Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"К таким людям с пустыми руками не ходят"

Соруководитель оргкомитета Олимпийских игр в Токио Харуюки Такахаси получил $8,2 млн от заявочного комитета и одаривал члена МОК Ламина Диака

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.04.2020, В токийской Олимпиаде обнаружили сенегальский след, Фото: via AP, AFP, rte.ie, via РИА "Новости"

Алексей Доспехов

Харуюки Такахаси
Харуюки Такахаси
Оргкомитет Олимпиады в Токио спустя сутки после того, как были объявлены новые сроки проведения крупнейшего спортивного события, перенесенного из-за пандемии коронавируса с лета 2020 года на лето 2021 года, оказался в центре скандала с коррупционным оттенком. Один из его руководителей — Харуюки Такахаси, как выяснилось, перед выборами олимпийской столицы, будучи ее лоббистом, получил подозрительно большую — более $8 млн — сумму, а также делал подарки влиятельному члену Международного олимпийского комитета (МОК) Ламину Диаку, фигуранту громкого судебного процесса, обвиняемому французскими правоохранительными органами в коррупции и отмывании денег.

Агентство Reuters опубликовало расследование, основанное на полученной им финансовой отчетности заявочного комитета токийской летней Олимпиады. Она оказалась в центре внимания второй день подряд. Накануне Олимпиаду обсуждали в контексте утверждения ее новых сроков. Соревнование, вошедшее в число жертв коронавируса, на прошлой неделе было перенесено с лета нынешнего года на лето следующего и пройдет с 23 июля по 8 августа. Оперативное утверждение дат Олимпиады вызвало всеобщее одобрение в спортивном сообществе. Между тем контекст, в котором ее будут обсуждать после публикации Reuters, может оказаться куда менее приятным.

В центре расследования оказался член совета директоров токийского оргкомитета Харуюки Такахаси. Его имя стало известно в середине марта благодаря интервью, которое господин Такахаси дал The Wall Street Journal. В нем он первым из официальных лиц, отвечающих за организацию Олимпиады, фактически признал неизбежность ее переноса. Расследование, однако, акцентируется на деятельности Харуюки Такахаси в период перед выборами олимпийской столицы (они состоялись в 2013 году, Токио на них опередил Стамбул и Мадрид). Господин Такахаси тогда входил в руководство рекламно-маркетингового агентства Dentsu Inc., специализирующегося в том числе на спортивной отрасли. Внимание Reuters привлекла значительная сумма — $8,2 млн,— переведенная Харуюки Такахаси заявочным комитетом за некие услуги.

Господин Такахаси, после триумфа Токио получивший важный пост в оргкомитете, согласился пояснить ее происхождение. По его словам, услуги заключались в «лоббировании» токийской заявки в международном спортивном сообществе, в частности в МОК, собственно, и выбирающем хозяев Олимпиад.

Самое интересное заключается в том, что Харуюки Такахаси не скрывал, что среди целей его лоббистской работы был член МОК Ламин Диак, которому он делал подарки, например видеокамеры и часы Seiko.

В самом факте дарения таких вещей нет с точки зрения этического кодекса головной спортивной структуры очевидного криминала. Но криминальный оттенок истории придает фигура получателя.

Ламин Диак
Ламин Диак
Сенегалец Ламин Диак, с 1999 по 2015 год возглавлявший Международную федерацию легкой атлетики,— одна из самых скандальных фигур мирового спорта. В январе по итогам масштабного расследования французских правоохранительных органов в Париже открылся судебный процесс, в котором он выступает основным фигурантом. Господину Диаку предъявлен ряд обвинений в коррупции и отмывании денег. Большей частью они касаются сокрытия за взятки допинговых нарушений в подведомственном ему виде. Но давно находящемуся под арестом Ламину Диаку и его сыну Папе Массате Диаку, скрывающемуся в родном Сенегале, инкриминируется и торговля голосами при распределении крупных соревнований. В списке тех, на распределение которых семейный тандем, возможно, повлиял, до этого уже значилась одна Олимпиада, в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а во французском расследовании уже упоминался и токийский заявочный комитет. Следователи пытались выяснить, правда ли он однажды выплатил Ламину Диаку $2,3 млн через посредника — сингапурскую консалтинговую компанию. Подозреваемым по этому эпизоду проходит бывший глава заявочного комитета Токио Цунэкадзу Такэда.

Папа Массата Диак
Папа Массата Диак

Газета.Ру, 31.03.2020, "Многострадальная Олимпиада: японцев обвинили в покупке Игр-2020": Еще в 2016 году британское издание The Guardian выяснило, что заявочный комитет Токио провел странный платеж в размере €1,3 млн на счет в Сингапуре. Предполагалось, что этот счет связан с Папой Массатой Диаком — сыном того самого Ламина Диака, который получал подарки от Такахаси и в те годы играл большую роль в мире спорта. Комитет Японии тогда назвал перевод крупной суммы «легальной оплатой консультационных услуг».

«Комитет подтверждает, что платеж был получен за профессиональные услуги консультанта, планирование работы, обучение персонала ведению презентаций, а также за анализ рынка медиа, — уверял президент оргкомитета Токио-2020 Цунекадзу Такэда. — Все эти услуги были прописаны в договоре между сторонами. Деятельность комитета всегда была честной и корректной».

Однако расследование этого факта все же началось — как в самой Японии, так и в МОК. И на этом проблемы Такэды не закончились: его деятельностью заинтересовалась французская прокуратура, каким-то образом добывшая сведения о том, что чиновник якобы подкупал членов МОК, убеждая их проголосовать за Токио. По версии парижских следователей, Такэда через посредника, роль которого исполнил Папа Массата Диак, передал в общей сложности $2 млн африканским членам Международного олимпийского комитета, чтобы все они сделали «правильный» выбор на голосовании за столицу Игр-2020.

Официальный вердикт по всем этим расследованиям пока не оглашен, однако Такэде уже пришлось покинуть пост главы оргкомитета Олимпиады и Национального олимпийского комитета Японии. Кроме того, он перестал являться членом МОК. — Врезка К.ру

Цунэкадзу Такэда
Цунэкадзу Такэда
Странным Reuters показался еще один его транш. Речь о выплате $1,3 млн малоизвестной некоммерческой организации под названием Jigoro Kano Memorial International Sport Institute.

Ей руководил бывший премьер-министр Японии Йосиро Мори, в настоящее время занимающий пост главы оргкомитета Игр.

Господин Мори не ответил на запрос по поводу происхождения транша. А Тами Охаси, формально числящаяся сейчас единственным сотрудником его института, сказала, что деньги были потрачены на консультантов, продвигавших токийскую заявку.

Работавший генеральным секретарем заявочного комитета Нобумото Хигути, говоря о роли Харуюки Такахаси, заявил, что тот получал комиссионные за привлечение корпоративных спонсоров и за то, что «обладал связями». Сам господин Такахаси отказался раскрыть детали финансовых трат в пору сотрудничества с комитетом, но настаивал на том, что не совершал ничего, идущего вразрез с этическим кодексом. К примеру, вспоминая о встречах с Ламином Диаком и подарках ему, он отметил, что «к таким людям с пустыми руками не ходят». В МОК авторов расследования лишь призвали «соблюдать конфиденциальность» процесса, по результатам которого господину Диаку грозит до десяти лет лишения свободы.

Другие материалы раздела:
"Полит. легковес" Наото Кан
Мэр Токио - транжира Масудзоэ
Olympus, офшоры и якудза
"Договорняки" в сумо
Такахаси и Олимпиада в Токио

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru