромсервиса» — Владимир Ковальский, родственник экс-главы Светлогорского района Александра Ковальского. У пожилой же матери бывшего чиновника Раисы Ковальской Гуринович в 2016 году приобрел нежилое нежилое помещение площадью 125,4 м² по адресу: Светлогорск, ул. Ленина, д 15, узнал The Insider.

Александр Ковальский окончил Рижское военно-политехническое училище, был депутатом горсовета Калининграда. Аффилированные с ним и его родственниками фирмы ведут строительный бизнес, причем с нарушением антикоррупционных норм.

The Insider также изучил людей, выпустившихся из Суворовского училища вместе с Гуриновичем. Среди тех курсантов, которые были с ним в одной роте, оказались два высокопоставленных военных Беларуси. Это начальник главного управления боевой подготовки белорусских Вооруженных сил Андрей Некрашевич и заместитель министра обороны по вооружению Сергей Симоненко. Оба, к слову, входят в состав совместной коллегии минобороны Республики Беларусь и России.

Назначенный в июне этого года премьер-министром Беларуси Роман Головченко до этого курировал ВПК страны, а начинал свою карьеру как раз в «Белтехэкспорте». Компания также находится с сфере интересов сына Александра Лукашенко: Виктор Лукашенко входит в Совет безопасности республики, а его супруга Лилия Лукашенко возглавляла представительство кипрской компании Eastleigh trading Ltd., связанной с Владимиром Пефтиевым.

Спонсор Лукашенко вообще связан со многими офшорными компаниями. Благодаря панамскому архиву стало известно, что жена белорусского олигарха создала больше десятка компаний на Британских Виргинских и Сейшельских островах. В Беларуси, помимо вооружения, деловые интересы Пефтиева распространялись на лотереи, алкогольное производство, недвижимость и мобильную связь.

Санкции в отношении Пефтиева активно лоббировал экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг. По иронии именно в Великобритании, как обнаружил The Insider, обосновались дети Пефтиева. И успешно занимаются там бизнесом.

О семье Пефтиева в публичном доступе сведений почти нет, в белорусской прессе упоминалась возможная дочь Анна. В британском коммерческом реестре присутствует Анна Пефтиева, с белорусским гражданством и налоговым резиденством Мальты, где живет белорусский олигарх. У Анны есть младшая сестра Ольга, сменившая фамилию с Пефтиевой на Jansen van Vuuren.

Compromat.Ru: 67864

Анна Пефтиева владеет компанией Moon Man Studios. «Студия Moon Man Studios, расположенная в самом сердце Лондона, сотрудничает с широким кругом клиентов, предлагая решения в области разработки творческого контента, — сказано на сайте компании. — Наша команда консультирует медиа-компании для создания новых проектов, охватывающих современное искусство, моду, дизайн и мировую культуру». Среди клиентов предполагаемой дочери спонсора Лукашенко — Sony Records, Vogue, Vodafone, Mercedes Benz, Columbia Records, Hilton и другие известные бренды.

Ольга Пефтиева (она же Jansen van Vuuren) руководит компанией 117 St. George's Square (Pimlico) Limited, а также была директором семейной компании своего мужа African Origins UK. Фирма зарегистрирована в Великобритании, а производство организовано в Южной Африке. Компания производит масло семян дыни Калахари, которое используется для питания кожи и волос. По данным британского издания The Times, у членов семьи Пефтиева в собственности есть 12 квартир в Лондоне общей стоимостью 18 млн фунтов.

ИА "РБК", 07.09.2020, "СМИ нашли в Лондоне дома на £18 млн у "связанного с Лукашенко" бизнесмена": Белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев в разное время приобрел в Лондоне недвижимость общей стоимостью £18 млн (около 1,8 млрд руб.), пишет The Times.

По данным издания, Пефтиев владел 12 квартирами в лондонском районе Вест-Энд, недвижимость была оформлена на жену и дочь бизнесмена. Большую часть квартир Пефтиев приобрел через офшорные компании в то время, когда он еще находился под санкциями Европейского союза из-за связей с режимом Лукашенко, отмечает Times (санкции были введены в 2011 году и отменены в 2014 году. — РБК). — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
"Кошелек Лукашенко" Пефтиев
Пефтиев и Гуринович

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru