Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Реэкспорт Валерия Бенагуева

Германия выдала России лидера ОПС, помогавшего импортерам занизить таможенные платежи на 160 млн руб.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 14.08.2020, Последний из ОПС

Олег Дилимбетов

Правоохранительные органы ФРГ передали российским коллегам Валерия Бенагуева — одного из лидеров преступного сообщества, занимавшегося уклонением от уплаты таможенных платежей. В Германии он был задержан еще в апреле 2019 года, а договориться об экстрадиции удалось в феврале этого года. Остальные члены группировки уже были осуждены на разные сроки в сентябре 2018 года. Ущерб от доказанных преступлений составил 160 млн рублей.

Валерий Бенагуев проживал в Санкт-Петербурге, где у него был бизнес. Согласно данным СПАРК, он был совладельцем в ООО «Европейский торговый центр», расположенном на Каменноостровском проспекте. Компания находится в стадии ликвидации.

Фонтанка.Ру, 13.08.2020, "Германия выдала России бизнесмена из Петербурга. Ему вменяют преступное сообщество и хотят спросить о 160 млн": Ещё одним совладельцем указан брат предпринимателя — ресторатор Ханун Бенагуев. В прошлом возвращённый в Россию бизнесмен был совладельцем компании «Сигма» — фирма занималась грузоперевозками и прекратила существование в 2016 году. Другая петербургская компания, среди руководства которой встречалась фамилия Бенагуева, прекратила деятельность в прошлом году. — Врезка К.ру

Из реестра индивидуальных предпринимателей господин Бенагуев был исключен 10 июня 2019 года — менее чем через три месяца после задержания немецкими правоохранителями.

По данным Генпрокуратуры, Россия дожидалась экстрадиции Валерия Бенагуева около десяти месяцев — запрос был удовлетворен в феврале 2020 года. На родину он вернулся в компании сотрудников ФСИН РФ и отечественного бюро Интерпола.

Дело его сообщества слушалось в 2018 году Кингисеппским городским судом Ленинградской области. Приговор был вынесен всем 11 участникам, а дело сообщника господина Бенагуева, с которым они и управляли ОПС, имя его не называется, было выделено в отдельное уголовное производство (также уже осужден). Им обоим вменялось в вину создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также уклонение от уплаты таможенных взносов в особо крупном размере и в составе преступного сообщества (ч. 4. ст. 194 УК РФ). Ущерб, принесенный преступниками, по данным Генпрокуратуры, составил 160 млн рублей.

Само сообщество было создано в 2015 году и имело четкую структуру, в которую входило пять подразделений: «группа таможенного оформления», «бухгалтерская группа», «группа транспортного обеспечения», «группа замены товаров (перегруза)» и «группа сопровождения». Организация имела иерархическую структуру, члены которой, в зависимости от положения, получали соответствующую информацию и прибыль. Связь в группе поддерживалась через мессенджер WhattsApp.

По данным следствия, сначала были найдены заинтересованные покупатели, которые бы хотели приобрести «товары народного потребления и электронику». Это была одежда, обувь, парфюмерия, запчасти для машин и различная электроника. Через ряд юридических лиц заключались соглашения с компаниями, которые заинтересованы в перевозке таких товаров.

В то же время группа таможенного оформления изготавливала подложные документы, которые оформлялись на «товары прикрытия», например черепицу.

Все это ввозилось с территории Евросоюза в Ленинградскую область.

Самая крупная поставка состоялась в мае 2016 года. Разница между уплаченным таможенным взносом и суммой, необходимой к оплате, составила более 110 млн рублей. Найти незадекларированный товар таможенникам удалось благодаря оперативной информации и ориентировкам, поступившим из УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Самый большой срок в группе (без учета руководителей) получил Карен Амирханян, ему дали пять с половиной лет колонии строгого режима. Следует отметить, что при обыске у него были найдены наркотики, поэтому в отношении него также возбуждалось дело о незаконном хранении (ст. 228 УК РФ).

Мера пресечения, дата первого суда и прочие вопросы, относящиеся к Валерию Бенагуеву, пока неизвестны. В целом уже не так важно его желание или нежелание сотрудничать со следствием. Большинство членов созданного им преступного сообщества были откровенны на допросах и в ходе судебных заседаний. В их показаниях содержится вся информация и о действиях господина Бенагуева.

***

Партнер Александра Удодова

Валерий Бенагуев до объявления в розыск подменил зятя премьер-министра Мишустина в ULS Realty

Оригинал этого материала
© munscanner.com, 26.03.2020, Удодов, его партнеры и контрабанда, Фото, иллюстрация: via munscanner.com

Российский бизнесмен Александр Удодов, муж сестры премьер-министра России Михаила Мишустина, был совладельцем компании, входившей в холдинг ULS Global, занимавшийся ввозом товаров в Россию по поддельным таможенным декларациям. Одного из совладельцев этого холдинга приговорили к реальному сроку, второй до сих пор находится в розыске.

Турецкая одежда под видом стройматериалов, айфоны как рамки для фото

В 2017 году Федеральная служба безопасности провела обыски в офисе крупной логистической компании ULS Global и в доме одного из ее совладельцев, Игоря Хаврова [Хавронова – Прим. К.ру]. «Новая газета» называла эту операцию «ликвидацией одного из крупнейших каналов серого импорта в Россию».

В расследовании РБК, опубликованном годом ранее, утверждалось, что работу этой международной компании обеспечивали «на самом высоком уровне» — но в тексте речь шла о сотрудниках ФСБ. Издание утверждало, что спецоперация привела к перестановкам в руководстве спецслужбы: в отставку ушел руководитель Службы экономической безопасности (СЭБ).

Совладельцами ULS Global, кроме Игоря Хаврова, были бизнесмены Станислав Мальков, Леонид Кузьмин, Валерий Бенагуев и гражданин Турции Джебраил Караарслан. У компании, кроме российского юрлица, были структуры, зарегистрированные в Германии, Швейцарии, Турции, Великобритании и Эстонии. [...]

Compromat.Ru: 67555
Самолет компании ULS Airlines Cargo
В июне 2018 года Игоря Хаврова приговорили к 7,5 годам строгого режима. В том же году, согласно публичной базе МВД, в розыск объявили еще одного совладельца ULS Global — Валерия Бенагуева (он же Zion Benya).

Compromat.Ru: 67556
Ориентировка на Валерия Бенагуева

Немецкая часть серой схемы

Одна из дочерних компаний ULS Global, ULS Realty GmbH, зарегистрирована в Германии. Одним из ее совладельцев до приговора был Игорь Хавров (позже эта доля перешла в собственность некой Анны Пирумовой).

ULS Realty зарегистрирована в международном аэропорту Франкфурт-на-Майне, где имеет свои офисы и склады.

По данным коммерческого реестра Германии, директором ULS Realty с марта 2009 по март 2010 года был Артем Олегович Удодов. Этот молодой человек — ему на тот момент было 23 года — племянник бизнесмена Александра Удодова.

До 10 декабря 2009 года германская ULS Realty принадлежала поровну двум компаниям — Avrora Trading с Маршалловых островов и британской Avrora Capital Ltd. В 2009 году компания была передана Бенегуеву, Малькову, Кузьмину, Хаврову и Караарслану. При этом смена собственников никак не отразилась на менеджменте: Avrora Trading по сей день сохраняет управление компанией.Установить бенефициара Avrora Trading с Маршалловых островов невозможно, но зато сохранилась отчетность второго бывшего совладельца ULS Realty — британской компании Avrora Capital Ltd (закрылась в сентябре 2014 года). Бенефициаром Avrora Capital Ltd был А. Удодов, резидент России, он владел ею через компанию Krestvale Ltd (Британские Виргинские острова).

У Krestvale Ltd есть и другие активы:

— доля в канадской Golden Energy Group Inc, которая занимается недвижимостью в провинции Квебек;

— британская Chamarel Trading LLP;

— британская Petone LLP;— последней, согласно отчету, принадлежит квартира в Риме стоимостью не менее €300 000. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru