Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Занимался... отмыванием преступно добытых в России, Европе и США капиталов"

Испания приговорила лишенного гражданства РФ "вора в законе" Тариэла Ониани (Таро) к 4 годам тюрьмы за членство в ОПГ

Оригинал этого материала
© dw.com, 01.04.2020, В Испании осудили на четыре года бывшего гражданина России, Фото: РИА "Новости"

Виктор Черецкий

Тариэл Ониани (Таро)
Тариэл Ониани (Таро)
Национальная судебная палата Испании (НСПИ) под председательством судьи Марии Риеры вынесла в среду, 1 апреля, приговор по делу бывшего гражданина России бизнесмена Тариэла Ониани, известному также как вор в законе по кличке Таро. Он признан виновным в "членстве в преступной группировке, созданной с целью отмывания в Испании капиталов". За это правонарушение осужденный проведет ближайшие 4 года в тюрьме, а также заплатит 36 000 евро штрафа.

Дело длиной в 15 лет

Как явствует из приговора, копию которого получила DW, Ониани, 1952 года рождения, который именуется вором в законе и лидером Кутаисской ОПГ, обосновался в Барселоне еще в 90-ые годы. Здесь, по данным суда, он "занимался — с группой подчиненных ему подельников — отмыванием преступно добытых в России, Европе и США капиталов".

В 2005 году испанская полиция провела в ряде городов страны операцию под кодовым названием "Оса" и арестовала три десятка граждан России и Грузии. Однако Ониани удалось избежать ареста — за несколько часов до операции он покинул свой барселонский особняк стоимостью в 4 млн евро и скрылся за пределами Испании. В руки полиции попала лишь его 12-летняя дочь, которая была передана на попечение испанской социальной службы.

Росбалт.Ру, 22.11.2019, "Главного "вора в законе" ведут к политическому заговору": Один из самых влиятельных «воров в законе» Тариел Ониани (Таро) неожиданно для себя оказался участником нового громкого расследования. Следственный суд Барселоны подозревает, что «криминальный генерал» и лица из его окружения давали взятки делегату правительства Каталонии Эдуардо Планелсу. Все это происходит на фоне другого расследования — о якобы имевшем место вмешательстве России в референдум о независимости Каталонии. [...]

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще весной 2019 года, незадолго до предполагаемого освобождения Тариела Ониани из российской тюрьмы, где он отбывал 10-летний срок за похищение и вымогательство, его соратники попытались договориться (здесь якобы не обошлось без крупной суммы собранных денег) о том, чтобы Таро просто экстрадировали в Грузию. Оттуда уже ему был фактически заказан билет в Турцию, где находится много «воров в законе», которые очень вольготно чувствуют себя в этой стране. Главной задачей было избежать экстрадиции Ониани в Испанию, давно разыскивающую его по обвинению в участии в преступном сообществе и в отмывании денег. «Однако решение по Таро принималось в ФСБ РФ, поэтому с просителями никто даже общаться не стал», — сообщил источник. — Врезка К.ру

Суд в Испании

По данным газеты "Коммерсантъ", в 1980-е годы Ониани считался самым авторитетным вором в законе в Москве, куда и вернулся после отъезда из Испании. В 2006 году он получил российское гражданство. В 2009 году Ониани был арестован по обвинению в похищении бизнесмена и приговорен к 10 годам лишения свободы. В апреле 2019 года освобождён из колонии в Оренбургской области.

Национальная судебная палата Испании последовательно добивалась выдачи Ониани. Это стало возможно после того, как в 2010 году он был лишен российского гражданства. В 2011 году отбывающий наказание вор в законе был временно передан испанцам для допроса. Окончательно он был депортирован в Испанию в октябре 2019 года. На судебном процессе, проходившем в Мадриде, Ониани категорически отрицал свою принадлежность к преступному миру.

Росбалт.Ру, 03.03.2020, "Воры в законе" — это легенда": На слушаниях в Национальном суде прокуратура отозвала обвинение Тариелу Ониани в отмывании денег. Связано это с позицией российской стороны. Генпрокуратура РФ, получив из Испании материалы на экстрадицию «вора в законе», объявила, что не усмотрела в них доказательств, подтверждающих участие Ониани в отмывании денежных средств. Поэтому ведомство может дать согласие на его выдачу исключительно при условии, что Испания обязуется осудить мафиози лишь за участие в преступном сообществе. После долгой переписки Мадрид вынужден был согласиться. В суде это обещание было закреплено официально — обвинение в отмывании денег сняли. Если будет доказано оставшееся обвинение в лидерстве в мафии, Ониани может грозить до четырех лет тюрьмы.

Антикоррупционный прокурор Национального суда Хосе Гриндав ходе слушания объявил, что Ониани — «вор в законе», принадлежащий к преступной организации «кутаисская». В ответ на это обвиняемый выступил с небольшой речью. Он заявил, что «воры в законе» — это легенда». По версии Таро, термин появился во времена большевиков, он относился к уголовникам, помогавшим свергать царскую империю. «Поскольку Сталин достиг своей цели и сумел прекратить существование царского режима, эта организация («воры в законе» — «Росбалт») утратила смысл», — заявил Ониани. По его словам, с тех пор никаких «воров в законе» не существует. И сам он к ним не относится. Также Таро назвал мифом «кутаисскую» преступную группировку, лидерство в которой ему приписывают. В частности, в документах прокуратуры было сказано, что он — «криминальный генерал» этой ОПГ. По версии Таро, он пользуется уважением в Грузии, поскольку поддерживал своих земляков во время войны в этой стране, а в военизированном подразделении из Кутаиси считался генералом. — Врезка К.ру

Нет худа без добра

Как пояснил DW мадридский адвокат Анхель Ибаньес, небольшой срок, к которому приговорен Ониани, объясняется тем, что его судили лишь за принадлежность к преступной группировке. Обвинение в отмывании с него было снято за сроком давностью — по требованию российской стороны, выдвинутому перед депортацией.

Вместе с тем адвокат полагает, что Ониани, побывавший в местах заключения 8 раз, может извлечь из нынешнего приговора выгоду. Дело в том, что по испанскому закону, он, будучи лицом без гражданства, сможет после отбывания срока, требовать права обосноваться в Испании, тем более что располагает здесь жильем.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru