Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Марину Лукашевич взяли за "распил"

Замминистра Минобрнауки припомнили госконтракт на 40 млн руб., в подельниках начальник управления Россотрудничества Михаил Попов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 04.07.2020, Замминистра взяли на 72 часа, Фото: ТАСС, via ИА Regnum

Сергей Сергеев

Марина Лукашевич
Марина Лукашевич
Заместитель главы Министерства науки и высшего образования России Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов задержаны следователями столичной полиции по подозрению в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, они причастны к хищению 40 млн бюджетных рублей в 2016 году при исполнении контракта об автоматической обработке научных данных для нужд тогдашнего Минобрнауки. Позже пути предполагаемых подельников разошлись, однако следы якобы имевших место хищений недавно были выявлены оперативниками МВД. Обвинение намерено настаивать на помещении в СИЗО обоих высокопоставленных чиновников на время расследования. Однако пока этот вопрос отложен.

Как сообщили “Ъ” в МВД России, поводом для начала расследования стала проверка, проведенная оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) столичного главка полиции. Сыщиков заинтересовал контракт, заключенный в 2016 году между Минобрнауки (в 2018 году оно было разделено на Министерство просвещения и Миннауки и высшего образования) и некоей коммерческой структурой.

По некоторым данным, речь в техническом задании шла о разработке автоматической системы обработки различных поступающих в ведомство научных данных. Выполнить контракт взялась некая фирма, руководителем которой являлась Марина Лукашевич.

ИА Regnum, 06.07.2020, "Афера на 40 млн: о связях замминистра Лукашевич и бюджетных контрактах": Счётная палата РФ в своём пресс-релизе в июне 2017 года писала, что сразу по пяти контрактам на сумму 49,185 млн рублей, которые Минобрнауки РФ заключил с ООО «Центр развития науки» в 2016 году выявили «признаки аффилированности и конфликта интересов». Проверка показала, что глава коммерческой фирмы с 3 июля 2012 года и по 24 января 2014 года занимала пост директора правового департамента Минобрнауки России. В этот период главой департамента была Марина Лукашевич. […]

Основной объём поступлений по госконтрактам фирма получила в 2016 году. Тогда их было заключено пять: на 5,1 млн рублей — «разработка и реализация комплекса мер по обеспечению устойчивого функционирования институциональных и технологических изменений проектов, реализованных в рамках федеральных целевых программ развития образования в 2011—2015 гг. и 2016−2020 гг.», на 3,2 млн рублей — «разработка и экспертно-аналитическое сопровождение реализации организационно-правовой модели межотраслевого функционирования дополнительного образования детей», на 18,83 млн рублей — «проведение комплексного анализа правоприменительной практики в системе высшего образования РФ и развитие нормативно-методических основ модернизации высшей школы», на 19,68 млн рублей — «совершенствование программно-целевых инструментов Минобрнауки России в научной сфере за счёт межпрограммной координации» и на 2,375 млн рублей — «разработка, научное обоснование методики оценки и рекомендаций по обеспечению устойчивого функционирования институциональных и технологических изменений проектов после завершения проектного финансирования на основе анализа результатов комплексного исследования устойчивости проектов, реализованных в рамках федеральных целевых программ развития образования в 2011—2016 годах». Из пяти контрактов три были подписаны Лукашевич от имени ООО. В ряде из них, а также в актах приёмки работ фигурировал и Михаил Попов. — Врезка К.ру

Надо отметить, что коренная москвичка была человеком далеко не чужим для Минобрнауки. После окончания юрфака Института экономики и права она с 1998 по 2014 год бессменно работала в правовой службе министерства, последовательно пройдя путь по служебной лестнице от должности главного специалиста до директора департамента. Как говорится в ее официальной биографии, с 2014 года госпожа Лукашевич не работала в министерстве, являлась «советником, экспертом, консультантом ряда высших учебных заведений (МФТИ, МИРЭА, ВШЭ и иные), Ассоциации ведущих университетов, Федерального института развития образования, Московского центра образовательного права», что, как выяснили полицейские, также не мешало ей параллельно заниматься бизнесом. По версии следствия, получив бюджетные средства, экс-чиновница и бизнесвумен привлекла к работам неких «подконтрольных ей» индивидуальных предпринимателей, хотя вообще в ее планы якобы не входило реальное окончание разработок в запланированных объемах.

Между тем результаты, которые, как считают сыщики, явно не соответствовали заявленным критериям, утвердил бывший сослуживец госпожи Лукашевич по работе в Минобрнауки — директор департамента управления программами и конкурсных процедур Михаил Попов.

Он осуществил приемку выполненных работ, подписав соответствующие документы. «Результаты заведомо не соответствовали условиям договоров, и, таким образом, ведомству был причинен ущерб в размере более 40 млн руб.»,— сообщил “Ъ” близкий к следствию источник. Надо отметить, что впоследствии пути предполагаемых подельников разошлись. В июле 2018 года после разделения Минобрнауки на два независимых министерства распоряжением тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева Марина Лукашевич была назначена заместителем министра науки и высшего образования — статс-секретарем. Между тем Михаил Попов перешел на работу в Россотрудничество, где занял пост начальника управления реализации проектов в сфере образования и науки.

Михаил Попов
Михаил Попов
Невзирая на высокие должности фигурантов, следователи ГСУ ГУ МВД по Москве, как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, возбудили на основании материалов оперативников УЭБиПК уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Марина Лукашевич и Михаил Попов были задержаны, а по местам их жительства и в рабочих кабинетах было проведено около 30 обысков. В МВД почти сразу пояснили, что следователи намерены обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте обоих пока еще подозреваемых — официальное обвинение еще не предъявлено. Слушания в суде могли состояться уже в пятницу вечером, однако, по данным “Ъ”, потом следователи ГСУ решили взять небольшой тайм-аут на 72 часа с тем, чтобы лучше подготовиться к заседанию в понедельник и собрать дополнительные материалы, свидетельствующие как о самом совершенном преступлении, так и роли в нем задержанных чиновников.

О позиции самих предполагаемых расхитителей бюджетных средств пока ничего не известно. Однако очевидно, что их защита будет просить оставить фигурантов громкого расследования на свободе, хотя и под домашним арестом.

ИА "Интерфакс", 04.07.2020, "Задержанная замминистра науки Лукашевич заявила о своей невиновности": Заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич отвергает какие-либо обвинения в хищении бюджетных денег, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников.

"Посетившим ее сотрудникам ОНК Лукашевич рассказала, что никогда не занималась казнокрадством и вину свою не признаёт", — сказал он. — Врезка К.ру

BFM.ru, 03.07.2020, "Адвокат экс-чиновника Минобрнауки объяснил, почему его клиент не признал вину в хищениях 40 млн рублей": Бывший начальник департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов отрицает причастность к хищению более 40 млн рублей в рамках госконтрактов. Об этом Business FM сообщил его адвокат Виталий Басов. «Признаваться не в чем. То, что следствие предъявляет, — необоснованно», — заявил он.

По его словам, следствие предъявляет претензии к девяти госконтрактам, заключенным в 2016 году министерством образования с коммерческим фирмами, однако Попов «не имел отношения как минимум к семи-восьми контрактам».

Адвокат подчеркнул, что все контракты выполнены и прошли государственную экспертизу. «Прежде чем положить их на стол моему доверителю, они проходили согласования как вышестоящего, так и нижестоящего руководства, — сказал Басов. — Попов не участвовал в заключении контрактов. Комиссия выбрала победителя, и ему не оставалось ничего, как подписать его от лица министерства образования. Не подписать он не мог. Он подписант в силу своей должности, а кто выигрывает конкурс, решала комиссия, в которую он не входил».

Адвокат подчеркнул что каких-либо претензий до сегодняшнего дня к выполнению соглашений не было. «В связи с чем они всплыли сейчас, появилось желание покопаться в этих госконтрактах, абсолютно непонятно», — сказал защитник.

Он пояснил, что в уголовном деле идет речь о научно-изыскательных работах «больше социологического характера». «Комиссия министерства образования выбирала победителя по конкурсу. В эту комиссию не входили ни Попов, ни Лукашевич, и влиять на выбор той или иной организации они не могли», — отметил защитник. По его мнению, замглавы Минобрнауки Марина Лукашевич случайно оказалась фигурантом дела, поскольку «следствие не разобралось в ситуации». — Врезка К.ру

При этом они явно будут ссылаться на положительные характеристики чиновников и их заслуги, которых у госпожи Лукашевич на порядок больше. У 45-летней женщины с незапятнанной биографией имеются благодарности от президента и Минобрнауки, памятный знак уже упраздненного ФСКН «За заслуги» и ряд почетных грамот. Кроме того, действующий замминистра, которая на официальном сайте министерства стоит на второй строчке после назначенного полгода назад на пост главы Валерия Фалькова, является также кандидатом экономических и юридических наук. Последнюю степень она защитила в 2008 году на тему «Эволюция формы Российского государства: историко-правовой анализ».

В МВД особо подчеркивают, что расследование уголовного дела продолжается. Не исключено, что в нем появятся и новые фигуранты. В первую очередь, естественно, речь пойдет о рядовых исполнителях контракта, степени их осведомленности, вовлеченности в якобы имевшее место хищение 40 млн руб., а также их показаниях. Кроме того, очень многое будет зависеть от результатов экспертиз, которые должны подтвердить или опровергнуть подозрения в несоответствии выполненных и принятых работ описанным в договорах техническим аспектам.

Другие материалы раздела:
Мат министра Ливанова
Мигалка министра Ливанова
Плагиаторы в Минобразовании
Распил на фонде Медведевой
Узун и "Просвещение"
Васильева и Минобрнауки
Лукашевич и распил 40 млн руб.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru