Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Четыре квартиры в Москве, дома на двух гектарах в Подмосковье

Семья главы АП Антона Вайно владеет недвижимостью на 1,62 млрд руб.

Оригинал этого материала
© Republic.ru, 23.09.2019, От Рублевки до Клязьмы, Фото: kremlin.ru, via Republic.ru

Илья Рождественский

Антон Вайно
Антон Вайно
Антон Вайно — неприметный госслужащий, всю жизнь курировавший технические вопросы. Последние 18 лет он неотступно следовал за Владимиром Путиным, занимался его графиком и документооборотом и три года назад стал, вероятно, третьим по влиятельности чиновником в стране — руководителем администрации президента. Благосостояние скромного госслужащего росло вместе с его продвижением по карьерной лестнице. Как выяснил Republic, родственники главы АП живут недалеко от президентской резиденции на Рублево-Успенском шоссе, а сам Вайно предпочитает общество министра промышленности и торговли на курорте «Пирогово».

Номенклатурный ребенок

«Владимиру Владимировичу, видимо, очень льстит, что правнук известного большевика-ленинца и внук первого секретаря ЦК компартии Эстонии подает ему бумаги на подпись», — говорил собеседник The New Times в администрации президента.Старшее поколение в семье Вайно действительно были весьма влиятельными в СССР людьми. Прадед — эстонский коммунист Генрих Вайно, воевавший против армии Колчака. Дед — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Карл Вайно. Отец — торговый представитель Советского Союза в Японии Эдуард Вайно. Сейчас отец и дед Вайно владеют квартирой на Большой Якиманке, 26, ее стоимость — около 55,4 млн рублей (площадь — 104,4 кв. метров; в среднем один квадратный метр в этом доме оценивается в 530,4 тысячи рублей, по данным ЦИАН).

Трудовой путь Вайно-младшего логичен для любого представителя советской номенклатуры. Он окончил МГИМО, говорит на английском и японском, работал в посольстве в Токио, а затем в департаменте министерства иностранных дел, специализирующемся на Азии. С 2001 года — на службе у президента. Вайно курировал вопросы протокола сначала в администрации главы государства, а с 2007 года — в аппарате правительства. Спустя год премьер-министром стал Владимир Путин.

Если предположить, что положение в российской элите коррелирует с тем, где ⁠живет и чем владеет чиновник, то можно сделать вывод, что ⁠другие высокопоставленные госслужащие признали Вайно «своим» ближе к 2011 году, когда ⁠его назначили министром — руководителем аппарата правительства. Так, ⁠в 2006 году он получил от московских властей квартиру ⁠в Замоскворечье по адресу Руновский переулок, 5 (площадь — 85,4 кв. ⁠метров, примерная стоимость — 32 млн рублей); спустя три года он подарил жилье, предположительно, своей теще — Галине Петровне Шуленковой. А до декабря 2007 года Вайно владел квартирой на Таганской, 44 (площадь — 71,1 кв. метров, примерная рыночная цена — 20,4 млн рублей), следует из данных Росреестра.

Зато в 2010 году Вайно перебрался в настоящее «чиновничье гнездо»: его семья получила от управления делами президента трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Дом на Тишинке». Согласно выписке из ЕГРН, собственники — Елена Шуленкова и Александр Вайно. Как писала «Новая газета», это супруга и сын главы администрации президента. Их соседи — сотрудники администрации президента, несколько губернаторов, замгенпрокурора Николай Винниченко и руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Стоимость квартиры Вайно — 115 млн рублей (площадь 155,5 кв. метров, средняя цена квадратного метра — 740 тысяч рублей).

Сын Антона Вайно Александр ещё совсем юн: в 2017 году он окончил школу, следует из опубликованных в открытом доступе результатов олимпиады «Ломоносов», и пошел по стопам отца, поступив в МГИМО на международно-правовой факультет, а полгода назад опубликовал статью «Юридическая техника в мусульманском праве».

Эстонская тетя

С тех пор восхождение Антона Вайно к вершинам карьерной лестницы госслужащего стало вопросом времени. В 2012 году он вместе с Владимиром Путиным вернулся в Кремль и занял пост замглавы администрации. «Другие заместители курировали определенные вопросы: Вячеслав Володин — внутреннюю политику, Алексей Громов — информационный блок, Дмитрий Песков курирует пресс-службу. А Вайно занимался техническими вопросами (документооборотом, графиком и кадровыми вопросами — Republic), он приобрел очень большое влияние в последние годы», — говорил собеседник РБК.

Антон Вайно
Антон Вайно выставляет баланс белого для операторов
Тогда же Вайно стал, вероятно, по-настоящему близок к президенту: как выяснил Republic, у его семьи появилась недвижимость в одном из самых закрытых поселков в России — в «Знаменских просторах» неподалеку от резиденции Путина «Ново-Огарево». Среди местных жильцов Republic обнаружил многочисленных выходцев из Федеральной службы охраны и их семьи: управляющего делами президента, братьев губернаторов Тульской и Ярославской областей, вероятную родственницу главы охраны Дмитрия Медведева, а главными землевладельцами оказались статс-секретарь ФСО Николай Кондратюк и его сыновья.

По соседству с ними в октябре 2011 года приобрела землю у «Агрокомплекса Горки-2» Елена Шуленкова, супруга Вайно. Участок площадью 2988 кв. метров был у нее в собственности до июля 2012 года, когда она фактически «вернула» покупку: новым владельцем стал некий Михаил Вячеславович Горшков; его полный тезка управляет двумя компаниями, которые принадлежат либо «Агрокомплексу Горки-2», либо его бенефициарам.

«Агрокомплекс Горки-2» — наследник бывшего совхоза НКВД. С начала 2000-х годов компания обеспечивала землей бывших и действующих сотрудников спецслужб. Владельцы агрокомплекса — участники списка Forbes Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, а также Тимофей Клиновский, которого называют «хозяином Рублевки».

Через несколько месяцев после сделки сын Клиновского Андрей выкупил участок у Горшкова. Сколько Шуленкова могла заработать на этом приобретении, неизвестно: в отчетности у «Агрокомплекса Горки-2» нет сведений о цене продажи; однако два соседних участка такой же площади были проданы за 3–3,2 млн рублей, а рыночная стоимость земли Шуленковой по нынешним ценам (в среднем 2,1 млн рублей за сотку) — около 62,8 млн рублей.

Непродолжительное время Шуленкова владела участком и двумя домами в другом элитном поселке на Рублево-Успенском шоссе — в некоммерческом партнерстве индивидуальных застройщиков «Речное» в самом сердце Барвихи. В августе 2012 года она приобрела их у Евгении Цыплаковой, которая работала гендиректором в компании «Аргумент» фигурантки коррупционного скандала в Минобороны Евгении Васильевой, а уже в декабре продала Татьяне Эриковне Ежевской.

Первый владелец земли — компания «Росса-Центр», дочерняя структура агрокомплекса. Неизвестно, за сколько фирма продавала участки в элитном поселке, но, вероятно, это не принесло ей большого дохода: как следует из доступной отчетности за последние годы, организация была либо убыточна, либо показывала небольшой плюс — до 23 млн рублей.

Ежевская приходится Антону Вайно тетей, писали прибалтийские СМИ, рассказывая о даче Вайно в местечке Лохусалу в 40 километрах от Таллинна: «Татьяна Ежевская — тетя Вайно со стороны матери. Когда-то принадлежавшую первому секретарю ЦК Компартии Эстонии Карло Вайно дачу приватизировал в 1998 году отец Ежевской Эрик Галинский. В 2004 году дачу унаследовал внук Галинского Антон Вайно». Их родство подтвердил Republic федеральный чиновник.

Ежевская присоединила к недвижимости Шуленковой свой участок и до сих пор владеет землей в «Речном». По случайности ее поместье располагается через забор от другого героя публикации Republic — первого заместителя директора ФСО Олега Климентьева. Из окна дома Ежевской открывается такой же неприглядный вид на задворки торгового центра «Барвиха Luxury Village». Стоит владение, впрочем, немало — не меньше 500 млн рублей. (3804 кв. метров земли и два дома площадью 770,1 кв. метров и 283,7 кв. метров; схожие по площади строения и чуть больший участок в «Речном» еще недавно продавались за 557,3 млн рублей).

Это не единственная собственность Ежевской. Ее семье с 2007 года принадлежит квартира площадью 172,5 кв. метров по адресу переулок Хользунова, 6 недалеко от станции метро «Фрунзенская». Примерная стоимость жилья — 115 млн рублей.

Подарок отца

«Аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны», — писал бывший руководитель управления по внутренней политике Кремля Олег Морозов. В 2016 году Вайно сделал еще один шаг по карьерной лестнице и занял место могущественного Сергея Иванова во главе АП. «Президент все больше обращает внимание на тех, кто находится у него буквально под рукой, — людей, полезных в прямом смысле этого слова. На губернаторские посты идут охранники главы государства; Антон Вайно во время работы в протоколе вел график президента, лично общался с ним по вполне утилитарным вопросам. Грубо говоря, какое-то время новый глава АП приносил Владимиру Путину бумаги», — отмечал Московский центр Карнеги.

Впрочем, у «аппаратчика высочайшего класса» есть еще одно важное качество: его поддерживают глава «Ростеха» Сергей Чемезов и близкий к нему министр промышленности и торговли Денис Мантуров, объясняет федеральный чиновник. На связь Чемезова и Антона Вайно обращает внимание и политолог Евгений Минченко в своих докладах, посвященных «Политбюро 2.0» — неформальной структуре принятия решений, которая сложилась вокруг Владимира Путина.

У этой поддержки есть и косвенное подтверждение: отец главы администрации президента Эдуард Вайно сейчас занимает пост члена совета директоров, вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа», который принадлежит «Ростеху». Вайно-старший — единственный из родственников руководителя АП, кто занимается бизнесом, следует из реестра юрлиц. В «АвтоВАЗе» он работает с начала 1990-х годов. Republic изучил отчетность компании: в 2011–2017 годах в качестве члена правления автогиганта он мог получить около 191 млн рублей (сведения о вознаграждениях членам правления за другие периоды недоступны); в совет директоров он был избран летом 2016 года и за это время мог заработать еще 7,4 млн рублей (в пересчете по среднему курсу ЦБ; с 2017 года 15 членам совета директоров полагается ежегодное вознаграждение в размере 790 тысяч евро или 52,7 тысячи евро на человека).

Очевидно, этих денег не хватает на тот подарок, который Вайно-старший преподнес своему сыну: это участок площадью 2840 кв. метров и дом 454,2 кв. метров, которые Эдуард Вайно приобрел в 2013 году у структур группы компаний «Гута», а спустя год отдал Антону Вайно.Здесь, вдали от шумного и густонаселенного Рублево-Успенского шоссе, находятся главные владения семьи Вайно — рядом с деревней Сорокино на берегу Клязьмы. Это территория проекта «Пирогово»: тут располагается «настоящий “заповедник” лучших представителей современного деревянного зодчества», а застройщиком выступила итальянская компания Pagano. Курорт предлагает посетителям яхт-клуб и гольф-поле, теннисные корты, футбольное поле и несколько ресторанов, а также парусные регаты, соревнования по гольфу и даже алкосаммит под названием «Самогонный давос».

Схожий по параметрам объект сейчас продается за 256,9 млн рублей. Вероятно, настоящая стоимость дома близка к этой цифре, поскольку в 2017 году Вайно продал эту недвижимость и указал в декларации доход в размере 255,8 млн рублей (в предыдущие несколько лет он зарабатывал 9–10 млн рублей). Новым владельцем оказалась тоже непростая семья — это родители министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Скриншот страницы курорта ПИРогово
Скриншот страницы курорта ПИРогово
Семья Мантуровых — основные землевладельцы в «Пирогово», им принадлежат почти пять гектар земли, а родители министра возводят гигантский особняк на участке площадью примерно 24 тысячи кв. метров. Судя по данным Росреестра, заканчивать строительство матери министра, Тамаре Федоровне, придется в одиночестве, поскольку в июле 2019 года вся недвижимость перешла ей по наследству в единоличное владение на основании свидетельств «о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу».

Из «Пирогово» глава администрации президента не съехал и живет здесь до сих пор, это его основное поместье: Рублево-Успенское шоссе Вайно не привлекает, ему больше нравится уединенность Клязьминского водохранилища и соседство с семьей Мантуровых, говорит федеральный чиновник.

В 2017–2018 годах Вайно приобрел здесь три участка общей площадью 17555 кв. метров и два дома — 214,5 кв. метров (этот дом не указан в декларации Вайно) и 1227,2 кв. метров. Их примерная стоимость может составлять около 800 млн рублей (схожий по параметрам дом и значительно меньший участок оценивают в 513,8 млн рублей,оставшаяся земля стоит около 288,9 млн рублей). Впрочем, неизвестно, почему местные власти разрешили строительство на этой территории: согласно Росреестру, это «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Как и структуры «Агрокомплекса Горки-2» туристический комплекс «Клязьминское водохранилище» (предыдущий владелец земли в «Пирогово»; через цепочку юрлиц фирмой владеет группа компаний «Гута»), вероятно, не смог много выручить от продажи участков: последние десять лет организация показывает чистые убытки в своей бухгалтерской отчетности.

Чем сейчас владеет семья Вайно

Квартиры
Большая Якиманка, 26 — площадь 104,4 кв. метров — стоимость 55,4 млн рублей
Руновский переулок, 5 — площадь 85,4 кв. метров — стоимость 32 млн рублей
«Дом на Тишинке» — площадь 155,5 кв. метров — стоимость 115 млн рублей
Переулок Хользунова, 6 — площадь 172,5 кв. метров — стоимость 115 млн рублей

Дома
Некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков «Речное» — площадь земли 3804 кв. метра, два дома 770,1 кв. метров и 283,7 кв. метров — стоимость 500 млн рублей
Курорт «Пирогово» — площадь земли 17555 кв. метра, два дома 214,5 кв. метров и 1227,2 кв. метров — стоимость 800 млн рублей

***

«В отличие от многих, с кем я соприкасался в администрации президента, Вайно не подлый человек, он предан президенту. Он не коррумпирован, всегда ставил интересы дела выше всех остальных и способен искать компромиссы. Он уверен, что война хуже компромиссов, так как все разрушает, и потом все приходится выстраивать заново», — говорил бывший заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин.

Как бы то ни было, общая стоимость недвижимости, которой сейчас владеет семья Вайно, составляет почти 1,62 млрд рублей, а задекларированный доход Антона Вайно и его супруги с 2011 года — лишь 342 млн рублей (основная часть этой суммы — стоимость продажи участка и дома в «Пирогово»). Republic направил запрос в пресс-службу администрации президента с просьбой объяснить такую разницу.

Другие материалы раздела:
Дармовая земля Кожина
Под Кожиным прогнулась земля
УДП "сливает" земли
Ванны за $2,7 млн.
📁 Застройка Красной площади +
Месть Куршевеля
Кожин и "барабанщик" Киселев
Кожин любит шведскую мебель
Кожин и кремлевский "общак"
📁 Казино в отеле Golden Ring =>
📁 Кожин и "дворец Путина" =>
УД Президента выселяет Архив
Особняки с бассейнами для КС
"Душ различных впечатлений"
Ferrari для стрижки газонов
Переплата за квартиры $3 млн
72 служебные дачи за 6,5 млрд
УДП сдает машины в аренду
Распил в Александровском саду
Кремлевский сомелье
УДП затарилось алкоголем
Рецепты самогона для Кремля
📁 Откат на 1,5 млрд руб. в УДП =>
Сын Кожина в Роскоммунэнерго
Кожин, блондинка и Медведев
Бронтвейн и "откат" в ЦКБ
Усадьба Вайно за $12 млн
Активы семьи на 1,62 млрд руб.
Галумов и ФГУП "Известия"
Тайна ипотеки Гладышева
📁 Киселев Владимир +
📁 Кремлевский пиарщик Костин +
Малюшин Иван и тамбовские
Поликарпов и загранимущество
Взятка Олега Самотина
Смирнов и ППФ "Мастер"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru