Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Муртузали Меджидов арестован за убийство своей девушки

Дочь казахстанского дизайнера "выпала" из окна аудитории МГИМО после избиения сыном экс-премьера Дагестана

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 29.07.2020, Прожигатель жизни, Фото: kavcomment.ru, "КП"

Евгений Кузнецов, Сенькин Станислав

Мухтар Маджидов
Мухтар Маджидов
Вчера в Москве получило продолжение дело о гибели при таинственных обстоятельствах 21-летней студентки МГИМО Томирис Байсафы. По обвинению в убийстве девушки сыщики задержали сына экс-премьера Дагестана Мухтара Меджидова — Муртузали. В марте этого года по обвинению в хищении более ста миллионов рублей был арестован его отец.

ИА "РБК", 29.07.2020, "Сына экс-главы правительства Дагестана арестовали по обвинению в убийстве": Басманный суд Москвы отправил в СИЗО Муртузали Меджидова, сына бывшего главы правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова. Об этом РБК сообщили в суде.

«Басманным судом в отношении Меджидова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 сентября 2020 года», — сообщила пресс-секретарь. Муртузали Меджидова обвиняют в убийстве студентки МГИМО Томирис Байсафы. Против него было возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 УК России. — Врезка К.ру

Любовь и смерть

Сама история случилась ещё в апреле 2018 года. Тогда в пустой аудитории на четвёртом этаже одного из корпусов МГИМО Меджидов выяснял отношения со своей девушкой — студенткой того же вуза 21-летней гражданкой Казахстана Томирис Байсафой. Немногочисленные свидетели отмечали, что Меджидов зачем-то подпёр дверь кабинета стулом, а сам разговор происходил на повышенных тонах. Из кабинета доносились женский плач, крики, грохот мебели и… тишина. Дело кончилось её падением из окна, и Томирис спустя несколько дней скончалась в больнице.

Томирис Байсафа и Муртузали Меджидов
Томирис Байсафа и Муртузали Меджидов
Муртузали настаивал на том, что девушка сама выпрыгнула в окно, а он не успел её остановить. Следствие посчитало, что 21-летняя гражданка Казахстана Томирис Байсафа покончила с собой из-за неразделённой любви к своему парню. Эту точку зрения широко тиражировали в СМИ. Однако родители и друзья Байсафы считали, что для самоубийства у неё не было никаких причин. По их словам, Меджидов и Байсафа к тому моменту встречались уже два года и девушка неоднократно пыталась порвать "с Муртузиком": ей не нравилось, что он больше был занят собой и своей жизнью и не уделял ей должного внимания. Они пытались дать делу максимальную огласку и даже задействовали Генпрокуратуру Казахстана.

Газета.Ру, 29.07.2020, "Обманул детектор лжи: кто ответит за смерть студентки МГИМО": Следователи предполагали, что в случившемся мог быть виноват возлюбленный Байсафа. Однако криминалистам не удалось собрать достаточно улик для задержания парня — его даже допрашивали на детекторе лжи. В связи с этим в Следкоме РФ возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Тогда Меджидов остался на свободе и был арестован только спустя два года в центре Москвы на Фрунзенской набережной.

Сейчас следователи считают, что парень не только сам вытолкнул Томирис Байсафа из окна, но и до этого избил ее. В отношении подозреваемого завели уголовное дело по статье «Убийство». Расследование продолжается. Адвокат Муртзали Меджидова уверен, что арест его подопечного абсолютно несправедлив. «Сейчас, через два года, к сожалению, следствие пришло к такому поразительному выводу о наличии умысла на убийство. Я считаю, что это полный абсурд, потому что за два года никаких новых данных не появилось», — заявил юрист журналистам.

По данным СМИ, Томирис Байсафа переехала в Москву из столицы Казахстана. Ее мать, Жанна Ахметова, — известный стилист, а отец Дархан Кожабергенов – бизнесмен, который ранее работал в Минфине и Минсельхозе. — Врезка К.ру

Но несмотря на то, что многое указывало на возможное участие Меджидова в расправе над своей спутницей, категория "убийство" перешла в "доведение до самоубийства". Затем Муртузали из подозреваемого попал в разряд свидетеля, и дело потихоньку сошло на нет. Возможно, этому могли поспособствовать влияние и связи Мухтара Меджидова, который в 2007–2009 годах являлся советником президента Дагестана, а с января по июль 2013-го занимал должность председателя правительства республики.

По словам источника Лайфа, Муртузали был любимчиком отца и на него возлагались особые надежды. Мажор жил в его квартире на Фрунзенской набережной в центре Москвы и ежемесячно получал от отца щедрую стипендию в сотни тысяч рублей. Чтобы сын не ходил по Москве пешком, отец купил ему дорогой джип. Но этого молодому прожигателю жизни явно не хватало. По материалам следствия, мажор периодически обращался за деньгами к матери, а та под разными предлогами брала их у главы семейства и отдавала сыну.

"Рен ТВ", 29.07.2020, "Любовь Томпи: сын экс-премьера Дагестана задержан за убийство девушки": Знакомые поговаривают, что это не была любовь с первого взгляда — Муртузали Меджидову пришлось добиваться сердца казахстанской красавицы. Он дарил ей огромные букеты, долго ухаживал. В конечном итоге девушка ответила взаимностью, однако эти отношения трудно было назвать гармоничными. Знакомые Томирис уверяли, что у пары постоянно случались скандалы по пустякам: якобы молодой человек мог устроить ссору даже из-за "лайков", которые ставили его возлюбленной другие парни. Родителям Томирис Байсафа не нравился ее бойфренд.

Дочь часто жаловалась маме на Муртузали, а та удивлялась, почему Томпи продолжает с ним встречаться. СМИ сообщали, что возлюбленные буквально сидели на пороховой бочке: то расставались, то сходились. Томирис, несмотря ни на что, продолжала любить своего "Муртузика". Она всячески помогала своему молодому человеку в учебе, готовила для него курсовые работы, выполняла переводы. Незадолго до смерти пара снова серьезно поссорилась. Они должны были серьезно поговорить 13 апреля. В этот день и оборвалась жизнь студентки. — Врезка К.ру

Новый поворот в деле

И вот спустя два года к этому делу вновь вернулись. И сыщики вновь задержали Муртузали по подозрению в убийстве Томирис Байсафы. Сегодня ему официально предъявили обвинения по статье 105 УК ("Умышленное убийство"), за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сын после отца

Любопытно, что задержание Меджидова-младшего случилось на фоне другого громкого дела. Его отец Мухтар сейчас является фигурантом уголовного дела о хищениях в особо крупных размерах в рамках оборонного заказа, совершённых ещё в его бытность премьером Дагестана.

По версии следствия, Меджидов-старший воспользовался запросом Минобороны на поставку радиолокационной системы посадки РСП-10МН-1 и убедил сотрудников министерства, что радиозавод в Избербаше обладает необходимыми мощностями для производства устройств и как градообразующее предприятие нуждается в оборонном заказе. В итоге завод получил контракт, после чего выделенные по нему 108 миллионов рублей якобы бесследно исчезли.

И тут интересная деталь: согласно базе данных СПАРК, бывшим собственником Избербашского радиозавода имени Плешакова (ИРЗ) оказался сам Меджидов-старший и его многочисленная родня.

***

Давление на следователей, сокрытие улик и следов наркотиков в организме Меджидова

Версия матери погибшей

Оригинал этого материала
© caravan.kz, 08.08.2019, Российские специалисты настаивают на версии, что Томирис Байсафа покончила жизнь самоубийством – мама Жанна Ахметова

Анастасия Беньяминова

Жанна Ахметова неоднократно в своих интервью (в том числе другим изданиям) заявляла о том, что расследование ведется необъективно и ощущается давление со стороны сотрудников Следственного комитета.

Мама Томирис Байсафы рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о ходе расследования по делу о гибели ее дочери в апреле 2018 года в Москве. [...]

— Насколько нам известно, вы недавно вернулись из Москвы от следователя, который занимается делом о гибели вашей дочери Томирис Байсафы. Расследование по делу сдвинулось с мертвой точки?

— Да, это так, я снова ездила в Москву. Судебные экспертизы проводились повторно. Мы ждем сейчас результаты экспертизы по переписке, которая велась между Томирис и молодым человеком и их общими друзьями, знакомыми в общем чате в одном из мессенджеров в смартфоне, который принадлежал моей дочери Томирис.

Судебно-психиатрическая экспертиза их переписки как раз может показать, кто из них в каком психическом состоянии находился. Может, это поможет внести какую-то ясность, но эту экспертизу до сих пор не провели.

Нам показали результаты других экспертиз, но их заключения меня не устроили.

Ситуационная экспертиза ничего не показала, что, конечно, странно.

По этому делу сменился уже четвертый следователь. И она (следователь — Прим.Ред.) пришла в ужас от того, что прошло столько времени, а еще ничего не сделано вообще. Есть показания свидетелей, которые видели, как он (Муртазали — Прим. Ред.) бежал из аудитории по коридору университета в порванной и оттянутой футболке. (Трикотаж имеет свойство вытягиваться, как на брюках в месте колен. — Прим. Ред.) А на экспертизе футболка лежит ровненькая, целая. Кстати, почему-то сданная на экспертизу через двое суток. По идее, при задержании Муртазали, как первого подозреваемого, сотрудники полиции должны были с него снять эту футболку сразу, а не через двое суток.

Очень много вопросов осталось без ответа. Есть моменты, которые настораживают и вызывают недоверие к расследованию. Например, они собираются повторно опрашивать свидетелей, хотя по прошлому году есть свидетельские показания, в которых черным по белому сказано о том, что кое-кто что-то видел, слышал. Есть люди, которые под протокол говорили, что «да, стояли под дверью и слышали стук, хлопок оконной рамы и потом крик»…

Да вот еще что: у Муртазали только в этом году взят образец волос для экспертизы. Хотя я писала год назад, что он, возможно, употреблял наркотики, а волос взяли, только когда он пришел на полиграф.

— Откуда вам известны такие подробности об употреблении наркотических веществ?

— Я тоже читала переписку в телефоне. В самом начале расследования следователи думали, что все прекрасно, и хотели закрыть дело на этом этапе. И они отдали нам, родителям, телефон и что-то из личных вещей Томирис.

Я сделала скрины всей переписки, все сохранила. Там по тексту в разговоре между ними в чате есть упоминания о наркотиках: мы сейчас с ребятами… Но я не знаю, какие по степени тяжести были наркотические вещества...

Еще я написала письмо президенту Дагестана. Пришел ответ, что оно на рассмотрении. Будем ждать.

Проверка на полиграфе тоже, к сожалению, не внесла ясности. Меджидов и его друзья проверку на детекторе лжи проходили почему-то тоже спустя год. Конечно, за это время их успели хорошо подготовить. И там они держались холодно и уверенно, так сказали мне в отделе комитета.

Когда его вызвали на данную процедуру, Меджидов явился туда спустя месяц. Что ему помешало прийти в назначенный срок, тоже остается загадкой.

А второй следователь Королева, которая тоже занималась этим делом — я читала протокол допроса, который она проводила -, вообще почему-то заняла какую-то непонятную позицию. Королева отвечала за Меджидова так, словно она ему мать родная: «Ты же этого не делал?», «Ты же ее любил?».

То есть она сама задала вопрос, сама ответила, сама рассказала мне, какой он хороший.

И вот дальше вообще началась какая-то путаница. Некоторые из свидетелей вовсе поменяли свои показания, кто-то вообще испарился куда-то... И началось: «Мы ничего не видели, не слышали», и все в таком духе.

Я обратилась в МВД России с просьбой о проведении новой ситуационной экспертизы. Надеюсь, что раз она будет независимой, и еще больше надеюсь, что многое станет ясно.

Во всей этой картине расследования почему-то осталась не замечена одна важная деталь: у моей Томпи были обломаны ногти на руках. Это значит, что она цеплялось за что-то или кого-то… Но и тут тишина…

Я снова подала прошение о повторном и доскональном исследовании. Остается только ждать.

— А что следователи насчет Меджидова говорят, как он реагирует на все происходящее, его эмоции?

— Он, как удав, четко говорит: «Я не мог, я ее любил». По словам следователя, он это говорил совершенно спокойным тоном, без дрожи в голосе…

— Муртазали Меджидов не числится в списке подозреваемых?

— Нет, конечно. Потому что он проходит по делу как свидетель, и дело до сих пор квалифицируется как «Доведение до самоубийства».

— Российские специалисты склоняются к версии, что Томирис покончила жизнь самоубийством?

— Они не склоняются, они на этом настаивают.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru