Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Олега Тинькова обвинили в фальшивой декларации

Основателю группы "Тинькофф" грозит 6 лет тюрьмы и штрафы за сокрытие активов на $1 млрд от налоговой США перед отказом от американского гражданства

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 06.03.2020, Власти США обвинили Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд, Фото: РИА "Новости"

Гаяна Демурина, Анна Пустякова

Олег Тиньков
Олег Тиньков
Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Обвинение считает, что после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондов бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в $1 млрд. Через три дня после IPO предприниматель, согласно Минюсту, отказался от американского гражданства, держатель которого, в частности, обязан сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов. Таким образом, утверждает Минюст, Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее $260 тыс. В другом документе — налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, — эта сумма не превышала $330 тыс. (она используется для начисления exit tax, налога на экспатриацию).

Если Тинькова признают виновным, ему грозит лишение свободы максимум на срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Кроме этого, ему могут предъявить денежные штрафы. Их возможную сумму американские власти не называют.

Тинькофф Банк переадресовал вопросы представителю Олега Тинькова, представитель бизнесмена отказался от комментариев РБК.

TCS Group Олега Тинькова провела IPO в октябре 2013 года и привлекла $1,087 млрд. Инвесторы оценили группу в $3,2 млрд. Однако 15 ноября Bloomberg опубликовал новость на основе дайджеста российских газет о том, что в Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу кредитных карт вне офисов, от которого больше всех пострадает Тинькофф Банк, специализирующийся на дистанционной выдаче кредиток. Это спровоцировало масштабную распродажу акций TCS, которую не остановило последовавшее во второй половине дня опровержение. «46% — на столько обвалились акции Тинькофф Банка в тот злополучный день», — писал Олег Тиньков в своей книге «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире». «15 ноября 2013 года из-за падения акций я потерял миллиард долларов», — посетовал он, добавляя, что его «личная потеря была «бумажной».«Я продолжал владеть 51% банка, а вот фонды, купившие акции на IPO по $17,5 и скидывавшие в тот момент дешевле десяти, потеряли сотни миллионов», — описывал ситуацию Тиньков.

К концу декабря цены на бумаги выросли до $15, но в следующем году продолжили снижение из-за негативных новостей о российской экономике. На тот уровень, при котором они были на IPO, цены TCS вернулись только в сентябре 2017 года.

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Тинькова в конце февраля. Компания бизнесмена тогда отмечала, что дело касается «налоговых вопросов», но не раскрывала подробности. От гражданства США Тиньков отказался в 2013 году, но когда именно, неизвестно. TCS Group Holding официально подтвердила, что предприниматель не является американским гражданином. После начала судебных слушаний с IRS в Лондоне, где находится Тиньков, был выдан ордер на его арест. В холдинге отмечали, что в слушаниях он участвует в качестве частного лица. Как писала газета Daily Express, предприниматель заплатил £20 млн в качестве залога на время разбирательства. Его условия подразумевают, что Тиньков должен сдать и российский, и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии. Следующее судебное заседание по делу Тинькова назначено на 27 апреля.

***
Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 06.03.2020

Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза

Яна Милюкова, Людмила Петухова

[...] Как следует из документов Минюста США, Тиньков подал декларацию и отказался от гражданства через три дня после IPO TCS Group, в результате которого его доля, как контролирующего акционера, стала стоить более $1 млрд. Однако в подписанной декларации Тиньков указал, что его общее состояние составляет $300 000 (то есть в 3333 раза меньше, чем по расчетам властей США), а полученный доход за 2013 год — $205 000.

Спустя семь лет после этого у американской налоговой появились к нему претензии. В обвинительном заключении, которое опубликовал американский Минюст, указано, что Тиньков не только занизил свое состояние в тысячи раз, но и исказил данные о налогооблагаемых доходах. Это стало поводом для предъявления обвинения в изготовлении и предоставлении фальшивой декларации и фальшивого документа о доходах. Миллиардер оказался невыездным из Лондона и был вынужден заплатить залог в 20 млн фунтов стерлингов.

В чем была ошибка Тинькова?

Налог за выход

Американцы, отказывающиеся от гражданства, должны платить так называемый exit tax (налог на экспатриацию). Налог рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Расчет ставки довольно сложный, но в целом он делается по правилам для определения дохода от продажи активов, и ставка по долгосрочным доходам (если активы в собственности более года) составляет 23,8%. Его платят один раз, но есть возможность отсрочить платеж, указывает партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек.

Заплатить налог придется обладателям состояний не менее $2 млн, а также тем, у кого сумма налоговых обязательств за последние пять лет перед отказом от гражданства составила $168 000. Эта сумма пересматривается ежегодно — в 2018 году она составляла $165 000.

Платить налог должны и те, кто отказывается от американской грин-кард при условии, что она была у них не менее восьми лет.

Налог ввели в США, чтобы ограничить случаи отказа от паспорта для ухода от налогов. До его введения в нынешнем виде в 2008 году при отказе от гражданства США нужно было подавать налоговые декларации в течение 10 лет, говорит партнер EY, руководитель отдела по оказанию услуг в области налогообложения частных клиентов в СНГ Антон Ионов. Сейчас же налог нужно платить единожды, для этого необходимо подать налоговые формы и заплатить налог до 15 апреля следующего года.

Можно ли укрыться от американских налоговиков?

Случай Тинькова не единственный. По данным Налоговой службы США, в прошлом году от американского гражданства отказалось чуть более 2000 человек. Суммарно с 2013 по 2019 год от гражданства отказалось около 27 000 человек, самый резкий скачок случился в четвертом квартале 2016 года — более 2000 человек. В ноябре того года Дональд Трамп стал президентом США.

В мае 2012 года стало известно, что от гражданства США отказался сооснователь социальной сети Facebook Эдуардо Саверин. Партнер Цукерберга отказался от гражданства за несколько месяцев до этого, в сентябре 2011 года, но когда об этом стало известно, общественность возмутилась. Дело в том, что в мае 2012 года Facebook вышел на IPO, и Саверина обвинили в том, что он отказался от гражданства, чтобы не платить более высокие налоги после того, как компания стала публичной.

«Мы не можем позволить ультрабогатым писать свои собственные правила», — возмущался сенатор от демократической партии Боб Кейси. «Мистер Саверин хорошо заработал, будучи гражданином Соединенных Штатов, но он решил отойти в сторону и оставить платить по счетам американских налогоплательщиков. Отказываться от гражданства просто для того, чтобы избежать выплат за справедливую долю, — это оскорбление для среднего класса американцев, и мы этого не потерпим», — писал сенатор.

По подсчетам агентства Bloomberg, Саверин мог сэкономить на отказе от гражданства около $80 млн подоходного налога. Причина, писало агентство, заключалась в том, что Саверин вышел из гражданства до IPO, и соответственно рост стоимости компании уже не учитывался при расчете налога.

«В принципе оптимизация налогов при выходе из гражданства возможна, но если задуматься об этом как минимум за 10 лет до этого. В противном случае я не рекомендую этим заниматься, особенно с учетом того, что судебные акты и законы США действуют и за пределами страны (экстерриториальность применения) и позволяют добиться экстрадиции практически из любого государства, — cказал Forbes партнер Paragon Advice Александр Захаров. — В США все устроено так, что ты должен отчитываться до последней копейки. Сейчас у властей США нет проблемы взыскать налог с тех, кто бросает гражданство. Она решена».

Срок давности по налоговым преступлениям в США составляет три года, рассказывает Антон Ионов из EY. Но если американская налоговая докажет, что человек при подаче декларации намеренно скрыл информацию или специально совершил в ней ошибку, то о сроке давности можно забыть, и отвечать придется за это когда угодно, говорит Ионов.

BFM.ru, 06.03.2020, "Минюст США разъяснил обвинения в адрес Олега Тинькова": Директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк считает, что бизнесмену вряд ли грозит реальный срок заключения.

Эдуард Савуляк

директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«С одной стороны, те страшные три года или шесть лет, о которых речь идет, есть возможность на такой срок сесть за налоговое нарушение по американскому законодательству. Но не будем забывать, что сопоставимые сроки есть везде, в том числе и в России. То есть и в России по 198-й статье, если физлицо не будет платить налоги, тоже может на три года присесть. Это же не единственное наказание. Соответственно, если он полностью погасит недоимки, то и уголовного дела не будет. Возможно более мягкое наказание, вплоть до условного срока, если это в первый раз, есть раскаяние и прочее. К тому же сам Тиньков уже обозначал ситуацию, что оценка была в миллиард, и буквально за несколько дней после IPO эта цифра сильно просела из-за того, что у нас изменение в законодательство хотели вносить. Поэтому цифра в миллиард, конечно, громкая, но все-таки в то, что Тинькова посадят на три года, или шесть лет, или шесть месяцев, я не очень верю при условии, что он заплатит все то, что ему американцы предъявляют. Мы пока не слышим непосредственно претензий, сколько американцы хотят. Если бы с Тинькова хотели взыскать миллиард, то тогда и стоимость залога была бы не 20 млн. Видимо, стоимость залога сопоставима с тем, что ему там вменяется, может быть, даже немного и превосходит».

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, напротив, считает, что вероятность реального срока высока.

Александр Захаров

партнер Paragon Advice Group

«Я думаю, что налоговые обязательства оцениваются примерно в 230 млн долларов. Это сами налоговые обязательства по федеральному подоходному налогу. Что касается штрафов и всего остального, мне сложно давать какую-то оценку. Наверное, нужно подождать состязательные документы, которые прояснят данный вопрос. Он должен будет возместить эту сумму, и, скорее всего, он не избежит отбывания заключения, я думаю, просто штрафом ему не отделаться». — Врезка К.ру

ИА "РБК", 06.03.2020, "Тиньков сообщил о борьбе с лейкемией в острой форме": Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил, что с октября 2019 года борется с лейкемией. Одновременно его юристы работают с претензиями американской налоговой службы на $1 млрд. На этом фоне акции TCS рухнули на 23% за день. [...] Врачи диагностировали у основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова острую форму лейкемии, он прошел уже несколько курсов химиотерапии.[...]

По словам бизнесмена, диагноз был поставлен ему еще в октябре 2019 года, но он долго не хотел раскрывать его. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Стриптиз бывалого фарцовщика
Кровь не пиво
Выводит риски на биржу
Ледокол Тинькова за €100 млн
Арест Тинькова в Лондоне
Скрыл от налоговой США $1 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru