Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Группу Альберта Худояна пополнили топ-менеджером

Экс-гендиректор "Авиасити" Сергей Коноплев арестован за участие в похищении участка в 11 га в Москве на 2,2 млрд руб.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 22.04.2020, В громкое дело добавили фигуранта

Владислав Трифонов

Басманный суд Москвы арестовал нового фигуранта скандального дела девелопера Альберта Худояна, которое привело к отставке главы следственного департамента МВД и аресту сразу двух его заместителей. До 21 июня под стражей будет находиться Сергей Коноплев — 63-летний бывший гендиректор компании «Авиасити», принадлежавшей господину Худояну. Она владела тремя земельными участками на Ленинградском проспекте, в хищении которых и обвиняется бизнесмен Худоян.

Бывшего гендиректора компании «Авиасити» оперативники МВД задержали утром 21 апреля у него на даче на границе Подмосковья с Владимирской областью. Здесь Сергей Коноплев со своей женой планировал находиться до конца введенного в Москве режима изоляции. В доме был проведен обыск, оперативники даже разворошили находящуюся на небольшом участке выгребную яму с навозом, видимо, посчитав, что господин Коноплев мог там спрятать что-либо имеющее значение для расследования.

Вечером 21 апреля Сергей Коноплев был доставлен в здание СКР, где ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В среду утром следствие обратилось в Басманный суд с ходатайством об аресте бизнесмена.

СКР считает задержанного активным участником преступной группы, в которую также входил девелопер Альберт Худоян.

Ее целью, по версии следствия, было хищение активов компании «Авиасити» на сумму 2,2 млрд руб. Речь идет о земельных участках площадью 11 га на Ленинградском проспекте, где компания господина Худояна Орtima development планировала построить элитный ЖК и продать 400 тыс. кв. м жилья.

В суде представитель СКР заявил, что господин Коноплев скрывался от следствия, поэтому его следует поместить в СИЗО. Адвокат подследственного Владимир Воронин, в свою очередь, настаивал, что его клиент проживал по месту прописки, неоднократно посещал поликлинику, передвигался по городу на своей машине и ни от кого не прятался. Дача, куда переехал господин Коноплев, также оформлена на него, отметил адвокат. Господин Воронин также указал на целый список хронических заболеваний, включая диабет, которые диагностированы у его подзащитного. Адвокат и сам Сергей Коноплев просили избрать обвиняемому домашний арест — именно эта мера пресечения сейчас установлена основному фигуранту расследования Альберту Худояну.

Однако суд удовлетворил ходатайство СКР, отправив нового фигуранта дела в СИЗО до 21 июня. Защита намерена обжаловать решение. Адвокат владельца Оptima development Александр Забейда отметил “Ъ”, что господин Коноплев до 21 апреля «вообще не интересовал СКР и поэтому непонятны причины, по которым его решили вдруг задержать».

BFM.ru, 22.04.2020, "Скандальное дело девелопера Худояна пополнилось коммерсантом": Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего гендиректора компании «Авиасити» Сергея Коноплева, а также «неустановленных лиц» было возбуждено ГСУ МВД по Москве еще в декабре 2018 года. […]

Свою вину задержанный не признал, дав краткие показания о том, что лишь «исполнял» возложенные на него обязанности гендиректора общества. Для подготовки более развернутых показаний Коноплев попросил предоставить ему необходимые документы, так как уже около двух лет как отошел от дел. […]

Следователь заявил, что Коноплев вызывался на допрос, однако проигнорировал повестку и в конце марта был объявлен в федеральный розыск. В свою очередь адвокат обвиняемого Владимир Воронин заявил, что никаких повесток его клиент не получал и вообще был не в курсе, что его разыскивают. — Врезка К.ру

По мнению адвоката Забейды, «не имея документарных доказательств вины Альберта Худояна, следователи рассчитывают, что новый фигурант, попав в СИЗО в условиях опасности заражения коронавирусной инфекцией, согласится дать необходимые следствию показания».

Напомним, обстоятельства расследования хищения активов компании «Авиасити» привели к аресту двух заместителей начальника следственного департамента МВД — Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия). По данным следствия, господа Краковский и Бирюков ввели в заблуждение заместителя министра-начальника следственного департамента МВД Александра Романова и с помощью следователя Брянцева сняли арест с земельных участков, а также перевели господина Худояна из СИЗО под домашний арест. После ареста подчиненных господин Романов был снят с должности, а затем уволен из органов внутренних дел по «отрицательным мотивам».

Отметим, что скандал с генералами не привел к процессуальным изменениям в судьбе господина Худояна: он так и остался под домашним арестом. Не стало следствие пока добиваться и возобновления ареста земельных участков.

Другие материалы раздела:
Смычковский в деле
Бирюков и Краковский
Арест Коноплева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru