Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Маска, бывший спецназовец и два черных ящика

Побег из Японии обвиняемого в мошенничестве экс-главы Renault Карлоса Гона оценили в $20 млн

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 04.01.2020, Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн, Фото: Reuters

Ринат Таиров

Карлос Гон
Карлос Гон
История с бегством Карлоса Гона от судебного процесса в Японии на Ближний Восток напоминает детектив. Как выяснили западные журналисты, для того, чтобы вывезти в Бейрут одного из самых узнаваемых и влиятельных людей в мировом автопроме, понадобились бывший американский спецназовец, два частных самолета, черные ящики с просверленными отверстиями и предположительно $20 млн

Бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон планировал свой побег из Японии несколько месяцев, но решился его осуществить только после судебного заседания в конце декабря, когда подумал, что процесс над ним может затянуться на годы, рассказали источники The Wall Street Journal. Они ознакомились с результатами расследования, которое ведут власти Турции, где Гон предположительно сделал пересадку по пути на Ближний Восток, и фигурирующими в деле фотографиями. Издание также поговорило с людьми, знакомыми с планами Гона.

По данным WSJ, операция началась в субботу 28 декабря в Дубае. Там в частный самолет, эксплуатируемый турецкой авиакомпанией MNG Jet Havacilik, сел бывший боец спецназа США Майкл Тейлор. Несмотря на то, что сам Гон заявил, что он организовал свой побег в одиночку, источники WSJ утверждают, что ему помогал этот «хорошо известный в узких кругах специалист по искусству тайного бегства», который женат на ливанке и двое детей которого живут в этой стране. С Тейлором на борту был еще один пассажир и два больших черных ящика, какие используют для перевозки концертной аудиоаппаратуры. Самолет прибыл в японский город Осака в 10:16 утра воскресенья по местному времени.

Карлос Гон в Токио содержался в условиях домашнего ареста с конца апреля, когда его отпустили из тюрьмы под залог. Ему было разрешено гулять, но не покидать Японию. Его дом находился под круглосуточным видеонаблюдением. По данным японской газеты Asahi, которая ознакомилась с видеозаписью, Гон покинул свой дом в одиночку около 14:30 29 декабря в шляпе и медицинской маске, которые часто носят в Японии, чтобы защититься от микробов.

Дальше след Гона проявляется уже в Осаке. Как Гон из Токио добрался в этот город — остается загадкой. На дне одного из черных ящиков, доставленных бизнес-джетом, просверлили дырки для воздуха, оба ящика были на колесиках. Вероятно, Гон проник на борт самолета именно в футляре, утверждают источники WSJ. Как отметил представитель аэропорта, багаж частных самолетов проходит через те же процедуры досмотра, что и чемоданы пассажиров регулярных рейсов, но для VIP-персон иногда делают исключения.

Самолет отправился в Стамбул в 23:10 и провел в воздухе чуть больше 12 часов, пролетев в том числе через воздушное пространство России. Приземлился в аэропорту Ататюрка, который с весны 2019 года закрыт для коммерческих рейсов и используется только для грузовых, дипломатических и бизнес-рейсов. На борту, кроме пассажиров, были два пилота и бортпроводник, утверждают источники WSJ.

На земле Гон сменил самолет, до другого борта, поменьше, его довезли на машине, говорят собеседники WSJ. В то же время по данным источника Bloomberg, в аэропорту Стамбула использовали черный ящик, чтобы перенести Гона из одного самолета в другой. «В ящике Гон был просто грузом, оказавшимся в Стамбуле транзитом на пути в Ливан. Как только он вышел из него, он стал вероятным нелегальным мигрантом. Ему стоило оставаться в ящике до самого Бейрута», — возразил один из собеседников WSJ. Газета пишет, что член экипажа опознал Гона как пассажира самолета по фотографии. MNG Jet, которая эксплуатирует оба самолета, позднее нашла футляры на борту более крупного борта: в одном из них были колонки. Аудиооборудование стало главным вещдоком в расследовании, которое ведут турецкие правоохранители, утверждают источники WSJ.

В следующем полете до Бейрута Гона сопровождал сотрудник авиакомпании MNG Jet, добавила газета. Сотрудник перевозчика дал показания и рассказал, что один из футляров был нужен, чтобы доставить Гона на борт в Осаке, отметили источники. Компания подала на работника жалобу, добавила The Wall Street Journal. Как пишет Би-би-си, сотрудник подделал записи и организовал два отдельных полета для Гона под чужими именами, действуя без ведома руководства: из Дубая в Стамбул через Осаку и из Стамбула в Бейрут. Эти перелеты не выглядели связанными, добавила компания.

Семерых человек — в том числе сотрудник MNG Jet и четыре пилота — в Турции обвинили в нелегальной перевозке мигрантов и арестовали. Гон встретил Новый год со своей женой Кэрол, общаться с которой ему запрещал японский суд, узнала WSJ. В Бейруте Гон живет в розовом особняке, который Nissan купила и отремонтировала, пока Гон работал в компании, утверждает источник газеты.

В Ливане родились родители Гона, а сам он почитается как национальный герой: он даже появлялся на почтовой марке страны, пишет Financial Times. План побега мог стоить ему около $20 млн, но он унизил японское следствие перед всем миром, отмечает газета. По данным издания, Гон прибыл на территорию Ливана по своему французскому паспорту и ливанскому удостоверению личности.

Гона в Японии обвиняют в финансовых преступлениях по четырем статьям, в том числе в сокрытии доходов и незаконном обогащении. Из-за этого он лишился поста председателя совета директоров альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и исполнительного директора Renault. Гон отрицал свою вину и жаловался на несправедливость японской судебной системы и «жестокое обращение» в ходе следствия. Ранее источники WSJ говорили, что жена Гона Кэрол сыграла главную роль по его вызволению из Японии.

Forbes.ru, 01.01.2020, "Операция в стиле Джеймса Бонда": СМИ узнали детали побега экс-главы Renault Карлоса Гона из Японии": Как пишет WSJ, японские суды более чем в 99% случаев выносят обвинительные приговоры. По данным источников газеты, консультанты Гона рассматривали несколько сценариев того, как можно избавить его от судебного разбирательства в Японии. В частности, они изучали, что будет грозить Гону, если он переместится из Японии во Францию, Бразилию или США, рассказал один из собеседников.

Гон решил добиваться суда в Ливане, на родине его предков, «где его считают кем-то вроде национального героя» и где он рассчитывает получить «более благоприятные» условия следствия, рассказал источник WSJ. Законодательство Ливана позволяет привлекать людей к уголовной ответственности за преступления, совершенные в другой стране, в случае, если это деяние также является уголовным преступлением в Ливане. […]

Как утверждают собеседники WSJ, тяжелее всего Гону давались ограничения на общение с женой, с которой он не говорил семь месяцев. Cуд не разрешил Гону позвонить ей на Рождество. Кроме того, на последних слушаниях 25 декабря у Гона возникли опасения, что процесс затянется и суд начнется только в 2021 году, рассказали собеседники издания. По их словам, Гон воспринял это как двойное унижение. «Это была моральная пытка», — сказал один из источников. — Врезка К.ру

ИА "РБК", 08.01.2020, "Карлос Гон объяснил побег из Японии нежеланием умереть там": Скрывшийся из Японии, где его обвиняли в финансовых махинациях, бывший глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон впервые после побега появился перед журналистам и объяснил, почему решил бежать. […]

По словам Гона, следователи добивались от него признания, угрожая в случае отказа проблемами для его родных. «Признайся, и все закончится. Если ты не признаешься, мы возьмемся не только за тебя, но и за твою семью», — так, по словам Гона, советовали ему сотрудники японских правоохранительных органов.

Ничего утешительного, рассказал Гон, не могли сказать ему и его собственные адвокаты, предупредившие, что судебный процесс может затянуться на пять лет. «Нетрудно было понять, что мне придется либо умереть в Японии, либо бежать», — сказал Гон. — Врезка К.ру

Forbes.ru, 09.05.2019, "Бейрутский детектив: как один ноутбук помог раскрутить дело против бывшего главы Renault-Nissan Карлоса Гона": По данным Financial Times, собрать доказательства против влиятельного топ-менеджера помог ноутбук 44-летней ливанской юристки Амаль Рашид Ризкалла Абу-Жауд. Именно в компьютере ассистентки Гона хранилась информация, доказывающая проведение подозрительных транзакций, рассказали собеседники издания. Это позволило японским прокурорам начать активные следственные действия по делу в Бейруте, где Гон почитается как национальный герой и поддерживается многими политиками. […]

Ноутбук Абу-Жауд содержал данные о транзакциях, превративших «оманские» деньги Nissan в личный капитал Гона и членов его семьи. Сама Абу-Жауд ранее работала с Фади Гебраном — многолетним юридическим советником и другом детства Гона, скончавшимся в 2017 году от рака. После смерти руководителя юристка продолжила лично консультировать экс-главу Renault-Nissan-Mitsubishi. Ее имя упоминается в реестре акционеров ливанской фирмы Good Faith Investments, учрежденной Гебраном, и ряда других юрлиц, в том числе Phoinos Investments — именно эта компания купила за $9,5 млн дом в Бейруте в интересах Гона. — Врезка К.ру

***

Версия Карлоса Гона

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 08.01.2020

"Единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan — это избавиться от меня"

Яна Рождественская

Экс-глава Nissan Карлос Гон, в конце декабря бежавший из Японии, провел первую пресс-конференцию. В своем выступлении он обвинил руководство Nissan и японскую прокуратуру в сговоре, заявил, что в Японии у него не было шансов на справедливый суд и что он готов предстать перед таким судом.

«Я стремился к этому каждый из этих более чем 400 дней, с тех пор как меня грубо вырвали из моего мира, каким я его знал. Оторвали от моей семьи, друзей… от Renault, Nissan и Mitsubishi и от 450 тысяч женщин и мужчин, из которых состоят эти компании»,— так Карлос Гон в среду начал свою пресс-конференцию, которая прошла в среду в Бейруте. Речь господина Гона длилась час, и только после этого он начал отвечать на вопросы журналистов.

Господин Гон, который в первом заявлении после прибытия в Ливан сказал, что бежал от «несправедливого и политического преследования» в Японии, говорил об этом и на пресс-конференции.

По словам экс-главы Nissan, японская прокуратура принуждала его признать свою вину, угрожая в противном случае начать преследование и его семьи.

Господин Гон заявил, что он «пережил более 400 дней бесчеловечного обращения, направленного на то, чтобы сломать» его. Позже, отвечая на один из вопросов, он заметил, что будет бороться за то, чтобы очистить свое имя, и готов обнародовать документы, доказывающие его невиновность, и предстать перед справедливым судом в любой из стран, гражданином которой он является,— во Франции, Бразилии или Ливане. «Я бежал не потому, что я виновен. Я бежал, потому что у меня были нулевые шансы на справедливый суд (в Японии.— “Ъ”)»,— заявил господин Гон.

Напомним, Карлос Гон находился под следствием в Японии с ноября 2018 года — тогда Nissan обвинил председателя совета директоров в финансовых махинациях, впоследствии к обвинениям присоединились Renault и Mitsubishi. По словам господина Гона, «факты, истина и правосудие» не имеют никакого значения для японских следователей, единственная цель которых — сохранить лицо, добившись признания обвиняемого или обвинительного приговора. Господин Гон заявил, сославшись на публикацию в Bloomberg, что следствие потратило $200 млн на то, чтобы доказать хищение $10 млн: «Давайте не будем забывать о том, что я столкнулся с системой, в которой доля обвинительных приговоров составляет 94,4%, и я готов спорить, что для иностранцев эта доля намного выше». По его мнению, у него оставался лишь выбор между тем, чтобы умереть в Японии, и бегством.

Господин Гон высказался и о причинах начала расследования против него — по его мнению, от него захотели избавиться, поскольку руководство Nissan считало положение своей компании в альянсе неравноправным.

Также снижение финансовых показателей японского концерна никак не способствовало восстановлению доверия между французской и японской сторонами. «Некоторые из наших японских друзей считали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan — это избавиться от меня. К сожалению, они были правы»,— заявил он.

В числе топ-менеджеров Nissan, причастных к «сговору» против него, господин Гон назвал бывшего генерального директора компании Хирото Сайкаву и главу ее юридической службы Нари Наду. По его мнению, к «сговору» причастны и высокопоставленные должностные лица, при этом господин Гон отказался говорить о том, кого именно он подозревает в этом, и заявил лишь, что не верит в причастность к «сговору» премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Одним из вопросов, который интересовал многих журналистов,— как именно господину Гону удалось бежать из Японии, несмотря на круглосуточное наблюдение и взятые в залог паспорта.

На пресс-конференции господин Гон не стал отвечать на многочисленные вопросы, связанные с обстоятельствами побега, заявив, что он здесь «не для того, чтобы рассказывать, как покинул Японию, хотя понимает, что всех это интересует», а для того, чтобы «поговорить о том, почему он ее покинул».

Ранее СМИ сообщали, что побег господина Гона из Японии готовился несколько месяцев. По одной из версий, ему удалось покинуть резиденцию в чехле для музыкальных инструментов (вопрос об этом также был задан во время пресс-конференции), по другой — он приехал из Токио в Осаку на высокоскоростном экспрессе, а затем на такси доехал до аэропорта. Господин Гон покинул Японию на частном самолете, который прилетел в Стамбул, а после — в Ливан. Во время пресс-конференции господин Гон заявил, что он готов прожить в Ливане долгое время, а на вопрос о том, готов ли он провести остаток жизни как беглец, сказал, что не чувствует себя в Ливане узником, а также собирается доказать свою невиновность.

РИА "Новости", 09.01.2020, "Ливанский суд запретил экс-главе Nissan покидать страну": Ливанский суд запретил бывшему главе концерна Nissan Карлосу Гону покидать страну, сообщает телеканал MTV.

Слушания по делу Гона проходили в главном здании суда в Бейруте. Предприниматель давал пояснения по поводу "красной метки", выданной Интерполом, и относительно поездки в Израиль, что ливанским гражданам законодательно запрещено. […]

Япония требует выдать Гона для ареста, а Интерпол передал ливанским властям "красную метку" для его задержания. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Карлос Гон и Renault-Nissan
Гон сбежал в Ливан
Побег за $20 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru