Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Преемники Игоря Чуяна ответят по его уголовным делам

Задержаны два зама нового директора Росалкоголя Голосная и Афанасенко, их бывший шеф "кинул" однокурсника Путина Николая Егорова

Оригинал этого материала
© Pasmi.ru, 22.11.2019, Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна, Фото: oprf.ru, fsrar.ru

Задержание двух заместителей директора и пяти сотрудников управления по ЦФО — таков итог двухдневных мероприятий ФСБ в службе Росалкогольрегулирования. Одна из версий — злоупотребления при производстве пива. Но есть информация, что нарушения касались куда более широкой сферы алкогольного рынка, и зачистка еще не завершена. Причем, о нарушениях “свежезадержанных” чиновников журналисты писали уже давно. О махинациях и их покровителях — в материале ПАСМИ.

Большая репрессия

Игорь Чуян был уволен с должности главы Росалкогольрегулирования более года назад, затем стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке, спонсировавшем теневой рынок спиртных напитков. Но привлечь Чуяна к ответственности не удалось — силовики позволили ему скрыться за границей. Экс-чиновник получил гражданство Израиля, поступали сведения, что он переехал в США, а оттуда — в Черногорию. Между тем, скандалы вокруг аффилированных с ним сотрудников не утихают.

Накануне сотрудники СКР и ФСБ задержали сразу двух замов нового директора РАР Игоря Алешина — Ирину Голосную и Елену Афанасенко. Днем ранее чекисты взяли еще пять человек в управлении Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу. В их числе — врио главы управления Сергей Пальцев, начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства алкоголя Борис Астахов. Открытые источники называют Сергея Пальцева человеком Чуяна, а Астахова — кошельком группы по ЦФО.

Елена Афанасенко
Елена Афанасенко
Ведет дело следователь СКР по особо важным делам Сергей Новиков, а курирует его непосредственно заместитель Александра Бастрыкина Игорь Краснов. Координацию от ФСБ осуществляет начальник управления “К” генерал Иван Ткачев — куратор Росалкогольрегулирования.

Зачистки стали реакцией на личную встречу президента Владимира Путина с однокурсником — совладельцем ОФК-Банка Николаем Егоровым, который и вскрыл злоупотребления в кредитном учреждении, вылившееся в уголовное дело на Чуяна. Как сообщает телеграм-канал “Комитетский полк”,основная задача следственного комитета, который дал сигнал к задержаниям, — вернуть деньги банка Егорова.

По информации источника ПАСМИ, задержания среди топ-менеджмента РАР еще не завершены. Вскоре эфэсбэшники могут прийти за помощником Игоря Алешина Алексеем Котовым. Именно он организовывал провокацию и устранение сотрудника ФСБ Игоря Коробицина, вскрывшего еще пять лет назад коррупционные и мошеннические схемы, в том числе и с ОФК-банком. Кроме того, в оперативных разработках силовиков проходил еще один зам Алешина — Владислав Заславский.

А телеграмм-канал “Мысли -НеМысли” предсказывает, что в ближайшее время ФСБ доберется до ключевого региона РАР — СКФО, на который приходится основной объем хищений, однако здесь ситуация грозит вылиться в зачистки в республиканских управлениях МВД.

От Чуяна к Алешину

Между тем, еще год назад Первое антикоррупционное СМИ писало о том, что в генпрокуратуру Юрию Чайке и министерство Владимира Колокольцева были направлены заявления, где расписывались роли Ирины Голосной и Елены Афанасенко в нелегальном алкогольном бизнесе.

По данным заявителя, Голосная, которая раньше занимала пост главы Межрегионального управления РАР по ЦФО, отвечала за выдачу лицензионных марок подконтрольным ликеро-водочной заводам в нужных им объемах.

Ирина Голосная
Ирина Голосная
После этапа с безлимитной выдачей федеральных специальных марок (ФСМ), данные в информационных системах, по которым можно было отследить подлог, “подтирались”. За это отвечала уже Афанасенко, которая занимала должность начальника Управления по соблюдению лицензионных условий.

Операции с лицензионными подлогами позволяли фирмам, подконтрольным верхушке РАР, уходить от налогов в миллиардных объемах. Такие же махинации, по данным заявителя, проворачивались и в пивной отрасли. При этом, управление Росалкоголя по ЦФО брало на себя прикрытие от проверок, а в случае арестов продукции правоохранителями — обеспечивало освобождение партии.

Огромная по масштабам пивная схема была реализована во время проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Отправной точкой были фирмы однодневки, они не ничего не производили, а только «записывали» в ЕГАИС данные о выпуске продукции. Также к ЕГАИС подключали оптовиков-«призраков», которые якобы отгружали данную продукцию. А потом такие «производители-призраки» просто исчезали, не уплатив налогов в бюджет. По статистике, за время Мундиаля было выпито 800-900 млн литров пива. Сколько из этого объема было контрафактом, можно только предположить.

По подсчетам заявителя, совокупный ущерб государственному бюджету, нанесенный “дуэтом” Афанасенко- Голосная в период с 2015-2018 годы составил более 25 млрд рублей. В числе их помощников назывались заместитель Голосной Татьяна Поликарпова и начальник отдела лицензирования Сергей Горбовский.

Преемник Игоря Чуяна — Игорь Алешин — не только оставил, но и повысил его доверенных людей, сделав Афанасенко и Голосную своими замами.

На заметку ФСБ

По данным источников ПАСМИ, Чуян и сегодня продолжает контролировать криминальные схемы, связанные с хищениями, производством фальсификата и давлением на независимых предпринимателей.

Негласным преемником Чуяна на теневом рынке собеседники редакции из правоохранительных структур называют Анатолия Яблонского, который сейчас держит связь с известными “решальщиками” — Арсеном Ципиновым и Игорем Шушаревым. Оборот аффилированных с ними компаний достигает более 20 млн бутылок водки, портвейнов, вин и пивных напитков ежемесячно. По данным СМИ, Ципинов и Шушарев через подставных лиц владеют компаниями в Северной Осетии, Москве, Подмосковье, Ленинградской, Тульской, Пензенской, Воронежской областях, Ставропольском крае и КБР.

***

Оригинал этого материала
© Pasmi.ru, 31.08.2018

На контрафактном пиве Мундиаля отмыли 3,5 млрд рублей

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» поступили эксклюзивные данные о новой схеме по обороту нелегального пива и пивных напитков в России, раскрученной во время ЧМ-2018 по футболу. Автор раскрывает механизмы «взлома» единой информационной системы (ЕГАИС) в стране и процесс подмены легальной продукции на подпольную, перечисляя имена бизнесменов, названия фирм и популярных брендов, замешанных, по его данным, в махинациях. [...]

Согласно источников, только за время проведения Мундиаль-2018 было выпито 800-900 млн литров пива. Продажи в целом увеличились на 14%. Сколько из этого объема было контрафактом, можно только предположить.

На сегодняшний день известно об одной из схем ухода от налогов в этой отрасли. Отправной точкой становился фиктивный завод-производитель (фирма-однодневка), не имевший ни управленческого персонала, ни необходимых производственных мощностей. [...]

Эти компании по факту ничего не выпускали, они только «записывали» в ЕГАИС данные о выпуске продукции. Также к ЕГАИС подключали оптовиков-«призраков», которые якобы отгружали данную продукцию конечному Заказчику. А потом такие «производители-призраки» просто исчезают, не уплатив налогов в бюджет.

Одновременно с этим на подпольных заводах, подконтрольных Заказчику, производится контрафактное пиво и пивные коктейли, которые под видом «легальной» продукции фирм-пустышек вывозили на склады.

Затем товар продаётся ничего не подозревающим оптовым потребителям, и прибыль налогом не облагается. Только за май-июнь 2018 года группе лиц удалось произвести и реализовать более 100 млн. литров подобной продукции.

Также вызывает сомнения и качество данной продукции, т.к. по технологии добавление этилового спирта в готовую продукцию запрещено. Именно по причине несоответствия качества их продукция неоднократно «арестовывалось».

Отдельная тема и о происхождении того самого неучтенного спирта который появлялся на производственных площадках. Есть сведения, что фактическими бенефициарами этой схемы являются деятели алкогольного бизнеса России, как уже говорилось, «московские решальщики» Игоря Чуяна, владельцы небезызвестных заводов в Кабардино-Балкарской Республики, Арсен Ципинов и Игорь Шушерев, которые прославились после скандала с уклонением от налогов в 2015 году на общую сумму 23 млрд рублей (*Прим.редакции: в Кабардино-Балкарии в 2017-м году было ликвидировано пять нелегальных площадок, где изготавливали этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию в подпольных цехах)

В качестве виртуального «завода-производителя» по данной схеме выступало ООО «Вкусная идея» ИНН 7720416380.

Виртуальными оптовиками были ООО «ЛЕВИНСОН» ИНН 7720414135; ООО «МАКСИМУС» ИНН » 7802660149.

А фактическое производство осуществляло ООО «НАМА» ИНН 2348038110, владельцем которого являются все те же Арсен Ципинов и Игорь Шушарев.

Как правило, само физическое производство происходит раньше, чем занесение продукции в систему ЕГАИС.

Основным реализатором данной продукции на рынке называют известную компанию ООО «Акцент» ( ИНН 7720361758),- подконтрольную ГК «АЛКОН», руководителем и собственником которого является Андрей Захаренков. Не один раз на сайте РАР публиковались их бренды BLAZER, MARTY RAY, TENSTRIKE как контрафакт.

В результате производства и реализации более 100 млн литров пивных напитков в бюджет должно было поступить примерно налоговых отчислении (акциз, НДС и налог на прибыль ) в размере 3,5 млрд рублей.

Наверняка организации-производители и оптовики в схеме уже сменили, прокачав такой объём, а также в связи со скандалом вокруг бывшего руководителя Росалкогольрегулирования.

Схема работы: ВКУСНАЯ ИДЕЯ—ЛЕВИНСОН—МАКСИМУС—АКЦЕНТ

ПРИМЕР: На этикетку наноситься несколько адресов производства. Фактически, это предприятия пустышки, не имеющие ни помещений, ни оборудования для производства. Физическое производство есть только под (М) ООО «Нама», Краснодарский край, Северский р-н, ст. Северская, ул. Ленина, д. 1.

Но на бутылке (буква после даты розлива обозначает место производства) стоит (И) — ООО «Вкусная идея» г. Москва, шоссе Энтузиастов, д31, стр 29. часть помещения 1 — то есть виртуальное производство (пустышка)

Под «производителя» получались ключи от системы ЕГАИС, в которой показывается виртуальное производство. Таким образом данная продукция попадает в систему ЕГАИС и через «прокладки» прогоняется на Заказчика.

Физически подпольное производство происходит в другом месте и вывозится Заказчиком на свои неофициальные склады, далее продаётся ничего не подозревающему Клиенту (оптовику).

Номинальный производитель ООО «Вкусная идея» , ИНН 7720416380.

Юридический адрес: Москва, Мартеновская ул, дом 6, кор 3, этаж 1, пом 2А, к 1, от 32.

Обособленное подразделение: Москва, ш Энтузиастов , д 31, стр 29, часть помещения 1.

ОПТ 1- ООО » ЛЕВИНСОН» ИНН 7720414135.

Юридический адрес: Москва, Мартеновская ул, д 6, корпус 3, этаж 1, помещение VБ , к 4, оф 218.

ОПТ 2- ООО » МАКСИМУС» ИНН 7802660149.

Юридический адрес: Санкт- Петербург , ул Симонова, д4 , кор 1, литера А, пом 3-Н, оф 1.

Заказчик (очередная помойка) ООО «Акцент» ИНН 7720361758.

Юридический адрес: Москва, ул Новогиреевская, д 28Б, оф 39А.

Обособленное подразделение(склад): МО, Ногинский р-н, Обухово приводит, Кудиновское шоссе, д. 4. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru