Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ивана Мязина наказали по всей мягкости закона

"Теневой банкир №1" за хищение 3,2 млрд рублей из Промсбербанка получил 5 лет колонии

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 23.12.2019, "Прачку века" наказали по всей мягкости закона

Александр Горячев

Прокуратура не стала обжаловать мягкий приговор Подольского суда в отношении Ивана Мязина — «теневого банкира № 1», создателя некогда самых крупных каналов по выводу денег из России. В частности — каналов, действовавших через Молдавию (Ландромат), через Deutsche Bank и Danske Bank. Речь идет в общей сложности о сумме, превышающей $50 млрд. Мязина признали виновным в хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка, но получил крайне маленький срок.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во время следствия Иван Мязин не признавал вину, а также не давал показаний. Однако на первом же слушании в Подольском суде банкир неожиданно объявил, что согласен с икриминируемыми ему обвинениями и просит, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, без изучения материалов по существу. Судья согласилась, поэтому процесс уложился всего в три слушания. Прокурор запросил для Мязина семь лет заключения, но служитель Фемиды дала ему еще меньше — пять лет колонии. При этом было учтено, что Мязин погасил 300 тысяч рублей из ущерба в 3,2 млрд рублей. Проведший приличное время в СИЗО Мязин вскоре сможет просить об УДО. Прокуратура не стала обжаловать приговор Мязину. При этом партнер Мязина по Промсбербанку Алексей Куликов получил за те же преступления более 10 лет заключения.

@rucriminalinfo, 02.12.2019: Куликов, несмотря на то, что срок у него в 2 раза больше, чем у Мязина, тоже в колонию не отправится. Он будет отбывать срок в хозотряде в СИЗО. — Врезка К.ру

В ходе расследования удалось собрать материалы о том, что теневой банкир в свое время был участником самых крупных каналов по отмыванию денег. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявляли на допросах свидетели. По версии следствия, в массовом выводе средств из РФ ранее участвовали «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк», Deutsche Bank, эстонское отделение Danske Bank и др. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Согласно материалам дела, Мязин и два других совладельца банка — Олег Белоусов (находится в розыске), Алексей Куликов (осужден) — создавали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России «не замечали» незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Было установлено, что Мязин, Куликов и Белоусов за счет средств, похищенных в российском банковском секторе, приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр».

Pasmi.ru, 02.12.2019, "Теневой банкир России №1" получил пять лет колонии": В настоящее время активно развивается расследование по факту деятельности одно из детищ Мязина — отмывочного канала через Deutsche bank. В этом канале заметные роли играли также партнеры Мязина и Куликова — Олег Белоусов и Андрей Горбатов. Они сейчас проживают на Кипре, где приобрели местный банк CDB. Львиная доля в этом банке — Ивана Мязина. Белоусов хранитель части капиталов Мязина. Источники говорят, что именно Белоусов приложил руку и немалые средства к тому, что главному теневому банкиру вынесли смехотворный приговор в пять лет тюрьмы, отмечает ВЧК-ОГПУ. — Врезка К.ру

@rucriminalinfo, 02.12.2019: В ходе расследования деятельности отмывочного канала Ивана Мязина через Deutsche bank вылезают интересные моменты. Оказывается, отношения между «партнерами» были не безоблачные: как установлено следствием, Алексей Куликов попросту присваивал денежные средства, которые якобы шли на подкуп должностных лиц Deutsche bank. При этом единственная попытка Куликова дать взятку сотруднику отдела внутреннего контроля Deutsche bank закончилась скандалом и внутренним расследованием, в результате которого структуры Мязина, Куликова, Белоусова и Ко лишились возможности отмывать деньги через Deutsche bank. Не помогло даже личное знакомство Куликова с теперь уже бывшем руководителем московского офиса Deutsche bank Йергом Бонгарцом, который и привел его в банк. Тем самым была поставлена под удар вся отмывочная система, которая создавалась Белоусовым и Горбатовым не один год: вместо того, чтобы придумывать, как обойти контроль для вновь создаваемых площадок, проще было купить уже действующие финансовые компании с историей и ко всему прочему уже допущенные к работе в качестве клиентов Deutsche bank. К примеру, одной из таких компаний была ИК «Файненшл бридж» или Rye, Man & Gor Securities, которые курировал Андрей Горбатов. Особая роль отводилась помощнику Горбатова Олегу Шевелеву, в обязанности которого входил подбор номинальных руководителей этих компаний. Правда и здесь не обошлось без скандала: по версии Ивана Мязина, Горбатов задолжал ему 1,5 миллиона долларов, после чего ушел в самостоятельное плавание, хотя были признаки того, что на самом деле он переметнулся к Алексею Куликову. — Врезка К.ру

Олег Белоусов, Алексей Куликов и Иван Мязин были тесно связаны с сотрудниками ФСБ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым, которые сейчас находятся под стражей. А Куликов и Фролов и вовсе являлись очень близкими друзьями. По мнению оперативников, эти отношения носили не просто товарищеский характер, за ним скрывались очень большие суммы, значительная часть которых могла оседать у контрразведчиков. Источник «Росбалта» рассказал, что с Куликовым и Мязиным в СИЗО уже побеседовали относительно их взаимоотношений с Черкалиным и Фроловым. Однако Мязин крайне неохотно шел на неофициальное общение.

По версии СД МВД РФ, акционеры Промсбербанка Алексей Куликов, Иван Мязин, Олег Белоусов отдавали распоряжения выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты подконтрольным фигурантам дела фирмам, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.

Расследование части дела о гигантских отмывочных каналах продолжается.

Другие материалы раздела:
Фомин и "Промсбербанк"
Приговор Фомину - 6 лет
Куликов и схема с Deutsche Bank
Срок Куликову - 9 лет
Арест "обнальщика" Мязина
Приговор Мязину - 5 лет
Фомин "сдал" подельников
Белоусов в межд. розыске

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru