Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Активы "Автоваза" кормят семью Сергея Чемезова

Теща главы "Ростеха" приобрела и сдает в аренду офисы в особняках в центре Москвы стоимостью более 400 млн руб.

Оригинал этого материала
© Baza, 08.05.2020, У тёщи Сергея Чемезова нашлась недвижимость с видом на Кремль, Фото: "Ведомости", korter.ru, "РГ", megasport.center, Иллюстрации: via Baza

Светлана Башарова

Серегей Чемезов
Серегей Чемезов
Отом, что члены семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеют разнообразной и очень дорогой недвижимостью, писали не раз. В начале года сообщалось, что стоимость недвижимости Чемезовых на одной только Рублёвке составляет 4 млрд рублей. Это особняки и участки, оформленные на вторую жену Чемезова Екатерину Игнатову, её мать Людмилу Рукавишникову, сына Александра и первую жену Любовь. А вместе с городской недвижимостью общая сумма перевалит за 10 млрд рублей. При этом список элитной недвижимости, принадлежащей семье Чемезова, постоянно пополняется.

«База» нашла офисное помещение в самом центре Москвы, которым владеет тёща Сергея Чемезова. Оно находится в четырёхэтажном особняке по адресу Знаменка, 9, строение 1, — из его окон виден Кремль, до которого можно дойти буквально за пару минут. О том, что 274 кв. м в этом доме принадлежат Людмиле Рукавишниковой, стало известно из решения арбитражного суда г. Москвы.

Compromat.Ru: 66428
Москва, ул. Знаменка, 9, стр. 1
В судебных документах говорится, что 74-летняя предпринимательница сдаёт свои 274 кв. м по ставке 1 млн в месяц. По крайней мере, именно такая ставка фигурировала в договоре, который в 2018 году Рукавишникова заключила с фирмой «Время бокса» (нынешнее название «Ноэль»). Фирма задолжала Рукавишниковой 6,7 млн рублей, после чего она и подала в суд.

Compromat.Ru: 66420
Решение Арбитражного суда
Выписки из Росреестра также подтверждают, что тёща Чемезова владеет офисными помещениями на Знаменке: они ей достались от компании, связанной с «Автовазом», который входит в «Ростех». Согласно выписке, Людмила Рукавишникова купила эти нежилые помещения в 2015 году у компании «Тверская Файненс Б.В.». С этой нидерландской фирмой правительство Москвы ещё при Лужкове заключило контракт на реконструкцию нескольких зданий на Знаменке. Жилой дом № 9, строение 1 (1917 года постройки) оказался у фирмы в собственности: после длительной борьбы с жильцами здание было переведено в нежилой фонд и полностью перестроено.

Compromat.Ru: 66421
Выписка из Росреестра
Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», голландская компания «Тверская Файненс Б.В.» принадлежит другой голландской фирме Arda Holding Delft B.V., а та — российской компании «Инстрой». «Инстроем» сейчас владеет кипрская фирма Vember Invest Limited, а ранее среди совладельцев фигурировали бывшие топ-менеджеры «Автоваза» Михаил Москалев и Александр Пронин.

Александр Пронин
Александр Пронин
Именно Москалев, как рассказывал Forbes, в 2005-м пожаловался федеральным властям на бандитов, которые с 90-х пытались взять под контроль «Автоваз», после чего предприятие было передано «Ростехнологиям» (сейчас «Ростех»). После ухода из Автоваза Москалев стал гендиректором ОАО «СК „Олимпийский“», а затем и гендиректором ГБУ «Спортивный комплекс „Мегаспорт“». Пронин в 2010 году фигурировал в СМИ как советник Чемезова, а в 2011 году занял пост гендиректора «Лужников».

Михаил Москалев
Михаил Москалев
У Александра Пронина, по данным Росреестра, также есть в собственности нежилые помещения в этом здании на Знаменке — 266 кв. м. Кстати, Пронин и Чемезов (а также глава Минпромторга Денис Мантуров и другие знакомые Чемезова) учредили общественную организацию «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Трудовые резервы“». Цель организации — развитие корпоративного спорта и массовое вовлечение работников промышленных предприятий и их семей в занятия физкультурой.

Сейчас офисных помещений в этом доме в продаже нет. В 2018 году публиковались объявления о продаже офиса в этом здании как раз такого метража, как у Людмилы Рукавишниковой, — 275 кв. м. Цена, которая указывалась в объявлении, — 412,4 млн рублей. За сколько сама теща Чемезова приобрела помещения, можно только гадать.

В «Ростехе» отрицают какую-либо аффилированность при покупке Рукавишниковой офисного помещения у компании «Тверская Файненс Б.В.»: «Информация об аффилированности активов не соответствует действительности. Представленная цепочка событий содержит нестыковки по датам, срокам, реальной рыночной ситуации и выглядит крайне надуманной. Напомним, что ранее Сергей Чемезов заявлял: «Деятельность членов моей семьи осуществлялась в соответствии с законодательством России и не связана с активами и бизнесом госкорпорации».

С Людмилой Рукавишниковой связаться не удалось.

Также среди элитной городской недвижимости, которой владеет Людмила Рукавишникова, — помещения в четырёхэтажном особняке на Спиридоновке. Как рассказывал «Собеседник», они принадлежат фирме Рукавишниковой «АФК-Сервис» и сдаются в аренду. Причём сам особняк ранее принадлежал «Ростеху» и там размещались офисы «Автоваза».

Людмиле Рукавишниковой принадлежат несколько фирм, которые специализируются на управлении недвижимостью. Сама она владеет, как сообщалось, квартирой на Поварской улице. Также сообщалось, что у пенсионерки есть пентхаус площадью 696 кв. м на Малой Никитской стоимостью 2 млрд рублей.

***

Оригинал этого материала
© Baza, 11.05.2020, Фото: Reuters, kvmeter.ru, Иллюстрация: via Baza

Падчерица Чемезова стала владелицей усадьбы за 500 млн рублей

Светлана Башарова

Анастасия Игнатова
Анастасия Игнатова
Анастасия Игнатова, падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова, в начале марта стала владелицей компании «АИС девелопмент». Этой фирме, по данным Росреестра, принадлежит двухэтажный особняк в центре Москвы (улица Александра Солженицына, 38).

Компания сдаёт там офисы в аренду. Цена — 23 тыс. рублей за кв. метр в год. Всего в здании чуть больше тысячи метров, так что годовая выручка может составить 24 млн рублей. Но компания готова также продать всё здание — за 500 млн рублей (при кадастровой стоимости 142 млн рублей).

Compromat.Ru: 66423 Compromat.Ru: 66424

«Это прекрасный уголок усадебной Москвы. Двухэтажный особняк с мансардой и эксплуатируемым подвалом построили в XIX веке, и он сохранил свой облик до наших дней. Прилегающая территория частично огорожена. Изысканный и благородный фасад особняка „Александра Солженицына, 38“ подчёркивает его благородное происхождение. Здание очень хорошо смотрится на фоне других старинных усадеб», — говорится в одном из старых объявлений о продаже здания.

Compromat.Ru: 66432
Москва, ул. Александра Солженицына, д. 38
Гендиректор «АИС девелопмент» — Елена Худякова, давний бизнес-партнёр бабушки Анастасии Игнатовой и тёщи главы «Ростеха» Людмилы Рукавишниковой.

До Анастасии Игнатовой компанией «АИС девелопмент» владела фирма «Трансхолдинг недвижимость», бенефициар которой — всё та же Елена Худякова. Но это длилось недолго — с ноября 2018 года. А вот до этого владельцем «АИС девелопмент» была кипрская фирма «Протониус инвестментс», связанная, как сообщалось, с Романом Абрамовичем.

Compromat.Ru: 66425 Compromat.Ru: 66426

«Базе» удалось дозвониться до Елены Худяковой, гендиректора «АИС девеломпент» и бывшего бенефициара компании, но она отказалась от комментариев.

Анастасии Игнатовой всего 33 года, но она уже добилась многого:

Стала преподавателем политической теории в МГИМО и написала монографию «Государственная политика в области высоких технологий» под редакцией профессора Сергея Чемезова (своего отчима).

— В 2017 году купила виллу на испанском побережье в закрытом поселке СʼАгаро. «Вилла напоминает… средневековую крепость. К двухэтажному зданию с черепичной крышей пристроена круглая каменная башня с небольшими окнами-бойницами на самом верху. Виллу окружает большой кусок земли — 60 соток», — сообщалось в расследовании OCCR.

— Снялась для календаря Pirelli, для которого работают только самые известные фотографы и снимаются лучшие модели и актрисы. В выпуске 2017 года были 14 известных актрис (в том числе Николь Кидман, Ума Турман, Пенелопа Крус, Кейт Уинслет) и Анастасия Игнатова. В России компания Pirelli имеет совместное предприятие с госкорпорацией «Ростех».

— Запустила медицинский бизнес-проект с миллиардером Михаилом Прохоровым. Это был лечебно-диагностический «Креативмедцентр». Проект оказался нежизнеспособным. Прохоров — давний бизнес-партнёр матери Анастасии Екатерины Игнатовой (жены Сергея Чемезова). У обоих есть доли в банке «Международный финансовый клуб».

Другие материалы раздела:
Квартиры и авто Рукавишниковой
"Зеленая роща" для тещи
Рублевская недвиж. на 3 млрд
Арендный бизнес семьи

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru