Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Игорь Романов и тайна фонда "Монте Кристалло"

Как юрист младшего партнера "мебельного короля" Сергея Зуева завладел активами ТК "Три кита"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.08.2020, Отсижу как надо и верну, Фото: Игорь Романов

Сергей Сергеев

Игорь Романов
Игорь Романов
По данным “Ъ”, получивший скандальную известность в середине нулевых годов благодаря громкому делу о контрабанде мебели бизнесмен Сергей Зуев вернул себе после долгой борьбы контроль над торговым комплексом «Три кита». Соответствующее решение принял Арбитражный суд Московской области (АС МО), признав недействительным назначение без ведома господина Зуева как бенефициара нового руководства компании, управляющей ТК. При этом сам предприниматель обратился в полицию и СКР с заявлением о привлечении к ответственности предполагаемых рейдеров, которые, как он считает, захватили бизнес, оцениваемый в $350 млн.

Решение, восстановившее права Сергея Зуева на расположенный в Одинцовском районе Подмосковья ТК «Три кита» арбитраж вынес еще 15 июля, однако полностью оно было опубликовано лишь на днях. Создатель и бенефициар одной из первых в России «мебельных империй» требовал признать недействительным решение о смене руководства ООО «ЛаМакс», которое управляет ТК. Господин Зуев владел ООО через целую цепочку других компаний, как российских, так и учрежденных в Германии.

Как сообщал “Ъ”, в 2006 году в рамках громкого дела о контрабанде мебели, которое затронуло множество высокопоставленных силовиков, господин Зуев оказался под арестом. «Находясь под следствием, Сергей Васильевич (Зуев.— “Ъ”) выдал юристу Игорю Романову доверенность на управление активами»,— сообщил “Ъ” адвокат Станислав Акимов. Он пояснил, что господин Романов являлся скорее номинальной фигурой, представлявшей интересы младшего партнера «мебельного короля» Алексея Петрухина. Доля последнего в общем с Сергеем Зуевым бизнесе составляла 30%.

Господин Зуев свою вину в контрабанде (ст. 188 УК РФ) категорически отрицал, но суд приговорил его в 2010 году к восьми годам лишения свободы. В июле того же года после отклонения апелляционной жалобы его отправили для отбытия наказания в ИК-5 города Коряжмы Архангельской области.

В конце 2011 года Сергей Зуев был освобожден от отбытия наказания в связи с декриминализацией статьи, по которой он получил срок. И оказавшись на свободе, он начал борьбу за возврат имущества, инициировав расследование как в Германии, так и в России.

«Он был осужден за контрабанду 37 контейнеров мебели, но это всего лишь фактически однодневный оборот "Трех китов"»,— заявил “Ъ” один из адвокатов господина Зуева, отметив, что на 2005 год аудиторы оценивали «Три кита» в $350 млн.

Впрочем, расследования как на родине, так и за границей к концу 2012 года закончились ничем. А осенью прошлого года господин Зуев неожиданно узнал, что теперь даже на бумаге не имеет никакого отношения к созданному им ТК. Выяснилось, что управляет всеми активами Игорь Романов, а гендиректором «ЛаМакс» стал Александр Мордкович. Сделано это было на основании того, что компанией, как оказалось, еще с октября 2012 года владеет фонд «Монте Кристалло Фаундэйшен» из Лихтенштейна. При этом исчезли сведения из налоговой инспекции о схеме перехода прав к этому фонду.

Адвокат особо отметил, что его доверитель написал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности не только Игоря Романова, но еще целый ряд лиц, включая гендиректора «ЛаМакс» Александра Мордковича.

Получить комментарии от господина Романова “Ъ” не удалось, так как он не отвечал на телефонные звонки. Между тем, Александр Мордкович заявил “Ъ”, что ему известно о решении АС МО, которое он считает незаконным. При этом господин Мордкович предпочел воздержаться от подробных объяснений, сославшись на то, что само решение только опубликовано и его необходимо детально изучить. Тем не менее он отметил как необычность предмета тяжбы, так и «неординарность» самого Сергея Зуева.

Другие материалы раздела:
"Гранд" и "Три кита".Дело 88013
📁 Справка ГТК +
📁 Межведомственная борьба +
Рассудят в Подмосковье
📁 "Три кита" и акулы в погонах +
Хроника боевых действий
Отстранение Лоскутова
Ответ адвоката Зуева Хинштейну
Зуев назвал своих покровителей
Ответ Татьяны Зуевой
📁 "Три кита" против России +
Все о деле "Гранда"-"ТК"
📁 Раздвоение дела "Трех китов" +
Поляков явился с повинной
Зуеву грозит 10 лет
Зуеву дали 8 лет колонии
Организатор ОПС
Госслужащие не пострадали
Дело на финишной прямой
Новый поворот "Трех китов"
Пособники коррупционеров
Саенко&Зуева пытаются отмазать
Зуева оставили под стражей
Арест Сергея Зуева
Гнутые спинки
Сезон охоты на Зуева
📁 ТК "Гранд" на 300 койкомест =>
ТЦ "Гранд": Новые преступления
Особый контроль для мебели
"Гранд" стал ближе к "Москве"
Чеченцы - гаранты конституции
"Три кита" и их потомство
Террористич. комплекс "Гранд"
"Три кита" размножатся
"Три Кита" захватил пиарщик
Прослушки из дела "Трех китов"
Прослушки из дела "Трех китов"-2
Пули в спину черному брокеру
Суд не поверил Генпрокуратуре
Приговор Зайцеву остался в силе
Три кита на одного Зайцева
Прокуратура проиграла Зайцеву
ВВП идет по сдеду
Допрос Файзулина
Допросы Ванина и Гутина
Зуев. За 30 зеленых "конфеток"
Откровения "китобоя"
Немецкая прачечная Зуева
Зуева повязали с Тайванчиком
"B моей смерти винить Зуева"
📁 "Криминал".$10 тыс за сюжет =>
"Фальшивое избиение" Зуева
Химкинский маньяк из Гранда
Щекочихина отравили
"Три кита" плывут к Зуеву
Романов и "Монте Кристалло"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru