Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Шамиля Исаева записали в "Черновик"

Севшего на 4,5 года за присвоение 50 млн руб. бывшего вице-премьера Дагестана обвинили в организации убийства издателя Камалова

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 02.07.2020, Дагестанского вице-премьера обвинили в заказе журналиста, Фото: ТАСС

Юлия Рыбина, Николай Сергеев

Шамиль Исаев
Шамиль Исаев
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства учредителя популярного на Северном Кавказе еженедельника «Черновик» Хаджимурада Камалова бывшему вице-премьеру правительства Дагестана Шамилю Исаеву. Чиновника, осужденного за махинации, этапировали в Москву, где проводится расследование убийства господина Камалова, вызвавшее большой общественный резонанс. По версии следствия, своими публикациями журналист мешал развитию политической карьеры господина Исаева.

В четверг в центральном аппарате Следственного комитета России уроженцам Дагестана Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову и Магомеду Абигасанову было перепредъявлено обвинение по делу об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова. Поводом для этого стало появление в деле нового фигуранта. Теперь вместо «неустановленного лица» в роли организатора посягательства на жизнь издателя и журналиста значится бывший заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

Как сообщал “Ъ”, ровно месяц назад, 2 июня, это преступление было переквалифицировано с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Таким образом, следствие пришло к выводу, что убийство господина Камалова было непосредственно связано с его журналистской и общественной деятельностью.

Обвиняемым в этом преступлении теперь грозит гораздо более суровое наказание, чем по ст. 105 УК. Санкции предусматривают от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Статья 277 инкриминирована всем четверым фигурантам дела. СКР предъявил Хазамову и Шуайбову также обвинения в участии в банде и незаконном хранении оружия (ст. 209 и ст. 222 УК РФ). Магомеду Абигасанову, помимо этих статей УК, инкриминирована еще и ст. 205.1 УК РФ (склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля).

Предполагаемому организатору преступления Шамилю Исаеву, который до сегодняшнего дня оставался безымянным, помимо ст. 277 инкриминирована также ст. 205.1 УК РФ.

"Коммерсант", 30.06.2020, "В "Черновик" вписали заказчика и трех исполнителей": По версии следствия, по указанию последнего, который был недоволен журналистской деятельностью Хаджимурада Камалова, житель села Согратль Гунибского района Магомед Абигасанов создал банду, в которую вовлек своих односельчан Хазамова и Шуайбова.

Для начала они, считают в СКР, организовали слежку за издателем «Черновика». А 15 декабря 2011 года все трое подъехали на черной «Приоре» к редакции еженедельника на улице Магомеда Гаджиева в Махачкале. Дождавшись, когда поздно вечером Хаджимурад Камалов выйдет из здания к такси, к нему, по версии следствия, подошел Магомед Хазамов и шесть раз выстрелил. Увидев, что журналист еще жив, стоявший на подстраховке Шуайбов, еще четырежды выстрелил в жертву. Смертельно раненный господин Камалов скончался по дороге в больницу. В следующем году его посмертно наградили премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». — Врезка К.ру

“Ъ” писал о том, что следствие рассматривало бывшего депутата Народного собрания, а позднее — вице-премьера республики Шамиля Исаева в качестве возможного заказчика убийства издателя «Черновика».

Господин Исаев был осужден в январе нынешнего года Лефортовским райсудом Москвы на 4,5 года за присвоение более 50 млн руб., выделенных из бюджета на восстановление принадлежащей ему турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе республики.

Накануне он был этапирован в Москву и приобрел статус обвиняемого по новому для него уголовному делу.

В деле говорится, что общественная деятельность господина Камалова, в том числе публикации, мешали Шамилю Исаеву и вызвали его недовольство.

15 декабря 2011 года господин Камалов был расстрелян возле здания еженедельника «Черновик» в Махачкале.

О реакции господина Исаева и его защиты на новое обвинение пока не известно. Трое других фигурантов отрицают свою причастность к убийству Хаджимурада Камалова. Несостоятельной версию следствия назвал и младший брат убитого издателя — учредитель «Черновика» Магди Камалов. По его мнению, к убийству его брата не имеют отношения ни Шуайбов, Хазамов и Абигасанов как предполагаемые исполнители, ни Шамиль Исаев как предполагаемый заказчик преступления.

«У Исаева не было никакого мотива, и он не является заказчиком,— заявил Магди Камалов еще до появления фамилии бывшего вице-премьера в уголовном деле.— Как следствие будет доказывать обратное, я не понимаю». В свою очередь, источник “Ъ”, близкий к следствию подчеркнул, что в деле есть все необходимые доказательства и вскоре основные следственные действия по нему будут закончены, после чего стороны приступят к ознакомлению с материалами расследования.

"Черновик", 03.07.2020, "Я буду мстить!": … Ко всем, кто желает видеть Исаева, Абигасанова, Шуайбова, Хазамова в тюрьме, у меня просьба: напишите заявление в полицию, укажите факты, подтверждающие, что вам известно, что этими лицами (вместе или по отдельности) были оказаны незаконные деяния преступного характера. Вроде предельно ясно, что говорить нужно действительные факты. Не выдуманное в угоду слабости, корысти, подлости или висящей над головой судимости…

Если трусость не позволяет написать заявление, можете вызвать обвиняемых на дуэль…

… Я много лет работаю над тем, чтобы понять, кто же всё-таки убил моего брата. И мне невозможно предложить какую-либо сумму или должность, для того чтобы я «успокоился». Я буду дальше газовать. Буду ли я мстить? Конечно! Со всей силой, от всей души! Открыто, во всеуслышание. Но только тем, кто действительно убил моего брата… — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru