Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Галина Морозова не справилась с чем-то у себя в голове

Экс-помощница главного справороса Астрахани Олега Шеина убила гантелей младшего сына, труп забетонирован в доме старшего

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 21.06.2020, Политическую активистку заподозрили в детоубийстве, Фото: via "Говорит Москва"

Сергей Петунин

Галина Морозова
Галина Морозова
В Астрахани задержана бывшая активистка регионального отделения «Справедливой России» Галина Морозова. Ее подозревают в убийстве ее 12-летнего сына Александра. По версии следствия, в марте в ходе ссоры мать ударила его гантелью. Тело ребенка нашли забетонированным в полу дома старшего сына госпожи Морозовой. По данным источников “Ъ”, проверяется также возможная причастность других родственников мальчика к его убийству.

В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении местной политической активистки 56-летней Галины Морозовой. Она подозревается в убийстве собственного сына (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Поиски 12-летнего Александра велись с 6 марта, когда его родственники обратились в полицию с заявлением о пропаже. Они сообщили правоохранительным органам, что 4 марта он ушел из дома в школу и не вернулся. 19 июня тело ребенка нашли сотрудники правоохранительных органов, оно было залито бетоном под полом дома, принадлежащего старшему 36-летнему сыну Галины Морозовой.

Как полагает следствие, 4 марта Александр ушел из дома и вернулся только под утро следующего дня. Мать стала ругать ребенка и в ходе ссоры ударила его железной гантелью по голове, от чего он скончался на месте. По версии следствия, чтобы скрыть преступление, Галина Морозова вывезла тело в дом ее старшего сына и закопала в подвальном помещении. На следующий день она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже ребенка.

Семья потерпевшего пыталась запутать следствие, доводя информацию о том, что мальчика неоднократно видели около дома. Также они с точностью опознавали его на камерах видеонаблюдения в различных частях города, пытаясь придать видимость тому, что он еще жив»,— отметили в следственном управлении СКР по Астраханской области.

Галина Морозова вела активную политическую жизнь в регионе, ранее была помощником депутата Государственной думы, руководителя регионального отделения «Справедливой России» Олега Шеина. Однако летом прошлого года во время предвыборной кампании в губернаторы региона она фактически разорвала отношения с местными однопартийцами. В июле прошлого года госпожа Морозова написала письмо председателю партии Сергею Миронову с просьбой рассмотреть вопрос об исключении господина Шеина из партии. Она утверждала, что действия Олега Шеина снижают популярность партии. Галина Морозова пыталась выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Астраханской области, но местное отделение партии ее не поддержало. Тогда Галина Морозова решила принять участие в выборах как самовыдвиженец, но не была зарегистрирована облизбиркомом. 24 апреля нынешнего года госпожа Морозова написала заявление о выходе из «Справедливой России», а на следующий день сообщила в соцсетях, что вступила в движение «За новый социализм» Николая Платошкина.

Объясняя смену политической организации, госпожа Морозова ссылалась на трагедию с сыном.

«Исчезновение ребенка — это большая трагедия в семье… На моем месте может оказаться любой родитель, высказывания о недостатке воспитания сами по себе ничтожны, поскольку мнение сверстников, их среда накладывает свой отпечаток на восприятие мира в формировании личности. Моя ситуация заставила меня задуматься, что я могу сделать, чтобы другие дети не повторяли ошибки моего младшего сына»,— написала она.

Олег Шеин сообщил на своей странице в Facebook, что у госпожи Морозовой «происходили какие-то странные процессы, сопровождавшиеся конфликтами с товарищами». «Мы, конечно, очень переживали, когда пропал мальчик. Я сам звонил тогда Морозовой выразить утешение, а наши активисты — Мама Римма (Римма Галиуллина.— “Ъ”), Ольга Дорошенко, Ксения Литвинова — откликнулись на призыв пройти жилые кварталы и искать ребенка... Человека надо было лечить, а его использовали в целях пропаганды»,— написал господин Шеин.

"Говорит Москва", 20.06.2020, "Экс-коллеги по партии описали подозреваемую в убийстве сына женщину из Астрахани: у человека что-то творилось с головой": Председатель совета астраханского отделения партии Олег Шеин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что женщина долгое время находилась в состоянии стресса. […]

«У человека что-то творилось с головой довольно долго. Я бы не сказал, что она вспыльчивая. Она человек, который внутри себя что-то держал, а потом это неожиданно проявлялось. Это не было в режиме какой-то там спонтанной вспышки, как бывает у холериков. Это было в режиме, когда у человека что-то внутри происходит в голове. В чём причина этого стресса, и как он проявлялся, и как он дальше уже развивал тему во всё остальное, здесь мне трудно судить, потому что понятно, когда человек с вами вступает в очень резкую ссору. У меня тоже вызвало большой шок то, как человек камуфлировался. Она же этой весной публично через соцсети рассказывала, что пропал ребёнок, мальчик, большая трагедия. […]

«Галина Морозова разорвала публично со «Справедливой Россией» год назад. Мы восприняли ситуацию как то, что у Галины Владимировны происходит очень серьёзный нервный срыв и нервный стресс, потому что без какой-то серьёзной мотивации она бросилась с резкой критикой в отношении меня, наших товарищей. […] У неё неизвестно с чего возникла идея выдвижения в губернаторы. Парторганизация её не поддержала и дальше пошло-поехало. Мне кажется, это было скорее, как неким катализатором. Я думаю, что это послужило неким пусковым крючком. Что там, у человека творилось внутри головы — очень трудный вопрос». — Врезка К.ру

По данным источников “Ъ”, следствие также проверяет возможную причастность к преступлению других родственников госпожи Морозовой. Однако в СУ СКР по региону сказали, что пока не дают никакой дополнительной информации по уголовному делу. Признает ли подозреваемая вину, в Следственном комитете также пока не уточняют.

Советский районный суд Астрахани арестовал Галину Морозову на два месяца. Как пояснили в астраханском следственном управлении СКР, госпожа Морозова в ходе следственных мероприятий сама указала на место, куда сбросила орудие преступления. На дне реки был обнаружен пакет, в котором находилась металлическая гантеля и мобильный телефон погибшего ребенка.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru