Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сегрею Фургалу предьявили трупы 15-летней давности

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 09.07.2020, Кадр из видео, видео: СК РФ

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

Сергей Фургал
Сергей Фургал
В отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возбуждено уголовное дело по подозрению в серии покушений и убийств, он задержан. По данным “Ъ”, в ближайшее время политик будет доставлен в Москву, в Басманный суд, где ему изберут меру пресечения.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России»,— говорится в сообщении СКР.

@s.furgal, 09.07.2020: Сегодня утром губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении — пресс-служба Губернатора Хабаровского края. — Врезка К.ру

Господину Фургалу вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Позднее официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следователи проверяют Сергея Фургала на причастность к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

СКР приводит видеосъемку с задержания господина Фургала.

«По делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений»,— сообщает СКР. При этом не уточняются имена других фигурантов дела, а также жертв преступлений.

По некоторым данным, часть фигурантов сотрудничает со следствием. При этом их защитники настаивают на прекращении уголовного преследования, полагая, что по вменяемым эпизодам вышел срок давности.

Источники агентств сообщают, что правительство и парламент региона работают «в штатном режиме».

Напомним, в прошлом году в Москве арестовали бизнесмена и экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова, который много лет являлся деловым партнером губернатора. Господина Мистрюкова и трех его сообщников подозревают в двух убийствах и покушении, совершенных в 2004–2005 годах. Защита подозреваемых заявляла, что на них оказывают давление с целью дачи показаний на других лиц, в том числе господина Фургала.

ТАСС, 09.07.2020, "Источник: в деле Фургала как минимум два эпизода убийства и покушение на убийство": Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подозревается как минимум в двух эпизодах организации убийств и одного покушения на убийство. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"В деле как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство", — сказал источник. Он уточнил, что речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского. Зоря был учредителем нескольких коммерческих организаций в Хабаровске.

По словам собеседника агентства, дело против Фургала было возбуждено после показания ряда арестованных его предполагаемых сообщников. "Ряд фигурантов дали показания, которые в том числе стали основанием для возбуждения дела в отношении губернатора", — сказал источник.

Он напомнил, что еще в ноябре прошлого года были арестованы четверо фигурантов дела. Среди них бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании "Дальпромснаб" и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор ООО "Альтеза" Андрей Палей. Меру пресечения в виде заключения под стражу им избирал Басманный суд Москвы. — Врезка К.ру

Сергей Фургал возглавляет Хабаровский край с сентября 2018 года. Баллотировался от ЛДПР и во втором туре победил с 69,57% голосов. В 1990-е годы работал врачом и занимался бизнесом. В 2005 году стал депутатом думы Хабаровского края. В 2006–2007 годах возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. Затем был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по охране здоровья. [...]

ИА "РБК" 09.07.2020, "Хабаровского губернатора задержали по подозрению в организации убийств": В начале 2000-х годов, когда действовала ОПГ, о которой сообщает Следственный комитет, Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он возглавлял фирму, которая торговала лесоматериалами, а затем компанию, занимавшуюся сбором лома черных металлов. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru