Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как замминистра МВД Игорь Зубов получил дачу на берегу Москвы-реки и потерял таунхаус сына за $260 тыс.

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 12.08.2020, Фото: atz69.ru, via "Новая газета", Иллюстрации: via "Новая газета"

Генерал в домике

Ирек Муртазин, Владимир Прокушев

Игорь Зубов
Игорь Зубов
Когда в середине июня я впервые приехал в знаменитый скандалами, массовыми сносами жилых домов под застройку для элитных коттеджей московский поселок «Речник» и прошелся вокруг участка № 179А, меня ничуть не впечатлило возведенное там строение. Да, домик расположен у самой кромки Москвы-реки. Но сам по себе участок — хлопотный актив. Как и у всех участников «Садоводческого некоммерческого партнерства "Речник"» (это официальное название поселка), земля не в частной собственности, а всего лишь в аренде, участок невозможно юридически безупречно продать или завещать детям и внукам. Однако в редакцию обратились члены садового товарищества, в их письме рассказывалось о том, как генерал-полковник МВД, заместитель министра Игорь Зубов каким-то чудесным образом стал пользоваться этим участком. И на участке вскоре построили то ли баню, то ли летний домик.

Compromat.Ru: 67542
Дом на участке Зубова

"Речник" преткновения

Поселок «Речник» стал знаменитым в начале 2010 года: 21 января около трех часов ночи строители начали сносить несколько домов. Сопровождали рабочих полторы сотни сотрудников милиции, бойцов ОМОНа и судебные приставы.

Сносу предшествовали несколько лет противостояния в судах, когда город и прокуратура требовали снести «незаконно возведенные строения», а владельцы безуспешно пытались доказать, что они легально, не скрываясь, пользовались участками, выделенными их отцам и дедам еще в апреле 1956 года в «бессрочное пользование». В то время этот район в районе Крылатского еще даже не был в городской черте Москвы, а относился к Хорошевскому сельсовету Кунцевского района Московской области.

Но Москва разрасталась, и вскоре Крылатское оказалось в черте города. В мае 2009 года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому территория «Речника» была определена парковой зоной.

Compromat.Ru: 67543
Поселок "Речник"
Начало 2010 года — период эскалации серьезных разногласий московской мэрии и Кремля. Возможно, было принято решение использовать конфликт вокруг «Речника» в борьбе со строптивым градоначальником, тем более в поселке прописались — опять-таки каким-то хитроумным способом — высокопоставленные чиновники федерального уровня.

Благодаря репортажам телеканалов о конфликте узнала вся страна. Снос приостановили. 4 февраля 2010 года работавший в это время президентом России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре и контрольному управлению президента проверить соблюдение прав жителей поселка «Речник» и обоснованность сноса домов.

Медведев тогда заявил о недопустимости «превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Созданная по поручению Дмитрия Медведева комиссия вскоре пришла к выводу, что действующее законодательство не препятствует оформлению земельных участков в собственность членам СНП «Речник». Но в сентябре 2010 года Юрий Лужков покинул должность мэра Москвы. И судьба «Речника» перестала интересовать и Кремль, и столичную мэрию.

С тех пор прошло десять лет. А членам СНП «Речник» так и не удалось оформить в собственность свои земельные участки.

Тайна участка № 179А

Участок оказался оформлен на некую Светлану Худякову, которую в «Речнике» никто из соседей не видел. Но в «Речник», и именно на этот участок, по словам жителей, несколько раз приезжал заместитель министра МВД Игорь Зубов, который даже оформил постоянный пропуск на свой автомобиль.

Compromat.Ru: 67544
Скрин переписки с Мариной Зубовой
А при оформлении пропуска адресом своей регистрации указал квартиру в Москве, в которой прописана и Худякова.

Еще чаще на участке № 179А бывала супруга генерала, Марина Зубова, зарегистрированная по тому же адресу, что и Худякова, и генерал Зубов. Марина Зубова предоставила членам правления номер телефона, с которого осуществлялись контакты, в частности, была получена просьба направлять платежки на членские взносы не Худяковой, а ей.

Хотя в этой SMS и подчеркивается:

«Я не член товарищества, в него не вступала и участка не имею!»

Впрочем, пропуск на проезд личного авто Зубова оформляла.

Надо сказать, что Марина Зубова хоть и не была членом товарищества, но основательно изучила ситуацию вокруг «Речника» и не стеснялась демонстрировать свою осведомленность. С предоставленного ей номера телефона приходили и некие странные и неоднозначные сообщения (на мой взгляд, граничащие с угрозами).

Как, например, можно расценить вот это сообщение о перспективах «Речника»?

Дословно
«Выделение земли в бессрочное пользование будет аннулировано и любой сможет подать иск по этому поводу. Получается по сути нахаловка, фавела. Сколько это просуществует? Может быть неопределенно долго, а может быстро закончится. У кого крутые дома, отпрыгнут. Зачем им скандалы. Пострадают обычные люди, которые надеются, как обычно, на чудо. Будет указание, все дела возбудятся мгновенно и сегодняшние активисты просто уедут далеко…»

Compromat.Ru: 67545
Скрин переписки с Мариной Зубовой
А кто у нас может возбудить уголовное дело из заинтересованных лиц, да еще «мгновенно»? Ответ очевиден.

Что же касается владельца участка, то, судя по документам, которые есть в распоряжении редакции, г-жа Худякова стала членом товарищества «Речник» 15 мая 2015 года, когда подписала «Договор уступки права требования» с жительницей Воронежа Виолеттой Дальницкой. По этому договору Дальницкая уступила Худяковой «право требования оформления имущественных прав» на участок № 179А в «Речнике».

В подтверждение, что этим участком действительно владеет Дольницкая, была приложена выписка из протокола общего собрания членов СНП «Речник», датированная еще 3 ноября 2011 года. Судя по протоколу, в собрании приняли участие 116 членов товарищества из 225, кворум был.

Этой же датой — 3 ноября 2011 года — датирована и справка, что Дальницкая — член СНТ «Речник».

Но у меня есть все основания предполагать, что все эти документы по смене владельца участка, мягко говоря, сомнительные — по крайней мере, есть признаки, указывающие на то, что они, по всей видимости, были изготовлены в 2017 году. Проверю свое предположение на читателях.

Смотрите.

В 2011 году участком владел Юрий Дорохин. Татьяна, родная сестра Юрия, рассказала, что в 2013 году ее брат тяжело заболел. Онкология. 27 мая 2013 года Юрий умер. У него остались жена Алеся, дочка Милена, мама Мария… Но вступить в наследство они так и не смогли. Неизвестные огородили участок, на который Дорохины так и не смогли попасть. Хотя исправно продолжали платить членские взносы.

А вот упомянутая уже Дальницкая взносов никогда не платила, как следует из судебных документов.

Однако 3 марта 2017 года Лефортовс­кий районный суд Москвы вынес решение, которым, по сути, легализовал членство жительницы Воронежа в садовом товариществе. А произошло это вот как.

СНП «Речник» подало иск, суть которого в том, что Дальницкая не выплачивает членские взносы, у нее накопилась задолженность в размере 537 тысяч 750 рублей.

Суд удовлетворил иск СНП «Речник» к Дальницкой, рассмотрев дело в упрощенном порядке, в соответствии со статьей 232.2 ГПК. Ну а чего заморачиваться, если ответчик с иском согласился, задолженность признал…

Но к моменту вынесения Лефортовс­ком судом решения уже был полный список членов СНП «Речник», составленный 24 июня 2014 года и фигурировавший в другом судебном процессе, в Тушинском районном суде Москвы. Именно суд тогда затребовал этот список. И в нем не было ни Дальницкой, ни Худяковой. На этом и основано мое предположение, что все документы, представленные уже в Лефортовский районный суд весной 2017 года, выглядят сомнительно. Напомню одну важную деталь: еще 15 мая 2015 года жительница Воронежа уступила «право требования оформления имущественных прав» на участок № 179А в «Речнике» Светлане Худяковой, прописанной в одной квартире с заместителем министра МВД Игорем Зубовым.

Квартира

Игорь Зубов
Игорь Зубов
Худякову и Зубова связывает то, что они были зарегистрированы по одному и тому же адресу — это следует из тех документов, которые подписывала Худякова.

Мы направили запрос в Росреест и получили ответ, что в настоящее время собственник этой квартиры — «Российская Федерация» (так теперь модно писать, чтобы скрыть от внимания общественности и журналистов высокопоставленных собственников недвижимости).

Но генерал Зубов к ней имел отношение.

1 июля 1999 года Зубова назначили заместителем министра МВД. А через пять дней, 6 июля 1999 года, генерал (по данным ЕГРН) стал собственником квартиры площадью 126,2 кв. м кадастровой стоимостью 25 856 320,42 руб. (тогда еще практика скрывать собственника под названием государства не была взята на вооружение).

В апреле 2000 года Зубов по договору мены передал квартиру некой Нонне Д., которая в мае 2005 года продала квартиру неизвестному. В Росреестре, повторюсь, собственником квартиры значится «Российская Федерация». Но Игорь Зубов так и не выписался из этой квартиры. И адресом его регистрации по-прежнему значится именно эта квартира. Как и адресом регистрации Марины Зубовой, супруги генерала МВД. Как и адресом регистрации Светланы Худяковой.

…В начале июля я снова приехал в «Речник». В этот день должно было состояться собрание членов СНП, но не было кворума.

Руководители СНП «Речник», как нынешние, так и те, кто возглавлял садовое товарищество, когда Худяковой был передан участок № 179А, отвечать на мои вопросы отказались.

На запрос, адресованный заместителю министра МВД Игорю Зубову, ответа мы пока не получили. Но мне стало известно, что Светлана Худякова неожиданно обратилась в правление СНП «Речник» с заявлением об исключении ее из членов товарищества.

"Коммерсант", 10.06.2014, "Чем занимался Игорь Зубов": Зубов Игорь Николаевич родился 22 июля 1956 года в Москве. В 1977 году с отличием окончил Омскую высшую школу милиции по специальности "правоведение".

С 1973 года служил в органах внутренних дел. С 1997 года — заместитель начальника Главного штаба МВД РФ, с 1998 года возглавлял главное организационно-инспекторское управление министерства. С 1999 года занимал должность заместителя главы МВД Владимира Рушайло. Командовал операциями внутренних войск в Чечне и Дагестане, получил орден Мужества и 15 медалей.

В марте 2001 года уволился из органов по собственному желанию в звании генерал-полковника. С ноября 2001 года по июль 2003 года работал в АФК "Система". Сначала занимал пост президента ОАО "Акционерное общество научно-технического развития "Регион"", а затем стал вице-президентом всей корпорации. Занимался вопросами кадровой политики и регионального развития.

В 2003 году неудачно баллотировался в губернаторы Тверской области (проиграл во втором туре Дмитрию Зеленину, набрав 33,85% голосов). Затем возглавлял учрежденный правительством Москвы Межрегиональный фонд президентских программ. В 2005 году избрался депутатом заксобрания Тверской области от партии "Народная воля" Сергея Бабурина. С 2011 года преподавал в Московском университете МВД.

14 июня 2012 года назначен статс-секретарем — заместителем министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Доктор юридических наук, тема диссертации — "Государственно-правовые и организационные проблемы функционирования и развития МВД РФ". — Врезка К.ру

***

Хозяин ГК "Сивма" Василий Лабзин "приютил" Дениса Зубова в таунхаусе за $260 тыс., потом выгнал

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 17.01.2015, Обидчик генерала попал под санкцию о невыдаче, Фото: МВД.рф, sivma.ru

Италия отказала России в экстрадиции бизнесмена, обманувшего семью замглавы МВД

Сергей Машкин

Игорь Зубов
Игорь Зубов
Италия отказала России в экстрадиции владельца группы компаний "Сивма" Василия Лабзина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он нанес ущерб порядка $260 тыс. семье заместителя главы МВД РФ Игоря Зубова, которая до сих пор не может заселиться в купленный у предпринимателя более десяти лет назад таунхаус. Защита Василия Лабзина принятым решением удовлетворена, однако близкий к расследованию источник "Ъ" назвал решение необоснованным, предположив, что итальянские власти просто "распространили санкции на "импорт" в Россию обвиняемых по уголовным делам".

Как сообщил "Ъ" адвокат Василия Лабзина Сергей Литвиненко, отказное решение принял Верховный суд Италии. Согласно вынесенному им постановлению, дело об экстрадиции Василия Лабзина в Россию "прекращено без права возобновления в связи с отсутствием причин и мотивов" для удовлетворения запроса Генпрокуратуры РФ. Мотивировочная часть постановления пока не оглашена, между тем заинтересованные стороны уже высказали свое отношение к нему.

Защита Василия Лабзина принятым решением удовлетворена. По словам Сергея Литвиненко, его клиент, ожидавший решения целый год и все это время вынужденный оставаться в итальянском Турине под административным надзором, теперь может свободно перемещаться, по крайней мере на территории Евросоюза. В российском федеральном и международном розыске Василий Лабзин по-прежнему остается, однако его адвокат выразил надежду, что решение итальянского суда в конечном счете повлияет и на позицию правоохранителей в других странах.

Василий Лабзин
Василий Лабзин
В свою очередь, источник "Ъ", близкий к расследованию уголовного дела о мошенничестве, считает, что российская сторона убедительно обосновала в своем запросе необходимость экстрадиции обвиняемого, а отказное судебное решение было мотивировано не юридическими, а политическими аргументами. "После введения санкций против России всем стало ясно, в каком направлении будет продвигаться судебное разбирательство в Риме,— отметил собеседник "Ъ".— А упоминание на процессе того факта, что потерпевшей от действий Василия Лабзина стала семья заместителя главы МВД РФ, подействовало на итальянского судью, как красная тряпка на быка". По мнению участников расследования, полученный из Италии отказ не станет поводом для его приостановки — уголовное дело, скорее всего, наоборот, попадет под особый контроль. Розыск обвиняемого продолжится, поэтому лучшим выходом для него будет приехать в Россию самому и попытаться доказать следствию свою невиновность.

Поводом для очередного уголовного преследования Василия Лабзина в России (свой первый срок — три года условно за хищение — он получил еще в 1993 году) стали события, происшедшие в 2001 году. Тогда создатель и владелец многопрофильного холдинга "Сивма" построил в деревне Сколково Одинцовского района Подмосковья дом, состоящий из шести блоков-таунхаусов.

По версии самого предпринимателя, жилище строилось для его многочисленных родственников — у Василия Лабзина три взрослые дочери и две племянницы, каждая из которых имеет свои семьи. Процессуальные оппоненты бизнесмена утверждают, что дом изначально строился на продажу, причем юридическая чистота предстоящих сделок, мягко говоря, заботила продавца в последнюю очередь.

Так или иначе, примерно в 2003 году один из таунхаусов заняла семья отставного на тот момент заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Игоря Зубова — в доме поселился его взрослый сын Денис с супругой и детьми. По версии Василия Лабзина, генерал, с которым они тогда приятельствовали, просто попросил предоставить ему на время загородное жилье — господин Зубов якобы привык к ведомственной даче МВД, но с ней пришлось расстаться после увольнения. Между тем в распоряжении следствия имеются документы, из которых следует, что семья Зубовых приняла долевое участие в строительстве таунхаусов, заплатив застройщику $260 тыс. и нотариально заверив свои права на недвижимость.

В следующие семь лет господин Зубов-младший — бизнесмен, возглавлявший несколько крупных нефтяных компаний, вложил в свое жилье еще около $700 тыс.— он огородил все таунхаусы кованым забором, построил на участке отдельный гостевой дом и выкопал пруд перед ним. Однако в 2010 году между партнерами произошел конфликт. Василий Лабзин заявил господам Зубовым, что оставшаяся у них нотариально заверенная копия договора о долевом строительстве недействительна, и предложил покупателям освободить жилье.

Владелец блока сначала отключил спорный таунхаус от водоснабжения и электричества, а летом 2010 года, воспользовавшись услугами ЧОПа, просто выкинул семью Зубова-младшего из дома. Тогда по факту самоуправства чоповцев (ст. 330 УК РФ) и кражи (ст. 158 УК РФ) антиквариата, хранившегося в семье Зубовых в качестве памяти о репрессированных родственниках, следственный отдел управления МВД по Одинцовскому району возбудил уголовные дела. Однако все они были в итоге приостановлены. Только в июне 2012 года, вскоре после того, как генерал-полковник Зубов вновь занял должность замминистра-статс-секретаря МВД, против Василия Лабзина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Узнав об этом, бизнесмен переехал в свою французскую резиденцию, расположенную в поселке Ментон на Лазурном берегу. В январе прошлого года Василия Лабзина, отправившегося покататься на горных лыжах в соседнюю Италию и зарегистрировавшегося под своим именем в отеле Турина, задержали. Местный суд определил его под так называемый административный надзор, обязав в ожидании решения вопроса об экстрадиции не покидать отель и ежедневно отмечаться в полицейском участке. Покинуть Италию поднадзорный смог только год спустя после решения суда.

ИА "РБК", 26.06.2014, "По делу о таунхаусе замглавы МВД Игоря Зубова в Москве начались обыски": По утверждению Зубова, совпадающему с версией следствия, по договору долевого строительства, в рамках которого Лабзину были заплачены 260 тыс. долл. [...]

"Лабзин говорил, что проблемы с оформлением недвижимости возникли из-за построенного сыном гостевого домика, а позднее выяснилось, что уже через год он его оформил на себя", — рассказал РБК статс-секретарь МВД Игорь Зубов.

В острую фазу конфликт вступил в 2010г., когда сотрудники ЧОП, нанятые Лабзиным, выгнали из таунхауса его супругу, семью сына Зубова с трехлетним ребенком и пожилую тещу. Зубов в тот момент был пенсионером МВД и депутатом Тверской облдумы. Часть имущества семьи Зубовых, которое позже было оценено в 4 млн руб., была сброшена в подвал, где позднее пришла в негодность, а часть — похищена. По этому факту также возбуждено отдельное уголовное дело.

Квартира в таунхаусе, по данным следствия, была перепродана жителю Алтайского края за 500 тыс. руб. Приобретатель элитного жилья, как оказалось, прописан в том же поселке, откуда родом сам Лабзин. Местонахождение нового владельца спорной квартиры в настоящий момент следствием устанавливается. По словам Дениса Зубова, главная ошибка его отца заключалась в том, что он ввел в свою семью Лабзина. Главная мотивация же того в данном конфликте, как считает потерпевший, была деньги плюс желание возвыситься над окружением тем, что он "кинул замглавы МВД". [...]

При этом собеседник в МВД не исключает, что французские и итальянские власти могут пойти ему навстречу, поскольку Лабзин может представлять интерес для западных спецслужб. По словам полицейского, Лабзин обладает эксклюзивным архивом фотографий высших руководителей государства, которые вывез во Францию. Принадлежащая ему фирма "Сивма-фототехника" ранее обслуживала аппарат правительства и администрации президента РФ в части фотопечати частных и официальных фотографий первых лиц государства. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Игорь Зубов- генерал от олигархии.
Домик Зубова в "Речнике"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru