Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дело Дмитрия Захарченко открыло теневой "Портал"

Людмила Тучкова, подруга сожительницы миллионера из МВД, была "оператором" обнальной площадки банка "Новое время"

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 02.12.2019, Знакомая экс-полковника Захарченко стала фигурантом дела о незаконной банковской деятельности, Фото: РИА "Новости"

Анастасия Михайлова

Знакомая бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко Людмила Тучкова стала фигурантом дела банка «Новое время», рассказал источник Forbes, близкий к расследованию дела. По его словам, Тучковой предъявлены обвинения в незаконном банковской деятельности и участии в преступном сообществе (статьи 172 и 210 Уголовного кодекса). Она отправлена под домашний арест.

Домашний арест Тучковой и дело в ее отношении по статьям 172 и 210 подтвердила и пресс-служба Мосгорсуда. Как следует из картотеки дел Пресненского суда, под домашний арест Тучкова была отправлена еще 16 октября.

Дмитрий Захарченко
Дмитрий Захарченко
Дело в отношении бывших руководителей банка «Новое время» было возбуждено в августе 2019 года. Лидерами преступного сообщества по делу банка «Новое время» следователи считают бывших совладельцев банка Валерия Раздорожного и Оксану Бодрову. Согласно материалам дела, на базе банка работала обнальная площадка, в которую, кроме кредитного учреждения, входили еще 200 компаний в России, и 6 за границей. Через них, по версии стороны обвинения, с 2011 по январь 2019 года были выведены более 5,4 млрд рублей.

Все транзакции обнальной площадки отображались в закрытой банковской системе в интернете, располагающейся по адресу https://prosto123.biz/start (сейчас сайт выдает ошибку доступа), рассказывает источник, близкий к следствию. В материалах дела эта система называется «Портал». По версии следствия, рассказывает источник, Тучкова работала одним из «операторов» этого «Портала» — обрабатывала заявки от клиентов.

Система была построена таким образом, что операторы не знали конечных получателей денег. Все пользователи были зашифрованы никнеймами, а операторам были видны только реквизиты входящих банков, говорит источник, знакомый с обстоятельствами дела.

То, что через банк «Новое время» шла обналичка средств, подтверждает банкир Герман Горбунцов. Еще в 2009 году он покинул Россию, однако теперь активно дает показания в качестве свидетеля по другому делу — в отношении бывших бенефициаров крупного подрядчика РЖД, группы «1520», Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича. По этому делу также проходит бывший член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич. По версии следствия, Маркелов, Ушерович и Станкевич передали Захарченко в качестве взятки более 2 млрд рублей. Однако, по версии Горбунцова, Захарченко мог получать деньги не за покровительства в бизнесе, а как полноценный участник обнальной системы.

«Была система: мощная и сложная, напрямую забирающая информацию с банковских счетов и по сложности не уступающая банковским программам. Сотни компаний в России и за границей. Доступы клиентов, сложные системы заявок» — описывает Горбунцов систему в разговоре с Forbes. По его словам, существовала целая сеть обнальных площадок, транзакции которых проходили через электронную систему — тот самый «Портал», в ней участвовали различные банки. Площадка обслуживала «очень много разных потоков», — считает Горбунцов. Маркелов уже больше года находится в СИЗО, а Станкевич еще в 2016 году покинул Россию, поэтому был арестован заочно. У самого банка «Новое время» лицензия была отозвана в августе 2018 года.

При обыске дома у сестры Захарченко, Ирины Разгоновой, на Ломоносовском проспекта оперативники изъяли более 8,5 млрд рублей в рублевом эквиваленте. Происхождение этих денег до сих пор не известно. Среди найденных денег были обнаружены $100 000 с маркировкой «Новое время».

По требованию Генпрокуратуры эти деньги, а также обнаруженные средства у семьи и друзей полковника и элитная недвижимость, были конфискованы. Среди арестованных денег оказались и 58 млн рублей, обнаруженные на счетах Тучковой, которую следователи посчитали близкой подругой сожительницы полковника — Марины Семыниной.

Захарченко сейчас отбывает 12,5 лет лишения свободы за получение в качестве взятки дисконтной карты на 50% в элитном рыбном ресторане La Maree. Неделю назад его доставили в одну из колоний в Мордовии. Однако его адвокаты не исключают, что бывшему полковнику могут предъявить новые обвинения, связанные с обналичкой. Сам Захарченко неоднократно заявлял на суде, что не признает вину ни по одному пункту.

Другие материалы раздела:
Захарченко и кэш на 8 млрд руб.
Приговор Захарченко – 13 лет
Нал на хате, безнал в Швейцарии
4 квартиры на 700 млн руб.
Квартиры-хранилища Захарченко
Арест $16 млн у родственницы
Гражд. жена – подозреваемая
Версии происхождения капитала
Имущество конфисковано
Второй иск о конфискации
Пропажа 120 млн из конфиската
Менял компромат на откат
Контрабанда в деле Захарченко
Захарченко и миллиарды РЖД
Наличка от подрядчиков РЖД
Крапивин в деле Захарченко
Маркелов в деле Захарченко
Арест отца за растрату
Иск МИА к отцу: 6,6 млн на PR
Приговор отцу – 4 года
Женщины в деле Захарченко
Авто и квартиры для гарема
Съел взятку в La Maree
Дело вымогателя Гаврилова
Взял мзду путевкой в Сочи
📁 Сенин в деле Захарченко +
Тучкова и обнал "Нового времени"
📁 Ушерович и Станкевич в деле +
Ответ Nicos Chr. Anastasiades
Виртуальные взятки Захарченко
"Крестный отец" Харченко
📁 Захарченко в "деле Щукина" =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru