Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Многоэтажный срок Василия Гоголева

Экс-заммэра Якутска получил 4 года за "откат" квадратными метрами на 114 млн руб.

Оригинал этого материала
© ИА SakhaNews, 27.07.2020, Бывший вице-мэр Якутска взят под стражу в зале суда, Фото: News.Ykt.Ru

Василий Гоголев
Василий Гоголев
Якутский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя мэра Якутска Василия Гоголева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к четырем годам исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Как сказано в приговоре, будучи заместителем главы Якутска и злоупотребляя при этом должностными полномочиями, вице-мэр оказывал при содействии двух руководителей фирм давление на руководство коммерческой организации занимающейся строительством, в целях незаконного получения имущественных прав на жилые помещения в строящемся жилом доме.

Сумма ущерба, причиненная строительной фирме в результате данных незаконных действий составила свыше 165 млн рублей.

Подсудимым с прокуратурой республики было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

"Вести Якутии", 27.07.2020, "В Якутске осудили бывшего заместителя Сарданы Авксентьевой": Гоголев во время суда полностью признал вину в совершенном преступлении. [...]

В ходе предварительного расследования приняты меры к возмещению причиненного преступлением ущерба — следователем наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму свыше 90 миллионов рублей, передает пресс-служба Следственного комитета по Якутии. — Врезка К.ру

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

РИА "Новости", 27.07.2020, "Экс-заммэра Якутска приговорили к четырем годам колонии": Ранее сообщалось, что в апреле экс-заммэра Якутска Василию Гоголеву, обвинявшемуся в рекордной для республики взятке в 114 миллионов рублей, теперь вменяется только превышение полномочий, расследование дела завершено. [...]

Другие два фигуранта дела — гендиректор группы компаний "Утум+" Георгий Карамзин и предпринимательница Татьяна Самсонова. Первый обвиняется в подстрекательстве и пособничестве превышению должностных полномочий, вторая — в пособничестве превышению должностных полномочий. — Врезка К.ру

В отношении двух руководителей фирм предварительное расследование завершено, идет ознакомление с материалами уголовного дела, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

Напомним, что, по данным следствия, курировавший капитальное строительство в Якутске вице-мэр Гоголев получил от компании "Строй-Академия", строящей многоквартирный дом, взятку в виде прав на 1 491 квадратный метр за выдачу разрешений на увеличение этажности здания с 13 до 16 этажей и отклонение от предельных параметров при строительстве. Следователи считают, что взятку Гоголев получил через Георгия Карамзина и еще одну фигурантку дела — Татьяну Самсонову в пользу учрежденной им стройфирмы ООО «Утум-Инвест», владельцем которой он был до назначения вице-мэром в сентябре 2018 года.

Справка:
Гоголев Василий Васильевич родился в 1984 году в г.Якутске Якутской АССР, РСФСР, СССР.
В 2009 году окончил Финансово-экономический факультет Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова по специальности «Финансы и кредит».
В 2006 году устроился охранником строящегося объекта ООО «Голдлайн».
В 2006–2007 годах — менеджер отдела продаж ООО «Голдлайн».
В 2007–2008 годах — начальник отдела продаж ООО «Голдлайн».
В 2008–2018 годах — финансовый директор ООО «Голдлайн».
В 2013 году основал строительную компанию «Утум-Инвест».
С 2018 года по 2019 год — заместитель главы по развитию территорий городского округа "город Якутск".

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru