Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Миллиардер Сергей Гордеев: "Я — самый богатый человек на этой террасе"

Глава корпорации "ПИК" подшофе проспорил $1 млн на ужине Фонда Гуггенхайма в Венеции, не заметив шейха из Абу-Даби

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 30.10.2019, Миллиардер Гордеев проспорил $1 млн на приеме Фонда Гуггенхайма, Фото: via "Новые Известия"

Клара Минак

Сергей Гордеев
Сергей Гордеев
Президент строительной корпорации ПИК Сергей Гордеев несколько лет назад проспорил $1 млн директору по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем Востоке Фонда Гуггенхайма Николасу Ильину. Об этом Forbes рассказал сам Ильин, который сейчас является советником директора Государственного Эрмитажа, и подтвердили еще два свидетеля.

Этот эпизод также описан в четвертой части книги Ильина «Большой Ник» (Big Nic), которая 12 октября этого года вышла в нью-йоркском издательстве LAS Press.

Ильин рассказал, что в дни архитектурной биеннале в Венеции устраивал традиционный ужин фонда на крыше палаццо Пегги Гуггенхайм, куда был приглашен Гордеев. [...]

Forbes.ru, 30.10.2019, "Отмычка для миллиардера: как русское искусство используют для попадания в высшее общество на Западе": Он пришел сильно навеселе, нарушив несколько правил ужина с рассадкой: не надел смокинга и привел с собой двух знакомых. Эта оплошность обошлась Гордееву в тот вечер в $1 млн.

«Вообще-то Сергей не пьет, — рассказывает Ильин, — но не в тот раз». Он достал маленький старый телефон Nokia: «Смотри, Ник, какое у меня есть искусство!» А экран такого размера, что ничего там не разглядишь. «Слушай, Сережа, пей и молчи. Сходи вниз, в музей, посмотри на искусство». Совет сработал. Но к десерту Гордеев вновь заговорил. «Я, — сказал он, — самый богатый человек на этой террасе!» Ильин отвечал по-­отечески снисходительно: «Сережа, умоляю тебя, выпей еще и заткнись!» — «Нет, я точно знаю, я самый богатый». — «Ну ладно, давай поспорим». Гордеев поставил $1 млн. За столом — восемь свидетелей. За спиной Гордеева — главный стол, директор Фонда Гуггенхайма Томас Кренс и его гости. Спиной к спине русского бизнесмена — шейх из Абу-Даби. Гордеев его не заметил. Увидев шейха, понял, что проиграл. Эту историю Forbes подтвердили еще два свидетеля. Ильин говорит, что неделю спустя на счет фонда пришел перевод — $1 млн. — Врезка К.ру

Пресс-служба группы компаний ПИК сообщила Forbes Life, что такого случая с Cергеем Гордеевым не происходило, однако редакция нашла двух свидетелей спора. При этом один из собеседников Forbes лично «разбил рукопожатие».

Позднее пресс-служба группы компаний ПИК распространила заявление, в котором уточнила, что речь идет о событиях 12-летней давности. «Попытка вроде бы уважаемого и авторитетного издания апеллировать к событиям 12-летней давности, ссылаясь на свидетельства «искусствоведа», у которого нет искусствоведческих работ, выглядит странным, предвзятым и неактуальным», — заявила пресс-служба изданию РБК.

Сергей Гордеев — известный меценат. В 2006 году он основал фонд «Русский авангард», который издает тематические газеты и занимается охраной и восстановлением культурных ценностей России. На личные средства предпринимателя была проведена нашумевшая выставка известного коллекционера Марата Гельмана, которая получила название «Русское бедное».

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru