Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Однушка" в Лапино от "риелтора друзей Путина" Баевского

Мария Воронцова прописана в одной квартире с сестрой Катериной Тихоновой в поселке рядом с резиденцией папы в Ново-Огарево

Оригинал этого материала
© "Открытые медиа", 07.08.2020, Мария Воронцова получила квартиру от "риелтора друзей Путина" в поселке Лапино, Кадры из видео: via Forbes.ru

Илья Рождественский

Мария Воронцова
Мария Воронцова
Эндокринолог Мария Воронцова, которую «Русская служба Би-би-си» и журнал The New Times называли старшей дочерью президента, получила квартиру от «риелтора друзей Владимира Путина» Григория Баевского, выяснили «Открытые медиа», изучив данные Росреестра. Эту недвижимость она указывала как свой адрес регистрации при оформлении различных документов.

Предыдущий собственник жилья — компания, связанная с известными предпринимателями Германом Горбунцовым и Борисом Ушеровичем, следует из информации реестров юрлиц России и Кипра. Оба бизнесмена объявлены в розыск по резонансным уголовным делам о хищениях и взятках на миллиарды рублей.

Риелтор Путина

Reuters и международное объединение расследователей OCCRP в 2016 году написали, что Григорий Баевский предоставлял квартиры женщинам из окружения Владимира Путина. Так, недвижимость от Баевского получили родственницы олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря в честь дня рождения президента, а также Катерина Тихонова, которую Reuters называет младшей дочерью Путина. В случае с Тихоновой речь шла о её прописке в квартире, владельцем которой по документам оставался Баевский.

«Однушка» в Лапино
Про однокомнатную квартиру Тихоновой было известно только, что она расположена «в 6,5 км от официальной резиденции Путина» в Ново-Огарёво и упоминалась при регистрации Фонда междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук, соучредителем которого являлась Тихонова (сейчас юрлицо ликвидировано).
Reuters не указывал, где именно находится квартира. Собеседник «Открытых медиа», у которого есть доступ к государственным базам данных, утверждает, что речь идёт о доме в поселке Лапино Одинцовского района Подмосковья. В этом доме, как следует из данных ЕГРН, у Баевского действительно есть квартира площадью чуть больше 79 кв. м. В документах Росреестра она значится как однокомнатная. Её рыночная стоимость может составлять около 15 млн рублей, если судить по объявлениям на ЦИАНе.

Катерина Тихонова
Катерина Тихонова
В этой же квартире в Лапино зарегистрирована и Мария Воронцова, выяснили «Открытые медиа», изучив документы, которые она подавала в начале 2017 года для получения водительского удостоверения. Вероятно, прописка с тех пор не менялась, поскольку права Воронцовой действуют до сих пор, в её данные не вносились изменения, рассказали два собеседника, у которых есть доступ к государственным базам данных. Вероятно, при регистрации в налоговой Воронцова могла использовать этот же адрес, поскольку её ИНН, согласно двум первым цифрам кода, был получен в Московской области.

Мария Воронцова — выпускница МГУ им. Ломоносова, кандидат медицинских наук в области эндокринологии, её диссертация называется «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты» и посвящена проблеме карликовости. Воронцова входит в состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019−2027 годы. На реализацию этой программы государство планирует потратить 127 млрд рублей в течение девяти лет. Также Воронцова — соучредитель «Новой медицинской компании», которая занимается строительством медицинского комплекса в Ленинградской области. А вместе с «Роснефтью» Воронцова курирует создание центра генетических исследований.

"Эти женщины"
Владимир Путин никогда не подтверждал, но и не отрицал, что у него есть дочери. На пресс-конференции в декабре 2019 года он назвал Марию Воронцову и Катерину Тихонову «одной женщиной» и «второй женщиной».

Forbes.ru, 19.02.2019, "Вы поковыряйтесь поподробнее": Путин рассказал о проектах "дочерей": Президент Владимир Путин рассказал о бизнесе Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой, которых называют его дочерьми. Вопрос о Тихоновой и Воронцовой задала корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова.

Корреспондент издания напомнила Путину, что несколько лет назад на такой же пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос о родстве с главой фонда «Иннопрактика» Катериной Тихоновой, заявил, что его дети не занимаются бизнесом и «никуда не лезут». Однако теперь компания «Иннопрактика» за прошлый год заработала полмиллиарда рублей, указала корреспондент Русской службы Би-би-си. «А компания «Номеко», доля в которой есть у вашей старшей дочери Марии Воронцовой, на деньги компании «Согаз» строит одну из крупнейших клиник в Ленинградской области». «Мы видим, что этих женщин [Воронцову и Тихонову] стали часто показывать по телевизору, их имена все знают, знают их внешность, это секрет Полишинеля. Когда они станут открытыми для общества, как дети других мировых лидеров?» — спросила корреспондент Би-би-си.

«Вы упомянули одну женщину, упомянули вторую, упомянули их личные доли, объем этого бизнеса. Вы поковыряйтесь поподробнее и поймете, какой там на самом деле бизнес и есть ли он как таковой, кому там что принадлежит и кто там им помогает», — сказал президент. По «Иннопрактике», по словам Путина, вопрос фигурирует давно — это инициатива ректора МГУ. [...]

Говоря о втором бизнесе, компании «Номеко», Путин заявил, что «там, по-моему, акционерный капитал приближается к нулю»: «Но это очень интересное направление, связанное с применением технологий в сфере медицины». «Все, что связано с развитием медицины, является одним из приоритетов Российской Федерации. Я думаю, что эту работу надо только поприветствовать», — добавил глава государства. При этом президент ничего не сказал о том, являются ли Тихонова и Воронцова его дочерями. — Врезка К.ру

Продавцы в розыске

Баевский — бывший партнёр братьев Ротенбергов. В 2006 году он основал дачный кооператив в Ленинградской области, участниками которого были Аркадий и Борис Ротенберги. В 2011—2014 годах работал директором «Русской холдинговой компании» Аркадия Ротенберга. Сейчас Баевский — совладелец 15 компаний, следует из реестра юридических лиц. В основном они занимаются недвижимостью: так, одна из компаний — «Гранд Сити» — выступает застройщиком Grand Tower в деловом центре «Москва-Сити», а фирма «Зеленый город» с 2013 года получила господряды на 18,3 млрд рублей, подсчитали «Открытые медиа», используя данные портала госзакупок.

Квартиру в Лапино Баевский приобрёл в 2007 году у компании «Радуга-1». Этой фирме, а также организации «Радуга-3» раньше принадлежали квартиры в лапинском жилом комплексе, а также земля под ним. Некоторые из участков рядом с ЖК до сих пор записаны на эти компании, следует из данных ЕГРН. Бенефициары юрлиц неизвестны: сейчас обе «Радуги» контролируются фирмами, зарегистрированными в Панаме и Белизе — это одни из наиболее закрытых юрисдикций, которые не раскрывают собственников юрлиц.

Но до того, как владельцы «Радуги-1» и «Радуги-3» были скрыты за офшорами, среди соучредителей в реестре юрлиц были указаны банкир Герман Горбунцов, совладелец группы компания «1520″ — некогда ключевого подрядчика РЖД» — Борис Ушерович и их партнёры, например, Алексей Пугачёв, который был совладельцем застройщика Лапино — компании «Флэт и Ко».

Горбунцов — бывший совладелец нескольких банков и хоккейной команды «Спартак», в 2012 году на него было совершено покушение в Лондоне. Банкир объявлен в розыск, СКР подозревает его в хищении в особо крупном размере: он может быть причастен к захвату юрлица, владевшего многочисленными объектами недвижимости. Горбунцова также упоминают в числе организаторов «молдавского ландромата» — схемы по выводу из России и отмыванию $21 млрд.

Наконец, Горбунцов проходит свидетелем по делу экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Именно Горбунцов передал в СКР показания о том, что владельцы группы «1520» платили Захарченко за решение различных вопросов и получение подрядов от РЖД. В этой связи Ушерович был заочно арестован и объявлен в розыск по делу о взятке Захарченко в размере более 2 млрд рублей.

Горбунцов и Баевский не ответили на вопросы. «Открытые медиа» направили запрос Марии Воронцовой.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru