Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Чиновников спрятали от "Большого Брата"

Дома с квартирами мэра Собянина, детей премьера Мишустина, главы "Роснефти" Сечина и других властьимущих исключены из городской системы видеонаблюдения

Оригинал этого материала
© navalny, 16.04.2020, Куда смотрит Большой Брат?, Иллюстрации: via navalny

«Соблюдение карантина проверят через видеокамеры». «Видеокамеры помогут обнаружить нарушителей». «Видеокамеры поймут, что это вы, несмотря на использование маски».

Почти все новости о нашей нынешней карантинной жизни содержат упоминание о том, что видеонаблюдение тотально и за нами смотрит Большой Брат.

Ну что же, давайте поговорим об этом.

Любой, кто жил в Москве, видел на подъездах вот такие камеры:

Compromat.Ru: 66181

Это не просто камеры, это гордость Сергея Собянина. Называется «московская система видеонаблюдения». Сейчас установлены примерно 200 тысяч камер, из которых 100 тысяч именно на подъездах. Вот карта с камерами с сайта мэрии Москвы, на ней каждый спальный район Москвы сейчас выглядит вот так:

Compromat.Ru: 66182

Районы просто забиты камерами. Невозможно зайти в подъезд и не попасть в объектив. В описании на сайте мэрии прямо написано, что камеры установлены на высоте среднего роста человека (170 см) специально для обзора входящих в подъезд лиц. Записи отсылаются на серверы московской мэрии и хранятся там.

Изначально система создавалась, чтобы искать преступников: украл кто-то телевизор из квартиры — его посмотрели по камерам и нашли. Но в 2019 году она без всякого общественного обсуждения начала превращаться в систему тотального контроля за москвичами. Собянин заявил, что её соединят с алгоритмами распознавания лиц, и прямо хвастался в присутствии Путина, что такая система «будет одной из крупнейших в мире, соперничая, может быть, только с китайскими системами». Принцип работы простой: вы подходите к подъезду, и система знает, что это вы подошли. Она знает, где вы живете, она знает, во сколько вы гуляете с собакой и приходите с работы. Любой участковый может загрузить в систему вашу фотографию и узнать, к кому вы ходите в гости по пятницам. И эта система стала одним из любимейших проектов Собянина, он расхваливает ее при каждом удобном случае.

Сейчас камеры используются для слежения за людьми, находящимися под карантином. Каждый день появляются новости, как кого-то оштрафовали за вынос мусора.

Разумеется, раз система управляется Собяниным, московской мэрией, и доступ к ней имеют московские полицейские, данные из нее можно купить в интернете. Журналисты проводили эксперимент, им удалось найти место жительства человека по камерам за несколько тысяч рублей. Данные можно купить прямо сейчас, любой архив любой камеры будет у вас за очень скромные деньги. Так что данные с цифровых ошейников, которыми нас обвешал Собянин, доступны любому ханурику. Вот один из них публикует съемку с камеры, висящей у Георгия Албурова на подъезде 2 недели назад.

Но у этой системы, помимо её полной продажности, есть ещё одна классная особенность: она сконструирована так, чтобы на неё никогда не попал ни один крупный чиновник, силовик или депутат. Потому что на их дома камеры не вешают никогда. Это ваш подъезд в Чертаново, Бутово или Ясенево будет обвешан камерами, как новогодняя ёлка гирляндами, а на доме, где живут топовые чиновники, камер будет ноль. Собянин об этом позаботился. Не верите? Вот смотрите, обычный спальный район Москвы, всё в камерах, по 3-4 на дом, по одному на подъезд.

Compromat.Ru: 66183

А вот дом по адресу Шведский тупик 3, тут живут дети Сечина, Геннадий Тимченко, Сергей Лавров, Эрнст и Кудрин. На нем установлено 0 камер.

Compromat.Ru: 66184

Вот дом, в котором находится 1600-метровых пентхаус заместителя Собянина по ЖКХ Петра Бирюкова. На него камер тоже не хватило.

Compromat.Ru: 66185

Малый Козихинский 3 — дом спикера госдумы Вячеслава Володина и бывшего главы пенсионного фонда Антона Дроздова. 0 камер.

Compromat.Ru: 66186

Вот дом, где у детей премьера Мишустина целый этаж. Все дома вокруг обвешаны камерами, а на этом ничего нет.

Compromat.Ru: 66187

А как же дом самого Сергея Собянина? Неужели автор системы слежки за москвичами не повесил хотя бы одну камеру на свой дом? Хотя бы из приличия. Не повесил! На доме по адресу Рочдельская 12 — где живет любитель камер Собянин, бывший генпрокурор Чайка, председатель КС Зорькин, семья Александра Беглова и много других господ — подъездных камер установлено 0.

Compromat.Ru: 66188

Я вам даже скажу, что в Москве есть целый район, наполненный чиновниками, и камеры его обошли стороной. Называется Остоженка или Золотая Миля. Ничего дороже в Москве нет. Тут Андрей Костин подарил квартиры Наиле Аскер-Заде, тут 1000-метровая квартира у депутата и сенатора Фетисова. Тут находится 5-этажная квартира Игоря Сечина. На их дома Собянин предпочел камеры не ставить.

Compromat.Ru: 66189

Видите один единственный дом в правом верхнем углу? На всю суперэлитную Золотую Милю камер хватило только на него. Ну, видимо, Собянин посмотрел на него, ужаснулся такой бедности, решил, что чиновников тут точно нет и повесил камеры.

Compromat.Ru: 66191

Что все это значит? Значит, что Собянин, прекрасно понимая как работает вся его незаконная система слежки за москвичами, предпочел демонстративно не применять её к самым привилегированным из них — чиновникам и путинским друзьям. Он знает, что все его подчиненные настолько коррумпированы, что продадут любую запись из подъезда с самим же Собяниным за 2000 рублей. Запись, как Андрей Костин заходит в подъезд под ручку с Наилей Аскер-Заде, обошлась бы подороже — 2500 рублей. А уж за 3 тысячи могли бы и все передвижения Алины Кабаевой выдать. Ну, только представьте, у вас есть фотография какого-нибудь Мишустина, вы её вместе с парой тысяч рублей отдаёте неизвестному человеку в интернете, а спустя 5 минут вам приходят все адреса, где он появляется. И отдельно написано, где живет, а где раз в неделю по вечерам бывает. Расследовательский рай. И Собянин это понимает, поэтому и построил цифровой лагерь для вас, а для себя и остальных путинских коррупционеров его великодушно отключил.

Мы требуем от Собянина равного отношения. Поэтому, Сергей Семенович, раз вы поставили камеры в подъезд к каждому москвичу, то и в свой чиновничий дом на Рочдельской поставьте. И во всех остальных элитных дома для чиновников-миллионеров. [...]

Другие материалы раздела:
Москва под колпаком
Чиновники вне видеоконтроля

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru